# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 206

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » M4/3 (Micro Four Thirds System)討論版 » Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2008-09-13 22:02
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[48608] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

Ric 寫道:
引文:

collective 寫道:
您自己不也是曾經這樣在用嗎

就是因為轉接之後,所以發現轉接並不是一切美好
這是我目前的想法

我知道有些人為了保持他們的過往經驗不染鍋,回頭刪文
我是否也應該這麼做嗎?

對不起,可能沒講清楚讓您誤解了.
小弟指的是用135片幅鏡頭在APS-C DSLR這一點
Ric
發表時間: 2008-09-13 22:08
Home away from home
註冊日: 2006-01-30
[48609] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

jerloong 寫道:
所以說 故宮博物院的展覽品 有人視為殘 有人視為寶
小弟的相機博物館也不敢開張了
樓下收破爛的阿伯 等一下 我有破銅爛鐵一堆要賣啦

我想我要表達的是「轉接」這件事破壞價值
而單品本身本來就保有原本的價值

故宮博物院的展品有什麼是經「轉接」的嗎?

而Jerloong兄 的相機博物館都將是展出「轉接品」嗎?

Ric
發表時間: 2008-09-13 22:20
[48610] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

我現在都在拍底片、自洗底片、自掃底片

而且我說轉接就是過渡時期的作法
但是如果為了轉接而轉接,我就覺得真的要好好思考一下,到底省了什麼
我不是說服每個人都不要轉接
但是我很同意 ADI 兄說的看法
轉接的時候可以想一想,現代的鏡頭有什麼不好的

其實轉接現在出現一個有趣的問題

135 片幅鏡頭接在 APS-C DSLR,在我的看法是鏡頭資源浪費

而目前部份135 片幅數位相機提供裁切模式
如果只是一味的只把 APS-C 鏡頭接在 135 FF 片幅機上,使用裁切模式,我的看法就是機身資源浪費

collective
發表時間: 2008-09-13 22:25
版主
[48612] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

Ric 寫道:
引文:

我現在都在拍底片、自洗底片、自掃底片

而且我說轉接就是過渡時期的作法
但是如果為了轉接而轉接,我就覺得真的要好好思考一下,到底省了什麼
我不是說服每個人都不要轉接
但是我很同意 ADI 兄說的看法
轉接的時候可以想一想,現代的鏡頭有什麼不好的

其實轉接現在出現一個有趣的問題

135 片幅鏡頭接在 APS-C DSLR,在我的看法是鏡頭資源浪費

而目前部份135 片幅數位相機提供裁切模式
如果只是一味的只把 APS-C 鏡頭接在 135 FF 片幅機上,使用裁切模式,我的看法就是機身資源浪費

Ric兄,
小弟瞭解您現在的想法了
題外話,請問您會因為SONY α900而再次使用DSLR嗎?
lamancha
發表時間: 2008-09-13 22:26
Just can't stay away
註冊日: 2006-02-26
發表數: 167
[48614] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
轉接沒有什麼不對或是不好或是什麼"破壞價值"的, 有許多早期的鏡頭, 現在根本找不到機身了,
也許鏡頭的焦距要x2會讓很多用慣35mm片幅的人覺得很鳥, 但是換個角度想想, 早期也有很多是16mm片幅甚至8mm片幅的鏡頭, 實際在使用時視角的換算也要x2(16mm)或x4(8mm), 對這些鏡頭而言, x2反而是"得其所哉"
大部份的轉接不外透過轉接環, 不過就是上個轉接環罷了, 我實在想不出這會有什麼"破壞價值", 不用時把轉接環拆下來就行了
至於需要破壞性轉接的鏡頭, 轉接後也很少聽過會"破壞"鏡頭的價值的, (實際上有不少鏡頭在經過修改接環後的價值反而比原來更高)

我曾經和一位外國的攝影朋友交流過, 當他知道我把1917年的tessar鏡頭轉接到4/3上時, 絲毫不覺得x2的轉換是很"鳥"的事, 也不會覺得會破壞鏡頭的價值, 他說"如果當年製造這顆鏡頭的人, 知道在90年後他的鏡頭仍在使用, 他會覺得那是無限的價值"

m4/3的鏡頭距, 讓鏡頭的轉接的嘗試多了非常多的想像空間(雖然我實在不喜歡g1的外形, 太slr了), 有朋友問我為什麼這麼喜歡改裝轉接, 我只是不想讓自己被固定的器材限制住, 只是想去嘗試更多的可能, "這樣做可不可以", 經常是我在改鏡頭時第一個想到的念頭.

另外, c-mount的電影鏡頭並非每顆都可以上m4/3的, 雖然現在鏡後距的問題幾乎解決了(我在想或許沒多久, e拍上就會出現c-mount鏡直接轉m4/3的轉接環了, m4/3的徑環口徑比c-mount大太多了, 雖然鏡後距多了些, 但是把接環做成內凹的就可以了), 目前初步嘗試的結果是, 20mm以下的大概都不行, 成像圈太小了, 要找20mm以下的就必須去找35mm的電影鏡頭(arriflex或pl接環的), c-mount鏡頭25mm的會有暗角, 大概焦距在35mm以上的就ok了

這支是用kodak anastigmat 63mm f2.7接環e420拍的, 轉接時需把liveview打開, 使反光鏡升上去, 直接用liveview對焦測光(我必需說, 有liveview拍昆蟲實在很好用, 只要相機靠過去, 用lcd對焦就可以了)

lamancha
發表時間: 2008-09-13 22:35
Just can't stay away
註冊日: 2006-02-26
發表數: 167
[48616] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

butterdada 寫道:
引文:

weikuang 寫道:
引文:

期待我的8mm F2也能用
就變成16mm F2
原先的ZM 25mm F2.8 就便標頭了
嘿嘿

嘿嘿,再找個 c mount 的大光圈電影鏡
例如: 25/1.0
就更完美了

噓~~~~~

這種事, 只可做不可說,
佛曰: 不可說不可說.....
butterdada
發表時間: 2008-09-13 22:52
註冊日: 2006-12-19
[48617] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

lamancha 寫道:
要找20mm以下的就必須去找35mm的電影鏡頭(arriflex或pl接環的)

那我沒把Carl Zeiss Arriflex Distagon 8mm F2賣掉是對的
賭一睹了
butterdada
發表時間: 2008-09-13 23:00
註冊日: 2006-12-19
[48619] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

Zephyr 寫道:

這張讚啦~~

謝謝!
這顆Konica UC hexanon AR 28mm F1.8很少人知道
大概要半年到一年ebay/日雅才會出現一顆
才一萬多
有了這顆 本來要買Leica 25/1.4的 就不癢了
最近對焦10cm 根本就是macro lens啊

這顆的作品 我放在這
http://www.four-thirds.cn/forum/thread-86194-1-1.html
opass
發表時間: 2008-09-14 01:24
註冊日: 2007-08-28
[48640] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

文包 寫道:
43系統不是跟EF接環一樣全電子控制嗎
怎麼轉接環還不能支援AF....

4/3鏡頭要支援對比AF才能在m4/3上自動對焦
看來是必要條件了
Ric
發表時間: 2008-09-15 05:40
[48742] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

Ric兄,
小弟瞭解您現在的想法了
題外話,請問您會因為SONY α900而再次使用DSLR嗎?

SONY α900
讓我想一想...
目前依我的需求不是很喜歡 SONY α900 的規格
片幅或是畫素對我來說比較其次
對焦速度、準度、短快門遲滯、可用高感度、多連拍、高速快門 比較合我的需求
至於 Live View, 翻不翻 LCD一點都沒關係

Nikon D3 的規格其實就很棒,不過我只有一枚手動 Nikon 鏡頭
所以目前用 F3HP

SONY 可能要再等個好一陣子,況且目前 135 FF 價格偏高

但是話說來說去,我覺得拍到後來追求很簡單俐落的相機
Minolta 9 就算是很簡單例子

尤其是數位化之後,有很多時候,對喜愛的影像也都是要上電腦調整調整

我很期待有一台外部簡潔,內部高性能的機器
讓使用者出門不用想太多,也不用調太多,提槍就跑

再打個比方,對焦點可以很多(上百點也行),但是在觀景窗內就顯示個九點(E3 或是 Minolta 7), 其它非九點的就背景 AI 群組計算
不然以後大家比對焦點多的時候,觀景窗內不是很令人分心嗎?

怎麼看待轉接這件事,純粹是個人看法

我只是認為 xN 的狀態
使用者實際上並沒有看到整個鏡頭全畫幅呈現的狀態, 沒有看到當初設計所想要達到的效果
所以我對於裁切轉接後去評價一顆鏡頭是否恢復價值,我採非常保留的態度

再回到 4/3-> M4/3 的轉接環
這種轉接環沒有片幅轉換的問題,我相信以後也將沒有電子接點失效的問題

但是這個轉接環把 M4/3 的長度加回 4/3
也增高了 M4/3 的重量 (以 E4XX 和目前 G1 重量相仿,G1 加上轉接環後,重量也會高於 E4XX)

所以我直覺認為這枚 4/3-M4/3 轉接環,就是純粹吸引目前是 4/3 的客源轉往 M4/3

collective
發表時間: 2008-09-15 07:10
版主
[48744] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
Ric兄,
關於對焦點,小弟提供一下個人的經驗與看法.
就OLYMPUS E-3來講,雖然只有十一點,但是每個千鳥雙十字陣列都很大,據OLYMPUS某官方人士的說法是希望能儘量涵蓋整個畫面.但是實際上消費者在使用時,大多認定在觀景窗內亮起來的紅框或紅點的範圍內為對焦點,所以當相機是以反差最強,又不在小紅框之內的主體為對焦對像時,就會有認為相機移焦了的疑慮.

又E-3在五點Dynamic Target模式時,不管相機的自動對焦系統是選擇這五點的哪一點,觀景窗內永遠顯示這五點的中心點來亮紅框顯示合焦(小弟在站上曾用E-3拍攝自己左手拇指測試說明過).

小弟講以上的例子,是在說若相機廠照您的需求這樣做,會不會讓使用者有相機移焦了的懷疑
Ric
發表時間: 2008-09-15 08:12
[48746] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
To Colletive兄,

我自己很少在觀景窗內去檢視對得焦和亮得點是不是一樣的
對什麼焦和亮什麼點應該是廠商他們認為合理的方式
但是消費者可能會有困擾

就像 Minolta 9 的測光標示,[ ]/[●]
就有人誤解前者是多區、後者是中央重點

所以之前 E3 移焦的困擾,其實就是很單純「顯示點不夠用」
如果今天觀景窗可以做改進,可能要把 EVF 那一套用框框顯示的技術用進來

我的想法是
對焦區去嘗試涵蓋全畫面是不需要的

我覺得最理想的狀態還是九宮格,對焦點處於井字交點處
在這個分布之下,不論使用者對到最上、最下、最左、最右,最後影像在四側仍有空間「留白」

這種由器材所產生的限制,如果善用,反而可以對產出影像的構圖有一定程度的水準

因為移出對焦分布區,由於使用者於不到焦,所以自然要重新構圖
而限制會讓大部份的構圖有良好的重新分佈

當然,或許有部份創作者需要更大的自由,那麼我想是少數在思考上更有創意的拍攝者
這些拍攝者肯定會善用平移的手法來達到要求
但是我不認為廠商需要為這些比率不高的創意影像而將對焦區擴大

如果有可能
整個畫面其實布滿了一百點
但是可人工調控的點數維持九點(或十一點)

其它的為輔助群組,對焦時只要發出嗶嗶聲,資訊列出現合焦指示就行了
至於是不是顯示紅點、亮線
我倒是覺得不需要
Number5
發表時間: 2008-09-15 15:45
版主
註冊日: 2004-12-04
[48769] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
引文:

jerloong 寫道:
所以說 故宮博物院的展覽品 有人視為殘 有人視為寶
小弟的相機博物館也不敢開張了
樓下收破爛的阿伯 等一下 我有破銅爛鐵一堆要賣啦

唔,怎麼沒人發現這篇呢?

會不會有人誤會永康街美食圈怎麼又多了一家要排隊的店啊?
ITO
發表時間: 2008-12-11 17:24
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[52024] Re: Panasonic 4/3 --> M4/3 轉接環 DMW-MA1
日本dc.watch
「LUMIX DMC-G1」接DMW-MA1轉接4/3鏡頭實拍
「LUMIX DMC-G1」で楽しむマウントアダプター(フォーサーズ編)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/12/11/9815.html
collective
發表時間: 2009-02-11 05:42
版主
[53794] Panasonic DMW-MA1入手開箱
入手開箱
Panasonic DMW-MA1的兩端接環都是金屬車製的精密工件,接環筒外殼則是塑料製造,但是內部本體仍然是金屬製造.

外盒

打開

接環正面及說明書

接環正面(4/3接環端),九個接點

接環背面

接環背面(M4/3接環端),十一個接點

ADI
發表時間: 2009-02-11 11:22
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[53799] Re: Panasonic DMW-MA1入手開箱
為什麼你就買得到這種好東西??

有這個4/3鏡就可以接在M4/3機身了吧??
collective
發表時間: 2009-02-11 12:44
版主
[53801] Re: Panasonic DMW-MA1入手開箱
引文:

ADI 寫道:
為什麼你就買得到這種好東西??

有這個4/3鏡就可以接在M4/3機身了吧??

啟稟攝政王
臣惶恐

ADI
發表時間: 2009-02-11 22:31
攝政王(特權份子)
[53811] Re: Panasonic DMW-MA1入手開箱
哪裡買的??還不快快招來!!~~~

看來不用刑你是不肯招了!~

來呀!~ 給我拖出去砍掉右手食指!~
collective
發表時間: 2009-02-12 05:10
版主
[53816] Re: Panasonic DMW-MA1入手開箱
大王饒命
稟大王,小的是託人在扶桑國買的.
在臺灣,小的在"啞唬崎魔"找到這個
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1197251112
ADI
發表時間: 2009-02-12 05:49
攝政王(特權份子)
[53817] Re: Panasonic DMW-MA1入手開箱
引文:

大王饒命
稟大王,小的是託人在扶桑國買的.
在臺灣,小的在"啞唬崎魔"找到這個
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1197251112

那扶桑國屢次擾我邊疆,已數年不來朝貢
扶桑浪人在我朝邊境擾民甚久
我朝亟欲殲滅之

本王已派數名臥底前往常駐,日夜蒐集情報、戰略分析
想那扶桑小國重新歸順我朝乃是指日可待!!~~

不過,這DMW-MA1果真是好物
蕞爾扶桑小國乃是化外之民,何以能製作如此精美細緻之工具??
我朝名士宋應星所著之"天工開物"一書也僅止於論述階段
這扶桑卻能以實物販售,想來必有高人指點

本王命你速速測試該物實效
並擇日上呈報告,不得有誤!!~
« 1 2 (3) 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類