# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 101

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 這種想法可行嗎?無發表權

樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
jjchern
發表時間: 2009-06-16 19:26
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[60035] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Tiger 寫道:
感謝各位先進的回應!

P.S.
小弟只是單純地請教在『同一條生產線』上依製令或批號來備料,組裝近似(骨構相同、外表相似、大部份功能相同)的產品的可行性,並希望 Olympus 能夠繼續推出搭載 Kodar CCD 的新相機。

搞不好 Olympus 壓根沒想到這種可行性,大家爭得面紅耳赤不是毫無意義嗎?

只要持續要求 Olympus 考慮再度使用 Kodar CCd 的想法一再出現, 也難保不會有一天真的出產一台來賣也不一定....

很多東西都是市場決定的, 變動生產線也是有可能的, 只要市場上有這個需求, 而且廠商覺得這個東西有利可圖即可....

加油..我們一起來期待有朝一日 Olympus 可以作出我們心目中想要的相機..
balab
發表時間: 2009-06-16 19:18
Quite a regular
註冊日: 2006-09-03
[60032] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Tiger 寫道:

『KODAK的技術已經到達瓶頸了,無法滿足我OLYMPUS的需求。』?

恕小弟孤陋寡聞,KODAK的技術瓶頸為何?OLYMPUS的需求為何?

E-1 是 5M 畫素、E-300 與 E-500 是 8M 畫素,已經是技術瓶頸了嗎?Kodar 已經不生產 CCD 了嗎?

製造、備料、組裝等等的工廠的相關,我不懂。

不過,那個瓶頸應該就是能不能做到live view∼

kodak沒辦法突破,olympus也只好在E330上啟用liveMOS

從此kodak一去不復返∼
Tiger
發表時間: 2009-06-16 19:09
註冊日: 2009-04-17
[60031] Re: 這種想法可行嗎?
感謝各位先進的回應!

大概是說明的還不夠清楚,容小弟再細說分明。不過在此先鄭重聲明,我不是來抬槓的!

小弟過去曾經在某家以生產計算器(Calculator)聞名的公司服務過,碰到訂單多而人手不足時,坐辦公室的包括幕僚人員都必須上生產線幫忙,故也有作業員的經驗。

公司有 RD 部門,有自行設計計算器的能力,常常是多個客戶共用一個產品,僅有 Logo 及部份不同(顏色或圖案...)。當然不會因此而拉多條生產線,而是依製令或批號來備料,在『同一條生產線』上組裝不同客戶的產品。

一般製造業可以做得到,相信汽車業也是如此,這些不同等級的車應該不可能各拉一條生產線,而是依組裝的需求來備料,在『同一條生產線』上組裝,因為主結構、主要零件是相同的。

例如,頂級款車搭載的是手自排變速箱,而基本款車搭載的是五速自排變速箱。

A製令或批號要生產頂級款車 100 台,需準備 100 套的手自排變速箱,以供組裝;
B製令或批號要生產基本款車 80 台,需準備 80 套的五速自排變速箱,以供組裝;
C製令或批號要生產頂級款車 120 台,需準備 120 套的手自排變速箱,以供組裝•••,
這些車在『同一條生產線』上『先後』組裝完成。

『多一個型號等於要多行銷、庫存等的費用』?

過去公司所面臨這類的情形並不多,相信汽車業也是如此,不然就不需要相同排氣量從基本款到頂級款,依配備的不同,劃分不同的等級,不是嗎?

『KODAK的技術已經到達瓶頸了,無法滿足我OLYMPUS的需求。』?

恕小弟孤陋寡聞,KODAK的技術瓶頸為何?OLYMPUS的需求為何?

E-1 是 5M 畫素、E-300 與 E-500 是 8M 畫素,已經是技術瓶頸了嗎?Kodar 已經不生產 CCD 了嗎?

就小弟所知,Olympus 應該尚未針對全球用戶做過調查,看看究竟有多少比率的使用者希望 Olympus 能夠繼續推出搭載 Kodar CCD 的新相機?

在『同一條生產線』上依製令或批號來備料,組裝近似(骨構相同、外表相似、大部份功能相同)的產品,讓新舊客戶都照顧到,難道不符合 Olympus 的利益?

再次鄭重聲明,我不是來抬槓的,真的是不瞭解以上所言!還望各位先進不吝賜教。

P.S.
小弟只是單純地請教在『同一條生產線』上依製令或批號來備料,組裝近似(骨構相同、外表相似、大部份功能相同)的產品的可行性,並希望 Olympus 能夠繼續推出搭載 Kodar CCD 的新相機。

搞不好 Olympus 壓根沒想到這種可行性,大家爭得面紅耳赤不是毫無意義嗎?

ADI
發表時間: 2009-06-16 15:01
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[59975] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

Tiger 寫道:

舉例來說,假設 Olympus 新的相機型號為 E-xx,分別推出 E-xx A 與 E-xx B 兩款,骨構相同、外表相似、大部份功能相同,
一台搭載 Kodar CCD,以滿足對色彩要求的消費者,另一台則搭載時下流行的 Sensor;這兩台畫素相當,各取所需。

因為直到現在,許多 E-1、E-300•••等等擁有者(或是曾經擁有者)對 Kodar CCD 是情有所鍾或念念不忘,
如果 Olympus 再推出搭載 Kodar CCD 的相機,相信會促使他們加速替換手上的舊機,或是重新投入 4/3 的懷抱!』

各取所需,這想法會天真嗎?

這個問題有很多面向可以思考---
1.你喜歡KODAK CCD的色彩---那就繼續用E300啊!~你繼續用,可是對我OLYMPUS沒好處。
2.你喜歡KODAK CCD的色彩 --- 別人不喜歡或是已經厭倦了,要求用CMOS的聲音更大。
3.你喜歡KODAK CCD色彩,但KODAK的技術已經到達瓶頸了,無法滿足我OLYMPUS的需求。
4.你喜歡KODAK CCD色彩,我用韌體做給你,你可以從單一機種用調整的方式做出來。

你喜歡KODAK CCD色彩,並不代表你都會一直喜歡
所以我用韌體+隨機影像處裡軟體讓你有更大的創作空間
你不用換CCD,我不必開兩條生產線、負擔兩種成本,互蒙其利。
arthuraya
發表時間: 2009-06-16 14:52
註冊日: 2008-08-25
發表數: 108
[59972] Re: 這種想法可行嗎?
以一個廠商的角度來看,我覺得這並不能明顯地增加收益。
多一個型號等於要多行銷、庫存等的費用
再者,會買這類CCD的人多嗎? 我看會買的多半都是玩家型的吧(100個有五個會買嗎?)
一般使用者只care畫素、連拍、高iso等硬性能,管你什麼顏色、階調的。
要濃?飽合調一調就好了,現在消費者不太吃這套了。

做為一個廠商,實在沒必要做這種吃力不好的事。

(那天如果真的出了一台E-1X,畫素只有五百萬,還不是被一堆人罵OLYMPUS走回頭路,沒長進之類的)
Tiger
發表時間: 2009-06-16 12:03
註冊日: 2009-04-17
[59938] Re: 這種想法可行嗎?
感謝各位先進的回應!

小弟提出此問題的想法很簡單:

一、同樣是在生產線上組裝,汽車能,相機應該也不難。

汽車動輒數十萬、甚至一兩佰萬以上,為了滿足消費者,廠商可以劃分出若干等級與配備。相機的更新速度雖快,但是能守住老客戶,
進而開發新客源,這不是每家營利事業想要的嗎?

二、消費者的需求應該受到重視。

以汽車為例,前幾年流行米色或是雙色皮椅,一些車迷建議或呼籲廠商能配置黑色內裝,這期間有些人認為台灣的市場太小,廠商不會理會•••云云。
某H牌在今年的改款車上一改過去的堅持,換成黑色內裝,不少車迷為之叫好。

如同 icp 所言:
『CMOS之前是被詬病銳利度較差
但相反的 其他的優勢卻比CCD好的多
主要是傳輸的速度可以大為提升
因此更能夠提升高速連拍 之前N家連拍一直沒C家好
並不完全是因為快門設計的問題
另一方面 這也是現在的單眼走向能夠錄影的必備條件之ㄧ
再來是高感光的雜訊抑制能力也較好』

但每個人的需求不同啊!

以個人來說,我不需要高速連拍、不需要錄影、更不想要修圖與清潔感光元件,但我喜歡 Kodar CCD 的色彩,對於高感光與畫素的需求不高,
這是我選擇 E-300 作為我生平第一台 DSLR 的原因。

汽車停產後零件大概可以供應十年左右(應該是吧),那相機呢?

我真的很希望 Olympus 能繼續生產搭載 Kodar CCD 的相機,讓我們有升級的機會,如我先前所說的:『

舉例來說,假設 Olympus 新的相機型號為 E-xx,分別推出 E-xx A 與 E-xx B 兩款,骨構相同、外表相似、大部份功能相同,
一台搭載 Kodar CCD,以滿足對色彩要求的消費者,另一台則搭載時下流行的 Sensor;這兩台畫素相當,各取所需。

因為直到現在,許多 E-1、E-300•••等等擁有者(或是曾經擁有者)對 Kodar CCD 是情有所鍾或念念不忘,
如果 Olympus 再推出搭載 Kodar CCD 的相機,相信會促使他們加速替換手上的舊機,或是重新投入 4/3 的懷抱!』

各取所需,這想法會天真嗎?

nfs_p2k
發表時間: 2009-06-16 11:59
Not too shy to talk
註冊日: 2007-10-18
[59937] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

ddcat 寫道:
43...
我比較懷念鏡頭不置中的設計,
還有所有功能都有獨立功能按鍵,
AF/MF可以迅速切換,
不像E-3,學Canon那樣一個按鍵搞個前後轉盤控制不同功能,
唉....

那你要不要考慮換 LUMIX L1
ddcat
發表時間: 2009-06-16 08:43
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[59928] Re: 這種想法可行嗎?
因為E-1傳奇長在人心啊,
不管是打下名號的O記藍,
Full-frame transfer的CCD,
還有腳踩不壞水淹不進的機身...

我比較懷念鏡頭不置中的設計,
還有所有功能都有獨立功能按鍵,
AF/MF可以迅速切換,
不像E-3,學Canon那樣一個按鍵搞個前後轉盤控制不同功能,
唉...

什麼時候可以復刻一台E-1出來...
stupid
發表時間: 2009-06-16 02:51
註冊日: 2008-09-05
[59912] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

e1 的 dr 不算低,

網路上常常可以見到支持kodak色彩的一派主張E1有好的動態範圍....
真有趣
icp
發表時間: 2009-06-16 01:50
Just popping in
註冊日: 2006-11-14
[59907] Re: 這種想法可行嗎?
但其實不論是CMOS LMOS
CCD已經在單眼這邊失去優勢了
你可以看到SONY PENTAX OLYMPUS都轉為這樣的感光元件

CMOS之前是被詬病銳利度較差
但相反的 其他的優勢卻比CCD好的多
主要是傳輸的速度可以大為提升
因此更能夠提升高速連拍 之前N家連拍一直沒C家好
並不完全是因為快門設計的問題
另一方面 這也是現在的單眼走向能夠錄影的必備條件之ㄧ
再來是高感光的雜訊抑制能力也較好

可以說是趨勢所逼吧!
ahMingBml
發表時間: 2009-06-16 01:04
Just can't stay away
註冊日: 2006-03-21
發表數: 205
[59899] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

arthuraya 寫道:

我的使用心得是iso800以內可以用NOISEWARE救回來,不至於太差。
(大約用70%、80%的設定)

至於1600和3200就只能轉黑白了..........

是的, iso 1600 可以說是迫不得已才使用, 而那個 iso 3200 可以說是可有可無. 可能當時 kodak 對於畫質及高 iso 的方針是出 2 款不同結構的 sensor, 就好像畫質優先的 dcs 760 及高 iso 優先的 dcs 720x.
arthuraya
發表時間: 2009-06-16 00:57
[59897] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

ahMingBml 寫道:
e1 的 iso 200 及 400 是可以接受的, 但 800 或以上就真的.......

我的使用心得是iso800以內可以用NOISEWARE救回來,不至於太差。
(大約用70%、80%的設定)

至於1600和3200就只能轉黑白了..........
ahMingBml
發表時間: 2009-06-16 00:50
[59896] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

arthuraya 寫道:
E-1的DR我自行測試的結果是亮2.7 eV+暗4.6 eV = 7.3 eV (沒記錯的話差不多是這樣)
而後期的機種(E-3和E-620)大約都有接近9 eV

顏色的話,高於ISO800的色調都跑掉(不過E-1的iso1600和3200紅綠雜點一堆,這種表現下要論顏色也難啊)
我每次都笑著跟朋友說:E-1是ISO100可用,200堪用。

e1 的 iso 200 及 400 是可以接受的, 但 800 或以上就真的.......
arthuraya
發表時間: 2009-06-16 00:43
[59894] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

ahMingBml 寫道:
引文:

stupid 寫道:
印像中E-1的DR很低..
那所謂色彩濃厚的說法...或o記藍
可能只是色彩對比比較高的結果

e1 的 dr 不算低, 而色彩濃厚亦是事實但就沒有 e300 般來得有點過火. 但不論 e1 或 e300 與現在為了將就超高 iso (指高於 iso 800) 下色彩表現變得的粉粉滑滑像後期叠加上去的電腦效果般是 2 回事.

E-1的DR我自行測試的結果是亮2.7 eV+暗4.6 eV = 7.3 eV (沒記錯的話差不多是這樣)
而後期的機種(E-3和E-620)大約都有接近9 eV

顏色的話,高於ISO800的色調都跑掉(不過E-1的iso1600和3200紅綠雜點一堆,這種表現下要論顏色也難啊)
我每次都笑著跟朋友說:E-1是ISO100可用,200堪用。
ahMingBml
發表時間: 2009-06-16 00:24
[59891] Re: 這種想法可行嗎?
在下反而鐘情 dcs 760 因為是用 kodak fft ccd, 雖然只有 6mp 像素但一般便用是足夠的, 還有配用手動鏡時可以有測光而且本身亦是 f5 機身. 當然... 在下有一堆 ai 及 ai-s 鏡.

可惜此機身實在太重了.......
ahMingBml
發表時間: 2009-06-16 00:17
[59890] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

stupid 寫道:

e1 的 dr 不算低, 而色彩濃厚亦是事實但就沒有 e300 般來得有點過火. 但不論 e1 或 e300 與現在為了將就超高 iso (指高於 iso 800) 下色彩表現變得的粉粉滑滑像後期叠加上去的電腦效果般是 2 回事.
stupid
發表時間: 2009-06-15 23:56
註冊日: 2008-09-05
[59888] Re: 這種想法可行嗎?
arthuraya
發表時間: 2009-06-15 23:23
[59887] Re: 這種想法可行嗎?
引文:

gundam 寫道:
我也是堅持柯達CCD的網友之一.
E-3 Vs E-1 ,後者的顏色就是有厚度且這各厚度下還有豐富的層次.
我是希望和電腦類似,直接更換CPU(CCD)
喜歡哪家的CCD直接插卡上去就好(就像換底片風格)
但是相對應的軟體驅動程式也有不同的韌體套件可以選擇(類是不同類似不同的沖洗條件.
不過以上大概是夢,不可能會在講求有市場效益的公司會做的事情.

關於階調,網路上是一直有這個說法:E-1較好。
但我在網路上並沒有找到任何關於E-1和E-3在這方面的測試,所以我對於這點一直很存疑。
(因為本身是學理工的,所以如果沒有科學性證據我通常是不太信的)

我之所以說,軟體調的比較明顯是因為我拿我拍的E-1和E-3照片來比。
我並不覺得E-1和E-3有什麼差,最大的差別只在E-1的顏色較濃而已。
關於gradation,我是一點感覺也沒有的。
反之,E-1的DR較小,一測不好光,就很容易爆。
(題外話:而且學了silkypix了以後,色彩要多濃有多濃,對我來說,太濃反而不好調,看了我以前用E-1拍人像的照片真是一整個糟啊~)

在這部份"階調"的疑惑還希望有使用過兩台子的使用者給些說明。

ps:我E-1用一年多,E-3則是三到四個月。
PENTAKON
發表時間: 2009-06-15 22:42
註冊日: 2007-10-16
發表數: 982
[59884] Re: 這種想法可行嗎?
喜歓KODAK的朋友不妨考慮這一台。
KODAK的1400万画素全幅機

雖然舊,不過用RAW拍就OK了。
不知在台湾還找得到嗎?
gundam
發表時間: 2009-06-15 21:37
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[59876] Re: 這種想法可行嗎?
我也是堅持柯達CCD的網友之一.
E-3 Vs E-1 ,後者的顏色就是有厚度且這各厚度下還有豐富的層次.
我是希望和電腦類似,直接更換CPU(CCD)
喜歡哪家的CCD直接插卡上去就好(就像換底片風格)
但是相對應的軟體驅動程式也有不同的韌體套件可以選擇(類是不同類似不同的沖洗條件.
不過以上大概是夢,不可能會在講求有市場效益的公司會做的事情.
« 1 (2) 3 »
樹狀顯示 | 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類