# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 106

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » GF1使用小感......繼續等等等無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
legendhua
發表時間: 2009-11-14 06:35
Not too shy to talk
註冊日: 2008-06-20
[65723] GF1使用小感......繼續等等等
在試用過Olympus E-P1後,又在因緣際會下有機會試用了Panasonic GF1!
原本想說可以搭配P家的20mmF1.7的鏡頭,沒想到最後還是只有MZD14-42mm....

相機大概用了兩天,因為是水貨版只有日文介面,所以有些設定實在搞不清楚是什麼意思,
但大致來說介面清楚容易上手,還有很多貼心設定,像是自動對焦完再強迫手動對焦時,
LCD就會自動Zoom in放大檢視是否有合焦;而且有了內閃,在背光的場合真的還滿實用的!
而外觀造型方面,個人也是較喜歡GF1!

不過在室內亮度不足且未用閃光的情況下,我竟然拍出手振照片!!!
這時才感覺到Olympus的機身防手振其實對我幫助很大!
而且GF1的白平衡跟測光,在室內環境感覺都不是很準;在發色方面感覺也偏冷...

照這情況走下去,可能只能繼續等O或P丟出更好的牛肉,再來考慮較輕便些的M43相機了!

機身造型
PB018935 GF1

PB018927 GF1

PB018930 GF1

PB018933 GF1

未開閃光,感覺照片偏暗
P1000164

開了閃光白平衡走樣!
P1000166

Olympus艷麗的風景發色,在GF1身上找不到...
P1000064

P1000113

最後附上張夜景照
P1000138
yesir
發表時間: 2009-11-14 07:50
Home away from home
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[65724] Re: GF1使用小感......繼續等等等
哇∼最後一張是你家嗎?
老盧真有錢....
monte920
發表時間: 2009-11-14 09:13
註冊日: 2007-05-24
[65725] Re: GF1使用小感......繼續等等等
引文:

legendhua 寫道:

而且GF1的白平衡跟測光,在室內環境感覺都不是很準;在發色方面感覺也偏冷...
.
.
.
.
不過在室內亮度不足且未用閃光的情況下,我竟然拍出手振照片!!!
未開閃光,感覺照片偏暗
.
.
.

開了閃光白平衡走樣!

原文很長, 恕刪了一些. 我因為也買了GH-1, 跟GF-1應該很相近, 想回應一下:

第一點很有趣, 樓主覺得室內白平衡不準, 這跟攝政王在這篇的感覺差很多喔! 你們兩位自己去解決一下吧!
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7067&forum=2&post_id=65722#forumpost65722

第二點我也同意, Panasonic的Auto ISO蠻笨的, 有時現場明明很暗, 但它就是不拉高ISO值 (自動最高ISO設在1600,但往往它只停在400), 任憑快門降到1/4秒或1/8秒, 當然不手振才奇怪!

第三點, 樓主其實應該知道, 開閃燈跟不開閃燈兩者的白平衡絕對是不同的, 所以看起來的色調兩者會不太一樣. 但說真的那兩張看起來色調都蠻好看的, 我並不覺得白平衡有走掉的現象, 充其量只能說白平衡不同. 這種現象不是Panasonic的專利, 其他廠牌也是一樣, 閃燈開或關都會有白平衡不同的情況發生.
jerloong
發表時間: 2009-11-14 09:55
版主
註冊日: 2004-10-18
[65726] Re: GF1使用小感......繼續等等等
機子適用與否端看個人需求
急用只好將上市產品擇一
有人要求畫質或性能 有人選外觀 有人要求C/P值 有人口袋不深

當然能等是好
小弟就是太急 所以E-P1 G1 GH1 GF1 全買了

小弟GF1也是黑機身
想到要配銀色MZD14-42mm(E-P1白機身)實在是----

ADI
發表時間: 2009-11-14 11:18
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[65727] Re: GF1使用小感......繼續等等等
小弟覺得樓主想藉這幾張說明GF1哪裡不好,顯然說服力不太夠喔!~(笑)

我覺得這幾張都很正常阿!~就是非常正常的PANASONIC機子的表現。

如果這樣的表現,樓主還嫌不好,那您應該用E-P1在同一場景拍一次比較看看,就會知道差異在哪裡。
jerloong
發表時間: 2009-11-14 11:43
版主
[65728] Re: GF1使用小感......繼續等等等
引文:

ADI 寫道:
小弟覺得樓主想藉這幾張說明GF1哪裡不好,顯然說服力不太夠喔!~(笑)

我覺得這幾張都很正常阿!~就是非常正常的PANASONIC機子的表現。

如果這樣的表現,樓主還嫌不好,那您應該用E-P1在同一場景拍一次比較看看,就會知道差異在哪裡。

是啊
小弟正在螢幕前回顧今年七月迄今的照片
不用回想 也不用看Exif
E-P1 GF1(G1, GH1) 哪一台拍的一目了然(預設JPEG直出)

只是O記 M4/3 機身鏡頭配色讓小弟覺得挺不自在
Pansonic M4/3 鏡頭外觀同一色調設計 配紅藍白黑機身都還好
O記衣服褲子都要換
不 連腰帶也要換才能出門啦
collective
發表時間: 2009-11-14 16:03
版主
發表數: 13120
[65729] Re: GF1使用小感......繼續等等等
引文:

jerloong 寫道:
是啊
小弟正在螢幕前回顧今年七月迄今的照片
不用回想 也不用看Exif
E-P1 GF1(G1, GH1) 哪一台拍的一目了然(預設JPEG直出)

只是O記 M4/3 機身鏡頭配色讓小弟覺得挺不自在
Pansonic M4/3 鏡頭外觀同一色調設計 配紅藍白黑機身都還好
O記衣服褲子都要換
不 連腰帶也要換才能出門啦

小弟個人認為,最大的問題出在OLYMPUS M.ZD的那個香檳金色,跟自家的銀色EP-1不搭,跟白色或黑色也都怪
似乎只有裝在Panasonic的的金色GH1上才適配,會有加乘的"俗斃斃"效果
ahMingBml
發表時間: 2009-11-14 18:27
Just can't stay away
註冊日: 2006-03-21
發表數: 205
[65736] Re: GF1使用小感......繼續等等等
在下覺得用 gf1 應該配 panasonic 的 14-45 才最配合, 除了 panasonic 的 14-45 畫質很好 (可能還好過 mzd 14-42) 外更有防震, 還有... 不比 mzd 大很多.....
ahMingBml
發表時間: 2009-11-14 18:29
註冊日: 2006-03-21
發表數: 205
[65737] Re: GF1使用小感......繼續等等等
引文:

ADI 寫道:

同意, 沒甚麼大問題啊... 只是色彩表現與 om 有點不同, 但大家不同不是很正常嗎 ?
legendhua
發表時間: 2009-11-14 18:48
[65739] Re: GF1使用小感......繼續等等等
引文:

monte920 寫道:
引文:

.
.
.
.
未開閃光,感覺照片偏暗
.
.
.

開了閃光白平衡走樣!

原文很長, 恕刪了一些. 我因為也買了GH-1, 跟GF-1應該很相近, 想回應一下:

第一點很有趣, 樓主覺得室內白平衡不準, 這跟攝政王在這篇的感覺差很多喔! 你們兩位自己去解決一下吧!
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7067&forum=2&post_id=65722#forumpost65722

第二點我也同意, Panasonic的Auto ISO蠻笨的, 有時現場明明很暗, 但它就是不拉高ISO值 (自動最高ISO設在1600,但往往它只停在400), 任憑快門降到1/4秒或1/8秒, 當然不手振才奇怪!

第三點, 樓主其實應該知道, 開閃燈跟不開閃燈兩者的白平衡絕對是不同的, 所以看起來的色調兩者會不太一樣. 但說真的那兩張看起來色調都蠻好看的, 我並不覺得白平衡有走掉的現象, 充其量只能說白平衡不同. 這種現象不是Panasonic的專利, 其他廠牌也是一樣, 閃燈開或關都會有白平衡不同的情況發生.

我看過攝政王那篇,也覺得攝政王的砍層很有公信力,但是你不覺得我用內閃那張生日蛋糕圖很偏黃嗎? 用閃燈就會偏黃,以我使用閃燈的經驗應該不是這樣的吧?!

我沒有使用Auto ISO的習慣,也沒有貼上手振照片,所以的確是沒說服力了點.... 但是讓快門到安全快門之下,機身防手振的優勢不就出來了嗎?! 我也沒特別測試要機身防手振的能力有多高,只是手振照片幾乎都只在用E1時出現,使用E3已經很久沒遇過了,才會特別提一下...

另外我並沒有褒E-P1貶GF1,大家要是點連結去看E-P1的試用感想,應該可以看到我對E-P1也是很不爽,不然我應該早就入手了吧....
不過這都是我很不客觀的使用感覺,所以大家也不要太認真看待啦...
要是再來個PK大賽,應該會被大家幹橋到死吧...還請大家海涵....
legendhua
發表時間: 2009-11-14 18:51
[65741] Re: GF1使用小感......繼續等等等
引文:

yesir 寫道:
哇∼最後一張是你家嗎?
老盧真有錢....

死Yesir....
我家要是那麼有錢,還需要借那麼多台相機在那邊比半天嗎?
應該早就全部打包帶回家了吧....

這是苗栗新開的一家餐廳--"自然風情"
jerloong
發表時間: 2009-11-14 19:01
版主
[65743] Re: GF1使用小感......繼續等等等
小弟覺得沒有東西是完美
小弟最近出門都帶GF1 應該說是貪求方便
不想再花錢買LX3當隨身機
即使自覺E-P1 JPEG直出顏色較喜歡
但小弟當初挑白色機身 註定它要苦守寒窯 捨不得帶出場

重要場合還是帶E-3
看看明天要帶出門的裝備 好重喔
Rexlaser
發表時間: 2009-11-14 19:02
註冊日: 2005-12-29
發表數: 228
[65744] Re: GF1使用小感......繼續等等等
我很好奇哪家閃燈白平衡出來不是這樣的差異, 方便告知嘛?
我目前用過的 C KM Pentax 加上朋友的 N O 好像都這樣耶...
閃燈用與不用這樣的白平衡差異對我來說是理所當然的說
ADI
發表時間: 2009-11-14 20:37
攝政王(特權份子)
[65746] Re: GF1使用小感......繼續等等等
剛剛去斯德哥爾摩街上繞一圈回來
發現一家相機店,就繞進去看一下

架上有幾台新機,GF1+14-45, E-P1+14-42, D3X, G11都有入列!~

一對男女正在看機,手上正比劃著G11跟GF1
後來把GF1回給店員,手上繼續惦著G11,說些甚麼我是聽不懂,但顯然對G11比較滿意。

我悄悄看一下價錢,GF1+14-45KIT 是6500瑞典克朗,G11則是4600瑞典克朗。
1歐元=10瑞典克朗=48.5台幣,說真的,台灣真是購物天堂!~

說到閃燈白平衡
樓主打閃燈的時候,是開AWB還是閃燈WB ??

這兩者是有差別的。PANASONIC內建閃燈WB是會稍微偏點黃沒錯,但我覺得樓主拍的這個看起來是還好的。
個人使用閃燈的時候,大部分會用自訂5600K,若是感覺不對,馬上用閃燈WB再拍一張。
沒有絕對的色溫,想辦法調到你喜歡的色調就好。

像是CANON,你用AWB拼命打閃燈他也還是很漂亮,切到內建閃燈WB反而黃得嚇人!~
legendhua
發表時間: 2009-11-14 22:54
[65750] Re: GF1使用小感......繼續等等等
各位大哥,小弟手上沒有GF1,所以拿了E3做了個有閃燈無閃燈實驗.
發現開閃燈的場合的確會有變黃的情形,尤其是在現場燈光越白的時候越嚴重,但是當光源不是白光的時候,變黃的情況就比較輕微甚至沒差別.

因此我對於說打閃燈不會變黃的事情向大家道歉....

另外想再請教大家,開閃燈會變黃是有理論基礎,還是大家的經驗法則? 想知道原因是想避開這情況! 要是開閃光就會變這麼黃,那不是所有使用閃燈沒自訂白平衡的照片都會變黃黃的?!這又跟實際看到的照片有點不符...

ps:E3在白光環境開閃燈變黃的情況也沒有GF1黃的這麼嚴重,我在GF1設定是AWB.

關於測光,大家真的不覺得偏暗嗎?
再貼一些當天的場景
P1000146

P1000152

P1000167
ADI
發表時間: 2009-11-15 00:10
攝政王(特權份子)
[65751] Re: GF1使用小感......繼續等等等
我直接說好了
1.你覺得測光偏暗,是因為你的場景白牆居多,對相機而言,白色佔大部分比例,自然相機會把曝光值拉高,主體偏暗的機會就大。這個基礎理論要去多翻翻書喔!~

2.你覺得閃燈偏黃,其實我看是還好,您現在PO的幾張才有點偏慘白哩!~

3.開閃燈使用AWB,基本上會受環境光的影響,AWB的值會跳,多少會不準。一般閃燈色溫在5200-5600K左右,如果你要測試一下閃燈是否偏黃,直接自訂白平衡比較快。
jjchern
發表時間: 2009-11-15 00:32
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[65753] Re: GF1使用小感......繼續等等等
敢問樓主....閃燈是直打還是用跳燈??

我也覺得第一樓中打了閃燈的顏色很正常呀...我通常打了閃燈也是如此...
monte920
發表時間: 2009-11-15 05:05
註冊日: 2007-05-24
[65757] Re: GF1使用小感......繼續等等等
引文:

各位大哥,小弟手上沒有GF1,所以拿了E3做了個有閃燈無閃燈實驗.
發現開閃燈的場合的確會有變黃的情形,尤其是在現場燈光越白的時候越嚴重,但是當光源不是白光的時候,變黃的情況就比較輕微甚至沒差別.

你自己都已經把答案講出來了, 因為色溫這種東西是相對的, 所以跟現場燈光比較的話當然有關係.

通常來說, 相機自動矯正螢光燈色溫之後, 相片看起來會較藍綠, 所以閃燈打下去之後你感覺起來就相對的偏黃.

如果你家是鎢絲燈泡, 相機自動矯正色溫之後, 相片看起來會偏黃橘, 所以閃燈打下去之後你感覺起來就相對的偏藍. 所以你對顏色感覺都是相對的. 對我而言, 就跟攝政王看的一樣, 我覺得你閃燈表現出來的白平衡比較自然, 那些沒用閃燈單純在螢光燈下的白平衡看起來太藍太陰了!
legendhua
發表時間: 2009-11-17 08:00
[65802] Re: GF1使用小感......繼續等等等
To攝政王大人及其他大大,
我了解白色場景多要加EV,黑色多要減EV,只是我用中央比重測光,所以以為白牆佔的比重會較低,而且用閃光的時候就沒有過暗的現象,還是使用閃光時相機會有TTL,所以測光的方式不同?
在同樣使用AWB的條件下,大家多覺得不用閃光的照片偏藍偏死白,但是因為每張照片都差不多,所以不能定為成白平衡不準,而要定位為相機發色問題嗎? (話說GF1這點遠遠勝過Canon 400D,400D在同樣條件連按幾次快門,出來的白平衡都不一樣!!)
另外當初使用GF1時,我原本想用白卡對白平衡校正,但是一直找不到這選項(對這台真是不熟...),只看到可以透過LCD對顏色做白平衡調整,或是自訂K數,透過LCD反應的顏色調完,在電腦上看感覺差更多,所以覺得GF1的LCD雖然漂亮,但是實際色溫應該不準!

ps:以上照片因為是使用GF1內閃,所以是直打不能跳閃的.
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類