# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 109

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Canon SLR » 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
victoryuy
發表時間: 2009-11-03 12:24
Just can't stay away
註冊日: 2006-07-11
發表數: 248
[65233] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

monte920 寫道:
我是引DPreview的啊, 又不是我生事的. 而且Canon連續五季銷售下跌也是事實. 下跌了這些還能大賺, 不知道其他的都省到哪裡去了?

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091028_324848.html
這裡有比較詳細的解說
同網站報導nikon和sony都是營業損失
只有canon是營業利益
canon還真是會賺錢
smythe
發表時間: 2009-11-03 14:49
Quite a regular
註冊日: 2008-08-20
發表數: 72
[65236] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
很多消費者都是"愛到卡慘死"阿
有了鏡頭包袱只好接受Canon那樣的品質,
久了之後還有人會產生斯德哥爾摩症候群,
反過來力挺所有缺點,完全忘了自己是個消費者這件事,
花錢是你花,賺錢的是廠商,
你還得去當廠商馬前卒,真是好人做到底,送佛送上天啊!
yuandchiu
發表時間: 2009-11-03 16:51
Home away from home
註冊日: 2006-09-14
[65239] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

smythe 寫道:
久了之後還有人會產生斯德哥爾摩症候群,
反過來力挺所有缺點,完全忘了自己是個消費者這件事,
花錢是你花,賺錢的是廠商,
你還得去當廠商馬前卒,真是好人做到底,送佛送上天啊!

這樣的說法等於關閉了理性討論的大門。
其實大部份消費者的鏡頭都不會太多,甚至只有一支標準變焦鏡,要跳槽並不難,否則C也不會取代N的第一位。
再說,C也不是只有單眼賣得好,小DC的銷量也數一數二。
這一切不能以C只是行銷做得好就能解釋吧!
C近年的品管有問題,應該不會有什麼爭論,對焦的精準也讓人不放心(但顯然在改進中)。
但我們能否定C擁有許多具開創性的實用技術嗎?
我是一個現實的消費者,擁有和換過多家品牌的相機,但很少留戀,數位單眼只保留C跟N,假如有別家的基本性能超越他們時,我也會想辦法把他們換掉。
也許我們被迫忍受C家的低水準品管時,也不得不抱怨一下,其他家為什麼不爭氣一點,像N家近年做得多漂亮,香港蘋果早已全面將C換成N了,換系統其實沒那麼難,就看值不值得罷了!
最好不要以為眾人皆醉你獨醒!
occiorient
發表時間: 2009-11-03 19:39
註冊日: 2008-05-18
[65244] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

yuandchiu 寫道:
引文:

反光鏡飛鏢功能
每發射一次,讓每位用戶多一次購買鏡頭的機會?

occiorient
發表時間: 2009-11-03 19:44
[65245] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
就小弟想的起來的...

近十餘年...
canon自己的技術...最實用的就是is了...
其他的,Eos 5上的眼球對焦...(現在也沒在用了)
還有什麼概念,是Canon最先提出的嗎?
或是做出來有特別強大的嗎?

Cmos?
DonaldOO
發表時間: 2009-11-03 20:06
Quite a regular
註冊日: 2009-03-26
發表數: 69
[65247] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
N & C 兩家也有優點,但器材的可靠度,N家是100%令我安心,這點很重要~
yuandchiu
發表時間: 2009-11-03 20:06
[65248] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

occiorient 寫道:
引文:

引文:

反光鏡飛鏢功能

我聽過5D反光板脫落,但從未聽過有關反光板傷到鏡頭的相關消息。
原來有人喜歡這樣談問題,怪不得現在冷笑話這麼多!
好吧!我退出這個話題,反正意見大致表達完了,不同意的說上天也不會同意,我尊重不同的意見。
oscar210
發表時間: 2009-11-03 20:25
Not too shy to talk
註冊日: 2006-04-29
[65251] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

stupid 寫道:
什麼關係?最見單的回法,就是台灣佳能的股份裡有49%是佳能企業!
引述自mobile01
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=364273&p=2

感謝 stupid 兄提供資料。然而小弟依然疑惑目前兩方狀況是否仍然如此,不知各位是否有進一步八卦可以分享。

2009 年起台灣佳能收回 Canon 代理權之後扮演主要決策者,彩虹先進則負責經銷,不知今天台灣佳能與佳能企業是否仍有緊密關係。

近幾個月來幾乎每次 Canon 記者會,都會在產品簡報之後用個幾頁 power point 說明台灣佳能與佳能企業毫無瓜葛,請記者們切莫混淆之類的,也要求記者們在報導時能夠幫忙澄清。倘若佳能企業真的出資 49%,真不曉得這個動作會讓他們情以何堪。
occiorient
發表時間: 2009-11-03 20:26
[65252] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

引文:

引文:

引文:

反光鏡飛鏢功能

原來有人喜歡這樣談問題,怪不得現在冷笑話這麼多!
好吧!我退出這個話題,反正意見大致表達完了,不同意的說上天也不會同意,我尊重不同的意見。

若讓您感到不快....小弟先說聲抱歉...
小弟是冷笑話大師啦
上次還被人說過一次:到英國後聽過最冷的笑話

會把反光鏡的事提出來...只是...這是小弟認為最不可原諒的事...所以就不小心成為標把啦...

回來到比較正面的討論:近十年來,在SLR/DSLR上,有哪是是真正重要的革新呢?
或是重要的創舉呢?

我是覺得除塵、防守振、Liveview、(當然Digital以及高iso也是)、只是這些往往不是canon第一個發展的...
其實不是第一個發展的也沒有關係,但是對於原本的品質這件事又無法顧到,就很讓人
而這間公司又高獲利....也難怪會成為標把吧..
oscar210
發表時間: 2009-11-03 20:34
Not too shy to talk
註冊日: 2006-04-29
[65253] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

smythe 寫道:

別忘了 Canon 在 DSLR 市場是藉由入門機種稱霸,
根據 BCN 統計,日本近期幾個月的入門單眼相機銷售量當中,
500D(Kiss X3)都佔了 20% 以上銷售比例,
亦即每 10 個入手 DSLR 的人當中,就有 2 人以上是購買 500D!
我相信這些消費者絕大多數沒有鏡頭包袱吧。

我自己也是曾經入手許多家系統,
最後心甘情願待在 Canon 的使用者,畢竟它有太多便利好用之處了。
andyyau
發表時間: 2009-11-03 23:05
Just popping in
註冊日: 2009-11-03
[65257] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
”或是做出來有特別強大的嗎?“

跑焦算不算?

我的24-70調了3次,拆了3次,唉,雖然24mm端好像沒事了,不過最後都把它賣了。
corpse
發表時間: 2009-11-03 23:07
註冊日: 2008-02-28
[65258] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

就小弟想的起來的...

近十餘年...

Cmos?

其實也不用特別強大或最早做出來
只要做到差不多就行了

在這觀點來看,CANON唯一缺的只有機身防震,跟可以信任的AF
影像品質
機身品質(雖然大家說CANON品質很差,但我一次也沒碰過)
對焦速度、鏡頭支援、閃燈支援
........

不過為了鏡頭大餅和N的動向看來,機身AS沒望了
可以信任的AF........在CANON下放機身調焦後我就原諒他了
反正我沒指望過廠商能給我太多,給我夠多就行了

老實說我還挺羨慕7D,我現在主要用E3
我希望兩年內OLY能出一台跟7D一樣能力的機身(E5?)
然後再等兩年等E5降到三萬內 -.-

老實講,還是C和N最不會東缺西缺
難怪他會最賣
turtleknig
發表時間: 2009-11-04 00:02
註冊日: 2009-03-07
[65259] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
是這樣嗎.....?
說實在很多職業用戶最在意的其實不是價錢(反正都是公司出,或是會賺回來)

而是
1.可以信賴的功能
2.完整的焦段

Canon在1DmarkIII讓很多用戶失望了
十幾萬的機子,為什麼還是會移焦.....?
為什麼還要召回維修(還送了很多次)

然後為什麼APS-H的鏡頭焦段就是不完整
16-35裝上去變成20起跳,70-200變得一整個難用
................而且1Dmark4居然還是APS-H

Nikon的D3/D300這兩三年,在職業市場上完全把Canon打趴
絕對不是沒有原因的

Canon急著出7D應戰D300,馬四應戰D3
......晚了好久,規格沒比較好,只多個不切實際的錄影
實在讓人匪夷所思。

搞不好接下來2、3年職業市場還是Nikon的天下
Canon就繼續靠品牌知名度,好好在低階消費市場撈一筆吧

引文:

corpse 寫道:
引文:

就小弟想的起來的...

近十餘年...

Cmos?

只要做到差不多就行了

在這觀點來看,CANON唯一缺的只有機身防震,跟可以信任的AF
影像品質
........

可以信任的AF........在CANON下放機身調焦後我就原諒他了

難怪他會最賣
yuandchiu
發表時間: 2009-11-04 00:51
[65261] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

turtleknig 寫道:
是這樣嗎.....?
說實在很多職業用戶最在意的其實不是價錢(反正都是公司出,或是會賺回來)

而是
1.可以信賴的功能
2.完整的焦段

Canon在1DmarkIII讓很多用戶失望了
十幾萬的機子,為什麼還是會移焦.....?
為什麼還要召回維修(還送了很多次)

然後為什麼APS-H的鏡頭焦段就是不完整
16-35裝上去變成20起跳,70-200變得一整個難用
................而且1Dmark4居然還是APS-H

Nikon的D3/D300這兩三年,在職業市場上完全把Canon打趴
絕對不是沒有原因的

Canon急著出7D應戰D300,馬四應戰D3
......晚了好久,規格沒比較好,只多個不切實際的錄影
實在讓人匪夷所思。

搞不好接下來2、3年職業市場還是Nikon的天下
Canon就繼續靠品牌知名度,好好在低階消費市場撈一筆吧

引文:

corpse 寫道:
引文:

就小弟想的起來的...

近十餘年...

Cmos?

只要做到差不多就行了

影像品質
........

難怪他會最賣

NIKON的品質甚至性能已經超越CANON,相信同意的人很多,在職業市場已經拉近兩家的距離也是不爭的事實,而且是持續進行式,但要說Nikon的D3/D300這兩三年,在職業市場上完全把Canon打趴,恐怕跟事實仍有點差距,排除印象式的猜測不談,以有實際統計數據的北京奧運來看,傳媒使用CANON相機仍佔多數,是百分之六十幾,這是大陸攝影網站公佈的官方統計數字。
至於在台灣,由這兩年我不跑記者會,變化多大我不清楚,但兩三年前在記者會出現的相機,C、N的比例通常是7:1或6:1之間在變化。
turtleknig
發表時間: 2009-11-04 01:34
註冊日: 2009-03-07
[65262] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
現在記者買的新機不是D3就是D300(至少大報是這樣),
記者會當然出現的還是C居多,很簡單,因為汰換期還沒過阿。
這算是猜測嗎....我身在其中阿。

我說的打趴意思是這樣啦(下次用詞會斟酌一下,這樣好像很容易引戰)
yuandchiu
發表時間: 2009-11-04 03:20
[65263] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
您說的打趴意思是指N性能及品質優於C,所以新購相機及汰換時,大部份職業人士會選擇NIKON,對吧!
如果是這樣的話,我沒有明確數據反駁。
但攝影職業的範圍很大,身在其中也只能看到一小塊,還有不同國家也有差異,所以我才會說猜測。
我傾向相信統計數字,也許同樣不夠全面,相對來說,總比較有參考價值一些。
單以日本為例,2009年到目前為止,C與N數位單眼銷量的趨勢來看,差距更大於2008年,當然這包括低階機種,全球平均趨勢可能也是如此。
另外,一般消費者不會購買而訂價相近的5D2及D700,在日本的銷量,一直也是5D2高於D700,而且差距相當大,最近11月1日的排名是5D2機身排11位,D700機身排63位。
當然還有更多我所不知道的數據,我只是不同意從一個很局限的視野,就得出一個結論罷了!而且還用那麼輕蔑的字眼,雖然我也有使用NIKON,還是會覺得不太好。
再說,就性能來看,各大網站的測試報告看判斷也是各有優劣,差距並不大,應該也不符合打趴這兩個字吧!何況兩家最新的兩部相機還未正式上市,勝負仍是未定之天,有根據現在就下結論嗎?
occiorient
發表時間: 2009-11-04 05:48
[65264] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
插嘴一下:

基本上兩個命題已經混在一起了...

1.Canon/ Nikon/ Olympus/ pentax/ Sony...等相機的技術與品質

2.相機銷售量

這兩者間的關係並非相對的,因以要以其中一項去解釋另外一項,均不太可能...(ex:Leica的品質很高,但是銷售量不會是最高)
也許分別集中在各自的命題之中會簡單一點...

請繼續...
yuandchiu
發表時間: 2009-11-04 08:18
[65266] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
說明一下,LEICA只是工藝品質很高,很適合當裝飾品,是品味與身份的象徵,但以相機的實用來看並不見得,早期因為沒有對手,時至今日早已改朝換代,國外許多知名攝影師也不過買部M6當項鍊掛一掛,真正工作還是C、N,或更大片幅的相機。
再說,他的測試報告表現也沒有特別出色(德國自己做的例外),Popular Photography就曾在測試幾支M系大光圈鏡頭,評為名不符實,以這樣的價格表現令人失望。
我記得曾有LEICA工程師為了反擊這類測試結果,跳出來表示說LEICA是拿來拍照的,不是拿來拍測試圖分辨幾條線的。
另外,品質與銷量雖然沒絕對的關係,但相對來說,賣得好不好,跟品質及系統的完整性一定有相當程度的關連。
其實這方面也有一些佐證,C、N的訂價一般都比較高,但銷量合起來卻超過七成,反映各大測試上,幾乎都是名列前茅。
當然有人不同意這樣的結果,就像再有口碑的牛肉麵也會有人覺得難吃,即使下載原圖也會有不同的解讀。
最後,我申明一下,其他廠牌也很好,只是在指標性的項目,如片幅、畫素、連拍、雜訊控制,及系統的完整性上,的確不及C、N,各等級間選擇也少了一些。
collective
發表時間: 2009-11-04 10:42
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[65267] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
yuandchiu兄說的太好了
若是SONY,Panasonic或OLYMPUS有出移軸鏡頭的話,小弟也不會想要再進Canon或Nikon系統了.....
若是Nikon和Canon一樣也來一管17mm的移軸鏡頭,我就能簡單的下定決心了.........
charleswu
發表時間: 2009-11-04 22:32
註冊日: 2009-04-18
[65319] Re: 2009第三季Canon相機銷售量降低, 但利潤反而增加
引文:

turtleknig 寫道:
我說的打趴意思是這樣啦(下次用詞會斟酌一下,這樣好像很容易引戰)

turtleknig兄的用詞的確是激烈了點

D3會賣得好,也是因為他是第一台具有超高iso的相機
這對新聞記者的重要性我想就不用多說了吧!
canon在1D4的iso值又再度超越了nikon
所以並不是只有單單增加了錄影功能而已
要在增加畫素的情況下還要增加iso,老實說並不是那麼容易作到
CMOS的改良是非常重要的一部分,另外還要搭配更強的影像引擎
可以說相機的整個DSP影像處理架構都要同步做升級才行
相機的整個心臟都換了,對焦系統也更新了,整台相機該換的大部分都更新了
誰說這不是一次大改款呢?
至於改款之後實際提昇了多少,我想可以等實機上市後再來做評斷。
« 1 (2) 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類