# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 117

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » EP-1的選擇??無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
masaru
發表時間: 2009-06-24 16:44
Quite a regular
註冊日: 2005-06-22
發表數: 128
[60636] Re: E-P1的選擇??
引文:

PENTAKON 寫道:
另外我也想知道之前不斷評擊他厰用數位補正的朋友對號稱堅持光學的
OLYMPUS的改變有何看法

我個人的看法也許是「不得不做數位補正」,也許有其光學困難處,或是成本考量,亦或是在 M4/3 的思考角度與 4/3 有所差異,至於 OLYMPUS 是否會全面採用(接受)數位補正這種小聰明,可能要看新的 4/3 機種.....
yesir
發表時間: 2009-06-24 16:46
Home away from home
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[60637] Re: E-P1的選擇??
引文:

不好意思,更正一下。
小川本部長在説這句話是去年8月,
當時E-P1應該已經起案。
也就是説他在説這句話時很有可能已經知道M4/3將需要用到數位補正

我以為這項功能是針對 Panasonic 產出的鏡頭....
畢竟 E-P1 也可以直接接 P 家鏡
萬一沒有數位補正的功能
P家鏡的缺點不就被看光光了
PENTAKON
發表時間: 2009-06-24 17:36
註冊日: 2007-10-16
發表數: 982
[60638] Re: E-P1的選擇??
引文:

yesir 寫道:
引文:

不好意思,更正一下。
也就是説他在説這句話時很有可能已經知道M4/3將需要用到數位補正

我以為這項功能是針對 Panasonic 產出的鏡頭....
萬一沒有數位補正的功能

這次OLYMPUS推出的沉胴鏡也是需要補正。
會不會M4/3鏡都是走軽巧但需補正的路線。
PENTAKON
發表時間: 2009-06-24 17:38
[60639] Re: E-P1的選擇??
引文:

masaru 寫道:
引文:

另外我也想知道之前不斷評擊他厰用數位補正的朋友對號稱堅持光學的
OLYMPUS的改變有何看法

我個人的看法也許是「不得不做數位補正」,也許有其光學困難處,或是成本考量,亦或是在 M4/3 的思考角度與 4/3 有所差異,至於 OLYMPUS 是否會全面採用(接受)數位補正這種小聰明,可能要看新的 4/3 機種.....

同意
PENTAKON
發表時間: 2009-06-24 18:02
[60640] Re: E-P1的選擇??
引文:

ADI 寫道:
引文:

引文:

Number5 寫道:
引文:

loom 寫道:

今天跟一個另個G2的愛好者閒聊
他也一樣對於EP-1的造型感到興奮
但是對於沒有內建的view finder感到失望
他說只好等另外的廠商做出類似的相機了...

傳言下一台Olympus m43 會有EVF ?

是不是像這樣?

哇!~ 這是E-P2嗎??

真是太好了!~

我等E-P2上市好了!~

稟王、
此圖乃是臣在網上信手拈來,不能當真的。
ADI
發表時間: 2009-06-24 19:59
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[60641] Re: E-P1的選擇??
引文:

稟王、
此圖乃是臣在網上信手拈來,不能當真的。

差不多了啦!~

我若是OLYMPUS研發部門
E-P2大概就會照這張圖作

不管這圖是怎麼來的
它有延續到E-P1的精隨
又有新的裝置

我敢打賭,E-P2的外型跟這個八九不離十

真有創意!~

yctai
發表時間: 2009-06-24 22:50
註冊日: 2008-08-06
[60650] Re: E-P1的選擇??
如果是這樣、我不得不說點風涼話:要嘛就是M4/3的規格定的有問題、不然就是olympus要檢討一下光學設計部門。

我再囉嗦最後一次好了、contax G系統(好吧、leica m那個是MF的、就不拿來比了)一樣是AF、無反光鏡結構,人家的片幅可是大了M4/3一倍,45/2一樣精巧可愛(而且才不是什麼塑膠貨!)、拍出來畫質無庸置疑、幻燈機打到80吋一樣嚇嚇叫、那年代還沒什麼鬼數位補正哩!

還有、那個價格是怎麼回事、這樣我要怎麼過皇后娘娘這關?!

引文:

引文:

yesir 寫道:
引文:

不好意思,更正一下。

萬一沒有數位補正的功能

這次OLYMPUS推出的沉胴鏡也是需要補正。
會不會M4/3鏡都是走軽巧但需補正的路線。
ycchien37
發表時間: 2009-06-24 23:39
註冊日: 2006-01-10
[60652] Re: E-P1的選擇??
引文:

yctai 寫道:
如果是這樣、我不得不說點風涼話:要嘛就是M4/3的規格定的有問題、不然就是olympus要檢討一下光學設計部門。

我再囉嗦最後一次好了、contax G系統(好吧、leica m那個是MF的、就不拿來比了)一樣是AF、無反光鏡結構,人家的片幅可是大了M4/3一倍,45/2一樣精巧可愛(而且才不是什麼塑膠貨!)、拍出來畫質無庸置疑、幻燈機打到80吋一樣嚇嚇叫、那年代還沒什麼鬼數位補正哩!

請考慮底片感光基本上沒有角度這件事情
我相信CCD/CMOS對於大斜角的感光還是有問題的
所以不太能直接說底片機片幅大很多
不然我隨便一台GR1v,Contax T2/T3畫質也很殺 也都135FF啊

所以以Leica的高價
應該不會不用上135FF的感光元件
用了也不用再為了x1.5設計新鏡頭之類的
(不過O目前已經只用了小一號的43元件了 理論上問題小一點
但又因其鏡後距離因沒反光鏡縮短了 角度又再拉大)

不過變形嚴重,就比較覺得是設計上的關係
G16可是號稱沒有桶狀變形啊~

當然 我個人也希望能有類似Contax G1/G2的數位相機
有觀景窗和LCD取景 鏡頭素質能達到G鏡
體積若能再稍小一點點更好
期待Pana下一台(LX5?) Samsung 和 O能繼續進步
短期內片幅看來以43或aps較為適合
135FF暫時留給DSLR吧~

還有 畫素不要再高了
800~1000萬間,1200極限了 不要再來了
不然就給我研發x3元件
來一片600萬x3的就夠了
loom
發表時間: 2009-06-25 00:03
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[60653] Re: E-P1的選擇??
引文:

ycchien37 寫道:
引文:

yctai 寫道:

Y

請考慮底片感光基本上沒有角度這件事情
我相信CCD/CMOS對於大斜角的感光還是有問題的
所以不太能直接說底片機片幅大很多
不然我隨便一台GR1v,Contax T2/T3畫質也很殺 也都135FF啊

所以以Leica的高價
應該不會不用上135FF的感光元件
用了也不用再為了x1.5設計新鏡頭之類的
(不過O目前已經只用了小一號的43元件了 理論上問題小一點
但又因其鏡後距離因沒反光鏡縮短了 角度又再拉大)

不過變形嚴重,就比較覺得是設計上的關係
G16可是號稱沒有桶狀變形啊~

當然 我個人也希望能有類似Contax G1/G2的數位相機
有觀景窗和LCD取景 鏡頭素質能達到G鏡
體積若能再稍小一點點更好
期待Pana下一台(LX5?) Samsung 和 O能繼續進步
短期內片幅看來以43或aps較為適合
135FF暫時留給DSLR吧~

還有 畫素不要再高了
800~1000萬間,1200極限了 不要再來了
不然就給我研發x3元件
來一片600萬x3的就夠了

yctsai兄說話比我直接多了,哈
digital sensor上面限制比較多是沒錯
但是m4/3的sensor只有135系統的一半大
大家期盼能有G鏡的水準我覺得是合理的
基本上我覺得APS-C的大小應該就做的到了

至於數位補正的部份
主要是針對變形嗎?
說實在這一顆kit的廣角端14mm(135等效焦距28mm)也沒廣到哪裡去
17mm那一顆視角擇跟135的35mm相當
真的需要用上數位來矯正嗎?
再者,好想也沒比較便宜
唯一的解釋就是Olympus在EP-1上面抓了比較大的profit margin
也有可能是研發的成本很高?
raguna
發表時間: 2009-06-25 01:55
Just can't stay away
註冊日: 2007-08-17
[60657] Re: E-P1的選擇??
小小的糾正一下
m43片幅大約是135的1/4,跟110片幅很相似
aps-c才是大約135的1/2
loom
發表時間: 2009-06-25 02:27
[60658] Re: E-P1的選擇??
引文:

raguna 寫道:
小小的糾正一下
m43片幅大約是135的1/4,跟110片幅很相似
aps-c才是大約135的1/2

嗯,每一邊都是1/2,所以面積是1/4

這裡有詳盡的G90改裝步驟:
http://forum.xitek.com/showthread.phpthreadid=623947&pagenumber=1

可以改成各種接環,然後手動對焦
如果裝在4/3上面
變成180/2.8的頭
應該可以輕鬆打敗小白吧?
loom
發表時間: 2009-06-25 02:30
[60659] Re: E-P1的選擇??
引文:

loom 寫道:
嗯,每一邊都是1/2,所以面積是1/4

這裡有詳盡的G90改裝步驟:
http://forum.xitek.com/showthread.phpthreadid=623947&pagenumber=1

可以改成各種接環,然後手動對焦
如果裝在4/3上面
變成180/2.8的頭
應該可以輕鬆打敗小白吧?

上面的link不知道為什麼不work...再試一次:
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=623947&pagenumber=1
hcy101
發表時間: 2009-06-25 02:39
Just popping in
註冊日: 2006-06-06
[60660] Re: E-P1的選擇??
知前看到哪裡文章寫∼M43鏡頭要做小∼就是需要靠數位補正...
stupid
發表時間: 2009-06-25 02:54
註冊日: 2008-09-05
[60661] Re: E-P1的選擇??
不知道數位相機堅持不用數位補正和堅持機械快門的目的是什麼
ADI
發表時間: 2009-06-25 05:32
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[60663] Re: E-P1的選擇??
數位的時代
韌體設計工程師遠比光學設計工程師重要~

能夠用韌體補正
就不必花大錢用好料造好鏡頭
對消費者而言,也是一件好事

小弟就奇怪
平平都是用1/2.33吋的CCD
有的DC鏡頭大得跟4/3鏡頭一樣(SX200)
有的卻可以小的作成名片型

P6000就擺明在機身內建補正讓你自己選要不要用

我覺得數位補正沒啥不能說的
就像防手震一樣
loom
發表時間: 2009-06-25 06:32
[60666] Re: E-P1的選擇??
引文:

ADI 寫道:
數位的時代

能夠用韌體補正

小弟就奇怪

就像防手震一樣

鏡頭很多的特點是不能用數位補正的
鏡頭的用料以及設計仍然扮演著成像是否優異的決定性角色

我不反對數位補正
但是我覺得有欺騙消費者的嫌疑
amazon.com上面, 17mm pancake一顆賣299usd
比以前的Contax G35/2還貴
這樣會令消費者很難接受的
說白話一點,明明買了一顆品質比較差的鏡頭
偏偏還沒比較便宜?
ITO
發表時間: 2009-06-25 07:13
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[60669] Re: E-P1的選擇??
引文:

loom 寫道:

我不反對數位補正
amazon.com上面, 17mm pancake一顆賣299usd
偏偏還沒比較便宜?

沒有補正又要那麼小可能會更貴吧
要求光學畫質還是用4/3鏡頭吧。
M4/3應該是輕便優先,
O/P推M4/3的主要對象是輕便DC的升級者,
也就是為了輕便在畫質上可以妥協的族群。
不是SLR使用者

(不過話說回來Nikon等大廠的部分DSLR,也早都明講對部分鏡頭做了數位補正 )
collective
發表時間: 2009-06-25 08:20
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[60672] Re: E-P1的選擇??
引文:

loom 寫道:
引文:

ADI 寫道:
數位的時代

能夠用韌體補正

小弟就奇怪

就像防手震一樣

鏡頭很多的特點是不能用數位補正的
鏡頭的用料以及設計仍然扮演著成像是否優異的決定性角色

我不反對數位補正
偏偏還沒比較便宜?

1.請考慮通貨膨脹的因素
2.從前CONTAX的鏡頭,真的好到能經得起4/3片幅千萬畫素等級的感光元件的壓榨嗎?恐怕真的要試過才知道.小弟試過C/Y Planar 2/100,全開光圈的紫邊驚人,不適合小弟用,所以認賠賣了它
skull
發表時間: 2009-06-25 08:59
註冊日: 2007-10-27
[60675] Re: E-P1的選擇??
這倒是真的
我也用過E3+contax 85/1.4德鏡拍過案子
1.4全畫面找不到焦點
縮到2勉強可用但還是有不少紫邊
拍的膽顫心驚
幸好網拍圖不用太大

所以後來還是決心買下原廠望遠又可以直接用F2拍攝的鏡頭
雖然更貴但你也不得不承認這才是適合的鏡頭
yctai
發表時間: 2009-06-25 09:50
註冊日: 2008-08-06
[60679] Re: E-P1的選擇??
我對數位修正沒什麼意見、倒是對M4/3鏡捨畫質取輕便這點有一些...呃...小小的疑問

這麼說好了、4/3和M4/3的關係很像leica R/M的關係(片幅一樣、機構不同)
但是從來沒聽過有"leica為了輕便,所以M鏡的畫質有所妥協"這種說法吧?
同樣的以G 35/2和C/Y 35/2.8相比、前者小了一圈(而且光圈更大還包含AF機構!),可是畫質表現可是一點都不會輸給後者的。

我只是覺得以M4/3的無反光鏡結構來說、應該是可以做到"更輕便、畫質(比4/3)更好的鏡頭"才對...

引文:

ITO 寫道:

沒有補正又要那麼小可能會更貴吧
要求光學畫質還是用4/3鏡頭吧。
M4/3應該是輕便優先,
O/P推M4/3的主要對象是輕便DC的升級者,
也就是為了輕便在畫質上可以妥協的族群。
不是SLR使用者

(不過話說回來Nikon等大廠的部分DSLR,也早都明講對部分鏡頭做了數位補正 )
« 1 ... 3 4 5 (6) 7 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類