# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 209

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » O家出更大片幅的可能性??無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ddcat
發表時間: 2008-07-05 12:18
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[45457] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

「保有自己的獨特性,吸引特定的族群」
我認為小片幅的*2不是什麼獨特性,獨特特性應該在機身特性及鏡頭群。4/3縱使有*2的特性,所謂長焦的優勢,然而網上看到有些拍鳥的朋友一開始用O,但最後還是換了系統,體育攝影就更不用說了。
用了O兩年,現在不用了,只是來和大家聊聊啦!

獨特性就是專用鏡群,
是專走輕巧路線的,
或是高畫質大光圈路線的,
是最輕小的機身,
或是許多附加功能的設計,
這些其實都不容易做到....

片幅或焦長乘不乘二之類的本來就不是什麼獨特性,
片幅大小只是因,
能夠有什麼樣的優勢(劣勢)才是重要的果。
fanshin
發表時間: 2008-07-05 10:33
Not too shy to talk
註冊日: 2006-04-15
[45456] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

ddcat 寫道:
引文:

這段話相當奇怪,cns什麼時候說要「全面」FF化了,
4/3的競爭力要等競爭廠商們都什麼化了才有,競爭廠商會笨到自行了斷讓你4/3有競爭力,照閣下的邏輯,4/3還是永遠乖乖不上不下吧!

大家高階機器往FF走,
鏡群的開發往FF走,
勢必無法兼顧APS-C,
光是一隻鏡頭在不同片幅有不同視角就讓人使用上難以習慣,
最後還是必須維持兩個產品線....
這部份4/3聯盟就是不願意有這種過渡的、模糊地帶的共用性,
才乾脆開發一個新的片幅。
這麼做也許不會讓佔有率擴大,這個我同意,
但可以保有自己的獨特性,吸引特定的族群,
然後伺機而動....

真要說出更大片幅,
我覺得等到某一天感光元件技術大突破,
DSLR一台五六千、七八千,可以當成dc賣的時候,
Olympus再推出120片幅,
反過來吃135FF,那才是最有意思的!
感覺上pentax本來就是打著這個主義,
但目前似乎時機還未成熟....

「勢必無法兼顧APS-C」
其實像C,N我認為保留一兩支APS-C的kit鏡及一兩支超廣鏡也就夠了,其它的全力開發FF鏡。若是O,現在的入門及中階鏡也夠了,如14-42,40-150,12-60,11-22等,往後若出同一卡口全幅,開發出的新鏡舊4/3也可用。像很多C的APS-C用者也都選L鏡。

「保有自己的獨特性,吸引特定的族群」
我認為小片幅的*2不是什麼獨特性,獨特特性應該在機身特性及鏡頭群。4/3縱使有*2的特性,所謂長焦的優勢,然而網上看到有些拍鳥的朋友一開始用O,但最後還是換了系統,體育攝影就更不用說了。

用了O兩年,現在不用了,只是來和大家聊聊啦!
weikuang
發表時間: 2008-07-05 09:34
Just can't stay away
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[45454] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

luke1265 寫道:
個人想法,與主題無關:
符合市場特性就好,不是大片幅就很有市場性,否則機背不是要降價跟FF競爭??
NIKON與CANON會如此受重視,是長期以來他們都有固定的支持群與用戶.今天O家即使做出高畫素與便宜又多樣的鏡頭,會改變去買O家的人還是很少, 因為這是大家既定的印象.
題外話,記得有一次交稿給雜誌社編輯時,她跟我說她還是習慣CANON的色彩,我說我就是不喜歡,妳不能因為妳不喜歡就覺得別人的東西是怪怪的.妳拍的東西我不見得看得上眼啊.
多種選擇性不是很好嗎?為什麼一定非得要照別人的路來走?NIKON走到現在還是顛顛倒倒,做了專業FF機又如何?還不是人家幾年前的產品!
CANON倒是很厲害,純粹商人的眼光,快又準,我想市場還是他們拿第一吧!!
至於SONY,個人期待很高
O家就多做出有特色的產品,至少在前瞻性而言(好比任天堂),O家是相當有眼光的,超音波除塵與LIVE VIEW不是引領時代潮流嗎,若產品只能拍雜誌那就拍雜誌啊,呵呵~~

PS.最近看了派遣女王,有段話說,你要當贏家還是輸家?贏家就是不擇手段,但不得人心;輸家輸了面子,但贏得敬重!!

大哉言!

題外話:
O家的超音波除塵真是一項很棒的發明。
因為SIGMA SD9改了CANON接環時,也同時弄破了防塵玻璃,結果常常得用果凍棒來清CCD。
有一天突發奇想:E-1用了3年也沒清過,不知道有多少灰塵

結果一看,竟然沒有肉眼看得到得灰塵。

ddcat
發表時間: 2008-07-05 09:28
[45453] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

4/3的競爭力要等競爭廠商們都什麼化了才有,競爭廠商會笨到自行了斷讓你4/3有競爭力,照閣下的邏輯,4/3還是永遠乖乖不上不下吧!

大家高階機器往FF走,
鏡群的開發往FF走,
勢必無法兼顧APS-C,
光是一隻鏡頭在不同片幅有不同視角就讓人使用上難以習慣,
最後還是必須維持兩個產品線....
這部份4/3聯盟就是不願意有這種過渡的、模糊地帶的共用性,
才乾脆開發一個新的片幅。
這麼做也許不會讓佔有率擴大,這個我同意,
但可以保有自己的獨特性,吸引特定的族群,
然後伺機而動....

真要說出更大片幅,
我覺得等到某一天感光元件技術大突破,
DSLR一台五六千、七八千,可以當成dc賣的時候,
Olympus再推出120片幅,
反過來吃135FF,那才是最有意思的!
感覺上pentax本來就是打著這個主義,
但目前似乎時機還未成熟....
luke1265
發表時間: 2008-07-05 09:04
註冊日: 2004-11-18
[45452] Re: O家出更大片幅的可能性??
個人想法,與主題無關:
符合市場特性就好,不是大片幅就很有市場性,否則機背不是要降價跟FF競爭??
NIKON與CANON會如此受重視,是長期以來他們都有固定的支持群與用戶.今天O家即使做出高畫素與便宜又多樣的鏡頭,會改變去買O家的人還是很少, 因為這是大家既定的印象.
題外話,記得有一次交稿給雜誌社編輯時,她跟我說她還是習慣CANON的色彩,我說我就是不喜歡,妳不能因為妳不喜歡就覺得別人的東西是怪怪的.妳拍的東西我不見得看得上眼啊.
多種選擇性不是很好嗎?為什麼一定非得要照別人的路來走?NIKON走到現在還是顛顛倒倒,做了專業FF機又如何?還不是人家幾年前的產品!
CANON倒是很厲害,純粹商人的眼光,快又準,我想市場還是他們拿第一吧!!
至於SONY,個人期待很高
O家就多做出有特色的產品,至少在前瞻性而言(好比任天堂),O家是相當有眼光的,超音波除塵與LIVE VIEW不是引領時代潮流嗎,若產品只能拍雜誌那就拍雜誌啊,呵呵~~

PS.最近看了派遣女王,有段話說,你要當贏家還是輸家?贏家就是不擇手段,但不得人心;輸家輸了面子,但贏得敬重!!
collective
發表時間: 2008-07-05 09:02
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[45451] Re: O家出更大片幅的可能性??
如果片幅小就沒有競爭力這句話成立的話,135片幅早就要死掉了不是嗎
fanshin
發表時間: 2008-07-05 08:18
[45449] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

lazi 寫道:
cns全面FF化後
4/3才會有足夠的特色去競爭
不然根aps比起來
整個沒區隔
aps 鏡頭也都超小 反正也不是頂級定位的
顯得4/3 不上不下

我最近用pan fx35拍得很高興阿
便宜又小台 整個智慧模式真的很聰明
這種價位的小相機超廣角25mm表現讓我相當滿意 變形控制相當好 銳利度也超越我以前對小lens, ccd的認知
到底有多少超級專業相機的需求???

不過oly的價錢是真的要壓一下
不可否認的鏡頭品質沒話說 不過對比更輕(某些鏡頭跟FF比也沒比較輕)更便宜
的宣言 跟馬上好差不多耶

「cns全面FF化後
4/3才會有足夠的特色去競爭
不然根aps比起來
整個沒區隔
aps 鏡頭也都超小 反正也不是頂級定位的
顯得4/3 不上不下」

我還是認為4/3的小片幅沒什麼競力,若O要展現實力光在小像場的4/3做f2.0的恆定變焦是不夠的,我期待想看的好戲是O在4/3卡口標準下做出FF機來,同時若能先來幾個全幅頭如24-70,70-200,50 f1.4,全幅及原4/3機都可用,我想這樣應該有市場的。別人搞FF,APS-C,O就搞個FF,4/3,
這樣才會有競爭力的。若要展現實力,24-70, 70-200都來個恆定f2.0,那才真是實力。別像300 f2.8,像場比FF小近四倍,賣得比別人貴上那麼多,不知有幾個人會買。
fanshin
發表時間: 2008-07-05 08:16
[45448] Re: O家出更大片幅的可能性??
看來很熱鬧,也來看看。
collective
發表時間: 2008-07-04 18:10
版主
[45439] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

ddcat 寫道:
P牌鏡頭質感雖好,
但都爆貴的,
而且體積重量上也佔不了便宜,
O若要出手,
一是旅遊鏡,
一是廣角定焦頭,
應該剩這兩顆了吧....

鏡頭群也不是一天造成的,
剛開始從4/3集團互補到走出自己的特色,
才是最重要的...

我比較擔心Panasonic跑去做別種片幅,
讓4/3接環的萊卡鏡頭從此變成絕響,
也不再出4/3片幅的機身,
其實現在也出沒幾隻,
總覺得很有可能變成這樣....

ddcat兄,
擔心的話就趁現在趕快蒐集LEICA-D吧
ddcat
發表時間: 2008-07-04 17:57
[45438] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

同時P牌出鏡頭的感覺就像其LX2一樣
很慢,但卻有精品的感覺
OLYMPUS若是出手,不是也很有優勢嗎?!!

P牌鏡頭質感雖好,
但都爆貴的,
而且體積重量上也佔不了便宜,
O若要出手,
一是旅遊鏡,
一是廣角定焦頭,
應該剩這兩顆了吧....

鏡頭群也不是一天造成的,
剛開始從4/3集團互補到走出自己的特色,
才是最重要的...

我比較擔心Panasonic跑去做別種片幅,
讓4/3接環的萊卡鏡頭從此變成絕響,
也不再出4/3片幅的機身,
其實現在也出沒幾隻,
總覺得很有可能變成這樣....
collective
發表時間: 2008-07-04 16:40
版主
[45435] Re: O家出更大片幅的可能性??
lown兄,
Panasonic 1.4/25mm這管沒有MEGA O.I.S.啦
warmwater
發表時間: 2008-07-04 16:14
註冊日: 2007-01-02
[45434] Re: O家出更大片幅的可能性??
砲聲隆隆啊
lown
發表時間: 2008-07-04 16:10
註冊日: 2007-06-28
[45433] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

有缺點也會說 優點也會說∼

我也有說優點啊
但一說缺點就準備被砲轟
但這樣的主題 怎麼可能會沒有比較?
個人覺得以鏡頭來解決全幅的衝擊
比更換片幅來的簡單吧

對啦sigma有解決方案
但那是暫時的啊
更不是為了4/3設計

回站長的話
當初離開C家是因為C家的品質太不穩定了
現在用S也用的比C滿意太多
但這不代表我買了4/3就會想換掉S

手中目前的DC是P牌lx2
讓我對P牌的品質(not 畫質)很滿意
同時P牌出鏡頭的感覺就像其LX2一樣
很慢,但卻有精品的感覺
25 1.4更是一顆兼故快門速度與景深彈性的鏡頭
只是P牌的機身沒有內建防手震,以致鏡頭好大一顆
OLYMPUS若是出手,不是也很有優勢嗎?!!

那些攻擊我的人我真的覺得莫明其妙
對朋友我都是很推薦olympus和S的...
一個品質,一個是超質
yesir
發表時間: 2008-07-04 13:12
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[45428] Re: O家出更大片幅的可能性??
Olympus蠻一板一眼的
我不認為會出更大片幅

倒是 Panasonic 就很難說了

最近買了台輕薄型的十倍光學機 TZ5
在變更畫面比例 由 4:3 -> 16:9 時
竟然不是採用 4:3 照片裁掉上下的方式
而是把 CCD 做大一點
讓 CCD 把成像圈涵蓋住
再來選擇 4:3, 16:9, 3:2 的比例
也就是不管怎麼選
畫面對角線長度都相同

下面的網頁有相關圖解釋
TZ5 多種構圖比例示意圖

有這樣的前科
加上 L1 也有提供 16:9 的比例照片
我對 Panasonic 出更大尺寸的 LMOS 很有信心
ducknest
發表時間: 2008-07-04 12:08
註冊日: 2005-07-12
[45427] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

cranelin 寫道:
引文:

樓主即然發了這樣的主題
難不成只能討論好的一面
然後把OLYMPUD捀上天嗎
夠了吧 各位守門員....
我不信O不會不補足大光圈的市場
更不信O會敢出沒有品質的大光圈鏡
現在沒出 不用護航護成這樣

我本來很認真考慮下一台機身要用panasonic的
因為P的功能性很符合我的需求 出的鏡頭也比滿足我的需求
另一篇我也有說過 全幅對我沒有吸引力..
我很清楚我要什麼 但不代表不能批評缺點
謝謝那些沒有三個口的人

原來lown 兄 不是4/3的用戶
那麼 大家 應該都比較放心了點
畢竟 看到 lown 兄 這麼熱情的在評論4/3系統
讓許多 寫真迷的網友 以為lown兄 用4/3用的很痛苦
還建議lown兄 趕快換系統 以脫離苦海...

其實我發問 這個問題
單純只是想問問看 4/3 會出更大片幅的可能性?
並沒有意思 只說捧4/3 捧上天
基本上 眾多寫真迷的網友 也不是這樣的人

再來接到主題
不論 4/3 是否會出更大片幅的可能
倒是希望 能看到跟一般dslr 不一樣的功能
或是 用x3 的感光元件
如能 走出自己的特色
相信 應該可以在眾多dslr中 脫穎而出∼

不可能的原因很簡單....

如果更大...那就得重新設計系統..

那也不叫做4/3了

變小倒是有可能

弄各根4/3鏡頭相容的3X系統

到時候4/3也可以快快樂樂的討論"全片幅的必要性"

在那之前...應該是不大可能
cranelin
發表時間: 2008-07-04 12:01
Quite a regular
註冊日: 2006-09-14
發表數: 146
[45424] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

樓主即然發了這樣的主題
難不成只能討論好的一面
然後把OLYMPUD捀上天嗎
夠了吧 各位守門員....
我不信O不會不補足大光圈的市場
更不信O會敢出沒有品質的大光圈鏡
現在沒出 不用護航護成這樣

我本來很認真考慮下一台機身要用panasonic的
因為P的功能性很符合我的需求 出的鏡頭也比滿足我的需求
另一篇我也有說過 全幅對我沒有吸引力..
我很清楚我要什麼 但不代表不能批評缺點
謝謝那些沒有三個口的人

原來lown 兄 不是4/3的用戶
那麼 大家 應該都比較放心了點
畢竟 看到 lown 兄 這麼熱情的在評論4/3系統
讓許多 寫真迷的網友 以為lown兄 用4/3用的很痛苦
還建議lown兄 趕快換系統 以脫離苦海...

其實我發問 這個問題
單純只是想問問看 4/3 會出更大片幅的可能性?
並沒有意思 只說捧4/3 捧上天
基本上 眾多寫真迷的網友 也不是這樣的人

再來接到主題
不論 4/3 是否會出更大片幅的可能
倒是希望 能看到跟一般dslr 不一樣的功能
或是 用x3 的感光元件
如能 走出自己的特色
相信 應該可以在眾多dslr中 脫穎而出∼

weikuang
發表時間: 2008-07-04 10:59
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[45422] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

collective 寫道:
小弟再來說一次我的夢想
LEICA,OLYMPUS,Panasonic,SIGMA(依字首字母順序排列)四家坐下來好好談,除了想辦法把4/3強化之外,以LEICA R接環為基礎,發展全電子化接環的135片幅AF DSLR,並且新R接環鏡頭可以透過轉接環全功能可用的轉接到4/3 DSLR上

以 R 接環作為原來 4/3 成員的"更大畫幅--35mm化"

還是再加上 leica M 接環的 RF相機?
(反正有了R接環的鏡頭,就有希望轉接到 M)

不過這樣不是口袋會被掏空
corpse
發表時間: 2008-07-04 10:52
註冊日: 2008-02-28
[45420] Re: O家出更大片幅的可能性??
原來lown自己不是用43系統

喔...知道了
collective
發表時間: 2008-07-04 10:29
版主
[45419] Re: O家出更大片幅的可能性??
小弟再來說一次我的夢想
LEICA,OLYMPUS,Panasonic,SIGMA(依字首字母順序排列)四家坐下來好好談,除了想辦法把4/3強化之外,以LEICA R接環為基礎,發展全電子化接環的135片幅AF DSLR,並且新R接環鏡頭可以透過轉接環全功能可用的轉接到4/3 DSLR上
gundam
發表時間: 2008-07-04 09:35
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[45416] Re: O家出更大片幅的可能性??
引文:

Number5 寫道:
唔...為了以示公平,我也要來舉牌制止您的與主題無關的人身攻擊.......

Number5 兄以及 lown兄
為了嘴砲事件的受害者致歉~
« 1 (2) 3 4 5 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類