# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 143

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 貼圖區 » 好好吃的下午茶鳳梨酥餅無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
進藤光
發表時間: 2009-01-23 11:13
Just can't stay away
註冊日: 2007-04-09
發表數: 207
[53157] 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
過去的「下午茶」系列寫真單元裡面,只有一個有趣的隱藏元素...
這次則是加入了兩個隱藏元素,希望能拍出漂亮又有趣的「下午茶」寫真!請大家用心地努力的找出寫真中這兩個隱藏元素吧...

雖然鳳梨酥包裝袋上有廠商拍攝的「食品寫真」示範,我覺得那種拍法太過於商業,我比較希望拍出「明亮午後陽光」與「悠閒下午茶」這樣的感覺。

EXIF拍攝資訊、下載RAW照片,請參考這篇: http://www.bnw.com.tw/conference/viewtopic.php?t=7144&p=38799#p38799
ADI
發表時間: 2009-01-23 11:50
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[53159] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
隱藏的元素..........................

我知道啦..................

這就是傳說中的..............."冬瓜餡"鳳梨酥!!~

我很聰明吧
lux
發表時間: 2009-01-23 14:24
Just popping in
註冊日: 2008-08-13
發表數: 4
[53160] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
蝦米?連餡都看得出來! 不愧是螳螂。
mokap
發表時間: 2009-01-23 14:27
Quite a regular
註冊日: 2007-06-05
發表數: 132
[53161] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
那個光源,是室內的日光燈嗎?
感覺跟晴天下午的窗邊似乎有點不同
進藤光
發表時間: 2009-01-23 15:44
[53165] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
引文:

ADI 寫道:
隱藏的元素..........................

我知道啦..................

這就是傳說中的..............."冬瓜餡"鳳梨酥!!~

我很聰明吧

哇哈哈∼這真的是有夠噴飯∼超好笑的!螳螂兄果然聰明!
我覺得攝影這樣玩才會更有樂趣呢∼
要不然來來去去,總是看一堆美美的照片,美雖然難以定義,每個人的審美觀也不盡相同,所以我覺得拍一些有趣的照片,反而能增加一點生活上的樂趣!

引文:

lux 寫道:
蝦米?連餡都看得出來! 不愧是螳螂。

難道說【鹹蛋超人】的X光透視眼,竟然看不出來內陷是什麼嗎?

引文:

mokap 寫道:

咳咳∼這個我就不太懂了,不知道是怎樣的【感覺】才對?
【晴天下午的窗邊】是應該要有怎樣的【感覺】嗎?還是說【室內的日光燈】就是我拍攝的這種【感覺】?
ADI
發表時間: 2009-01-23 17:49
攝政王(特權份子)
[53167] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
不是冬瓜餡歐??

鳳梨酥內餡不是都用冬瓜嗎??

難道..................蛋糕是海綿裝的..................那鳳梨酥該不會是...............肥皂??.......

你這鳳梨酥該不會是肥皂偽裝的吧??

還有,小弟已經被版主封為"攝政王"了
別叫我螳螂兄...............
mokap
發表時間: 2009-01-23 18:07
[53168] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
引文:

進藤光 寫道:
引文:

mokap 寫道:

咳咳∼這個我就不太懂了,不知道是怎樣的【感覺】才對?
【晴天下午的窗邊】是應該要有怎樣的【感覺】嗎?還是說【室內的日光燈】就是我拍攝的這種【感覺】?

因為進藤兄提到「明亮午後陽光」與「悠閒下午茶」這樣的感覺
所以小弟腦中第一個冒出來的印象就是「晴朗的午後、在陽光撒入的窗邊喝杯下午茶」這樣的畫面而已
說不太對的感覺,可能只是覺得照片光線的感覺,跟自然的陽光似乎不太一樣吧
感覺還要更清澈一點才對
想太認真了,真是抱歉
讓我們把主題回到鳳梨酥上面去吧,呵
進藤光
發表時間: 2009-01-23 21:18
[53178] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
引文:

ADI 寫道:
你這鳳梨酥該不會是肥皂偽裝的吧??

還有,小弟已經被版主封為"攝政王"了
別叫我螳螂兄...............

哇哈哈∼ADI兄想像力真是豐富!請放心,我有把完整的包裝拍出來,所以絕對是可以吃的鳳梨酥,而且還真的是鳳梨口味喔∼
至於【攝政王】這我就沒看過了,不知道是幾時封的?
該不會【攝政王】連【站長】都包括進去吧?

引文:

mokap 寫道:
可能只是覺得照片光線的感覺,跟自然的陽光似乎不太一樣吧
感覺還要更清澈一點才對
想太認真了,真是抱歉
讓我們把主題回到鳳梨酥上面去吧,呵

不不∼我拍這篇的目的其實是快過年了,純屬趣味,太正經八百討論寫真就不好玩了說...

不知道 mokap 兄對於我上次拍的這篇:

好好喝的下午茶咖啡與蛋糕 http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5873&forum=23

是不是也同樣有陽光不夠清澈,感覺還要更清澈一點才對?
老實說,我不太懂【陽光清不清澈】的感覺,不知道是不是要更明亮一點?還是說反差更強烈一點?還是說畫面看起來有點糊?

如果是畫面看起來有點糊,建議下載原始的RAW來看,因為我上傳到Flickr是使用他們的壓縮工具,隨便壓縮到800點寬度,並沒有用更好的壓縮工具或Canon DPP來壓縮。

另外我故意使用最大光圈,這也可能會使得畫面看起來有點模糊。
但如果你說的【陽光不夠清澈】與畫面解析度、光圈無關,那我就不太懂,如果能說得更清楚一些,可能會比較容易了解。還是說有其他網友看得懂【陽光不夠清澈】的意思,能否幫忙解說一下?
mokap
發表時間: 2009-01-24 00:53
[53182] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
自己不是什麼專家
剛剛看了進藤兄之前拍的系列
的確相較鳳梨酥比起來,感覺好上許多
試著比較兩者的不同
畫面較糊影響不大
我想是因為鳳梨酥的照片,畫面暗部較多,且暗部跟亮部的反差似乎也差距較多
加上主體鳳梨酥又不像之前照片的主體杯組較能反射光線
因此讓我感覺照片整體似乎偏暗、沈重的感覺
而較無「好好喝的下午茶咖啡與蛋糕」中杯組反射陽光營造出的一種溫暖剔透的感覺
小小的外行意見
參考看看

不過我話說看自己拍的照片好像也沒看這麼仔細
是因為很努力的想找隱藏關卡的關係?
ADI
發表時間: 2009-01-24 04:56
攝政王(特權份子)
[53185] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
我是覺得這個鳳梨酥拍得有點模糊

雖然進藤兄強調是用最大光圈
但感覺鳳梨酥的質感有點跑掉.....
進藤光
發表時間: 2009-01-24 13:38
[53192] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
原來如此,我想鳳梨酥本身也很難拍得晶瑩剔透吧... 可能其他人可以辦到,我是不行啦∼
鳳梨酥本身會有點模糊,主要的問題還是景深太淺,看一下旁邊的盤子邊緣就知道景深很淺,也因此鳳梨酥只有一部份是在清晰範圍內。但如果你常拍料理就知道,很多料理沒有「銳利度」可言,比如飯粒、湯、鳳梨酥等,因為食材本身就沒有銳利的邊緣。

這對我來說並不構成困擾,我不會專注於【銳利化】,縮圖更從來不曾增強銳利化,過於銳利、利過頭的照片、出現明顯鋸齒的照片我反而很討厭!這與網路上的絕大多數人來說,可能完全相反∼

以目前數位相機拍的照片銳利度來說,早就超越傳統底片,比較以後就知道,已經夠銳利了,不用再更銳利。

至於為什麼用最大光圈來拍,當然是希望後面的好好吃【海綿蛋糕】不要拍得太清楚!
Faust
發表時間: 2009-01-24 15:58
Home away from home
註冊日: 2005-01-20
[53194] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
直接拿紅茶杯墊當點心盤..
進藤光
發表時間: 2009-01-24 16:37
[53195] Re: 好好吃的下午茶鳳梨酥餅
哇哈哈∼被浮爺發現了啊∼
本來應該是要拿小碟子來裝,但發現其他小碟子都不太好看,就隨便吧∼
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類