# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 94

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » PENTAX SLR、 SAMSUNG SLR » PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ADI
發表時間: 2009-12-20 07:31
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[66725] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

collective 寫道:
可以請攝政王,就取景器部份,以OLYMPUS E-3為基準,告訴一下小弟PENTAX K-7與之比較的差別嗎?

感謝
collective敬上

關於觀景窗這個東西
小弟有一點小心得。

我們都習慣觀景窗越大越爽,至少心理層面是如此。
但其實觀景窗是需要亮,而非大。

如果拿APS幅及全幅的觀景窗來比,我個人是覺得全幅的觀景窗過大,大到你拍照的時候還要上下左右眼球掃一圈你才會完整看完整個影像。

APS幅裡面,D300, K7兩個其實差不多大,但D300比較亮,至少D300在裝載小於F3.5的光圈的鏡頭時,是比較亮的。

我需要的觀景窗是
1.夠亮非夠大---這點在一般入門機不夠亮是因為光路材質多半塑膠反射鏡片,非玻璃實體菱鏡。
2.要一眼就能看到全部影像+部分攝影數據資料---這點我覺得全幅機滿難的。那個觀景窗大到你的眼球要上下左右掃一遍,感覺實在很怪。

若要拿E-3來做基準,我會說K-7觀景窗的亮度與E-3差不多,E-3略小但E-3比較容易看清整個攝影資訊。
京都!
發表時間: 2009-12-20 20:31
Quite a regular
註冊日: 2007-06-02
[66737] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
這邊有提到一些關於K-7的觀景窗:
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20090914_315618.html

裡面提到提高對焦屏的透射率就可以使觀景窗看起來更明亮,很多相機也以此為優先
但是只增加透光率卻會使擴散性降低,手動對焦變得比較難判斷
K-7的對焦屏有比較暗,是考慮到手動對焦,我想K-7宣傳時所說的強化手動對焦就是指這個
ADI
發表時間: 2009-12-20 21:37
攝政王(特權份子)
[66740] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

京都! 寫道:
這邊有提到一些關於K-7的觀景窗:
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20090914_315618.html

裡面提到提高對焦屏的透射率就可以使觀景窗看起來更明亮,很多相機也以此為優先
但是只增加透光率卻會使擴散性降低,手動對焦變得比較難判斷
K-7的對焦屏有比較暗,是考慮到手動對焦,我想K-7宣傳時所說的強化手動對焦就是指這個

原來如此,看來PENTAX對老用戶真是夠義氣!~

剛買K-7的幾天,隨便上網就撿到幾支A,M鏡,這些80年代出的鏡頭其實還滿有特色的,實在不會比現在的DA鏡差。

K-7 + SMC-M 28/2.8 昨晚老媽煮的菜之ㄧ

以下中午的午餐,K-7 + SMC PENTAX-A 35-105mm/F3.5
這支較少見,恆定光圈,畫質也不錯,配合早上剛剛DIY的閃燈罩
拍出來的效果還不錯。

番薯薑湯

炒高麗菜

茶酥排骨

黃金豆腐

天冷沒啥蟲子,拍拍食物給大家看看K-7+手動鏡的表現。
今早把DA17-70賣了,主要是覺得買的太衝動,而且PENTAX系統想以定焦鏡做主力,不想像其他系統買一堆變焦鏡。

PENTAX的鏡頭最近價格高得離譜,FA35/2, DA18-250(這支兩萬多台幣,簡直是 )

想入手K-7的同好,建議朝三公主鏡 / 三兄弟鏡去發展,個人覺得三公主鏡反差稍弱,清麗走向。
不然,花個10-15K去網路撿一些A50, M28,之類的老鏡,其實就很夠用了。M42時代的,以前玩過,因為年代較久,有的鏡頭會色偏,就比較不建議了。
京都!
發表時間: 2009-12-21 17:08
[66767] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

ADI 寫道:
PENTAX的鏡頭最近價格高得離譜,FA35/2, DA18-250(這支兩萬多台幣,簡直是 )

想入手K-7的同好,建議朝三公主鏡 / 三兄弟鏡去發展,個人覺得三公主鏡反差稍弱,清麗走向。
不然,花個10-15K去網路撿一些A50, M28,之類的老鏡,其實就很夠用了。M42時代的,以前玩過,因為年代較久,有的鏡頭會色偏,就比較不建議了。

有幾支鏡頭都確定要停產了
DA16-45mmF4ED AL
DA 50-200mmF4-5.6ED
DA18-250mmF3.5-6.3ED AL[IF]
FA★600mmF4ED[IF]

個人還滿喜歡K鏡,有Takumar的味道,不過數位上很多特色都不太明顯就是了
覺得新的DFA100應該滿適合您的需求吧?
ADI
發表時間: 2009-12-21 18:46
攝政王(特權份子)
[66770] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

京都! 寫道:

個人還滿喜歡K鏡,有Takumar的味道,不過數位上很多特色都不太明顯就是了

唉呦!~
小弟都快決定出清pentax了,您還在鼓吹DFA100

要是清得掉,就要去進D700了!~

上面那幾支DA鏡都不怎樣,剩下FA600mm "聽說"不錯,但沒有1DS MK III 或是 D300等級的機身,好鏡頭也沒用,等效900mm是要拍啥呀??
collective
發表時間: 2009-12-21 21:07
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[66771] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

ADI 寫道:
唉呦!~

攝政王這麼快就要出掉K-7了嗎
難道要三度重演二進二出的歷史了嗎
loom
發表時間: 2009-12-21 23:44
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[66773] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

唉呦!~

上面那幾支DA鏡都不怎樣,剩下FA600mm "聽說"不錯,但沒有1DS MK III 或是 D300等級的機身,好鏡頭也沒用,等效900mm是要拍啥呀??

攝政王大人決定出掉K7
主要原因就是拍攝舞台燈光昏暗時對不到焦嗎?
可是記得攝政王的第一篇post
有提到說那樣的場景,大概連D300也未能駕馭自如?

攝政王如果要望遠段
50-135/2.8是很好的選擇
這次去bhphotovideo有把玩了一下
對焦迅速,手感也很好,也才700usd
另外60-250/4評價也是很高的
當然如果K-7無法另攝政王滿意就另當別論了

話說,這次去紐約,三進三出bhphotovideo
最後只買了一個相機包布...
arty
發表時間: 2009-12-22 00:28
Not too shy to talk
註冊日: 2009-04-29
[66776] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
曾經受教於ADI兄曾經說的一番話,讓我感觸良多:

引文:

ADI 寫道:

我常在想,我們真的需要完美的器材嗎??
看到大景嫌鏡頭不夠廣、想要側拍嫌鏡頭不夠長、行李不免托運擦撞嫌機身不夠強、遇雨嫌機身沒有防滴、光線不足嫌雜訊、走遠路嫌機身過重不夠輕巧………嫌東嫌西,永遠都在尋求更好的機身鏡頭、毫不留情地批判新出的機身鏡頭,卻忘了我們很少走出自己的家、走出自己的國,去反求諸己--------我到底需要什麼器材??
當我手持新機新鏡,拼命測高iso值、測變形、測解像力、測白平衡…………滿意了,收起來,繼續等新機新鏡。不滿意?? 沒關係可以馬上脫手,少個幾千元總有一些fans會承接。
但………這真是攝影的真義嗎??

來歐洲前,在器材店裡與老闆聊天,一個阿伯匆匆拿著剛買的CANON 小小白IS 衝進來,開口就說想換成小白 (這兩支價格相當,但重量差約一倍),問他為何想換,他說------“啊老師說價格差不多,換光圈大一點的,我會補錢啦!~”
我與店長一陣無言………這位阿伯連自己要買器材拍甚麼都搞不清楚,開口要換的理由竟然是老師說。

我們可以控制器材的取得,卻無法控制自己會遇到甚麼樣的景,就像我每週固定上山拍照,從來不知道自己會遇到甚麼生物,卻可以充分買足器材再上山一樣。
所以,嚴格要求器材,卻疏於要求自己。可以一台換過一台,花整天的時間去測一台新機,卻不願意蹲在濕冷溪邊一小時等一隻螃蟹探出頭來。
器材很重要嗎?? 某些時候,是的。但個人覺得願意跟你的器材生死與共更重要。與器材培養革命情感,才會拍出你想要的照片。接受他的重量、接受他的顏色、接受他的雜訊………接受他的種種不完美。

當我們面對新的攝影產品準備下手的時候,我們是問自己----“我準備好了嗎??”還是----“我的錢準備好了嗎??”

大部分的人是後者。

後來我也訝異於追求畫質與顏色表現的ADI兄竟然是不拍raw檔的...
理由居然是家裡的電腦太慢?
器材的極致表現無法善盡,不免可惜之一。
P家還有很多出名的定焦銘鏡,未嘗其味,不免可惜之二。

從ADI兄曾經對於N家的描述,我大概也可以猜想會有下面的心得:
機身功能強大 稍重但平衡感佳 ISO表現傑出 白平衡不優
綠色階調不夠好 顏色厚重有餘而水嫩鮮明不足
個人嘴砲 看看就好 無關於N家真實表現
不知道到時候會命中幾個...

另外只是幾個問題想請教ADI兄...
如此的換機速度,會不會先租機鏡來玩會比較省?
省下來的錢還可以升級家中的電腦...
另,兄會問自己的是,”我準備好了嗎??”還是----“我的錢準備好了嗎??”
loom
發表時間: 2009-12-22 00:54
[66778] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

京都! 寫道:

想請問一下京都兄
請問您有更換對焦屏嗎?
我一直有點想換個Katz Eye來玩手動的鏡頭
可是一直還沒能下定決心...
ADI
發表時間: 2009-12-22 05:12
攝政王(特權份子)
[66781] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

arty 寫道:
曾經受教於ADI兄曾經說的一番話,讓我感觸良多:

後來我也訝異於追求畫質與顏色表現的ADI兄竟然是不拍raw檔的...
理由居然是家裡的電腦太慢?
器材的極致表現無法善盡,不免可惜之一。
P家還有很多出名的定焦銘鏡,未嘗其味,不免可惜之二。

從ADI兄曾經對於N家的描述,我大概也可以猜想會有下面的心得:
機身功能強大 稍重但平衡感佳 ISO表現傑出 白平衡不優
綠色階調不夠好 顏色厚重有餘而水嫩鮮明不足
個人嘴砲 看看就好 無關於N家真實表現
不知道到時候會命中幾個...

另外只是幾個問題想請教ADI兄...
如此的換機速度,會不會先租機鏡來玩會比較省?
省下來的錢還可以升級家中的電腦...
另,兄會問自己的是,”我準備好了嗎??”還是----“我的錢準備好了嗎??”

ARTY兄 真是打蛇打在七吋上ㄚ

不玩RAW檔是因為嫌麻煩,而且以前拍底片拍習慣了,所以喜歡JPG直出(好吧!~您要說我臭屁,對自己操控相機的能力有自信,我也認了,我只是覺淂拿RAW在調,充其量只是你電腦軟體技術好。ㄟ!~喜歡玩RAW的朋友您聽聽就算了)

其實到昨天都還在想到底是要進5DII還是要進D700!~
鏡頭---準備好了,CANON 3支(再買一支小小白+50微就差不多),NIKON MF/AF加起來11支
錢 --- 其實只要不影響日常生活,過得去就好。人生苦短。
技術 --- 這就待各位評價了,操演過D300,我相信對D700勉強應該可以勝任。

器材這種東西,就像毒品一樣,吸著吸著你就不自覺越買越多了。
就像GH1,我相信它應該在某些人心目中還是首選,甚至有的人一機一鏡已經拍得心滿意足了。
但小弟從9月買下它,不但試了KIT鏡、MZD鏡,也試過ZD鏡(其實還試了NIKON 50mm/F1.2轉接,不過不是很理想就不發了)。
我對每個器材的使用,都是比各位腳步稍微快一些,週五週四買,週六日就是一整天蹲在山上拍照的。甚至有機會出國公務,也是帶著出門。或許我換機的速度快一些,但這不代表我就不了解我的器材。只是我的腳步比各位稍微快了一點。
我是有出門拍照的,不是在家裡拍拍玩偶寫評論呦!~

拍個1-2000張,大概就知道這機子大約的限制在哪裡。有人說--啊你怎麼不試試A850的ISO 6400或是連拍??
問題是我又用不著6400度,就算它能用,對我也沒幫助??因為我的拍照題材用不到那個。要用高感,直接買CANON就好,何必買A850來批評它的高感??

如果讓我再拍一次小劇場,我會再拿K-7嗎??
答案是---不會。它的按鍵太小、對焦不夠快。我不能拿它來賭人家花了3-4個月準備展演的心血。

那我會願意帶它出門拍生態嗎??
答案是---會,非常願意,因為它對色彩的演繹及小巧的體積有著很大的優勢。

那..........為什麼K-7要這麼快出掉咧??~ 可以留著慢慢揣摩ㄚ

因為.........防潮箱放不下了.......

不過,各位都是好朋友,對小弟的指教令小弟感激。人在迷失的時候總是要有人拉一把,不像有些"壞倫"一直推人家說---敗吧!~敗吧!~敗D3S吧!~ (小弟突然想起來那個15萬應該是D3S的價格,上次誤植到LEICA X1去了)

寫真迷的迷友還是有良心的

那我這禮拜還是繼續用K-7好了!~

arty兄
小弟有時候瘋瘋的,板上說的話您看看就好,別太認真!~
這個不買那個不買,經濟不流動會導致通貨停滯。話說這2012年為期不遠.................錢留著.......嗯!~
ADI
發表時間: 2009-12-22 05:24
攝政王(特權份子)
[66782] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

loom 寫道:

攝政王如果要望遠段
50-135/2.8是很好的選擇
這次去bhphotovideo有把玩了一下
對焦迅速,手感也很好,也才700usd
另外60-250/4評價也是很高的
當然如果K-7無法另攝政王滿意就另當別論了

話說,這次去紐約,三進三出bhphotovideo
最後只買了一個相機包布...

loom兄去了紐約 B&H啦??

小弟上回去紐約也去"朝聖"了,它好像是在麥迪遜花園廣場附近,走個10分鐘就到了。剛好在小弟工作必經的路上,真個是美好的回憶(除了那個可怕的飯店!~天花板漏水、廁所門半夜會自己打開.~~~~)

DA50-135這支在台灣要40000台幣阿!~要是能去美國,我也抱一支回來了!~
elf0724
發表時間: 2009-12-22 05:48
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[66783] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:
ADI 寫道:
K-7 + SMC-M 28/2.8 昨晚老媽煮的菜之ㄧ

題外話
攝政王母親大人作的菜看起來都很可口啊
arty
發表時間: 2009-12-22 06:05
註冊日: 2009-04-29
[66784] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
感謝ADI兄的回應與釋疑...
前篇發表有點"以子之矛,攻子之盾"的反勸敗文也望請海涵...
每個人理想的相機 我想大概都是在取捨於性能、體積、重量、畫質、價格
只是人人的平衡點不同罷了
防潮箱太小... 這個答案的確夠妙...
不在乎價格與重量的話,大家都想看D3s開箱啊...
這次換成要問:ADI兄,你的防潮箱準備好了嗎?
發表時間: 2009-12-22 12:07
註冊日: 2004-12-28
發表數: 109
[66787] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試

稟大王,更換防潮箱即可!
平時除了放放器材,還可以放洋芋片、海苔等等。
就算開封後好幾天,吃起來還是喀茲、喀茲的唷!
京都!
發表時間: 2009-12-22 14:13
[66790] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

loom 寫道:
想請問一下京都兄
請問您有更換對焦屏嗎?
我一直有點想換個Katz Eye來玩手動的鏡頭
可是一直還沒能下定決心...

我沒有K-7耶
京都!
發表時間: 2009-12-22 14:36
[66791] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

ADI 寫道:
因為.........防潮箱放不下了.......

引文:

ADI 寫道:
那我這禮拜還是繼續用K-7好了!~

您有試過K-7的finesharpness了嗎?西川和久對那個評價好像滿高的,這星期可以試試吧
ADI
發表時間: 2009-12-22 16:17
攝政王(特權份子)
[66793] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
http://www.dcview.com.tw/dcbid/fleamsg.asp?msgid=313320&posit=2

看到這篇真的會笑死!~ 我還去出價了耶!~

不過,他這樣賣10萬也實在太貴了!~
SIGMA 鏡頭真的價格很差!~

我只有兩個小號的防潮箱啦!~
Olympus 4/3+ M43 + NIKON 鏡頭就放得差不多了
D300還放公司耶!~
不清掉一些,怎麼放ㄚ?? 雖然都是爛鏡!~

京都兄,啥是 finesharpness ??
occiorient
發表時間: 2009-12-22 20:42
註冊日: 2008-05-18
[66806] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
原來小弟lag這麼久了....
攝政王要出掉K7.....

大王要不要縮減成兩個方向就好...

一是直接上D3s,又大又重,但是信賴度,穩定度一流...打舞台不是問題...(工作機)

一台是GH1就好,上山拍拍生態....

或是中間補個級數....防塵房滴的中級相機....這樣就好了....

(但是...這樣會不會少了樂趣阿??)
fourkids
發表時間: 2009-12-22 22:33
註冊日: 2009-05-13
[66808] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

occiorient 寫道:
或是中間補個級數....防塵房滴的中級相機....這樣就好了....

那不就又是回到了K7?
loom
發表時間: 2009-12-23 03:36
[66813] Re: PENTAX K-7 + FA50mm/F2.8 小試
引文:

ADI 寫道:

loom兄去了紐約 B&H啦??

小弟上回去紐約也去"朝聖"了,它好像是在麥迪遜花園廣場附近,走個10分鐘就到了。剛好在小弟工作必經的路上,真個是美好的回憶(除了那個可怕的飯店!~天花板漏水、廁所門半夜會自己打開.~~~~)

DA50-135這支在台灣要40000台幣阿!~要是能去美國,我也抱一支回來了!~

是啊
不過這次去紐約主要是去考試/面試的
壓力無敵大
本想買一顆ZK 50/1.4犒賞自己的
但又覺得最近天寒地凍的
大概也不會認真拍些什麼東西
最後就..
(寫著寫著,突然又想來定Katz Eye對焦屏跟ZK 50/1.4...)
如果一月底有跑去歐洲或是中南美洲玩
再好好地選購鏡頭吧

在B&H隨意把玩了一下
D90的質感不怎樣(50D也不怎樣...)
A850/A900的觀景窗很棒
E-3的也很不賴
5D的感覺上很譜
ZF 50/1.4的對焦環轉起來很舒服
另外就是試了K7+ 16-50/2.8, 50-135/2.8
其實兩個鏡頭的大小/重量不會差很多耶
50-135/2.8真是不錯,造工佳,成像的表現一般的看法也都相當正面

還看了各家的包包
原本想買一個可以同時放相機跟筆電的
看來看去都好大一個
比較合適的就是Crumpler的Keystone
可是相機又不方便拿出來
最後就算了

K-7 + 15/4的確是很適合的街拍組合
基本上對焦隨便對就是了
只是鏡頭蓋是要旋上去的有點麻煩

最後一天晚上跑去第五大道看櫥窗跟聖誕樹
櫥窗挺有意思的
我也拍了一些video
有機會再放上來

我倒是有一個在這裡用Pentax K200D的朋友明年二月要去祕魯玩
那時會是雨季
現正在慫恿他買16-50/2.8中
(K200D當初號稱唯一一台防塵防滴的入門機吧?)

攝政王是住什麼鬼飯店啊?
是因為要省錢買相機鏡頭嗎?
我這次也住Penn Station (也是madison square garden附近)附近
因為考試的地方就在Penn station那一棟樓的17F
住的地方免勉強搶
啊還是波士頓舒服
« 1 (2) 3 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類