# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 122

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » Olympus E-PL1 開賣了無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
PENTAKON
發表時間: 2010-03-21 19:02
Home away from home
註冊日: 2007-10-16
發表數: 982
[69007] Re: Olympus E-PL1 開賣了
在CP+.

OLYMPUS應該是最有女性人氣的攤位
ITO
發表時間: 2010-03-23 23:32
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[69052] Re: Olympus E-PL1 開賣了
ADI
發表時間: 2010-04-15 19:03
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[69324] Re: Olympus E-PL1 開賣了
http://www.olympus.co.jp/jp/info/2010a/if100415firmj.cfm

來啦來啦!~ 各位同學!~

AF速度平均增加17%以上!~
yuandchiu
發表時間: 2010-04-15 20:18
註冊日: 2006-09-14
[69325] Re: Olympus E-PL1 開賣了
真是氣人!
E-PL1要出的時候,說對焦速度有改善,結果完全感受不出有什麼不同!
等我買了GF1,他才來改善,這麼長一段時間,Olympus究竟在幹什麼?
算了,為了大家的幸福,希望他們這次是來真的!
ADI
發表時間: 2010-04-15 20:55
攝政王(特權份子)
[69326] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

yuandchiu 寫道:
真是氣人!
E-PL1要出的時候,說對焦速度有改善,結果完全感受不出有什麼不同!
等我買了GF1,他才來改善,這麼長一段時間,Olympus究竟在幹什麼?

您放心好了
就算E-PL1的AF速度增加50%,也還不及GF1的!~
loom
發表時間: 2010-04-15 22:41
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69329] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

ADI 寫道:
引文:

真是氣人!

您放心好了
就算E-PL1的AF速度增加50%,也還不及GF1的!~

新的firmware似乎會增快對焦速度?
http://www.dpreview.com/news/1004/10041501olympusfirmware.asp

有點考慮六月回台灣的時候買一台m4/3來當隨身機
不過選擇似乎是慢慢對焦的olympus,可是接上那些好的4/3鏡頭可以AF
要不就是快快對焦的panasonic,然後either是爛爛的m4/3鏡頭,不然就是不能AF的好4/3鏡頭?
yuandchiu
發表時間: 2010-04-16 02:49
[69346] Re: Olympus E-PL1 開賣了
使用了一兩個禮拜GF1,我覺得它的確是不錯的隨身機,但遇到光差大的景,真的不太靈光,很容易死白,救都救不回來,RAW好一點,JPG更差,
上網查了一下,發現它的動態範圍表現的確差了一點,
所以我認為給它再好的鏡頭也不會有多大的幫助,我猜E-P系列在這方面也是半斤八兩,不如玩玩m4/3鏡頭還實際一點。
hisojn
發表時間: 2010-04-16 12:53
Not too shy to talk
註冊日: 2006-12-31
[69353] Re: Olympus E-PL1 開賣了
小弟倒是認為E-PL1的動態範圍進步了些

有興趣的朋友可以下載這張來拉拉看那道疑似暴掉的白色長條部份
,看看細節是否依舊存在

yuandchiu
發表時間: 2010-04-16 13:35
[69355] Re: Olympus E-PL1 開賣了
謝謝hisojn兄提供的照片,
E-PL1是不是進步了些,我沒法評斷,不會看來跟GF1應該真的是半斤八兩,玩轉接好鏡頭實在多此一舉,
我用D700或5D2拍攝類似的場景,層次的過度會豐富很多,我想其他APS的表現也會比較好吧!
hisojn
發表時間: 2010-04-16 14:40
[69360] Re: Olympus E-PL1 開賣了

小弟看到這句話覺得很開心:「我用D700或5D2拍攝類似的場景,層次的過度會豐富很多,我想其他APS的表現也會比較好吧!」這一兩年使用者都會用高端機種來跟4/3的E3以下機種比較。

E-PL1只是入門機種,小弟技術也沒多好,不過就高光部分,小弟認為E-PL1已經比以往的4/3系統好上很多,就小弟認知,G1跟GF1的LIVEMOS似乎是同一塊(有誤請指正),但小弟使用G1的確很容易死白一片,而且拉也拉不回來!但E-PL1卻還有很大的後製空間。

這是小弟剛剛試著拉曲線的結果

其實只要善用4/3的高光灰階,高光調性都可以保留的很好,大家手邊有E3以後機器的朋友不曉得有沒有用過高光灰階-1/3~2/3EV來拍過呢?那白色保留的細節可是會讓人嚇一跳的
yuandchiu
發表時間: 2010-04-16 15:26
[69363] Re: Olympus E-PL1 開賣了
我毫不懷疑E3是台好相機,我也不是要說GF1或E-P系列有多差,
我只是不明白轉接昂貴的手動鏡頭,除了感覺爽以外,究竟有何意義?
其實作為一部可輕便攜帶,價格不高的相機,它的綜合表現我是相當滿意的,
但它高光的表現真的讓我有些失望,數位感也比較重,即使hisojn兄調整後的結果,我個人仍是沒法接受的,
不知道是否自己記憶有誤,許久之前替雜誌寫的E-420試用報告,似乎比目前的M4/3表現要來得好一些,
hisojn
發表時間: 2010-04-16 15:33
[69364] Re: Olympus E-PL1 開賣了
yuandchiu兄,小弟自購入E1時,就買了一顆手動鏡來玩,買第一顆還不覺得有趣,買了兩三顆後越發不可收拾,只因為在E1身上每顆鏡頭都發揮了他的特色~

縱觀ZD及MZD鏡,從高階到標準鏡群,除了調階以及色散上的差異,其實發色都是相當類似的!但是各式各樣的老鏡轉接上去,各鏡頭的原廠色彩差異就顯現出來,配合各種特性的鏡頭也適合不同場景來拍攝,這跟機內色彩調整是截然不同的感覺,而這也是最有趣的部份:)
yuandchiu
發表時間: 2010-04-16 16:42
[69365] Re: Olympus E-PL1 開賣了
抱歉!我指的是GF1或E-P1,即使用再好的鏡頭,應該也不會有多突出的表現。
其實我也有手動鏡用在CANON上,最近最想買的是ZEISS的100MM F2,不過真的有點貴,還在猶豫中。
秦嶺深處
發表時間: 2010-04-16 20:41
Quite a regular
註冊日: 2007-11-01
發表數: 67
[69366] Re: Olympus E-PL1 開賣了
E-PL1沒用過,但我是從E-3過來的,E-P1/E-P2我都用得比較多,確實感覺在高光部分比以前有改進,現在的機器高光過曝0.3EV仍然可以拉回細節,E-3是不行的,但也可能是寬容度提升不大,只是數據分布更趨向高光部分了,如果這樣的話那么高光增強的同時暗部細節就會有一定下降,具體還要再進一步體會才能比較清楚。
turtleknig
發表時間: 2010-04-16 20:42
Just can't stay away
註冊日: 2009-03-07
[69367] Re: Olympus E-PL1 開賣了
GF1我覺得不錯呀,整理一下入手兩個禮拜拍的:
http://fototurtle.blogspot.com/2010/04/gfhalf.html
loom
發表時間: 2010-04-16 20:46
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69368] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

抱歉!我指的是GF1或E-P1,即使用再好的鏡頭,應該也不會有多突出的表現。
其實我也有手動鏡用在CANON上,最近最想買的是ZEISS的100MM F2,不過真的有點貴,還在猶豫中。

如果是canon
也可以考慮先找一顆二手的Contax 100/2.8 Macro-Planar來玩玩

不知canon能否轉接C645的鏡頭?
C645的那一顆 APO 120/4 Macro-Planar
應該算是唯二顆掛上APO的菜頭之一? (另一顆應該是N APO 400/4 Tele-Tessar?)
butterdada
發表時間: 2010-04-16 22:23
註冊日: 2006-12-19
[69370] Re: Olympus E-PL1 開賣了
要來請教各位賢拜了
小弟入手E-PL1後
找來lumix 20/1.7 & 45/2.8來搭配
在台灣測試時極為滿意
JPG即OK 高iso也OK 立體感,透度都ok
所以帶去日本獵櫻試試
我setting跟台灣一樣啊
但遇到陰天時 整篇櫻花那種
顏色噁爛 整個偏紅 畫面極平

其他非櫻花部份 雖然色偏沒了
但Olympus味道全無
反而有些Leica的味道
但也不夠透 有點濁濁的
幾位使用M4/3的朋友私底下msn討論了一下
也說不出所以然 沒有確切原因
懇請賢拜們指導 到底哪裡出錯了 圖如此慘烈 哀
感恩啊~ 阿里阿斗
http://www.hklfc.com/forum/index.php?o=topic&act=show&id=43098&nop=324766814&page=1
occiorient
發表時間: 2010-04-17 00:52
註冊日: 2008-05-18
[69371] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

butterdada 寫道:
要來請教各位賢拜了
小弟入手E-PL1後
找來lumix 20/1.7 & 45/2.8來搭配
在台灣測試時極為滿意
JPG即OK 高iso也OK 立體感,透度都ok
所以帶去日本獵櫻試試
我setting跟台灣一樣啊
但遇到陰天時 整篇櫻花那種
顏色噁爛 整個偏紅 畫面極平

其他非櫻花部份 雖然色偏沒了
但Olympus味道全無
反而有些Leica的味道
但也不夠透 有點濁濁的
幾位使用M4/3的朋友私底下msn討論了一下
也說不出所以然 沒有確切原因
懇請賢拜們指導 到底哪裡出錯了 圖如此慘烈 哀
感恩啊~ 阿里阿斗
http://www.hklfc.com/forum/index.php?o=topic&act=show&id=43098&nop=324766814&page=1

敢問大將軍
小的覺得都很棒阿
是哪幾張大將軍不滿意呢?
pocketmon
發表時間: 2010-04-17 01:34
Quite a regular
註冊日: 2008-08-18
[69374] Re: Olympus E-PL1 開賣了
顏色吧!?

小弟剛買GF1時,就把5D2冰起來了;過了兩個星期,我把照片放上picasa web,和之前5D2一比後,還是乖乖地把5D2+35/1.4拿出來。
GF1是台好相機,不過即使是縮圖後,(我)還是看得出來差異;顏色的話,不是不夠鮮艷,而是常常會艷得有點不自然;就是小DC味有點重。不是小弟喜歡的顏色表現。

呃 ∼這一篇是在說E-PL1...嗯,總而言之,達叔的照片,我覺得有些白平衡有點問題,有些顏色很怪,有幾張櫻花好像浮雕(是縮圖的關係?),讓我覺得和GF1有類似的問題。
ADI
發表時間: 2010-04-17 04:50
攝政王(特權份子)
[69376] Re: Olympus E-PL1 開賣了
我也覺得不錯ㄚ

但有幾張的確白平衡有點偏了

應該是AWB的設定問題吧!~

達叔不用太緊張,新機難免有磨合期。
« 1 2 (3) 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類