# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 118

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » NIKON SLR » D700 入手與試拍無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
corpse
發表時間: 2010-04-06 23:13
Home away from home
註冊日: 2008-02-28
[69191] Re: D700 入手與試拍
全市題外話

化怪是指
Ayakashi-Mononoke是獨立的動畫
因為化貓太有名了,後面又獨立推出續集

製作人員也是原班人馬。
延襲前作、以謎之賣藥郎作為主角,
然後在「座敷童子」「海坊主」「無臉」「鵺(ぬえ)」「化貓」等五篇小故事中,以短篇故事形式來演出。

對動畫有興趣的不可錯過的獨特作品:P
corpse
發表時間: 2010-04-06 23:21
註冊日: 2008-02-28
[69192] Re: D700 入手與試拍
這六張照片我一點都看不出來片幅景深問題

-.-

我只覺得
#1和#6的色彩濃度是我比較沒見過的.........

其他都覺得........我拍出來好像也長這樣
我混用CANON APS和43系統

鏡頭混用好幾顆的感覺
meowhoo
發表時間: 2010-04-07 00:39
註冊日: 2006-01-29
[69193] Re: D700 入手與試拍

猜一下 這六張應該是4/3 或是APS 拍的吧

微距與望遠 4/3 還是有不小優勢,

FF 通常光圈都要在F16 以上, 景深才會夠

但是通常F16 以上畫質就變得很差,

4/3 拍微距只要開F8,焦距x2 優勢, ISO也不用開太高

機身鏡頭重量也稍微輕.

4/3 只是缺了D300 等級的機身而已.

loom
發表時間: 2010-04-07 00:58
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69194] Re: D700 入手與試拍
引文:

turtleknig 寫道:
不認片幅的優勢在數位系統上存在

以前底片會有120 vs 135的差別是因為單位感光劑上能夠容納的解析力就是那麼多,大片幅是用來放大的。

數位的時代的「像素=解析力」概念已經提供了全新的思維,我是覺得觀念應該要更新一下。

至於每個人都在說的大片幅高ISO優勢,我倒是覺得,高ISO已經被較淺的景深吃掉了。(意思就是,要取得足夠的景深,要縮光圈,只好拿ISO來補)

d700/a900/d3/1D/5D2這些相機好,我倒是重點不在ISO,而是在高等級的機身和,「完整」的「頂級」鏡頭群。 引文:

數位時代,單位面積裡面能夠塞的photodiode一樣也是那麼多個
就像大家會說APS-C的極限大慨是在14MP, FF大致是在30MP

數位時代另一個差別在於Bayer sensor
由於經由差值的運算
實際上要高三倍的像素,才真能還原底片那種同一個像素可以同時感三種波長的"味道"
既然像素要高,片幅就得弄的大
像我覺得FF的Bayer拍出來就頗有APS-C foveon的感覺(縮成同樣大小的情況之下)

我覺得片幅的差別所以造成立體感的差別等等,在風景照上面表現的比較明顯

至於大家所提到的景深以及縮光圈
4/3縮到f8之後影像品質也就下降了
而FF是到f16, APS-C大約是到f11
所以說來說去景深:繞射其實都是差不多的啊
monte920
發表時間: 2010-04-07 01:09
註冊日: 2007-05-24
[69195] Re: D700 入手與試拍
沒有錯, 4/3在f8.0就開始受到繞射的干擾了, 跟FF在f16受到的繞射干擾是一樣的.

如果考慮到光圈大小對畫質的影響, 拍4/3時不僅腦子裡要想到焦長X2, 光圈也要X2 (是指畫質而已, 不是光量. 光量的話f8.0就是f8.0, 4/3和FF都一樣).

不一樣的是, 如果你不介意繞射的干擾, 4/3可縮到f22超級深的景深, 這是FF達不到的 (我沒看過可縮到f44的鏡頭). 但反而言之, 全幅的f1.2, f1.4的淺景深那就不是4/3可達到的. 4/3在f1.4的景深相當於全幅的f2.8.

結論是, 像我一樣, D700一台, E620一台!
ADI
發表時間: 2010-04-07 05:17
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[69196] Re: D700 入手與試拍
喔!~ 大家都很棒喔!~

討論就是要這樣
丟一個議題出來互動一下,很多意想不到的"點"就會浮現出來。

雖然只有一兩個同好直接講明對這六張圖的看法,但我想多半看過的心中都已經有想法了吧!~

loom
發表時間: 2010-04-07 05:35
[69197] Re: D700 入手與試拍
引文:

monte920 寫道:
沒有錯, 4/3在f8.0就開始受到繞射的干擾了, 跟FF在f16受到的繞射干擾是一樣的.

如果考慮到光圈大小對畫質的影響, 拍4/3時不僅腦子裡要想到焦長X2, 光圈也要X2 (是指畫質而已, 不是光量. 光量的話f8.0就是f8.0, 4/3和FF都一樣).

不一樣的是, 如果你不介意繞射的干擾, 4/3可縮到f22超級深的景深, 這是FF達不到的 (我沒看過可縮到f44的鏡頭). 但反而言之, 全幅的f1.2, f1.4的淺景深那就不是4/3可達到的. 4/3在f1.4的景深相當於全幅的f2.8.

結論是, 像我一樣, D700一台, E620一台!

不過依我的經驗,full frame, f16以上基本上幾乎不會用到
以下是FF之下小廣角-標準鏡在f8之下的超焦距:
28mm: 3m
35mm: 5m
50mm: 10m
基本上已經很夠用了

至於望遠端,基本上被拍攝的物體都很遠
幾乎沒有需要縮到f8來取得足夠景深的情況

微距則是另個世界了
因為被拍攝的物體非常的近
所以景深非常淺
這也是為什麼4/3會有優勢
(小P&S優勢更大啦,哈)
只是我覺得相機太輕反而容易手震(F=ma?)
如果像攝政王一樣是超人都是單手持拍微距
那麼或許重重的FF成功率會比較高?

monte920兄的選擇相當理想啊
ADI
發表時間: 2010-04-07 06:47
攝政王(特權份子)
[69198] Re: D700 入手與試拍
說到立體感
這篇實在要看一下

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=1496850

我的看法是---片幅大,鏡頭也要夠好才行ㄚ!~
買下全片幅機的,大概都會連頂級鏡頭都買下去吧!~ 這是魚幫水水幫魚的結果ㄚ
collective
發表時間: 2010-04-07 06:53
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[69199] Re: D700 入手與試拍
攝政王加油,
小弟還再等您繼續開箱
turtleknig
發表時間: 2010-04-07 13:07
Just can't stay away
註冊日: 2009-03-07
[69200] Re: D700 入手與試拍
差的可大了,要得到相同的景深,是F8和F16進光量的差別阿

之前說的高ISO優勢被吃掉就是這樣,要得到4/3 F8相等的景深,FF要縮到F16,快門速度不變,ISO就要比4/3高出好幾級。

FF的高ISO只有對適合淺景深的場景有用吧

引文:

至於大家所提到的景深以及縮光圈
4/3縮到f8之後影像品質也就下降了
而FF是到f16, APS-C大約是到f11
所以說來說去景深:繞射其實都是差不多的啊
collective
發表時間: 2010-04-07 16:20
版主
[69201] Re: D700 入手與試拍
引文:

turtleknig 寫道:
差的可大了,要得到相同的景深,是F8和F16進光量的差別阿

之前說的高ISO優勢被吃掉就是這樣,要得到4/3 F8相等的景深,FF要縮到F16,快門速度不變,ISO就要比4/3高出好幾級。

FF的高ISO只有對適合淺景深的場景有用吧

turtleking兄所提,正是小弟手上還保有ZD 7-14mm F4與AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G,至今仍難以抉擇的原因啊...........
ADI
發表時間: 2010-04-07 16:20
攝政王(特權份子)
[69202] Re: D700 入手與試拍
以小弟的經驗
其實微距攝影裡面,光圈對景深的影響不若各位想像中的大。

影響景深的因素除了光圈之外,焦點距離也是因素。
在距離被攝體20-30公分之內,f8或是f16的差異其實很微小。
稍微往後移個1公分,景深馬上改變。

我倒是覺得,片幅大的機子,拍出來的那種...........層次感+描寫力.......才是重點

景深有出來但物體的"質感"沒出來,片子還是很難用!~

質感描寫力很重要,它讓我在2D的螢幕上可以看出被攝體的質料是啥,是金屬的不會看成是塑膠的。
collective
發表時間: 2010-04-07 16:23
版主
[69203] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
以小弟的經驗

在距離被攝體20-30公分之內,f8或是f16的差異其實很微小。

我倒是覺得,片幅大的機子,拍出來的那種...........層次感+描寫力.......才是重點

質感描寫力很重要,它讓我在2D的螢幕上可以看出被攝體的質料是啥,是金屬的不會看成是塑膠的。

所以攝政王給大家的聖諭是-請大家上135片幅DSLR囉
ADI
發表時間: 2010-04-07 16:29
攝政王(特權份子)
[69204] Re: D700 入手與試拍
引文:

collective 寫道:

是攝影人都會想上!~~
(這樣講會不會有點.........淫蕩.....???)

試拍135全幅,你就會有人家說的"放到螢幕上....轟...的被敲到的感覺".....先決條件是---鏡頭不能太爛

不過,如果你看不出來,那麼,你是幸福的........

collective
發表時間: 2010-04-07 17:18
版主
[69205] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
引文:

collective 寫道:

是攝影人都會想上!~~
(這樣講會不會有點.........淫蕩.....???)

試拍135全幅,你就會有人家說的"放到螢幕上....轟...的被敲到的感覺".....先決條件是---鏡頭不能太爛

不過,如果你看不出來,那麼,你是幸福的........

大王有令,大家快"上"
衝................
wingman
發表時間: 2010-04-07 19:30
Quite a regular
註冊日: 2008-08-03
[69210] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
撇掉幾隻CANON鏡頭,就去換了D700。原本是希望徵到二手,後來發現二手價並不低,乾脆直接買新的。
本來是想直接上D3S算了,後來想想 --- 畫素相同,差個錄影,那我D700加個把手也跟D3S一樣ㄚ ???

D700就算加了把手,就算升級成D800,跟D3s還是不一樣的,當你按下D3s的快門的那一霎那,就可以很明白的知道兩台是不同等級的東西了~
ADI
發表時間: 2010-04-07 21:18
攝政王(特權份子)
[69211] Re: D700 入手與試拍
引文:

wingman 寫道:

D700就算加了把手,就算升級成D800,跟D3s還是不一樣的,當你按下D3s的快門的那一霎那,就可以很明白的知道兩台是不同等級的東西了~

哇哇!~ 麵大出現了~~~

這我當然是知道的ㄚ

我買過D2X的咩!~

只是找個自我安慰,不要花大錢的理由嘛!~

剩下的價差,再來敗一台5D II 不是很好???

你看,今天就這樣給它殘殘多敗一隻AF-D20-35mm 不是很理想嗎??

monte920
發表時間: 2010-04-07 21:52
註冊日: 2007-05-24
[69215] Re: D700 入手與試拍
我從來沒碰過D3系列, 但我有可連拍八張的D2hs. D2hs雖然是APS幅, 但反光鏡是全幅的尺寸. 只是不知是我那台D2hs是老了還是怎樣, 快門的感覺並沒有比D700好. 所以照這麼講起來, D3的快門如果感覺比D700好, 那就應該比D2系列更好很多囉?
wingman
發表時間: 2010-04-07 22:03
Quite a regular
註冊日: 2008-08-03
[69216] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
引文:

wingman 寫道:

哇哇!~ 麵大出現了~~~

這我當然是知道的ㄚ

我買過D2X的咩!~

只是找個自我安慰,不要花大錢的理由嘛!~

剩下的價差,再來敗一台5D II 不是很好???

你看,今天就這樣給它殘殘多敗一隻AF-D20-35mm 不是很理想嗎??

就我按過很多台D3,D3S跟D700跟D300,D300S的感覺(上攝影課還要幫很多學生設定機身......XD)

D700跟D300系列按起來比較像,但是D300S有一個靜音模式,按起來跟E-P1很像,都會讓我覺得快門慢於一秒,但明明快門速度都在1/125以上........

D3系列按起來的感覺就是比上面兩個系列更果決明快,豪不拖泥帶水,不過我沒用過D2系列的,所以不知道D3跟D2系列比較起來差多少~XD

不過,我說真的,我貼的那篇24/1.4G的照片,其實我自己看不出來到底是多有立體感耶,啥通透的也看不太出來,我只覺得光圈全開的時候很銳利,還有拍小朋友的時候這變形剛剛好而以........
loom
發表時間: 2010-04-07 22:13
[69217] Re: D700 入手與試拍
引文:

ADI 寫道:
以小弟的經驗

我計算了一下景深其實也是如此耶
不過不久前攝政王大人不是才因為景深的關係在想念4/3的好嗎?

既然攝政王已經有全幅了
何不試試Zeiss ZF.2 100/2 macro?
好機配好鏡啊
比一顆小黑六便宜
« 1 (2) 3 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類