# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 184

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » PENTAX SLR、 SAMSUNG SLR » 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ratoa
發表時間: 2010-03-29 19:43
Home away from home
註冊日: 2008-09-09
[69123] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭

pentax現在的DA鏡都是以高反差、銳利度(廣角鏡要縮光圈才銳…)與較FA鏡優秀的色差抑制為特色,其實這也是每一家DSLR走的方向。

而FA43L、FA77L從光圈全開到F5.6是兩種特性,全開是保留部份未校正像差所導致的週邊較低解析度與畫面的低反差,F5.6左右是全像場極端的銳利,所以有pentax用家覺得DA L沒有FA L清麗的感覺,大概是這個原因吧

之於contax G… 幾年前用28G Biogon + ultra100效果真的是很驚人(超高反差!!),不過我覺得contax的味道與pentax FA鏡是兩回事就是了
loom
發表時間: 2010-03-30 01:51
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[69125] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
謝謝joker兄, turtleknig兄,以及ratoa兄的回復!

G45的那一張的確是被店家掃描時過度銳化了
我應該找張自己以前掃的

我最主要的困擾其實是
為什麼在用DA15這樣的鏡頭的時候
在景深應該是足夠的情況之下
遠方的景物遠比不上近端的景物來的清楚?
這樣的情形似乎在晴天之下特別明顯

G鏡拍出來的那一張
雖然是整張都在掃描的過程中被銳化
但是近景跟遠景的銳利度是一致的

我有個理論就是
遠方的景物容易受到light scattering的影響(尤其藍天之下..藍光容易scatter)
所以鏡頭的設計/鍍膜等等如果稍差的話
會不利於影像的再現

記得以前有人跟我說用Contax不大用加偏光鏡
原因是鏡頭本身就帶有一點偏光的效果了
我拍出來的確也是從來沒有天不夠藍或是反光太多的問題

或許我應該做個測試
有偏光鏡/沒偏光鏡,對焦在無限遠以及用超焦距來拍
看看遠方景物的銳利程度

順道一提
G Biogon反差的確是很大
配上優異的變形控制
拍出來的效果的確相當驚人
不過也有些人比較喜歡21 distagon囉 (vs G21),比較像紳士般的味道
arty
發表時間: 2010-03-30 02:57
Not too shy to talk
註冊日: 2009-04-29
[69126] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
不知道loom兄會不會把FA LE給蒐集齊?
我本來也只有31和77
一直覺得43的散景太過二線性 所以一直擱著沒有買
不過對於43的造型與手感很滿意
所以前幾天也購入了
若不強求奶油般的散景 此鏡在F5.6之後的立體感與發色也無愧對LE的稱號
不過31與43(特別是31)的特別還是得在全幅機身才能解放

回到廣角端的話題
我用DA21也是差不多這樣的表現
順光好天氣便銳利分明
陰天卻變得層次混濁
所以DA15目前還在觀望中 順便等等全幅 看看兩年內有沒有可能
loom
發表時間: 2010-03-31 05:22
[69137] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

arty 寫道:
不知道loom兄會不會把FA LE給蒐集齊?
我本來也只有31和77
一直覺得43的散景太過二線性 所以一直擱著沒有買
不過對於43的造型與手感很滿意
所以前幾天也購入了
若不強求奶油般的散景 此鏡在F5.6之後的立體感與發色也無愧對LE的稱號
不過31與43(特別是31)的特別還是得在全幅機身才能解放

回到廣角端的話題
我用DA21也是差不多這樣的表現
順光好天氣便銳利分明
陰天卻變得層次混濁
所以DA15目前還在觀望中 順便等等全幅 看看兩年內有沒有可能

呵呵是有想要蒐集FA43囉
不過似乎還是有含鉛的版本比較好
印象中鉛對於藍光的通透率影響很大

標準鏡要有奶油般的散景一向就不是很容易
所以我是覺得還okay
不過現在最想買的是300/4 DA*,哈
感覺上Pentax在DA系列的望遠端比廣角端盡力
前者已經有55/1.4 DA*, 50-135/2.8 DA*, 200/2.8 DA*, 300/4 DA*, 60-250/4 DA*
廣角端除了輕巧走向的DA limited
就只有兩顆14/2.8, 12-24/4兩顆普及版的鏡頭
期待一棵14/2.8 DA*囉, 很想看看Aerobright coating在廣角鏡上面的效果如何

umm...其實Pentax在DA的系列上的望遠端多著墨是有道理的
因為這些鏡頭未來只要掛上DFA*的標誌,就可以上FF,不會有暗角跟成像圈
(不掛也可以啦,哈哈)
但廣角端就不是如此了
很有可能得重新設計

在DSLR上廣角端如果要求畫質,似乎沒法做到輕巧
Contax 21/2.8, Zeiss ZK/ZK/ZE 21/2.8,跟Nikon的14-24/2.8都是比重的
另外不知道Sony的ZA 24mm會不會有135/1.8般的表現?

原本有點期待Sigma的新鏡頭
不過我朋友跟我說別期待太高

說了這麼多
廣角端大概只能暫時交給G21了

Pentax現在有APS-C跟44*33的645D了
基本上做FF不大需要什麼研發成本
(上次有一篇645D的訪談
他們提到645D可以賣這麼便宜是因為Pentax同時擁有645跟APS-C DSLR的技術
所以R&D相較之下省很多)
只要市場對頭
應該就會出吧
arty
發表時間: 2010-03-31 22:25
[69138] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
43LE含鉛版可能要努力找...
我是怕現在不買 以後也只能買越南製的了
幸好寄來的新品仍是日本製的

300/4 DA*的評價很高
有此焦段需求的也不用太多考慮
我也想要有一支拍攝中大型水鳥或動物園的動物

我的廣角鏡目前是DA10-17魚眼
算是目前無解中的鴕鳥心態吧

Pentax的全幅 個人猜測2011發表 2012推出吧
645D精神放話了五年 終於即將推出
FF的話 Pentax始終沒有鬆口
頂多點到645D優先於FF
現在隨著645D即將上市 研發也該輪到FF了吧

不過目前市面上能選用的元件好像也不多
Leica M9的柯達那片 和 Sony A900 A850的那片
好像Sony, Kodak, Samsung 都不無可能
loom
發表時間: 2010-04-06 23:12
[69189] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
引文:

arty 寫道:
43LE含鉛版可能要努力找...
我是怕現在不買 以後也只能買越南製的了
幸好寄來的新品仍是日本製的

300/4 DA*的評價很高
有此焦段需求的也不用太多考慮
我也想要有一支拍攝中大型水鳥或動物園的動物

我的廣角鏡目前是DA10-17魚眼
算是目前無解中的鴕鳥心態吧

Pentax的全幅 個人猜測2011發表 2012推出吧
645D精神放話了五年 終於即將推出
FF的話 Pentax始終沒有鬆口
頂多點到645D優先於FF
現在隨著645D即將上市 研發也該輪到FF了吧

不過目前市面上能選用的元件好像也不多
Leica M9的柯達那片 和 Sony A900 A850的那片
好像Sony, Kodak, Samsung 都不無可能

我的31就是越南製的
不過我對這個倒是比較不講究
只要品質是一樣就okay了

哇DA10-17魚眼當廣角用?
其實12-24/4很優的不是嗎?
上次在dpreview看了一堆12-24/4, Olympus 9-18的相片
其實都跟我15/4拍出來的差不多
都是一樣沒有G鏡的那種銳利通透
所以我想不是15/4不夠好,而是G太優秀了
而又占了底片(大片幅+三層感光)的優勢,等於是輸在起跑點

我覺得奇怪的倒是Pentax為什麼沒有拿Tokina 11-16/2.8來完成APS-C的大三元?

另外我看以前Pentax的FA star
似乎24/2的評價也不高
是不是傳統上Pentax在廣角就比較弱?

我相信Pentax不用怎麼研發就可以有FF
頂多是防手震,機身大小多琢磨一些就是了
主要是看Hoya願不願意放手一搏吧

Leica M9的那片CCD要做movie可能有困難
在現在速度取向的市場
可能還是會選CMOS的sensor吧?
arty
發表時間: 2010-04-09 02:03
[69234] Re: 祕魯10天: 雜談Pentax的幾顆鏡頭
DA10-17 用習慣了也還好
光是17端的視角就比 12-24/4的廣角端廣了
10端的180度魚眼效果也常被我用來掩飾透視變形或盲拍用
使用廣角鏡一定或多或少會有桶狀與透視變形的存在
數位接片盛行的今天 拍風景倒也不完全要用廣角鏡頭了

CCD vs CMOS
色彩方面 個人偏好 CCD的K10D > COMS的K7 尤其在晴天表現上
不過我也很同意拍攝影片是很大的附加價值
不管如何 趕快把FF生出來吧
下一波鏡頭的road map大概是一個觀察的重點
« 1 (2)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類