# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 182

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » Olympus E-PL1 開賣了無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
秦嶺深處
發表時間: 2010-04-17 06:07
Quite a regular
註冊日: 2007-11-01
發表數: 67
[69379] Re: Olympus E-PL1 開賣了
感覺是曝光和白平衡的問題吧,突出櫻花的話盡量可以選擇深色背景,比如水面和遠山之類,如果是選擇天空為背景難度會比較大,對測光和白平衡要求都很高,可能像O大那樣用點測比較好。
butterdada
發表時間: 2010-04-17 16:23
Home away from home
註冊日: 2006-12-19
[69394] Re: Olympus E-PL1 開賣了
感恩感恩
兩次拍櫻花的經驗告訴我
比楓葉難拍很多

po到關西snap的部份了
E-PL1的發色與透度就如我預期 很ok
成像的感覺也不會比R-D1s差
我要的感覺都在 滿意~

哀 老婆不讓我好好照 大景也只能snap

快速亂打的狀況下 街頭胡亂拍的圖反而正常
看來櫻花要多練練
明年再去
nthomas
發表時間: 2010-04-17 22:34
Not too shy to talk
註冊日: 2009-04-28
[69396] Re: Olympus E-PL1 開賣了
我個人是猜測
當畫面中出現一大片偏紅色的櫻花時
把機器的白平衡和測光系統給騙了
不過撇開那幾張顏色跑掉的
整體來說這表現很讚啊
這種靜態風景的顏色
是迷人的olympus色彩演藝
就算拿全幅拿canon拿nikon也不一定拍得出來!
monte920
發表時間: 2010-04-17 23:03
註冊日: 2007-05-24
[69399] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

butterdada 寫道:
感恩感恩
兩次拍櫻花的經驗告訴我
比楓葉難拍很多

拍櫻花真的挺難的!
1. 櫻花的顏色淡, 拍出來不調的話覺得很平淡, 但若是調下去, 則很容易牽動背景顏色導致色偏.
2. 櫻花的反光系數說高不高, 說低不低, 如果背景光強, 櫻花照出來顏色就很黯淡, 如果背景稍暗, 櫻花就慘白一片, 讓人很難拿捏!
3. 拍單朵櫻花簡單, 拍一大片櫻花又要美麗很難!
4. 風吹櫻花, 造成櫻花掉落的櫻花雨, 我至今還沒拍滿意過的!

所以達叔已經拍得很好了啦!
loom
發表時間: 2010-04-17 23:10
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69400] Re: Olympus E-PL1 開賣了
奶油大大您好,

櫻花樹(以及其他很多開花的樹)的確不好拍
很容易就顯得雜亂無章

您的這一系列
有一些的確是,花團錦簇,層次的感覺沒有出來
倒是一片糊糊的
有幾張對焦點的選擇我覺得比較奇怪
(舉例而言,第二頁,佛像的前一張)
另外就是當同一棵樹上,比較遠的花受光好
而前景的花反而在陰影底下的時候
很難拍出令人舒服的畫面

至於大家提到色偏的問題
看來EPL-1在陰天的時候容易偏冷調
(例子:第二頁倒數第二張)
稍微將色溫調高一些應該就可以了
只是說像第二頁倒數第二張
不但是偏冷(藍)
對焦似乎也出現狀況(不習慣LCD對焦?)

另外平野神社的第二張
對焦似乎在花上面會比較好
而如果要凸顯花的話
可能整體的exposure得高一些
犧牲背景高光的部份
要不就是後製的過程中再把花拉出來
只是說對焦沒對到大概就很難舊了

總而言之我覺得EPL-1的發色應該沒什麼問題
鏡頭夠不夠好倒是其次
只是對焦以及光線可能可以大家多討論看看
butterdada
發表時間: 2010-04-17 23:33
[69401] Re: Olympus E-PL1 開賣了
感恩感恩
拍櫻花我的確沒啥idea
加上老婆在前一直走
她已厭倦我停下來構圖
度爛我在路邊換底片
所以這次她不等我
我只能把E-PL1當傻瓜相機
幾乎P mode
setting根本來不及動
每張大概從換鏡頭到按下快門
應該都是在十秒內完成

所以 哀 賣勾共啊 (淚)

至於鏡頭
我倒是非常滿意lumix 20/1.7 + lumix 45/2.8

達嫂用CX3 拍櫻花反而白平衡很準耶
我還有些i4R拍的 挖 這麼老的相機表現這麼好 我倒是很訝異
loom
發表時間: 2010-04-18 00:10
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69403] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

butterdada 寫道:
感恩感恩
拍櫻花我的確沒啥idea
加上老婆在前一直走
她已厭倦我停下來構圖
度爛我在路邊換底片
所以這次她不等我
我只能把E-PL1當傻瓜相機
幾乎P mode
setting根本來不及動
每張大概從換鏡頭到按下快門
應該都是在十秒內完成

所以 哀 賣勾共啊 (淚)

至於鏡頭
我倒是非常滿意lumix 20/1.7 + lumix 45/2.8

達嫂用CX3 拍櫻花反而白平衡很準耶
我還有些i4R拍的 挖 這麼老的相機表現這麼好 我倒是很訝異

啊原來是P mode...umm..日本不是很好逛街的嗎
可以讓達嫂去裡頭逛
達叔好好拍照

哇達叔還留著Contax i4R
其實當時的Contax TVSD跟之後這幾台
表現都挺好的
至少鏡頭方面就贏過其他家很多
另外我有聽說當時後他們用的analog to digital conversion非常好
(一個在矽谷做晶片設計的朋友跟我說的)
黑色很純
加上低像素,每個像素的受光量大
不放太大的話,其實拍起來很棒的

不過我還是比較懷念底片的T2跟T3

話說回來
我覺得Kyocera的Contax還真是令人懷念啊
無論是技術上的創新(AX, N Digital, G1/G2)
還有鏡頭的品管
都是非常的優秀
butterdada
發表時間: 2010-04-19 14:46
[69438] Re: Olympus E-PL1 開賣了
達嫂都走在我前面照像啊
他shopping 我要負責扛啊

我第一志願當然是帶底片機出國 尤其120
但我自做虐 回家底篇都沒收好 已經N年了
去年京都楓葉 120不小心打了50捲
達嫂超不爽我在路邊一直換底片 今年被禁了

從93帖開始是Kansai失敗之旅卷四的美食與卷五的snap
果然胡亂照比較適合我
E-PL1的發色正確了 我要的感覺出來了
應該不會像櫻花那樣傷眼了
櫻花照確定失敗 明年躲不了喽 嘻嘻
http://www.ldsclub.net/forum/viewthread.php?tid=27417&extra=&page=10

對一整片的櫻花 如何更改setting,如何測光,尤其是陰天時 真的要好好學跟好好揣摩了 不簡單
raytracer
發表時間: 2010-04-19 16:39
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[69444] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

ADI 寫道:
http://www.olympus.co.jp/jp/info/2010a/if100415firmj.cfm

來啦來啦!~ 各位同學!~

AF速度平均增加17%以上!~

cnet 做的測試,E-P2測試版新韌體,AF有22%的進步幅度

http://news.cnet.com/8301-17938_105-20002549-1.html

ycchien37
發表時間: 2010-04-19 17:28
Quite a regular
註冊日: 2006-01-10
[69445] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

raytracer 寫道:
引文:

ADI 寫道:
http://www.olympus.co.jp/jp/info/2010a/if100415firmj.cfm

來啦來啦!~ 各位同學!~

AF速度平均增加17%以上!~

cnet 做的測試,E-P2測試版新韌體,AF有22%的進步幅度

http://news.cnet.com/8301-17938_105-20002549-1.html

不過也有提到,在光線不足處,並沒有提升.
O家還是要加油啊~~
Sony大軍來勢兇兇,號稱NEX3+16mm要比E-PL1"單"機身便宜!

yuandchiu
發表時間: 2010-04-19 17:37
註冊日: 2006-09-14
[69446] Re: Olympus E-PL1 開賣了
自己買了GF1,卻推薦別人買了E-PL1,希望它不會讓我對不起朋友就好!
還有一點讓人不太爽的地方,為什麼同樣行貨KIT鏡,香港不用兩萬一千元,台灣卻要兩萬四千多元,明明我們的國民所得就比香港低,大家也都要進口稅,實在貴太多了吧!
Pussycat
發表時間: 2010-04-19 18:33
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[69447] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

ycchien37 寫道:
Sony大軍來勢兇兇,號稱NEX3+16mm要比E-PL1"單"機身便宜!

http://www.sony.jp/dslr/info2/20100222.html
4/19剛發表的介紹影片, 拍的真是相當唬人啊
javakaka
發表時間: 2010-04-21 08:22
Just can't stay away
註冊日: 2006-01-31
[69471] Re: Olympus E-PL1 開賣了
引文:

Pussycat 寫道:
引文:

http://www.sony.jp/dslr/info2/20100222.html

不過看影片可以發現SONY做了別家EVIL機沒有的功能,
就是類似power zoom的功能...

不愧是做消費機起家的…其他家的思維都太傳統了。
kshieh
發表時間: 2010-04-21 10:21
註冊日: 2009-01-06
[69474] Re: Olympus E-PL1 開賣了
假如是影片裡第36秒那裡, 看起來應該是手動對焦(沒有變焦) -- 也就是很久很久以前Olympus OM88的那個power focus功能.

引文:

javakaka 寫道:
引文:

Pussycat 寫道:
引文:

不過看影片可以發現SONY做了別家EVIL機沒有的功能,
就是類似power zoom的功能...

不愧是做消費機起家的…其他家的思維都太傳統了。
ITO
發表時間: 2010-05-19 07:18
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[70228] Re: Olympus E-PL1 開賣了
EdwardYang
發表時間: 2010-09-08 16:40
註冊日: 2006-07-24
發表數: 335
[72200] Re: Olympus E-PL1 開賣了
怎麼拍櫻花跟天空的感覺這麼平淡, 完全不是想像中的E-PL1的顏色阿?
« 1 2 3 (4)
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類