# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 137

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 貼圖區 » 祕魯記行無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
loom
發表時間: 2010-02-17 14:24
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[68165] 祕魯記行
首先簡介一下祕魯
我想大多數的台灣人對這個國家應該是頗為陌生吧?
(我跟我媽說我要去祕魯,她說人生總是得作些瘋狂的事 )
祕魯位於南美洲,巴西的西邊,智利的北邊
國民平均所得約8000美金,但有接近四成的人處於貧窮(以上數據來自wikipedia)
貧富相當不均
由於政局的不安定(80, 90年代一直有左傾的共產集團Shining Path四處作恐怖事件...題外話,這個"Shining Path"似乎跟火影中的"曉"有異曲同工之妙啊)
經濟一直到這15年來才比較起飛
20世紀以來倒是由於失落的印加古城Machu Pichu的發現
開啟了一波考古/觀光熱
算是南美洲最被造訪的國家
似乎沒看過Machu Pichu就不算有活過這一生一般

說到印加帝國
這是一個興起於14世紀,滅亡於16世紀的南美洲最大的帝國
擅長蓋房子
但是並沒有文字(一直都是結繩記事)
很多的工藝品都是用金子作的(祕魯自古富含金礦)
大多數都被西班牙人拿去溶掉做成其他珍貴物品了
所以除了城牆等等之外
現在所見很多的古文明的雕刻.瓷器等等
其實都是來自於比印加更古老的文明

地理方面祕魯有點像台灣
西部是平原,靠太平洋,現今三大城都在西岸
中間則是安地絲山脈,印加的首都Cusco正式在海拔3300的山區
(印加基本上是個高山帝國)
東邊則切入亞馬遜河流域,有許多的熱帶雨林
大多數印加相關的古蹟都在Cusco一帶

大致就這樣子,貼圖的時間到了
我們首先抵達的是祕魯的首都Lima
這是西班牙人以200-300人打敗印加的10萬大軍之後建造的城市,也是被殖民的時候的首府
下面是一些祕魯市中心Central Lima的一些相片
(其實祕魯比較有錢的人比較少在這一帶活動,也不住在這裡
有點像台北市比較老舊的社區?)

這是一個行人徒步逛街區的街景(有點像20年前的西門町?)

廣場上的衛兵

衛兵們其實都有說有笑的

也懂得騎機車逍遙遊

跟嚴肅的老人恰好形成對比

建築物的樣式相當混雜
有華麗的殖民時期的建築

也有斑白的小店面

小朋友當然總是無論如何樂在其中

很多的店面有點像灰暗版的台灣的夜市

隨處可見的通訊行也是一樣

隨處可見的小推車攤販

當然,也有專門賺觀光客錢的不知道是第幾流的藝術家(我就買了兩張 )

只要是廣場,似乎總是少不了鴿子

這是從一處教堂的廣場往外拍的,還真是戒備森嚴,沒有入境的另外還有一台軍方的裝甲車

竟然也有黑貓宅急便(字被擋住了,大家只好相信我了)

另外替人擦鞋的也很多(有小朋友跑來跟我的朋友說球鞋也可以擦 )

當地最受歡迎的飲料是印加可樂
其實也是可口可樂公司出品的
無論看起來或是喝起來都很像維大力
(這張其實也是要測試FA 31/1.8的散景,哈,這張光圈2.5, 快門1/50,手持拍攝)

祕魯最著名的其實是駱駝類動物alpaca製成的衣物
有個博物館牆上展示了一堆毛線
正好來測試FA 31/1.8光圈2.5時的解像力(ISO 800)

印加人崇尚鬼神
這點也反應在他們的針織品上

這大致就是我們的第一天,最後以一隻大概是在偷懶的狗來做個小節

註:以上大多數的相片多為K7+50-135/2.8所拍.這顆鏡頭的發色算是中庸偏飽滿,不過這一天是個大陰天,加上利馬本身就是個頗為灰暗的城市,所以大致就是這樣的顏色.我想那種這一系列其實以黑白表現更為妥當...就看看我用G2拍的黑白有沒有成功吧.另外就是我一直到第五天還是第六天才發現sharpness設成了soft,我在轉raw檔時有稍微加了一些些sharpening (Pentax的預設本就是偏soft了),只是比起大多數人jpeg直出的作品,好像還是沒有那麼銳利.我是覺得看起來很自然舒服就是.另外一個原因自然就是自己的手震啦

註二:衛兵跟老人的那幾張構圖我不是很滿意,上面太多而下面太少,但是我那時有點緊張,大家就忍耐一下吧.另外擦鞋的那一張右邊空太多了--也是一樣拍的有點心虛所造成.

註三:更大張的圖可至http://loom.zenfolio.com/p1013293056
elf0724
發表時間: 2010-02-17 14:51
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[68166] Re: 祕魯記行
多謝loom兄分享
沒想到秘魯也有宅急便
這真是太神奇了
kshieh
發表時間: 2010-02-17 22:56
註冊日: 2009-01-06
[68169] Re: 祕魯記行
祕魯的日裔人口不少(連總理都曾是日裔), 所以有日系的宅急便應該不算太意外.
loom
發表時間: 2010-02-26 11:54
[68431] Re: 祕魯記行
第二天我們到了海上的一座島
島上滿是各種的鳥
之前祕魯跟智利曾經為了鳥糞的權利打了一仗(鳥糞在以前是很重要的肥料)

海獅及海鷗

貼海飛行的鳥

震翅的inca terns

生了病的海獅

排列

海中的熱吻

飛羽

企鵝

Pelicans

都是在船上拍的
只能咬牙用50-135/2.8開大光圈拍攝
其實有點不大夠長
如果是60-250/4應該好用很多
cyrain
發表時間: 2010-02-26 13:10
Not too shy to talk
註冊日: 2008-09-12
[68432] Re: 祕魯記行
鳥與海 很有fu

聽說祕魯遭大水災,loom兄沒遇到嗎?
elf0724
發表時間: 2010-02-26 13:38
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[68434] Re: 祕魯記行
那雙生了病的海獅看起來表情真的很痛苦
好可憐
那一排列紅喙的鳥顏色真鮮豔啊
ADI
發表時間: 2010-02-26 19:28
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[68440] Re: 祕魯記行
這個好!~

鳥糞富含磷質
除了肥料,聽說也可以做火藥!~
算是滿值錢的"礦藏"之一!~
loom
發表時間: 2010-02-28 05:12
[68480] Re: 祕魯記行
cyrain兄,

是啊,正是因為祕魯水災
所以才去不了那個失落的印加古城
不過大多數的景點都還是到的了,也沒有泥濘或是什麼的
我們運氣很好,只有一天遇到下雨
(現在是祕魯山區的雨季)
只是說
沒去到那個失落的古城,似乎就有點沒去過祕魯

艾爾非兄,

是啊,而且那一頭海獅自己在那裡,更加悲涼了...

攝政王大人,

大人果然是比較喜歡生態的主題囉
倒是大人似乎喜歡昆蟲爬蟲甚於鳥類?

以前祕魯跟智利打仗打輸了
祕魯首都Lima還曾經被智利佔領過兩年呢
(智利算是南美洲國家裡最開發的國家)
loom
發表時間: 2010-02-28 05:15
[68481] Re: 祕魯記行
引文:

elf0724 寫道:
那雙生了病的海獅看起來表情真的很痛苦
好可憐
那一排列紅喙的鳥顏色真鮮豔啊

上一篇忘了說
那些紅喙的鳥叫做Inca Tern
(祕魯真的是什麼東西都加Inca啊...)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類