# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 181

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影天地談 » 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ahock
發表時間: 2008-08-03 21:56
Quite a regular
註冊日: 2006-05-11
[46406] 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
我本身是在拍婚禮紀錄的
常常會和同行討論到器材等級的使用。

先談到婚攝的利潤到底有多高?
我個人而言,是抓每個月都要有4000 元的器材成本。
4000元到底是怎麼算出來的呢?到底又花到那裡去了呢?
以一台準專業機身,入手6萬,拍3年汰換。折了至少4萬。
以一台不錯的PC,入手3萬,使用4年汰換,就是折3萬。
再加上閃燈、電池等的耗材,差不多20場是6千。也就是3年也要快2萬。
所以,這麼算下來,是不是一個月3000跑不掉呢?
這是一般兼差在拍,使用的是準專業機,每個月的固定成本。

一個案子的成品又要花去多少錢呢?
這就因人而異了,我是固定撥2000~3000 來製作成品。

這樣算下來,一個在兼差拍婚禮紀錄的攝影師,一場還是可以淨收6000~10,000(每個人成本不同!)。

一個收費一萬多元的攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?

我有同行是在用 D40,更有在用D70,也還有人用D3, D80, D200... D3[這些都是最近還在持續用的... 而且收費也是上萬元... ]
(剛好我較熟悉 Nikon... 以上都是nikon的...機型...)

能用上 D3 的,收費也一樣最高是一萬五左右...

我3年多來,拍了100多場案子。
但,我只被一位客戶問過用的是甚麼相機,畫素多少。

那是3年前的事了,我才把手上的 D70 換成 D2h..
只好撐著說 400萬畫素.....
對方當然想了一下,後來也接成了這案子。(那時我最高只收nt6800)

一般而言,會找中高價婚攝的人並不會問你到底用的是甚麼相機。
我覺得這是彼此的信任?也許真的是他相信我會拿出最好的來服務他。
我一直都是如此相信。

只是,我還是在想這個問題...
一個收費一萬多元的攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?

大家能說說你的看法嗎?
ross_tt
發表時間: 2008-08-03 22:41
註冊日: 2006-06-11
發表數: 146
[46408] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
小弟我自己因為對攝影的興趣,因而多多少少也接受過幾次親友的邀請,接下了喜宴(或是其他宴會場合)攝影的工作。我自己使用的設備是 EOS 10D(是的,我還在用 10D),在加上是以朋友或親戚的身分去幫忙拍攝,所以我從 200~2000 的紅包都有收過!

依我自己拍攝十幾場喜宴的經驗,我認為現今市售的機器的畫素都足以應付新人們的需求,但機身等級的高低,真的是可以決定這部機器是不是讓攝影者能專心的將心思放在畫面捕捉之上。

在使用數位單眼之前,我用的是 EOS 1N 與 EOS 630 雙機作業;後來因為數位化的趨勢,我因此添購了一台 EOS 10D,剛開始使用 10D 的時候,因為機身等級和 1N 實在是差太多,拍攝上真的是無法達到「人機一體、隨心所欲」(EOS 1N 真的就是給我這種感覺)。

我覺得一場婚禮記錄既然能跟新人收到一萬元以上,為了能給新人交代、也讓自己工作時可以安心,若是我的話,我會選擇一台「專業」一點的機種,不然,重點時刻出差錯,不但新人遺憾,也會打壞自己的口碑。
Nighteen
發表時間: 2008-08-03 23:32
註冊日: 2007-02-03
[46410] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
我想最重要還是拍攝者的能力
但是如果你是懂攝影對機子有點概念的新人
花一萬多元請來的攝影師用D70在幫你拍
和用D3你會覺得哪個比較值得?
但不論如何
最後還是看成品滿意度來決定
但個人會希望攝影師的機絲猛一點
就是愛拍照
發表時間: 2008-08-04 09:25
Just can't stay away
註冊日: 2005-12-09
發表數: 193
[46426] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
會抓老鼠就是好貓 ......

只要能拍好照片, 管他用什麼相機?

我就碰過器材價值幾十萬講得一口好照片的傢伙, 拍出來的照片讓我吐血到死悔不當初, 早知道就打死不叫他幫忙, 要不是我也有拍(雙攝影師), 根本無法向客人交代 ......
lookmit
發表時間: 2008-08-04 10:32
Not too shy to talk
註冊日: 2006-06-21
[46428] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?

我有看過拿1D III 拍出來很像DC拍的~~
若不是親自在現場看到他拿這麼高檔的器材~
會真的以為那就是DC
Ross
發表時間: 2008-08-04 10:56
Home away from home
註冊日: 2005-05-18
發表數: 390
[46429] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
我想...太部份的客戶只會看成品吧...記錄要太像素也是浪費的了...我試過一次給客戶4GB的原相...他們嚇傻了...
lazi
發表時間: 2008-08-04 11:45
註冊日: 2004-12-19
[46430] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
我覺得拍結婚的利潤高 自由時間長
應該以所能獲得的最好的設備拍攝
因為不管你多會拍 拍的多有內涵
同樣的場景畫面時機 好一點的設備記錄的資料更多
對以後放大等等都有幫助

給顧客不一定要超大張的圖
但是當顧客有這個需求時 能夠拿出東西來(也許可以另外在收費)
才讓人感覺超專業的阿
進藤光
發表時間: 2008-08-04 15:02
註冊日: 2007-04-09
發表數: 207
[46438] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
引文:

ross_tt 寫道:
小弟我自己因為對攝影的興趣,因而多多少少也接受過幾次親友的邀請,接下了喜宴(或是其他宴會場合)攝影的工作。我自己使用的設備是 EOS 10D(是的,我還在用 10D)

建議 ross 兄早點把 【EOS 10D】 黑貓給我,看是要買Canon EOS 1Ds Mark III,還是 EOS 5D II 都行...
其實到目前為止,只有一位找我拍攝喜宴,其他的都是我自己帶相機亂拍一通... 拍出來的照片,新人們都不敢說爛... 礙於阿光我的淫威....

有空的話,非常歡迎到我家貼照片喔∼∼
豬腳蟲
發表時間: 2008-08-04 16:59
註冊日: 2005-11-11
[46441] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
我也是一位婚禮攝影師
原本使用4/3系統
後來全面改為Canon系統
投資成本超過15萬吧!

我的收費也都是萬元以上
之所以換系統也是因為要追求更好的拍攝成品
器材的選用
我覺的是在經濟能力內
選品質最佳的組合

關於成本的計算
我是以興趣加工作來算
所以沒有算的那麼細
除了機身會跌外(二手機身)
鏡頭、閃燈的都蠻抗跌的
加上大都是購買二手品(已折舊過)
所以對我而言
手上的器材都是可換現金的動產

=============================

之前用E1拍的時候?
就有新人問我說
olympus的相機可以拍嗎?
我說當然可以
我的照片就是用它拍的啊?

好的器材是一個感覺上的保障
當然也是幫助你拍的更好

我曾拿E300去拍新人
結果新人的妹妹拿了5D +L在旁側拍
嗯.....
表面上是有點不好看
不過照片就沒有讓E300漏氣就是了

現在的新人為什麼要找你拍?
很多人的攝影知識不見得比我們差

萬元攝影師(萬元好像是一個門檻)
要拿出專業的能力與態度出來
加上手上順手的器材來加持啦!

http://daran.wordpress.com/
corpse
發表時間: 2008-08-04 17:05
Home away from home
註冊日: 2008-02-28
[46445] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
攝影師的相機
就像新鮮人面試時所穿戴的衣服與配件一樣重要

攝影工作的過程,也是表演藝術的作品
ross_tt
發表時間: 2008-08-04 23:25
[46459] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
引文:

進藤光 寫道:

建議 ross 兄早點把 【EOS 10D】 黑貓給我,看是要買Canon EOS 1Ds Mark III,還是 EOS 5D II 都行...
其實到目前為止,只有一位找我拍攝喜宴,其他的都是我自己帶相機亂拍一通... 拍出來的照片,新人們都不敢說爛... 礙於阿光我的淫威....

有空的話,非常歡迎到我家貼照片喔∼∼

天呀!

進藤光追小弟的 10D 居然從老地方追到這來了∼∼∼
ross_tt
發表時間: 2008-08-04 23:37
[46460] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
引文:

就是愛拍照 寫道:
會抓老鼠就是好貓 ......

只要能拍好照片, 管他用什麼相機?

我就碰過器材價值幾十萬講得一口好照片的傢伙, 拍出來的照片讓我吐血到死悔不當初, 早知道就打死不叫他幫忙, 要不是我也有拍(雙攝影師), 根本無法向客人交代 ......

你要想想,萬一他拿的不是幾十萬的裝備,他可能拍的更慘!

我真的覺得,攝影真的是一個沒有好器材就拍不出好照片的一門藝術。

我聽說過很窮的畫家、很窮的文學家...... 但是好像沒聽過很窮的攝影家。

當然啦,使用的器材不一定是攝影技術的保證;但我深信,若您的攝影技術在水準之上,若使用好一點的器材則是一定讓攝影者能專注於畫面捕捉之上,而不是在那擔心現有器材的限制在哪!
進藤光
發表時間: 2008-08-04 23:37
註冊日: 2007-04-09
發表數: 207
[46461] Re: 一個收費一萬多元的婚禮攝影師,到底該用怎樣的器材去完成他的案子呢?
哇哈哈∼哪裡哪裡∼這表示阿光我也在這裡偷偷潛水...
正確來說,應該是我多關心你........... 的相機!

不管是專業的婚禮攝影師,還是業餘的插花婚禮攝影師,人家的婚禮、喜宴就這一次 (雖然可能還有下次 ) 但還是要有專業、敬業的精神拍到好,不然就乾脆不要拍,免得新人看到就昏倒... 順便幫你廣為宣傳,下次絕對不要叫那傢伙來拍....
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類