# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 101

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影天地談 » 因最近想買單眼無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
side7
發表時間: 2009-12-23 00:02
Not too shy to talk
註冊日: 2006-08-10
[66810] Re: 因最近想買單眼
其實我覺得
如果是第一台單眼,
你應該是沒辦法感受到所謂E-620負面評價的部分
因為無從比較
網路上的評價 通常是比較主觀的

對我來說E-620是一台要什麼有什麼的機器
因為我第一台機器是E-300

通常選擇入門機 主要的瓶頸應該是預算吧?

建議還是衡量手邊的預算再下決定
loom
發表時間: 2009-12-23 01:42
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[66812] Re: 因最近想買單眼
引文:

turtleknig 寫道:
攝政王 您忘了 m4/3

G1+PanasonicG VARIO 7-14/4.0 ASPH

這應該是最輕最便宜的組合

很顯然的pentax都已經被大家所忘了
Pentax K-x + 12-24/4比上面的組合來的更便宜
high ISO表現也好
上次把玩了一下k-x
除了輕了一點之外
手感近似於K-7,相當的好
現在含kit lens, 550-600usd就有了
collective
發表時間: 2009-12-23 05:52
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[66820] Re: 因最近想買單眼
在廣角端,以135片幅等效畫角的焦長來說,短1mm就差很多.
14mm等級跟16/18mm等級的畫角是有不小的差距的.

不過需求如何,通常是要真的用過了才知道.....
turtleknig
發表時間: 2009-12-23 12:43
Just can't stay away
註冊日: 2009-03-07
[66824] Re: 因最近想買單眼
誠如collective前輩所言
因為14和16之間的差距對我來說有點大
所以我沒有把pentax那隻算進去 請見諒

順便問一下 用pentax的朋友二手交易在哪裡比較熱絡阿?
觀察Dcview好久感覺pentax二手有點冷清
是在PFC嗎?

最近想進K-x、DA*16-50mm/f2.8、DA*50-135mm/f2.8
來試試Pentax星鏡的能耐 就是很少看到有人賣

引文:

loom 寫道:
引文:

攝政王 您忘了 m4/3

G1+PanasonicG VARIO 7-14/4.0 ASPH

這應該是最輕最便宜的組合

很顯然的pentax都已經被大家所忘了
Pentax K-x + 12-24/4比上面的組合來的更便宜
high ISO表現也好
上次把玩了一下k-x
除了輕了一點之外
手感近似於K-7,相當的好
現在含kit lens, 550-600usd就有了
loom
發表時間: 2009-12-23 12:50
[66825] Re: 因最近想買單眼
引文:

是在PFC嗎?

最近想進K-x、DA*16-50mm/f2.8、DA*50-135mm/f2.8

感覺上無論什麼廠牌的二手市場
請教攝政王大人就對了

PFC感覺挺熱鬧的
好像也有一些台柱級的人物

turtleknig兄不考定焦鏡嗎?
ADI
發表時間: 2009-12-23 13:12
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[66827] Re: 因最近想買單眼
DA16-50 這支我研究過了
你如果不在乎紫邊的話.........

話說這頂級星鏡怎麼會有這麼重的紫邊,感覺很奇異!~

我比較推薦DA17-70/F4 不過實在太貴!~

如果要買副廠鏡,那我勸你別考慮PENTAX機身了!~

K-X的話,我勸你別想了,不要被彩色烤漆給騙了
PENTAX 要玩就一次到頂上K-7 ,其他的都不用考慮啦!~
光AF性能就會搞死你了!~

PFC那邊實在很好笑
發言不滿30篇還看不到二手板
這樣的用意不知是要怎樣?? 封鎖新手?? 好康留給老手??
那我有不要的PENTAX 鏡頭要送人還沒地方PO文哩!~
誰吃虧???

loom
發表時間: 2009-12-23 13:17
[66828] Re: 因最近想買單眼
引文:

ADI 寫道:

PENTAX 要玩就一次到頂上K-7 ,其他的都不用考慮啦!~

PFC那邊實在很好笑
誰吃虧???

16-50的紫邊...我怪tokina

據我看到一些使用者的經驗
k-x的AF似乎比K-7更快一些?
turtleknig
發表時間: 2009-12-23 14:50
[66829] Re: 因最近想買單眼
不考慮耶 定焦鏡買那麼多顆
我倒不如買一顆ZD 14-35 F2.0
這樣就有28mm F2.0 35mm F2.0 50mm 2.0 三顆最常用的定焦合體

之前研究了一下 Pentax的定焦鏡不便宜
重點是畫質好像也沒有非常頂尖
不如買一管有定焦畫質的變焦鏡 不用換鏡頭 搞不好還比較輕

引文:

loom 寫道:
引文:

是在PFC嗎?

感覺上無論什麼廠牌的二手市場
請教攝政王大人就對了

PFC感覺挺熱鬧的
好像也有一些台柱級的人物

turtleknig兄不考定焦鏡嗎?
turtleknig
發表時間: 2009-12-23 14:57
[66830] Re: 因最近想買單眼
我很想體驗pentax的對焦到底進步到哪裡了耶

攝政王可以用K-7、E-3、D300比較一下嗎?

特別是暗部、室內對焦! 陽光底下我覺得哪台機子都沒啥差

會考慮K-x和DA* 16-50 F2.8 DA*50-150 F2.8
純粹只是因為 這組實在是很便宜的f2.8組合 快逼近副廠了

想說pentax的星鏡應該會有一點堅持吧!

但是很擔心會買到副廠等級的畫質....

引文:

ADI 寫道:

PFC那邊實在很好笑
誰吃虧???

ADI
發表時間: 2009-12-23 15:16
攝政王(特權份子)
[66831] Re: 因最近想買單眼
引文:

我很想體驗pentax的對焦到底進步到哪裡了耶

攝政王可以用K-7、E-3、D300比較一下嗎?

特別是暗部、室內對焦! 陽光底下我覺得哪台機子都沒啥差

會考慮K-x和DA* 16-50 F2.8 DA*50-150 F2.8
純粹只是因為 這組實在是很便宜的f2.8組合 快逼近副廠了

想說pentax的星鏡應該會有一點堅持吧!

但是很擔心會買到副廠等級的畫質....

陽光下,大家都一般,差距小到你看不出來
室內---D300 > E3 =K7
超暗---像我上次拍舞台那種 D300>E3=K7

K-7的進步,從我上次賣DA17-70的一位買家的K10D相較,真的差滿多的。

至於DA16-50 / DA50-150 啊她們就是副廠鏡ㄚ!~
其實這兩支加起來要7萬台幣耶!~
你花七萬台幣買鏡頭,花14000買機身??

這樣很怪吧??

真正原廠的,你要去找LE鏡,但我覺得三公主鏡發色比較清淡,畫質比較薄。那才是PENTAX的原味。
collective
發表時間: 2009-12-23 17:05
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[66832] Re: 因最近想買單眼
小弟同事,最近要買DSLR,就選定要E-620
loom
發表時間: 2009-12-24 07:59
[66847] Re: 因最近想買單眼
引文:

不考慮耶 定焦鏡買那麼多顆
我倒不如買一顆ZD 14-35 F2.0
這樣就有28mm F2.0 35mm F2.0 50mm 2.0 三顆最常用的定焦合體

之前研究了一下 Pentax的定焦鏡不便宜
重點是畫質好像也沒有非常頂尖
不如買一管有定焦畫質的變焦鏡 不用換鏡頭 搞不好還比較輕

我想,定焦 vs 變焦這個問題見仁見智
我以前不少玩攝影的朋友
都是從一顆50/1.4開始玩起來的

記得文包兄以前有個討論構圖的討論串
或許是一直以來都是使用定焦鏡的結果
我的腦海中似乎有21, 35, 45的框線
框好之後就拿起來拍了
望遠端就比較沒感覺
不知道跟我G90使用的少, 70-200使用的多有沒有關係

olympus那一顆14-35/2.0的確是少見的規格
但是其實也沒有廣到可以涵蓋21/2.8, 45/2, 90/2.8這樣的範圍囉
G當時的35-70變焦也有不弱於定焦的畫質
可是幾顆定焦鏡實在太優秀了
以致於這顆變焦沒什麼人買
當然, Contax G鏡目前為止空前,尚不知是否絕後(加進價格的考量)
數位機身目前無解

Pentax一系列定焦鏡其實也相當有誠意的
個人感覺FA limited還是來的比DA limited的顏色層次好些就是,比較清澈
15/4, 40/2.8, 70/2.4是真的非常小巧的組合囉
16-50/2.8除了紫邊外顏色其實挺美的
跟tokina的還是不大一樣(我看到的相片連機身都不一樣就是 )
只是不確定這樣的組合,就成像品質而言,能否勝過E+ 14-35/2囉
(high ISO是會比較好,另外的我就不知道了,只是14-35/2是真的...嗯,頗貴的..)
turtleknig
發表時間: 2009-12-24 11:08
[66852] Re: 因最近想買單眼
乾蝦詳細建議
另外,您說的我非常同意~!

定焦鏡 對用眼構圖真的很有幫助

我也有這種症頭 不過構圖框和別人比較不一樣
是落在28mm、100mm

我覺得跟我早期用的鏡頭只有ZD50和14-45,
然後都把14-45轉到14端有關 哈

拿起相機就可以拍!

不過轉念想想 這和變焦定焦應該沒什麼關係
純粹只是習慣的問題 用不著去買昂貴的定焦鏡群

要練習135等效28 35 50 70 取景,其實用14-54就夠了
變焦環上面清楚的標示14 18 25 35
下次出門提醒自己轉到那邊後就別動,把她當定焦鏡試試

引文:

loom 寫道:

我想,定焦 vs 變焦這個問題見仁見智
我以前不少玩攝影的朋友
都是從一顆50/1.4開始玩起來的

記得文包兄以前有個討論構圖的討論串
或許是一直以來都是使用定焦鏡的結果
我的腦海中似乎有21, 35, 45的框線
框好之後就拿起來拍了
望遠端就比較沒感覺
不知道跟我G90使用的少, 70-200使用的多有沒有關係

olympus那一顆14-35/2.0的確是少見的規格
但是其實也沒有廣到可以涵蓋21/2.8, 45/2, 90/2.8這樣的範圍囉
G當時的35-70變焦也有不弱於定焦的畫質
可是幾顆定焦鏡實在太優秀了
以致於這顆變焦沒什麼人買
當然, Contax G鏡目前為止空前,尚不知是否絕後(加進價格的考量)
數位機身目前無解

Pentax一系列定焦鏡其實也相當有誠意的
個人感覺FA limited還是來的比DA limited的顏色層次好些就是,比較清澈
15/4, 40/2.8, 70/2.4是真的非常小巧的組合囉
16-50/2.8除了紫邊外顏色其實挺美的
跟tokina的還是不大一樣(我看到的相片連機身都不一樣就是 )
只是不確定這樣的組合,就成像品質而言,能否勝過E+ 14-35/2囉
(high ISO是會比較好,另外的我就不知道了,只是14-35/2是真的...嗯,頗貴的..)
arty
發表時間: 2009-12-24 11:31
註冊日: 2009-04-29
[66856] Re: 因最近想買單眼
定焦 vs 變焦這個問題見仁見智 +1

定焦鏡好玩的地方在於:
用數個定焦鏡可以涵蓋變焦鏡焦段
成色,散景,銳利度互異 各具特色
面對什麼景該派出什麼鏡頭是很有趣的...
(小智摸摸手邊一堆神奇寶貝球:妙蛙種子,這個就交給你了! )
要"玩"鏡頭,當然多個鏡頭比一個鏡頭"好玩"啊...
更何況Pentax limited鏡的金屬鏡身做工也是很適合"把玩收藏"的
Zephyr
發表時間: 2009-12-24 12:54
註冊日: 2005-08-05
[66860] Re: 因最近想買單眼
引文:

arty 寫道:
定焦 vs 變焦這個問題見仁見智 +1

定焦鏡好玩的地方在於:
用數個定焦鏡可以涵蓋變焦鏡焦段
成色,散景,銳利度互異 各具特色
面對什麼景該派出什麼鏡頭是很有趣的...
(小智摸摸手邊一堆神奇寶貝球:妙蛙種子,這個就交給你了! )
要"玩"鏡頭,當然多個鏡頭比一個鏡頭"好玩"啊...
更何況Pentax limited鏡的金屬鏡身做工也是很適合"把玩收藏"的

一般的想法都是用一支變焦鏡去涵蓋數支定焦鏡 ,這種相反的想法倒是第一次見到

但是這樣子可能會有需要的條件(焦段/散景/特效)各分屬不同鏡頭 ,而無法畢其功於一役的狀況發生
sean
發表時間: 2009-12-24 13:17
註冊日: 2006-01-10
[66861] Re: 因最近想買單眼
引文:

ADI 寫道:

PFC那邊實在很好笑
誰吃虧???

真的有免費鏡可以撿??
ovm
發表時間: 2009-12-24 13:44
註冊日: 2009-04-12
[66862] Re: 因最近想買單眼
引文:

ADI 寫道:
DPFC那邊實在很好笑
誰吃虧???

避免職業二手賣家用新帳戶賣東西吧!
ADI
發表時間: 2009-12-24 14:15
攝政王(特權份子)
[66864] Re: 因最近想買單眼
引文:

sean 寫道:
引文:

ADI 寫道:

PFC那邊實在很好笑
誰吃虧???

真的有免費鏡可以撿??

有阿!~
賣沒幾個錢,不如就隨機贈送阿!~

我K-7要脫手的時候,應該會送個1-2顆隨機身一起吧!~
記得之前脫手的時候,幾顆斑馬M42也是幾百元的價格脫手的。
arty
發表時間: 2009-12-24 23:57
註冊日: 2009-04-29
[66877] Re: 因最近想買單眼
引文:

Zephyr 寫道:

一般的想法都是用一支變焦鏡去涵蓋數支定焦鏡 ,這種相反的想法倒是第一次見到

但是這樣子可能會有需要的條件(焦段/散景/特效)各分屬不同鏡頭 ,而無法畢其功於一役的狀況發生

是有這樣的可能 但無法畢其功於一役的狀況對於單顆變焦鏡來說更容易發生
換句話說 多顆定焦的組合更有餘裕去做影像創作
不過講求速度的搶拍就例外了
ADI
發表時間: 2009-12-25 05:18
攝政王(特權份子)
[66879] Re: 因最近想買單眼
在LEICA M系統裡有一支 28-35-50 的變焦鏡
KONICA M 接環也出現一支 21-35

http://www.cameraquest.com/LeicaM%20K21%20TE.htm

小弟曾經擁有一支LEICA 28-35-50
一般M系列都是廣角定焦比較多
後來出了這支廣角"變焦",它其實是把鏡頭"切"成三個焦段,就是沒有中間的部份。
焦段切換的時候,觀景窗裡面的格線也會跟著換,是滿有趣的一支鏡頭。

小弟就在想未何SLR的鏡頭不能這樣做??

強迫你在這支ZOOM裡面只能使用24/35/50MM........
« 1 (2) 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類