# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 122

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
skull
發表時間: 2008-07-06 22:05
Home away from home
註冊日: 2007-10-27
[45522] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
呵呵
那可真糟糕
她選了個景深不太有彈性的器材呢!
laoweiz
發表時間: 2008-07-06 22:38
Just popping in
註冊日: 2008-07-06
[45523] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
我是個菜鳥,剛剛買了相機,也剛剛從攝影書上讀到「背景模糊可以凸顯主題」,我也不知道什麼是主題,就照著書上寫的用大光圈,耶!拍出來真的只看到清晰的人臉,背後的雜景及人物都給糊了,太高興了,秀給用DC拍照的朋友看,「我會把背後的人給糊掉,你們都不會,我很利害喔!」,在得到朋友的誇讚後,很高興的跑來這裡註冊,想貼出來向大家炫耀一下我會拍淺景的照片。孰知一進來不小心就看到斗大的字:

「當一個使用120的攝影家
不拍淺景深
反而盡其所能的縮小光圈拍攝的時候
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

嚇了一跳,難道我這樣拍錯了,我不應該用大光圈,那樣拍會被質疑!
晴天霹靂啊!原來書上寫的都錯,攝影大師都用泛焦拍,沒有主題的。一氣之下把書撕破丟到垃圾桶,而那很高興新買的相機及大光圈頭拍不出全張都清晰的相片該怎麼辦呢?遠不如用小DC拍的張張清楚,苦惱矣!

言歸正傳,想請問樓主這些句子想要表達什麼?

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

以一個攝影家的拍攝手法(攝影家非只有這位,也非所有攝影家拍攝手法都和這位一樣,此乃偏也!)來質問廣大「擁有DSLR的你」(此乃全也!),此若非以偏蓋全那該如何解也?

悄悄給樓主一個建議,凡事表達自己的看法就好,不要試圖去質疑別人的看法或做法!
有些時候強烈主觀的說詞會引起別人的不悅的!
虛擬的網路世界如此,現實的真正人生更是如此!
Nighteen
發表時間: 2008-07-07 00:26
Quite a regular
註冊日: 2007-02-03
[45526] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
我想樓主的意思是不要一味迷信淺景深
老是一直嫌4/3系統景深淺
其實就我個人
拍的照片也多是相對景深深的照片
淺景深可突顯主題
但和生活事物結合再一起時(尤其旅行照片)
景深其實不用那麼淺
大家在吵全幅機,4/3怎樣等等時
常講到景深
但是否有想過對自己而言
4/3的景深真的是不是那麼不夠
就我而言4/3系統鏡頭我在意的也不是光圈大小
而是畫質和銳利度
Nighteen
發表時間: 2008-07-07 00:40
Quite a regular
註冊日: 2007-02-03
[45527] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

laoweiz 寫道:
我是個菜鳥,剛剛買了相機,也剛剛從攝影書上讀到「背景模糊可以凸顯主題」,我也不知道什麼是主題,就照著書上寫的用大光圈,耶!拍出來真的只看到清晰的人臉,背後的雜景及人物都給糊了,太高興了,秀給用DC拍照的朋友看,「我會把背後的人給糊掉,你們都不會,我很利害喔!」,在得到朋友的誇讚後,很高興的跑來這裡註冊,想貼出來向大家炫耀一下我會拍淺景的照片。孰知一進來不小心就看到斗大的字:

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

嚇了一跳,難道我這樣拍錯了,我不應該用大光圈,那樣拍會被質疑!
晴天霹靂啊!原來書上寫的都錯,攝影大師都用泛焦拍,沒有主題的。一氣之下把書撕破丟到垃圾桶,而那很高興新買的相機及大光圈頭拍不出全張都清晰的相片該怎麼辦呢?遠不如用小DC拍的張張清楚,苦惱矣!

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

抱歉 如果說錯請不要見怪 只是我覺得你的文字內容不像菜鳥
一個菜鳥知道那段話的意義 而懂得上來po文提出質疑嗎
照你的說法 你才剛學會用大光圈而已
你真的知道這一連串討論的意涵
說實在 我自己都連 APS,120那些系統是啥都不是那麼知曉
一個菜鳥真的了解大家在討論 片幅 景深 等等話題而上來發表
不是質疑你的內容 因為你提出你的意見OK... 而是質疑你是菜鳥的真實性
skull
發表時間: 2008-07-07 00:42
[45528] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
我想表達的就是“你在想什麼“這個問句
你的回答對我而言沒有對錯
更沒有質疑
再說我也沒有質疑大光圈的拍法是對是錯
我一再強調
森本有她的原則
有她拍照的想法
因為這樣她拍泛焦
而我希望把這樣的攝影家的想法分享給大家

引文:

laoweiz 寫道:

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

不拍淺景深
你呢?
擁有DSLR的你
你在想些什麼?」

以一個攝影家的拍攝手法(攝影家非只有這位,也非所有攝影家拍攝手法都和這位一樣,此乃偏也!)來質問廣大「擁有DSLR的你」(此乃全也!),此若非以偏蓋全那該如何解也?

悄悄給樓主一個建議,凡事表達自己的看法就好,不要試圖去質疑別人的看法或做法!
有些時候強烈主觀的說詞會引起別人的不悅的!
虛擬的網路世界如此,現實的真正人生更是如此!
文包
發表時間: 2008-07-07 04:52
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[45534] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
攝影家有很多位. skull兄只舉了一位

每個人拿DSLR想法有很多種. skull兄只問別人在想什麼.

並非skull兄以偏蓋全. 而是您以為他以偏蓋全.

放輕鬆點
不必太緊張
ddcat
發表時間: 2008-07-07 08:28
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45538] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

放輕鬆點
不必太緊張

對啊, 我覺得這是很好的主題,
若要說以偏蓋全,
那些認為4/3系統[只能]拍深景的人才是以偏蓋全....

好好發揮手上的器材吧,
想拍出好照片是沒有捷徑的....
lown
發表時間: 2008-07-07 08:37
註冊日: 2007-06-28
[45539] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

若要說以偏蓋全,

自刪

不想回了
laoweiz
發表時間: 2008-07-07 10:07
Just popping in
註冊日: 2008-07-06
[45542] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

Nighteen 寫道:

抱歉 如果說錯請不要見怪 只是我覺得你的文字內容不像菜鳥
一個菜鳥知道那段話的意義 而懂得上來po文提出質疑嗎
照你的說法 你才剛學會用大光圈而已
你真的知道這一連串討論的意涵
說實在 我自己都連 APS,120那些系統是啥都不是那麼知曉
一個菜鳥真的了解大家在討論 片幅 景深 等等話題而上來發表
不是質疑你的內容 因為你提出你的意見OK... 而是質疑你是菜鳥的真實性

我手邊的東西都是剛買不久的,當然是一隻很菜的鳥喔!

引文:

文包 寫道:
攝影家有很多位. skull兄只舉了一位

每個人拿DSLR想法有很多種. skull兄只問別人在想什麼.

放輕鬆點
不必太緊張

是的本來就該放輕鬆,不必太緊張的啦!

但說真的,樓主用「你在想什麼」這樣的字眼,由前後文觀察並非「只」問別人在想什麼,
有些時候當我們試圖對別人說明什麼東西時,別人若堅持己見,我們可能就會說「真不知你在想什麼?」事實上,這不是問句,
樓主講(或寫吧)這句話時心裡已經知道他要質問對象的心裡在
想什麼了,所以這不是一個問句喔!不知是不是我的中文造旨太淺
(喔是造詣吧!),還是樓主對某些東西用情太深!

引文:

ddcat 寫道:
對啊, 我覺得這是很好的主題,
若要說以偏蓋全,

好好發揮手上的器材吧,
想拍出好照片是沒有捷徑的....

小感光元件的景深較深,這是物理特質,這是天經地義的事,應該不用辯的我死你活吧!
再說應該沒有那一位聖人敢認為4/3系統「只能」拍深景吧!(是不是我太菜我不知道,但至少我沒見過這樣的聖人!)
頂多是藉由「天經地義的事實」說4/3的景深比APS-C 或FF 深吧!

喔!來點輕鬆真實的。話說那天買了新相機,因老頭子我沒有漂亮的
mm可拍就情商姪女充當我的麻豆!因沒什麼錢,鏡頭也只能買一萬出
頭的副廠的150 f2.8 marco,拍照時想說書上寫開大光圈使背景模糊可以凸顯主題,於是也沒去調光圈,就用最大f2.8拍了。
拍好看過相片,真的耶,背景的人物雜景都給糊了,喔這樣拍我真的不知道我在想什麼!
想請問這裡的高手先進,我也不想成為什麼攝影大師,我只會拍拍生活照,這樣拍不妥嗎?
若是不妥,那要怎樣拍才能把背景的人物及雜景都給拍清晰呢?

(放輕鬆,放輕鬆!閒來無事隨便聊聊,各位別介意喔!)

skull
發表時間: 2008-07-07 11:02
[45543] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
lao兄
有勞您帶著150/2.8去狂電森本美絵
她好像不太懂得運用大光圈
麻煩您了
warmwater
發表時間: 2008-07-07 12:04
註冊日: 2007-01-02
[45545] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
不知道為什麼..總感覺有些對淺景深執著的玩家常常瞧不起淺景深稍弱的4/3系統..

淺景深只是ㄧ種攝影的小技巧,有這麼重要嗎? = = 攝影又不是跟3C產品一樣比規格,比CPU跑的快不快,比裝備強不強...

在室內要拍要拍一堆朋友而且不想打閃燈時,我還常常希望景深一點,如果讓某些朋友的臉不清楚的話,我就等著被K吧 街上拍snapshot時使用泛焦很好拍啊

每個系統各有支持的人,也各有特色...大家就互相尊重吧.

說真的..4/3系統常常被找碴...不喜歡或是沒用這系統的人,比我們這些使用者的意見還多..感覺有點莫名奇妙
collective
發表時間: 2008-07-07 12:25
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45546] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
skull與各位網友大家好,
不好意思小弟將這篇討論移到"攝影方法與技巧"版,因為個人覺得這樣更適合這個主題
ddcat
發表時間: 2008-07-07 12:30
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45547] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

再說應該沒有那一位聖人敢認為4/3系統「只能」拍深景吧!(是不是我太菜我不知道,但至少我沒見過這樣的聖人!)

在寫真迷我相信是沒有,
在別的站就難說了,
至少我遇過一些全幅死忠教義派,
總認為沒有淺景深,機器便可以拿去填海的那種....
而且每每認為4/3系統「拍不出」淺景的照片,
這個蠻誤導人....
monte920
發表時間: 2008-07-07 13:04
註冊日: 2007-05-24
[45548] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

laoweiz 寫道:

小感光元件的景深較深,這是物理特質,這是天經地義的事,應該不用辯的我死你活吧!
頂多是藉由「天經地義的事實」說4/3的景深比APS-C 或FF 深吧!

喔!來點輕鬆真實的。話說那天買了新相機,因老頭子我沒有漂亮的
mm可拍就情商姪女充當我的麻豆!

你的姪女看起來比我女兒年紀還小, 可是就已經會擺pose了耶!! 是你這位親愛的叔叔(或伯伯)教的吧??

不過,你前面正義凜然的為4/3系統講論景深的話, 秀出來的照片竟然是135幅的5D照的, 這個...........不知您是否在用所謂的"反諷法"啊??
文包
發表時間: 2008-07-07 16:16
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[45549] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

laoweiz 寫道:

是的本來就該放輕鬆,不必太緊張的啦!

但說真的,樓主用「你在想什麼」這樣的字眼,由前後文觀察並非「只」問別人在想什麼,
有些時候當我們試圖對別人說明什麼東西時,別人若堅持己見,我們可能就會說「真不知你在想什麼?」事實上,這不是問句,
樓主講(或寫吧)這句話時心裡已經知道他要質問對象的心裡在
想什麼了,所以這不是一個問句喔!不知是不是我的中文造旨太淺
(喔是造詣吧!),還是樓主對某些東西用情太深!

我覺得這不是問句. 因為他不是對著哪一位特定對象回話
反而比較像自問自答

我拍某些東西要淺景深.
而拍某些東西要深景深. 這種時候我甚至會拿DC出來拍.
對我而言這沒有一定. 全看題材而定.
大概是我很清楚他想質疑的想法為何吧?
所以看在我眼裡是完全沒有感覺

lown
發表時間: 2008-07-07 16:44
[45550] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說

4/3的用家談到景深大概都很難過吧
所以才會覺得別人在攻擊

但對我來說就僅僅是事實
片幅比較小的,景深比較深
卻可以用光圈補回來

不需要把反對的人都邊緣化成非追求散景不可

collective
發表時間: 2008-07-07 16:55
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45551] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
難過
應該不會吧
lown
發表時間: 2008-07-07 17:06
[45552] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
對了

135片幅的體積都一定會很大嗎?
在底片時代待c家時
並沒有覺得135比我現在用的aps片幅還大多少
不過目前看得到的全幅數位機身都很大一台
不知道數位全幅有沒有機會做到像以前那樣的大小?

也不知道135片幅會不會有一天也會有dc出現....
就像T3之類的相機
斜射的問題應該早晚都會被解決吧
就像sony那塊背光ccd好像就是一個解決方案

如果這樣的話
那全幅的普級反而會是4/3的夢諺....
因為一部份想要輕便的人大概會往dc靠
對畫質斤斤計較的人往135靠

猜的
lown
發表時間: 2008-07-07 17:13
[45553] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

collective 寫道:
難過

c兄
拍的真好
但拍小物本來就比較容易有散景
我也從不會為我的dc沒有散景而難過
warmwater
發表時間: 2008-07-07 17:22
註冊日: 2007-01-02
[45554] Re: 大片幅=淺景深?不如看看這位日本攝影家的照片再說
引文:

lown 寫道:

4/3的用家談到景深大概都很難過吧
所以才會覺得別人在攻擊

但對我來說就僅僅是事實
片幅比較小的,景深比較深
卻可以用光圈補回來

不需要把反對的人都邊緣化成非追求散景不可

......

我也從不會為我的dc沒有散景而難過

lown兄你真的有點莫名奇妙....看不太懂你在堅持什麼

= = 問題是我們4/3的使用者並沒有難過,是你個人覺得我們在難過....

就像你不會因為你的DC沒散景而難過,我也沒因為4/3沒散的那麼厲害而悲傷啊

« 1 (2) 3 4 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類