# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 105

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
多心
發表時間: 2008-07-07 23:50
Just can't stay away
註冊日: 2007-01-01
發表數: 259
[45585] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

黑人半夜打烏鴉 ...
jjchern
發表時間: 2008-07-07 23:59
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[45588] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

laoweiz 寫道:
我想說明的是景深只是物理特性,沒有什麼可以辯的。
我只是菜鳥,要怎樣才能在整張清楚的相片讓主題凸顯這對我而言是太深奧了。

不過我不解的是光圈控制景深,快門控制凝結,這是攝影的兩大要素,難道一定要把景深閹割
掉才能成為大師嗎?難不成大師都是太監!

沒有人在辯...尤其O家的人都沒有在辯....都是諸如貴網友之類的關
心我們O家的朋友在辯....

我們並不在意我們相機的缺點...但是你們就是一直說我們不管口頭
上說不在意, 心裡上一定也會在意的, 然後搬出一堆道理, 說人會
在意相機的缺點並不是一件可恥的事......

好吧...我恨死我手上的相機不能拍出淺景深, 我恨不得把我手上的
相機拿去填海, 我恨我的相機讓我成了你心目中的太監.......

這個主題可以關了嗎???
文包
發表時間: 2008-07-08 04:16
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[45596] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
全景深要突顯主題很簡單阿....你就靠近就好了
靠的夠近當然就剩下主體

如果嫌只有主體單調. 那就可以後退一點.
換個角度. 換個位置.
放一點別的東西進來

一切都控制在你自己.
laoweiz
發表時間: 2008-07-08 10:08
Just popping in
註冊日: 2008-07-06
[45606] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

jjchern 寫道:

沒有人在辯...尤其O家的人都沒有在辯....都是諸如貴網友之類的關
心我們O家的朋友在辯....

我們並不在意我們相機的缺點...但是你們就是一直說我們不管口頭
上說不在意, 心裡上一定也會在意的, 然後搬出一堆道理, 說人會
在意相機的缺點並不是一件可恥的事......

好吧...我恨死我手上的相機不能拍出淺景深, 我恨不得把我手上的
相機拿去填海, 我恨我的相機讓我成了你心目中的太監.......

這個主題可以關了嗎???

這位朋友請先別激動。

不知你有沒有仔細看看我在這篇的所有留言,請你指出我有那一句話是在批評4/3或是O的,
若有而得罪了你或是4/3的用者,我在此鄭重向你道歉,若沒有呢?
有提到4/3景深淺或是能不能拍淺景照的都是其它朋友提的,我還一直幫忙強調景深是物理
特性,沒有什麼可以辯的,還幫忙算景深,請問你仔細讀過了嗎?

「相機不能拍出淺景深」,「相機拿去填海」,「相機讓我成了你心目中的太監」這都是你自己說
的喔!

你這樣不分青紅皂白,我看起來真的很難過!

我只是個菜鳥,只會拿著攝影入門書籍對照練習,攝影深奧的學問我豈敢班門弄斧!
在這一貼我最在意的是這一段話:

「當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

遺憾的是了解我的文意的好像沒幾人!

好吧,就趁這主題被關了之前我自行做個了斷。

寫公開文章,用不特定對象的第二人稱「你」要特別小心,當用質疑語氣時更是為甚!
「你呢? 擁有什麼的你,你在想些什麼?」好像都是在質疑廣大讀者的你,寫文章的
老子我可不是「你」,言下之意老子我比你們清高,老子我是大師,廣大的你是庸俗粗眾!

改一下不是很好嗎?只有一兩字之差:

「當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
我們呢?
擁有DSLR的我們
我們在想些什麼?」

這樣說明若還不清楚,看來老子我也該拿去填海囉!
ddcat
發表時間: 2008-07-08 10:25
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45607] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

老子我可不是「你」,言下之意老子我比你們清高,老子我是大師,廣大的你是庸俗粗眾!

說著無意聽者有心啊,
不需要這麼激動啦....

還有您也不必一直強調新手不新手的,
大家交換意見而已,
跟老手新手沒有關連,
跟攝影書怎麼寫我想也沒有關連
我相信書上除了教怎麼控制光圈快門,
應該也有教藝術、美學跟構圖方面的東西吧....
Number5
發表時間: 2008-07-08 11:28
版主
註冊日: 2004-12-04
[45609] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
都先冷靜一下啦,多想想自己喜歡哪種"美",美的詮釋是什麼? 要如何拍攝心目中的美,或是拍攝心目中的美的背後故事是什麼?

就是愛拍照
發表時間: 2008-07-09 15:47
Just can't stay away
註冊日: 2005-12-09
發表數: 193
[45640] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
是怎麼了? 我沒看到就事論是的討論, 倒是有人連 "老子" 這類占人便宜的粗話都冒了出來! 版主大人該勸導一下這種目中無人的傢伙吧!!

每個人都可能有不同的做法與看法, 但是為了別人的看法卻連自己的粗口都控制不了, 不可取!!
laoweiz
發表時間: 2008-07-09 18:57
Just popping in
註冊日: 2008-07-06
[45645] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

就是愛拍照 寫道:
是怎麼了? 我沒看到就事論是的討論, 倒是有人連 "老子" 這類占人便宜的粗話都冒了出來! 版主大人該勸導一下這種目中無人的傢伙吧!!

每個人都可能有不同的做法與看法, 但是為了別人的看法卻連自己的粗口都控制不了, 不可取!!

這位朋友,言重了。
如果我誤用了你認為是罵人粗話的「老子」而罵了這裡的朋友,我在此向樓主及各位讀者看倌
們鄭重道歉!

但說真的,老子真是粗話嗎?還是我書讀得太少不知是粗話因而誤用了!
老子當為人名乃是中華文化裡有名的思想家,用此用法當然不是粗話!
但若非用於人名,最經典的例子可能就是胡適先生的「娘什麼,老子都不老子!」,
嚴格說這句也不是髒話,只是句俏皮話,若有髒也只是前面「娘什麼」,此句的老子是指他當
時已故的父親,請問如此何粗之有?

我的認知及我為文平時的用法,老子則是帶有詼諧語氣暗喻「依老賣老、自以為是」的人,此用法應該也不是什麼粗話!

再說這「老子我」若是罵人的粗話,我最後還用了「看來老子我也該拿去填海囉!」來描述我
自己,若是罵人那也是罵了我自己,不是嗎?

再強調一遍,如果我誤用了你認為是罵人粗話的「老子」而罵了這裡的朋友,我在此向樓主及
各位讀者看倌們鄭重道歉!

真抱歉,我覺得個人有點小問題,不善於和大家溝通,這帖算我雞婆,爾後若有其它意見恕我
無法看見囉!
Nighteen
發表時間: 2008-07-10 00:35
Quite a regular
註冊日: 2007-02-03
[45653] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
恩~你的確和我們溝通上有點障礙....
« 1 2 3 (4)
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類