# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 93

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
laoweiz
發表時間: 2008-07-07 10:07
Just popping in
註冊日: 2008-07-06
[45542] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

Nighteen 寫道:

抱歉 如果說錯請不要見怪 只是我覺得你的文字內容不像菜鳥
一個菜鳥知道那段話的意義 而懂得上來po文提出質疑嗎
照你的說法 你才剛學會用大光圈而已
你真的知道這一連串討論的意涵
說實在 我自己都連 APS,120那些系統是啥都不是那麼知曉
一個菜鳥真的了解大家在討論 片幅 景深 等等話題而上來發表
不是質疑你的內容 因為你提出你的意見OK... 而是質疑你是菜鳥的真實性

我手邊的東西都是剛買不久的,當然是一隻很菜的鳥喔!

引文:

文包 寫道:
攝影家有很多位. skull兄只舉了一位

每個人拿DSLR想法有很多種. skull兄只問別人在想什麼.

並非skull兄以偏蓋全. 而是您以為他以偏蓋全.

放輕鬆點
不必太緊張

是的本來就該放輕鬆,不必太緊張的啦!

但說真的,樓主用「你在想什麼」這樣的字眼,由前後文觀察並非「只」問別人在想什麼,
有些時候當我們試圖對別人說明什麼東西時,別人若堅持己見,我們可能就會說「真不知你在想什麼?」事實上,這不是問句,
樓主講(或寫吧)這句話時心裡已經知道他要質問對象的心裡在
想什麼了,所以這不是一個問句喔!不知是不是我的中文造旨太淺
(喔是造詣吧!),還是樓主對某些東西用情太深!

引文:

ddcat 寫道:
對啊, 我覺得這是很好的主題,
若要說以偏蓋全,
那些認為4/3系統[只能]拍深景的人才是以偏蓋全....

好好發揮手上的器材吧,
想拍出好照片是沒有捷徑的....

小感光元件的景深較深,這是物理特質,這是天經地義的事,應該不用辯的我死你活吧!
再說應該沒有那一位聖人敢認為4/3系統「只能」拍深景吧!(是不是我太菜我不知道,但至少我沒見過這樣的聖人!)
頂多是藉由「天經地義的事實」說4/3的景深比APS-C 或FF 深吧!

喔!來點輕鬆真實的。話說那天買了新相機,因老頭子我沒有漂亮的
mm可拍就情商姪女充當我的麻豆!因沒什麼錢,鏡頭也只能買一萬出
頭的副廠的150 f2.8 marco,拍照時想說書上寫開大光圈使背景模糊可以凸顯主題,於是也沒去調光圈,就用最大f2.8拍了。
拍好看過相片,真的耶,背景的人物雜景都給糊了,喔這樣拍我真的不知道我在想什麼!
想請問這裡的高手先進,我也不想成為什麼攝影大師,我只會拍拍生活照,這樣拍不妥嗎?
若是不妥,那要怎樣拍才能把背景的人物及雜景都給拍清晰呢?

(放輕鬆,放輕鬆!閒來無事隨便聊聊,各位別介意喔!)

lown
發表時間: 2008-07-07 08:37
Home away from home
註冊日: 2007-06-28
[45539] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

若要說以偏蓋全,

自刪

不想回了
ddcat
發表時間: 2008-07-07 08:28
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45538] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

放輕鬆點
不必太緊張

對啊, 我覺得這是很好的主題,
若要說以偏蓋全,

好好發揮手上的器材吧,
想拍出好照片是沒有捷徑的....
文包
發表時間: 2008-07-07 04:52
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[45534] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
攝影家有很多位. skull兄只舉了一位

每個人拿DSLR想法有很多種. skull兄只問別人在想什麼.

放輕鬆點
不必太緊張
skull
發表時間: 2008-07-07 00:42
註冊日: 2007-10-27
[45528] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
我想表達的就是“你在想什麼“這個問句
你的回答對我而言沒有對錯
更沒有質疑
再說我也沒有質疑大光圈的拍法是對是錯
我一再強調
森本有她的原則
有她拍照的想法
因為這樣她拍泛焦
而我希望把這樣的攝影家的想法分享給大家

引文:

laoweiz 寫道:
我是個菜鳥,剛剛買了相機,也剛剛從攝影書上讀到「背景模糊可以凸顯主題」,我也不知道什麼是主題,就照著書上寫的用大光圈,耶!拍出來真的只看到清晰的人臉,背後的雜景及人物都給糊了,太高興了,秀給用DC拍照的朋友看,「我會把背後的人給糊掉,你們都不會,我很利害喔!」,在得到朋友的誇讚後,很高興的跑來這裡註冊,想貼出來向大家炫耀一下我會拍淺景的照片。孰知一進來不小心就看到斗大的字:

「當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

嚇了一跳,難道我這樣拍錯了,我不應該用大光圈,那樣拍會被質疑!
晴天霹靂啊!原來書上寫的都錯,攝影大師都用泛焦拍,沒有主題的。一氣之下把書撕破丟到垃圾桶,而那很高興新買的相機及大光圈頭拍不出全張都清晰的相片該怎麼辦呢?遠不如用小DC拍的張張清楚,苦惱矣!

言歸正傳,想請問樓主這些句子想要表達什麼?

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

以一個攝影家的拍攝手法(攝影家非只有這位,也非所有攝影家拍攝手法都和這位一樣,此乃偏也!)來質問廣大「擁有DSLR的你」(此乃全也!),此若非以偏蓋全那該如何解也?

悄悄給樓主一個建議,凡事表達自己的看法就好,不要試圖去質疑別人的看法或做法!
有些時候強烈主觀的說詞會引起別人的不悅的!
虛擬的網路世界如此,現實的真正人生更是如此!
Nighteen
發表時間: 2008-07-07 00:40
Quite a regular
註冊日: 2007-02-03
[45527] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

laoweiz 寫道:
我是個菜鳥,剛剛買了相機,也剛剛從攝影書上讀到「背景模糊可以凸顯主題」,我也不知道什麼是主題,就照著書上寫的用大光圈,耶!拍出來真的只看到清晰的人臉,背後的雜景及人物都給糊了,太高興了,秀給用DC拍照的朋友看,「我會把背後的人給糊掉,你們都不會,我很利害喔!」,在得到朋友的誇讚後,很高興的跑來這裡註冊,想貼出來向大家炫耀一下我會拍淺景的照片。孰知一進來不小心就看到斗大的字:

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

嚇了一跳,難道我這樣拍錯了,我不應該用大光圈,那樣拍會被質疑!
晴天霹靂啊!原來書上寫的都錯,攝影大師都用泛焦拍,沒有主題的。一氣之下把書撕破丟到垃圾桶,而那很高興新買的相機及大光圈頭拍不出全張都清晰的相片該怎麼辦呢?遠不如用小DC拍的張張清楚,苦惱矣!

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

抱歉 如果說錯請不要見怪 只是我覺得你的文字內容不像菜鳥
一個菜鳥知道那段話的意義 而懂得上來po文提出質疑嗎
照你的說法 你才剛學會用大光圈而已
你真的知道這一連串討論的意涵
說實在 我自己都連 APS,120那些系統是啥都不是那麼知曉
一個菜鳥真的了解大家在討論 片幅 景深 等等話題而上來發表
不是質疑你的內容 因為你提出你的意見OK... 而是質疑你是菜鳥的真實性
Nighteen
發表時間: 2008-07-07 00:26
Quite a regular
註冊日: 2007-02-03
[45526] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
我想樓主的意思是不要一味迷信淺景深
老是一直嫌4/3系統景深淺
其實就我個人
拍的照片也多是相對景深深的照片
淺景深可突顯主題
但和生活事物結合再一起時(尤其旅行照片)
景深其實不用那麼淺
大家在吵全幅機,4/3怎樣等等時
常講到景深
但是否有想過對自己而言
4/3的景深真的是不是那麼不夠
就我而言4/3系統鏡頭我在意的也不是光圈大小
而是畫質和銳利度
laoweiz
發表時間: 2008-07-06 22:38
[45523] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

以一個攝影家的拍攝手法(攝影家非只有這位,也非所有攝影家拍攝手法都和這位一樣,此乃偏也!)來質問廣大「擁有DSLR的你」(此乃全也!),此若非以偏蓋全那該如何解也?

悄悄給樓主一個建議,凡事表達自己的看法就好,不要試圖去質疑別人的看法或做法!
有些時候強烈主觀的說詞會引起別人的不悅的!
虛擬的網路世界如此,現實的真正人生更是如此!
skull
發表時間: 2008-07-06 22:05
[45522] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
呵呵
那可真糟糕
她選了個景深不太有彈性的器材呢!
meowhoo
發表時間: 2008-07-06 21:39
註冊日: 2006-01-29
[45521] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
其實..... 拿mamiya 6來比較有點詭異
因為mamiya RF的鏡後距非常短.. 而且只有F4 的小光圈鏡
實際使用的情況下..就算光圈開到F4..景深也相當長..
(大家繼續聊 忽略這篇吧 ..)

skull
發表時間: 2008-07-06 21:32
[45520] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
呵呵
是用來“拍“網拍啦!

引文:

shamicaho 寫道:

那左邊的......該不會網拍了吧!
skull
發表時間: 2008-07-06 21:30
[45519] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
說實在我不懂這標題有什麼好以偏概全?

我提出來的就是一個我長期看她的作品得到的一個事實
一個現象
一個她呈現出來的特色
她並沒有排斥淺景深也沒有排大光圈

我喜歡她拍的照片
也想和大家分享
或許各位同好會願意在下次拍照時選一個簡單清爽的場景
縮個光圈拍拍看
就這麼簡單

您說的選擇糊或不糊的問題
假設她今天就篤定了要拍泛焦
給她用65/3.5
她照樣縮到8

其實您說的非常正確
當然"不需要再看看“
都篤定了要縮
就沒什麼好再看看

另外
凸顯“主題“這件事
“主題“到底是什麼?
或許看完她一百張照片之後
各位會對"主題“這件事情有不同的見解
至少小弟認為她的主題不單純只是妹

引文:

laoweiz 寫道:
我想這個標題有點「以偏蓋全」!

若在某fans的論壇,那218,220殺出來的散景,一堆fans就蜂擁而上,什麼奶油味、起司味都叫起來了。但若同一批相片放在另一個 fans的論壇,什麼千篇一律的模糊看起來無聊啦!不知在那裡拍的啦!相片相同,不同的或許是看官們的偏袒的心吧!

幾乎每一本攝影相關書籍都會提到「模糊的背景可以凸顯主題」這應該不需「看看什麼再說吧」!

攝影者拿著相機拍照,拍出什麼相片是活的創作,而手上拿著的相機是死的器材。如果手上拿著的死器材是如C 的全幅 (120就不提了) 加上什麼220 or 85L之類的,拍照者可選要背景模糊或要泛焦,但如拿著小像場的相機加上沒怎麼大光圈的頭大概就很難糊起來了!前者是要糊不糊都行,而後者是想糊也很難糊。

其它特性不談,光指糊與不糊那種更有彈性呢?這樣的道理會很難理解嗎?為什麼還要看看什麼再說呢?

另外如120更大片幅的景深淺是一種物理特性,成像有較高的解析力才是賣點吧!若只為了要糊,上面提的135全幅加上大光圈的頭就可糊到不行了!
skull
發表時間: 2008-07-06 21:09
[45518] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

引文:

lown 寫道:
引文:

skull 寫道:

她有8~9成的照片都是泛焦

亦即就是用了4/3
這位作者只能發揮135片幅8~9成的功力嗎?
鏡頭是工具,能給使用者愈廣的使用空間當然是愈好啊
哪怕用到的機會只有一成!

lown兄...
小弟po這篇文
只是想單純的表達有人喜歡淺景深
(包括我自己也覺得淺景深很美)
但是也有人是把泛焦這件事情當成很重要的原則在操作著她的攝影作品
說實在她要用什麼相機你我都管不著
只是她今天剛好選用了120片幅
而且將泛焦這件事情使用120來發揮(基本上這件事情是困難的或者說是麻煩的,你可以想像使用160度的底片時在森林裡拍照縮到f5.6以下一定是要架腳架)
我覺得她特殊的思惟讓我非常感興趣
可能因為我本身也是建築畢業
原本建築系時期所學就有多少影響到我攝影的觀念
看到她的作品之後更覺感動
看多了她的作品
我們也可以發現她是個非常用心挑選場景的攝影家
這或許和她的泛焦互為因果關係
這種細膩的拍攝方式或多或少也增加了一些拍攝的難度
我覺得向她學習不是一件壞事
所以我想和大家分享

並不是為了要爭論淺景深或泛焦誰比較好
這種東西只是拍攝時自己給自己的議題
去年我曾經短暫的擁有一台pentax 67
我也拼了命的拍淺景深
90/2.8最多只縮到5.6
夠淺了吧?
因為我也很欣賞佐內正史
所以在偶像崇拜的心態下我去弄了67來玩
同樣的我覺得他拍的照片時常出現的超淺景深也很美(事實上他有一堆泛焦的照片)

所以
我的重點不是說大片幅不好(不然我就不會以森本為例子了)
或是大光圈不好(不然我就不會買25了)
片幅要多大
光圈要多大
景深要多淺之類的可以在"O家出更大片幅的可能性“的討論串繼續
不要在這篇
多謝!

shamicaho
發表時間: 2008-07-06 18:38
註冊日: 2007-11-20
發表數: 324
[45514] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

skull 寫道:
哈哈
不過shamicaho兄的淺景深是微距嗎?
我右邊這顆“鏡頭“的最遠對焦距離是40cm
40cm之後的東西也變成淺景深
哈哈

慘了,我的鏡頭10公分內對不到焦,沒有微距,一尺外又是一片糊。
更慘的是沒有奶油起司的味道,而是二線性散景。

不過聽到你只提到右邊的鏡頭。
那左邊的......該不會網拍了吧!
collective
發表時間: 2008-07-06 17:18
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45511] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
大片幅果然是有解像力高的優點.
但是大片幅也會遇到想清楚卻無法清楚,景深不管光圈怎麼縮都不夠的問題.
小弟上個月出差,拿出E-3要拍印刷電路板上的問題點.當我告訴同事說這樣主體用他們手上的DC來拍會比我手上的相機好,他還不相信,認為我在謙遜
實情大家都應該很瞭解吧........
laoweiz
發表時間: 2008-07-06 16:50
[45510] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
我想這個標題有點「以偏蓋全」!

若在某fans的論壇,那218,220殺出來的散景,一堆fans就蜂擁而上,什麼奶油味、起司味都叫起來了。但若同一批相片放在另一個 fans的論壇,什麼千篇一律的模糊看起來無聊啦!不知在那裡拍的啦!相片相同,不同的或許是看官們的偏袒的心吧!

幾乎每一本攝影相關書籍都會提到「模糊的背景可以凸顯主題」這應該不需「看看什麼再說吧」!

攝影者拿著相機拍照,拍出什麼相片是活的創作,而手上拿著的相機是死的器材。如果手上拿著的死器材是如C 的全幅 (120就不提了) 加上什麼220 or 85L之類的,拍照者可選要背景模糊或要泛焦,但如拿著小像場的相機加上沒怎麼大光圈的頭大概就很難糊起來了!前者是要糊不糊都行,而後者是想糊也很難糊。

其它特性不談,光指糊與不糊那種更有彈性呢?這樣的道理會很難理解嗎?為什麼還要看看什麼再說呢?

另外如120更大片幅的景深淺是一種物理特性,成像有較高的解析力才是賣點吧!若只為了要糊,上面提的135全幅加上大光圈的頭就可糊到不行了!
ddcat
發表時間: 2008-07-06 15:45
[45508] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

不然那種特效..
真的只是模糊特效

我想第一個階段,
就是先能達到自然的模糊特效吧,
4/3系統也不是完全沒有模糊背景的能力,
只要能判斷出原本就已經有點模糊的區塊,
再給他加強一下

至於第二階段嘛,
都已經能liveview + 對比式對焦了,
讓鏡頭在對焦過程中把整個成像面掃過一遍,
從而得知大致的距離資訊倒也不是難事,
主要都是運算量的問題。

很多構想在底片時代根本聞所未聞,
但數位時代卻是相對容易的。
mem
發表時間: 2008-07-06 15:35
Not too shy to talk
註冊日: 2005-11-06
[45507] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:
假如越貴的鏡頭是能拍出越深的景深, 越便宜的鏡頭只能拍越淺的景深。 大家對淺景深的評價大概就會完全相反了

對大光圈鏡頭而言,要拍淺景深只要縮光圈就可以達成
我想這可能是造成大光圈鏡頭貴的原因

至於景深,我同意ITO站長的看法,淺景深只是其中一種表現的手法

不過要廣角人像淺景深對43、APS系統而言是吃力的點
不過這就是43系統的特色
有錢的話,多買一個系統就可以解決啦
lown
發表時間: 2008-07-06 15:20
註冊日: 2007-06-28
[45504] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

ddcat 寫道:

其實現在有一些ps的plug-in,
可以演算出淺景深的特效,
.

除非能還原3d影像
算出相片裡每個畫素的立體座標
不然那種特效..
真的只是模糊特效
ddcat
發表時間: 2008-07-06 15:14
[45503] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

其實現在有一些ps的plug-in,
可以演算出淺景深的特效,
我總覺得4/3系統的下一步就是把這套東西內建進來,
反正光圈、對焦距離甚至人臉都能夠鎖定了,
把背景糊掉也不是什麼難事,
差的只是夠力的影像晶片罷了.....

換個角度想,
Olympus一直以來能夠有這麼多創意,
是不是因為它們的理念就是從如何克服DSLR的缺點出發?
縮小的片幅是因,
特大號的觀景窗、liveview、除塵、輕量化、垂直入射....
都是這樣的產物,
而Canon則是反過來,
以數位化來恢復底片時的榮光為追求目標....

回歸主題,
攝影既是減法藝術,又帶有寫實的風格,
本來就有點矛盾,
張張都是淺景深,很快讓人乏味,
不過全部都是泛焦,甚至拿120機身來執行這樣的任務,
又覺得有種選錯工具的感受....
« 1 2 (3) 4 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類