# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 87

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » E-3的雨中攝影保證??無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
easychen
發表時間: 2008-08-23 16:36
Just popping in
註冊日: 2007-03-25
[47291] Re: E-3的雨中攝影保證??
回覆PENTAKON:
我的E-3很認命的奮戰兩天,8/9~8/10爬山途中都有開機工作,
8/9相機運作正常,8/10清晨開始要登頂時,才發現水氣的問題.
其實實際狀況更嚴重的,只是因為我腳程慢,追上同事後才請他幫忙拍攝E-3的狀況,那時候可能因為E-3斷斷續續開機,機身與鏡頭上的水氣少很多了.
(為什麼我認為E-3進水後還繼續拍呢?因為打死我這輩子也不要再上品田山跟池有山了,累死人了,所以不管機身狀況繼續拍了∼)

回覆mohawk:
元佑沒有解釋原因,只是跟我說沒有進水的跡象

另外部分同好說我那E-3的狀況 可能是機身內水氣凝結造成,
我想當然有可能,只不過可能不單單是如此,
因為實際水量不是照片中的那麼一點點,
拍照與發現的時間差了超過一個小時,期間凝結的水已經慢慢散去一部分了,所以看起來比較不嚴重.
所以我也推測,E-3與1454不是密封的,不該有這麼多水平常就存在相機與鏡頭中.
cafekid
發表時間: 2008-08-23 17:29
Home away from home
註冊日: 2004-11-18
發表數: 345
[47292] Re: E-3的雨中攝影保證??
這讓我回想起四年前去北海道的事,
當時去北海道時,外頭正外著大雪,
反正E-1+14-54號稱防水,所以就拍的很高興。
拍下來也都很正常... (除了鏡頭會起霧氣)

但因日本的飯店都會開很強的暖氣,
當時也沒注意,就將相機丟到相機包去,
隔早發現,我的鏡頭裡面有水氣,也擦不掉,
而E-1的上方LED也有水氣。

我那時就只有幫機子吹吹熱風,情況就稍微好了一些,
也都可以一直拍,回來後也沒發生啥事...

E-1半年前脫手時,除了蒙皮浮起來外都很正常,1454還現役,都很健康呢~
ddcat
發表時間: 2008-08-25 08:15
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[47320] Re: E-3的雨中攝影保證??

這種水氣的問題我也常遇到,
我覺得還蠻正常的,
機身與鏡頭內不可能是密閉的,
光是記憶卡槽那邊, 或是部分鏡頭後鏡組那裡就已經一堆洞了,
防塵防滴只是不怕水滴,
水蒸氣是沒辦法的....

有溫差的環境,
本來就很容易造成水氣凝結,
因此還是要小心注意,
縱使相機不壞,
也會因為起霧而影響拍照....
DDT
發表時間: 2008-08-26 16:20
Not too shy to talk
註冊日: 2005-11-15
[47375] Re: E-3的雨中攝影保證??
會不會是【瞬間極大溫差】的問題...

我常常拿E-3 & E-1 在雨中或去拍瀑布...

但通常不會用任何保護物(如防水袋...)就讓機身鏡頭長時間處在

極大的溫差中~讓機身鏡頭去適應~~只有偶而鏡頭瞬間溫差時會蒙上

霧氣

collective
發表時間: 2008-11-29 17:40
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[51579] Re: E-3的雨中攝影保證??
引文:

ITO 寫道:
最近collective兄的35-100mm也發生類似問題,
且發現水氣時,鏡頭無法動作。
來日本玩時順便送日本原廠修理,
原廠分解collective兄的35-100mm檢查後,
結論是沒有發現進水跡象,
原廠推測可能是鏡內空氣因溫度差異所產生的水氣。

詳情請collective兄報告吧

7月17日(2008年)早上,台北受颱風外圍環流影響下著間歇性的大雨,小弟心想終於逮到機會可以去拍雨天的荷花了,就把ZD 35-100接上E-3,到樹林河濱公園的生態池拍荷花.
雖然下著間歇性的陣雨,相機和鏡頭都淋濕了,但是當時相機鏡頭的沒有問題的正常工作.回到家時想說這雨水也許是酸雨,就把相機連鏡頭在水龍頭底下用自來水沖洗一下.(小弟上次在台北市公館下大雨用ZD 12-60+E-3拍照後也是這樣處理的)
後續的處理是把外觀看得到的水用毛巾擦乾,把隙縫中的水給甩出來,然後將相機及鏡頭拆開,不蓋鏡頭尾蓋及機身蓋的方式,放進除濕開到最強,相對濕度20%的防潮箱內除濕.

7月18日傍晚,我將E-3及ZD 35-100mm F2從防潮箱中取出,E-3完全OK無異狀(上一次配合ZD 12-60mm測試過也以同樣方式處理,理應沒問題)
可是我首先發現ZD 35-100mm F2的對焦距離表尺窗口有一整片水汽凝結,隔沒多久水汽就漸漸消散.後來鏡片上也出現水氣,然後又消散又出現,反覆了幾次.
我將鏡頭裝在E-3上,發現鏡頭竟然完全無動作
之後拿了L10與另一支鏡頭一起來做交叉比對的結果,證實是ZD 35-100mm F2出了問題.

怎麼辦,7月19日是大兒子生平第一次上台表演,我最好的一管鏡頭竟然掛了...囧rz
(後來是向朋友討救兵才免於開天窗的窘境)

鏡片上的水汽凝結

距離表尺窗內的水汽凝結

在拍完表演後,終於有時間靜下心來考慮如何處理這一支鏡頭.....
最後把心一橫,決定帶著它去日本送修.在出發之前,這支鏡一直待在濕度設定為20%的防潮箱內.
7月29日下午小弟抵達成田機場,本站大魔王已經在入境大廳等小弟.接著兩人跳上N'EX列車,直奔東京車站轉地鐵丸之內線來到淡路町站附近的OLYMPUS PLAZA,將鏡頭送修.
接待的小姐很親切,告訴我們會先檢查鏡頭的狀況,再通知我們以決定如何處理...

7月30日傍晚收到了OLYMPUS維修中心的電話留言

7月31日一早,我們又來到OLYMPUS PLAZA,拿到的號碼牌是1號.小姐為我們說明測試的結果:鏡頭工作正常,只是有移焦現象;維修人員判斷鏡片上的小水珠是鏡頭內空氣所含的水份凝結造成,可以不用修,只調焦.
但是我想既然已經大遠跑來東京了,還是花大錢請他們拆開維修,至少把防水膠條給換新,還能換到防滴這個功能的半年保固...
7月31日傍晚,我離開日本回到台灣;鏡頭,就留在日本修

東京地下鐵淡路町站附近OLYMPUS維修展示中心

10月4日,這一支鏡頭終於又回到台北,對焦經調校後很準很,畫質也很好沒有改變,滿意啦......
cranelin
發表時間: 2008-11-29 17:57
Quite a regular
註冊日: 2006-09-14
發表數: 146
[51580] Re: E-3的雨中攝影保證??
鏡頭在日本放了兩個多月左右 還真久阿

請問 collective兄

當鏡頭送回原廠 已經可以正常動作

但日本原廠方面是否有針對 這樣的情形作一些說明呢?

還是 以後o家防塵防滴的鏡頭

最好不能用水龍頭沖洗呢

o家原廠 需要維修這麼久嗎 這到讓人有點驚訝!

collective
發表時間: 2008-11-29 18:54
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[51582] Re: E-3的雨中攝影保證??
引文:

cranelin 寫道:
鏡頭在日本放了兩個多月左右 還真久阿

請問 collective兄

當鏡頭送回原廠 已經可以正常動作

但日本原廠方面是否有針對 這樣的情形作一些說明呢?

還是 以後o家防塵防滴的鏡頭

最好不能用水龍頭沖洗呢

o家原廠 需要維修這麼久嗎 這到讓人有點驚訝!

cranelin您好,
OLYMPUS維修中心並沒有對"乾燥後又恢復功能\"這點做更進一部的說明.
OLYMPUS的防塵防滴鏡頭,小弟有將我的14-54mm F2.8-3.5,12-60mm F2.8-4及35-100mm F2這三支在水龍頭下沖過水,只有35-100mm F2破功,另兩支都沒有問題.所以呢.......

OLYMPUS原廠維修沒有用掉多少時間,只是要等到有認識的人能幫小弟把鏡頭從日本帶回來等的比較久而已啦
cranelin
發表時間: 2008-11-29 22:22
Quite a regular
註冊日: 2006-09-14
發表數: 146
[51583] Re: E-3的雨中攝影保證??

原來如此!

感謝collective兄的回覆∼
snowmen
發表時間: 2009-01-24 01:30
Not too shy to talk
註冊日: 2006-07-23
[53184] Re: E-3的雨中攝影保證??
我居住的地方冬天常到 -25~-30,夏天也常下大雷雨,所以我遇到這種經驗應該也算蠻多的。通常我的作法是... 拿機械相機 + 機械測光表,機身鏡頭都放外面。

因為不管是哪一台相機,只要溫差太大濕度也有挺大的變化時就會造成鏡中有水氣的現象。我 E1、R8 、FE、M5 都發生過。但是我還沒有嚴重到送修過。倒是我朋友的 R8 那天下超大雷雨時我們去拍閃電,結果 R8 電子故障,我那位朋友修了六百多加幣。

環境很險惡之下我建議還是帶機械相機比較好...
之前另外一個朋友去登 Mt. McKinley 時拿 M6 + 35 F2.0 去...
要是有機會可以去的話我應該也是會拿這樣的配備。
« 1 (2)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類