# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 163

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 傳統底片 » Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ITO
發表時間: 2009-04-15 23:05
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[56804] Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
日本Nikon官網
貼出底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED已無庫存的告示
http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/scoolscan_5000_ed/index.htm

發表時間: 2009-04-16 02:33
Just can't stay away
註冊日: 2005-01-19
[56822] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
這大概表示

接下來Nikon的底掃...

都會是不低的價位了...
文包
發表時間: 2009-04-16 03:04
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[56823] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
我已經搞不懂....不是很搶手嗎? 為什麼又不玩了
victoryuy
發表時間: 2009-04-16 03:04
Just can't stay away
註冊日: 2006-07-11
發表數: 248
[56824] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
引文:

0100500 寫道:
這大概表示
接下來Nikon的底掃...
都會是不低的價位了...

接下來?
我看是不會有接下來了
就算nikon再出新機
也只是落到像F6那樣的場面
很好 但是需求很少了
以後大概就EPSON一家獨大吧
文包
發表時間: 2009-04-16 03:21
版主
[56825] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
引文:

victoryuy 寫道:

接下來?
我看是不會有接下來了
就算nikon再出新機
也只是落到像F6那樣的場面
很好 但是需求很少了
以後大概就EPSON一家獨大吧

加上之前Pentax的消息

讓我不禁懷疑
我們這種業餘攝影玩家. 是否其實已經是最後殘存的底片使用族群了??

除了我們以外....其他是不是都棄守了....
loom
發表時間: 2009-04-16 04:41
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[56826] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
幾年前沒有把手邊的minolta 5400 II送修真的不對
那時候一台全新才賣500-600usd
曾經拿自己用這台掃的跟送給店家用CoolScan 4000ED的相比較
前者好的多
兩個星期以前查ebay
5400II 一台賣到800usd

不知道有沒有人用過Plustek?
他們最近要出一台新的7600
把光源換成white LED
從規格上面看
dynamic range不若CoolScan, Minolta 5400
只是配上所搭配的SilverFast作multiple exposure
應該可以有效提高dynamic range?
文包
發表時間: 2009-04-16 15:46
版主
[56844] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
我這邊用silverfast做multi exposure
偶而會有一些問題
例如兩張疊不起來

能提升的暗部細節也是有限啦....機器本身DMAX大還是很重要
起碼要能到4
sukigo
發表時間: 2009-04-16 21:32
Not too shy to talk
註冊日: 2006-10-30
[56860] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
看到這則訊息真難過!
loom
發表時間: 2009-04-16 23:53
[56868] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
引文:

文包 寫道:
偶而會有一些問題
例如兩張疊不起來

能提升的暗部細節也是有限啦....機器本身DMAX大還是很重要
起碼要能到4

關於Dmax, Density這個我一直有個疑問
我唸到的是4其實是理論上的極大值
除非像drum scanner用photomultiplier tube那樣的方式
不然一般的掃描是不可能的達到的
到底是哪裡不對呢?

至於疊不起來,能不能先做個alignment?
Photoshop Extended裡面的autoalignment不錯用
ImageJ裡面也有,只是好像只能用在gray scale images...
文包
發表時間: 2009-04-17 02:17
版主
[56876] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
引文:

loom 寫道:
引文:

文包 寫道:
偶而會有一些問題
例如兩張疊不起來

起碼要能到4

除非像drum scanner用photomultiplier tube那樣的方式
到底是哪裡不對呢?

Photoshop Extended裡面的autoalignment不錯用
ImageJ裡面也有,只是好像只能用在gray scale images...

那個疊圖不是我自己手動作的. 是silverfast自己控制掃描器掃兩張然後自動生成的
中間到底作了什麼手腳我也不知道
如果成功的話確實是可以增加一些暗部細節
也就是增加了掃描器的DMAX範圍

至於底片的濃度. 我這些東西都是看官方文件裡面來的

這個是RVP50
#1 090328-01.jpg

從曝光量最大的透明. 到曝光量最小的全黑
大約接近4
我就當它是4啦....

F1來掃的話. 暗部會差一滴滴. (用Lupe看的到的暗部為準). 這一低低我個人是覺得可以接受了
比4870好多了
loom
發表時間: 2009-04-17 04:17
[56877] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
引文:

文包 寫道:
引文:

loom 寫道:
引文:

文包 寫道:
偶而會有一些問題
例如兩張疊不起來

起碼要能到4

到底是哪裡不對呢?

那個疊圖不是我自己手動作的. 是silverfast自己控制掃描器掃兩張然後自動生成的
中間到底作了什麼手腳我也不知道
如果成功的話確實是可以增加一些暗部細節
也就是增加了掃描器的DMAX範圍

至於底片的濃度. 我這些東西都是看官方文件裡面來的

從曝光量最大的透明. 到曝光量最小的全黑
大約接近4
我就當它是4啦....

F1來掃的話. 暗部會差一滴滴. (用Lupe看的到的暗部為準). 這一低低我個人是覺得可以接受了
比4870好多了

我稍微google了一下
的確用在flatbed掃描器上面
multiple exposure容易有misalignment的問題
我想解決的方式就是自己手動調整exposure,掃個三張
然後進photoshop align之後再blend

從這個表上面

不同掃描器經由multiple exposure之後所增加的dynamic range不盡相同
Nikon LS-5000跟9000都增加很多(3.53 => 4.24, 3.18 => 4.0)
Epson V700增加很少(3.11 => 3.38)
無獨有偶的, 增加少的都是平台式的掃描器
另外奇怪的是上面的圖表, LS-9000的Dmax低於LS-5000(3.18, 3.53)
可是nikon規格上兩者都是4.8

嗯所以我所唸到的Dmax最大是4,應該是根據底片來的
Nikon CoolScan, 以及Minolta 5400 II都有>4的Dmax
可是實際上用起來dynamic range還是不若底片
所以我才在想是規格上的Dmax,經過multiple exposure之後
就不是那麼重要了(Plustek規格上寫3.5)
其實如果能買一台Plustek來測試看看就好了
難用的話再退回去
文包
發表時間: 2009-04-17 04:28
版主
[56878] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
關於手動調整exposure這方面. 之前我在01貼心得的時候也討論過這點

在silverfast裡
如果是一張從亮到暗都有細節的底片
那麼histiogram/level視窗裡. 我都把最暗/最亮. 直接設定到左右兩端

掃描器的投射光強度應該是不能改變的
(這個光強度如果可以改變. 那色彩也會跟著改變)

所以實際上....這樣設定.就是掃描器(自認為)可以掃到的極限了

因為光強度不能改變
所以掃得到的. 這樣設定就掃得到了
掃不到的部分還是掃不到.

至於silverfast的multi exposure是用什麼方式去掃描和運算. 我就不是很清楚.
因為有失敗的風險
所以後來這功能我也很少用了

-
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類