# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 169

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 轉接園區 » 有人用過 近代 M42 to Canon EOS 轉接環嗎?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
reptile
發表時間: 2010-01-17 01:06
Quite a regular
註冊日: 2009-04-28
[67285] 有人用過 近代 M42 to Canon EOS 轉接環嗎?
小弟最近開始玩手動鏡,選上了最普遍的接環 M42
結果新買的鏡頭,不是 Fujinon EBC 就是 Mamiya Sekor SX
屁股全都多了個光圈耦合設計、跟光圈頂針

光圈頂針不壓下去,就不能縮光圈
至於光圈耦合設計,好像會影響到無限遠合焦吧?
然後就一直在苦思解決方案

原則上,是不想去動鏡頭,因為:
1. 老鏡稀少,能不動它就不動它
2. 動過的鏡頭,賣相不好 <= 這點最現實

後來恰巧 Google 到無忌這篇文章
[色影無忌] 再說 M42-EOS 轉接環
今天就很開心,想去店家試試看所謂的近代接環到底能不能用

結果店家沒有 M42 to Canon EOS 的
只好先測測看 M42 to Minolta AF
(反正我是要給 E-P1 用的,大概都有得轉)
結果,M42 to Minolta AF 沒有那個溝槽設計
所以頂針挺多只能壓下去一點 (所以光圈大概只能縮一、兩格)

現在不確定是近代目前的接環版本都沒那個溝槽了
還是這個溝槽只有 M42 to Canon EOS 有?
不曉得有沒有同好正巧有這個接環的,可以幫我看看?
ITO
發表時間: 2010-01-17 07:24
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[67286] Re: 有人用過 近代 M42 to Canon EOS 轉接環嗎?
Fujinon鏡頭沒用過不敢確定
但根據近代官網的說明

http://www.kindai-inc.co.jp/mount_m42_01.htm
M42-EOSマウントアダプター(M42-EOS轉接環)
有寫◆フジノンレンズ対応(支援Fujinon鏡頭 ) 

M42-アルファマウントアダプター(M42-α轉接環) 
沒有寫
shattuck
發表時間: 2010-01-17 10:34
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-10
[67288] Re: 有人用過 近代 M42 to Canon EOS 轉接環嗎?
近代若知道M42-EOS要這樣做,沒有理由M42-AF不做.
我問問近代為何他們的M42-AF 不support Fujinon lens.

不過不知為甚麼,近代M42-EOS要3月才有貨.
已經好幾個月沒貨了.....
reptile
發表時間: 2010-01-18 01:42
Quite a regular
註冊日: 2009-04-28
[67297] Re: 有人用過 近代 M42 to Canon EOS 轉接環嗎?
引文:

shattuck 寫道:
近代若知道M42-EOS要這樣做,沒有理由M42-AF不做.
我問問近代為何他們的M42-AF 不support Fujinon lens.

近代好像沒 M42 to 4/3 轉接環?

這點我也是覺得很奇怪,幾乎所有的系統都可以轉接 M42
結果,壓頂針設計的轉接環,我只有看到 EOS 有
(老實說,我已經買了一個了 XD)
不過,因為光圈耦合設計的關係,挺多壓下一、兩格而已
所以就,不實用....

另外,連 EOS to M4/3 轉接環也缺貨
所以我現在就先用全開光圈湊合著來玩
等三月再去看看 M42 to EOS 轉接環囉
ADI
發表時間: 2010-01-18 12:56
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[67299] Re: 有人用過 近代 M42 to Canon EOS 轉接環嗎?
小弟不認為M42鏡頭需要寶貝到不能動頂針
因為就算以後脫手,你不動他別人也會想辦法搞定。

之前玩E1+M42的時候,有稍微拆過。
基本上只要卸下後蓋,找個原子筆筆芯,切下一小段套上,再蓋回去後蓋,不讓頂針突出即可。
算是小手術,小弟之前網頁有,後來移掉了。

花四五千塊買現代的轉接環,不如自己動手改一下,再買個幾百元的來轉接就好。
shattuck
發表時間: 2010-01-18 13:44
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-10
[67302] Re: 有人用過 近代 M42 to Canon EOS 轉接環嗎?
有阿.

很不幸的. Kindai M42-AF 無法support Fujinon lens.

引文:

reptile 寫道:
引文:

shattuck 寫道:

這點我也是覺得很奇怪,幾乎所有的系統都可以轉接 M42
結果,壓頂針設計的轉接環,我只有看到 EOS 有
(老實說,我已經買了一個了 XD)
不過,因為光圈耦合設計的關係,挺多壓下一、兩格而已
所以就,不實用....

另外,連 EOS to M4/3 轉接環也缺貨
所以我現在就先用全開光圈湊合著來玩
等三月再去看看 M42 to EOS 轉接環囉
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類