# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 131

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影天地談 » 淺談攝影立體感無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
corpse
發表時間: 2008-05-22 11:28
Home away from home
註冊日: 2008-02-28
[43473] Re: 淺談攝影立體感
突然想起來我大概在去年6月進行過反立體的嘗試
整理如下

↑1
↑2
↑3
↑4
↑5
我覺得攝影是諸多平面創作中,最具有立體辨識可能的媒介
因為攝影不減分毫記錄細節,無有差錯的完美透視、也包含完全正確的前後物件關係,使閱讀者觀看的是二維畫面時,卻能藉由很多二維影像互動的結果
直覺的得到了關於深度的感受

以影像探索為念頭,我想藉由一些失焦、取景、焦段選擇.......等方式
讓攝影作品中必定存在的立體感消失........這是這系列照片的原始念頭

在探索時總是發現很多新感受,新的觀看方式
以做出平面感作品的意念為出發,會發現世界中色彩、明度與線條是最重要的
美感依據,而被攝物本身的細節與該物的意指,在觀看時就要捨棄,因為成品
中這些東西並不存在,習慣並瞭解瞭解所見非原先的真實,而是另一種真實
於是,當捨棄的瞬間,就能看見物體的其他特色
在捨棄的瞬間,又有所得

作品成品來看,因為卸除了空間概念,也逃離了物體實際形象的桎梏
這些影像變的非常靈活,影像中的元素重新依照最自然原始的方式開始對話
這些影像甚至沒有方向性,所以照片可以倒著看
甚至負片化也不能毀掉影像元素中的連結

這種回歸原始的審美原動力,可能可以逃開文化與各人喜好
最重要的是解開創作者本身的枷鎖,逃開我自己為我自己畫下的圈圈
在這一刻,我能暫時性的忘記所有偏見,我為此感到雀躍不已
elf0724
發表時間: 2008-05-22 11:43
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[43474] Re: 淺談攝影立體感
關於Ric兄和lown兄所討論的立體感這件事
我們是不是可以將之粗分為感知及認知兩個層面

Ric兄所提人類天生因兩眼視差而產生的視覺立體感
係屬於感官知覺
隨著生理上的「成長」
感官逐漸成熟後
每個人這方面的知覺能力皆會漸趨完整
人類也因為具有這種能力
所以才在演化的過程中佔有優勢而存活至今

至於lown兄所提立體感係後天學習而來的這部分
則屬於認知這個層面
即大家所說的「視覺線索」或「視覺資料庫」
通常感知先於認知
有了立體感的感官知覺後
再配合「學習」而來的認知結構
人類於是能對立體感的知覺有所「詮譯」

例如lown兄所提的
人類在嬰兒時期第一次看到物體a移到物體b後面會不見時
依據皮亞傑的認知發展理論
確實會「認為」它是「消失」了
等到感官能力及認知能力逐漸發展後
才會作出不同的解讀
即物體a是「移到」物體b後面了
在這當中
有成長、有學習
成長是生理上的增長
讓人類的感官知覺能力完整
學習則是心理上的增長
讓人類具備對於從感官而來的知覺之詮譯能力

至於先天視盲卻在成年恢復視覺的人不懂立體感(事物的大小,清晰度,平行、、、等等)
應該是指其立體感的認知部分尚未建立
而感官部分則隨著視覺能力的恢復
應該也一併具備了
只要給予一段時間調適
其立體感的認知便能配合感官的知覺能力而建立完成
對於事物的大小,清晰度,平行、、、等等之判別
便能合乎常理

囉哩叭嗦了一大堆
魯班門前弄大斧
有錯誤還請不吝指正
文包
發表時間: 2008-05-22 13:52
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[43484] Re: 淺談攝影立體感
引文:

corpse 寫道:

在探索時總是發現很多新感受,新的觀看方式
以做出平面感作品的意念為出發,會發現世界中色彩、明度與線條是最重要的
美感依據,而被攝物本身的細節與該物的意指,在觀看時就要捨棄,因為成品
中這些東西並不存在,習慣並瞭解瞭解所見非原先的真實,而是另一種真實
於是,當捨棄的瞬間,就能看見物體的其他特色
在捨棄的瞬間,又有所得

作品成品來看,因為卸除了空間概念,也逃離了物體實際形象的桎梏
這些影像變的非常靈活,影像中的元素重新依照最自然原始的方式開始對話
這些影像甚至沒有方向性,所以照片可以倒著看
甚至負片化也不能毀掉影像元素中的連結

這種回歸原始的審美原動力,可能可以逃開文化與各人喜好
最重要的是解開創作者本身的枷鎖,逃開我自己為我自己畫下的圈圈
在這一刻,我能暫時性的忘記所有偏見,我為此感到雀躍不已

我想說的就是類似這樣的思維觀點
當畫面剩下線條和色彩的時候. 可以表達什麼情緒.
這樣的思維就與繪畫很接近

雖然畫意主義在攝影史最早期的時候結果是被淘汰
但並不表示它的發想沒有價值
攝影發展至今. 它可以與紀實. 純攝影等手法合併表現.
拓展更多的視覺美感可能性.
恭喜您
ADI
發表時間: 2008-05-22 14:05
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[43486] Re: 淺談攝影立體感
引文:

corpse 寫道:
整理如下.........(下略)

好棒呀!~

我最欣賞這種有創意的攝影作品!~
collective
發表時間: 2008-05-22 14:43
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[43487] Re: 淺談攝影立體感
突然想到一個例子.
我家三歲半的大兒子在看介紹恐龍的書籍時,有一張圖片,是很多種恐龍畫在同一跨頁上,然後讓讀者可以比較其大小.剛好副龍櫛龍(Parasaurolophus)頭上的凸起物畫在暴龍張大的口中.他一直問我是暴龍要咬副龍櫛龍的頭嗎?而我們大人的認知是暴龍在前,副龍櫛龍在後,兩隻恐龍一前一後,只是繪圖者的布局.

副龍櫛龍 (Parasaurolophus)
http://en.wikipedia.org/wiki/Parasaurolophus

暴龍 (Tyrannosaurus)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9A%B4%E9%BE%8D
lown
發表時間: 2008-05-22 15:24
註冊日: 2007-06-28
[43488] Re: 淺談攝影立體感
corpse 兄

請問這類的圖怎麼欣賞啊
能否介紹一二本書入門
身邊一堆友人都懂得懂抽象的圖
可是我都看不懂
lown
發表時間: 2008-05-22 15:40
[43489] Re: 淺談攝影立體感
引文:

IvanTseng 寫道:
引文:

lown 寫道:
那可就真的有趣了
因為我讀過的 就是這樣 立體感是後天的學習的
http://web.cc.ntnu.edu.tw/~sofchang/PROCESS0616.htm
這個連結雖然不是那個實驗
不過有很多資訊可以參考
可否也請RIC兄分享相關的說法呢

很有趣的資訊..
但是在這裡我有一些疑問...
視覺經驗的累積是來自於 "學習"??
還是來自於 "視覺感官系統" 的成熟??
還是說兩者其實是一樣的?? @_@a

心理學家還有做過幾個類似的實驗
我單憑印像,盡量把故事說完整

心理學家打造一系列特殊的眼鏡
讓視力正常的人配載

比如:在載上這付眼鏡後,眼睛看到的所有物體都會傾斜五度...
想當然爾..一開始所有測試者在載上眼鏡後,走起來來都跌跌撞撞
手也沒辦法配合看睛看到的
但x小時後,大部份的人都適應了,表現和正常人沒什麼不同
後來又有很多類似的眼鏡,上下巔到的,左右反相的(我這有一點質疑)

主要是說明了,大腦其實無時無刻都在修正我們看到的影象
而這樣的修正是透過手,足,聲音,甚至嗅覺的補助學習而獲得的
進而把影象解讀成讓身體其他部份能合理處理的訊號,

至於雙眼視差
這當然是立體感的一部份
人類本來就會用?我猜是的..上帝不至於這麼狠
(但會用幾成?還是像走路一樣,先會爬,再會跑?)
而且 獨眼龍單據視覺線索還是可以處理很多距離判斷的問題
印象中大聯盟曾經有單盲的打者,而且也打的不錯

不過視差的部份 並不在於照片的立體感啊
照片己經是2d
小朋友不會覺得物體b會不見
是因為小朋友會移動身體,去偷看物體b..
只要頭動一動,沒學過繪畫的人,小朋友難直接把b畫不見(←回答i兄的問題...)
corpse
發表時間: 2008-05-22 15:47
註冊日: 2008-02-28
[43490] Re: 淺談攝影立體感
我手頭上有一本我滿喜歡的書
我自己看了很多遍,還是一直有反覆在翻

視覺藝術概論 雄師圖書出版
ISBN:957-9420-97-1

希望你也會喜歡

但是怎麼看抽象作品到自己歡喜,喜歡
美感經驗
這本書是一為人類學家寫的
可能可以參考
他書中有一大段在形容他自己如何審視作品
為了讓他自己能更洞悉作品
他還跑去印度找導師學禪修

ISBN:957-474-052-8
lown
發表時間: 2008-05-22 15:49
[43491] Re: 淺談攝影立體感
引文:

光線, 構圖, 視角, 景深...等等應該都會比他有更重要的地位..
不知道您的想法又是如何呢?

因為線索也有大小之分
大的線索,在攝影人身上 也許就叫作構圖

我們這裡討論的不是:同一張照片,為什麼x3會比較有立體感嗎?
mem
發表時間: 2008-05-22 21:00
Not too shy to talk
註冊日: 2005-11-06
[43505] Re: 淺談攝影立體感
引文:

lown 寫道:
引文:

Ric 寫道:

立體感的感知是不需要後天訓練的,
因為如果需要後天訓練,我們今天都不會安然的存活而有後代

我懶得找文獻啦
但先天視盲卻在成年恢復視覺的人(靠醫學幫忙)
是不懂立體感的 事物的大小,清晰度,平行
對這樣的人是沒有意義的..
這是個非常有名的例子
修過認知心理學的人應該都有聽過

或許不需要後天訓練
但是很多知覺卻是需要出生後環境刺激才會發展完全
在嬰兒發展上,很多關鍵期,如果在該關鍵期沒受到適當的刺激
便不會發展出該項功能或讓功能不健全
IvanTseng
發表時間: 2008-05-22 23:30
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-24
[43506] Re: 淺談攝影立體感
引文:

lown 寫道:
因為線索也有大小之分

我們這裡討論的不是:同一張照片,為什麼x3會比較有立體感嗎?

ㄜ.. lown 兄, 好像不是耶... Orz
我想應該是在討論所有會影響立體感的東東才是.. ^^
所以只專注在細節一點上, 好像少了些什麼東東.. @_@a
而且就如我所云, 如果 PS 可以彌補這個差距,
那我們也應當可以把 X3 <-> 馬賽克之間的差距彌補起來才是..
除非兩者有無法跨越的鴻溝...
IvanTseng
發表時間: 2008-05-22 23:33
[43507] Re: 淺談攝影立體感
引文:

corpse 寫道:
整理如下
↑4

corpse 兄, 這一張真的是棒極了...
超有意境的作品, 以攝影代畫.. 我喜歡..
lown
發表時間: 2008-05-23 00:37
[43512] Re: 淺談攝影立體感
引文:

引文:

lown 寫道:
因為線索也有大小之分

ㄜ.. lown 兄, 好像不是耶... Orz
我想應該是在討論所有會影響立體感的東東才是.. ^^
所以只專注在細節一點上, 好像少了些什麼東東.. @_@a
而且就如我所云, 如果 PS 可以彌補這個差距,
那我們也應當可以把 X3 <-> 馬賽克之間的差距彌補起來才是..
除非兩者有無法跨越的鴻溝...

能不能補起來?有些圖根本就不用補啊
有些本來就沒有,要強化也強化不出來

光線與構圖是討論到爛掉的主題了
可是大家都己經懂的了不是嗎?..
那當然是立體感...
但那是看得到的,意識得到的

我想這裡大多數的人討論的都不在那個範圍..
IvanTseng
發表時間: 2008-05-23 01:02
[43515] Re: 淺談攝影立體感
引文:

lown 寫道:
能不能補起來?有些圖根本就不用補啊
有些本來就沒有,要強化也強化不出來

ㄜ... 這就是我想問的啊... Orz
簡單的說, 同一張照片, 同一個構圖取景光線條件等等..
我們用 X3, 數位機背, DC, 135 FF, APS DSLR 來各拍一張..
那究竟哪一個會最有立體感??
假設如前面的討論提到的 X3 以及數位機背會比較有立體感,
那我們粗略可得出 X3 = 數位機背 > 135FF = APS > DC 這種推論.
那麼我想了解的就是他們彼此之間的差異為何無法用 PS 來彌補,
來讓他們的立體感可以相當呢...??
因為前文有網友提到只要能了解他的原理, 立體感不成問題.

但是我直至現在還是不能完全確定為什麼 X3 & 數位機背會比 135 FF & APS 較有立體感,
但是 135 FF 沒辦法比 APS DSLR 較有立體感..
是因為細節方面 (135 FF & APS) 離 (X3 以及數位機背)還有很大的距離,
所以我們無法利用 PS 來把根本沒有記錄下來的東西生出來??
所以就算 PS 也無法增強其立體感使其與 X3 and 數位機背相當??

如果真是這樣,
那麼就可以衍生到 lown 兄您之前的另一個想法 "高畫素是否也會影響立體感"...
因為當畫素越高, 馬賽克的插值演算法越好的時候,
X3 的優勢就有可能會逐漸喪失(但是 X3 應該也會有更高畫素版本出現吧),
屆時利用細節製造出來的立體感就會被更高畫素的 135 FF/APS DSLR 贏過...
也就是說只要畫素高細節保留越多, 就可以擁有較好的立體感...
不知道我這樣的推論是否合理?
先謝嚕... ^^
lown
發表時間: 2008-05-23 01:12
[43517] Re: 淺談攝影立體感
引文:

i兄:

之前有網友po E3 VS DP1 那張pk圖
不就是很好的例子

至於為什麼
至少有三至四位網友說了:
細節...細節是立體感的線索

我甚至不認為135會比aps還有立體感

索尼阿法
發表時間: 2008-05-23 04:21
Quite a regular
註冊日: 2007-12-11
[43519] Re: 淺談攝影立體感
引文:

ㄜ... 這就是我想問的啊... Orz
簡單的說, 同一張照片, 同一個構圖取景光線條件等等..
我們用 X3, 數位機背, DC, 135 FF, APS DSLR 來各拍一張..
那究竟哪一個會最有立體感??
假設如前面的討論提到的 X3 以及數位機背會比較有立體感,
那我們粗略可得出 X3 = 數位機背 > 135FF = APS > DC 這種推論.
那麼我想了解的就是他們彼此之間的差異為何無法用 PS 來彌補,
因為前文有網友提到只要能了解他的原理, 立體感不成問題.

但是我直至現在還是不能完全確定為什麼 X3 & 數位機背會比 135 FF & APS 較有立體感,
但是 135 FF 沒辦法比 APS DSLR 較有立體感..
是因為細節方面 (135 FF & APS) 離 (X3 以及數位機背)還有很大的距離,
所以我們無法利用 PS 來把根本沒有記錄下來的東西生出來??
所以就算 PS 也無法增強其立體感使其與 X3 and 數位機背相當??

請把您所認知的"立體感"三個字好好定義一下....變因一大堆....人家要怎麼跟你討論?!?!您所謂數位機背可以保留較多的"細節"....這個細節究竟是什麼東西....您自己也要搞清楚來....否則機同鴨講~~
既然您只是對文包兄那句話有疑義~~~就請照文包兄所建議的方向~~~先去把原理和現象弄懂來吧~!!!!不要想直接從懂得人身上套到現成的答案!!!!
lown
發表時間: 2008-05-23 05:02
[43520] Re: 淺談攝影立體感
引文:

mem 寫道:
引文:

lown 寫道:
引文:

Ric 寫道:

立體感的感知是不需要後天訓練的,
因為如果需要後天訓練,我們今天都不會安然的存活而有後代

我懶得找文獻啦
但先天視盲卻在成年恢復視覺的人(靠醫學幫忙)
是不懂立體感的 事物的大小,清晰度,平行
對這樣的人是沒有意義的..
這是個非常有名的例子
修過認知心理學的人應該都有聽過

或許不需要後天訓練
但是很多知覺卻是需要出生後環境刺激才會發展完全
在嬰兒發展上,很多關鍵期,如果在該關鍵期沒受到適當的刺激
便不會發展出該項功能或讓功能不健全

小北鼻雖然有二顆眼睛
但卻不具備判斷距離的能力
是靠伸出手,跌跌撞撞,碰到事物後才學習到怎麼用雙眼的

更極端一點的,我聽過有北鼻因為左眼動白內障手術後
需要暫時把右眼遮住
不然右眼會佔據大腦裡所有的視覺連結神經
導致左邊失明或發展不健全

還有很多例子耶
像一歲之前的小北鼻對五官的排列位置沒反應
只對五官的特徵有反應
嘴巴在頭上和嘴巴在鼻子下面對北鼻的義意是一樣的

因為臉是一個超重要的線索(人一生中看過最多的東西)
之前在網路上我看過一張圖,是一張有四顆眼睛的人頭照(合成的)..
看了頭會昏對吧?!還是只有我會
因為就和腦中線索衝突

我相信這些線索在每個人的資料庫裡都有些許不同
才會導致立體感這樣的主題很難討論
就像如果跟我談美感,我一定會像鴉子聽雷
IvanTseng
發表時間: 2008-05-23 09:02
[43530] Re: 淺談攝影立體感
引文:

lown 寫道:
i兄:

之前有網友po E3 VS DP1 那張pk圖
不就是很好的例子

至於為什麼
至少有三至四位網友說了:
細節...細節是立體感的線索

我甚至不認為135會比aps還有立體感

Yes, lown 兄, 您舉的那個例子的確很好..
我也認同 "細節是立體感的線索" 的說法..
現在只是很單純地想了解各種不同機型之間的差距而已...
IvanTseng
發表時間: 2008-05-23 09:09
[43533] Re: 淺談攝影立體感
引文:

索尼阿法 寫道:
請把您所認知的"立體感"三個字好好定義一下....變因一大堆....人家要怎麼跟你討論?!?!您所謂數位機背可以保留較多的"細節"....這個細節究竟是什麼東西....您自己也要搞清楚來....否則機同鴨講~~
既然您只是對文包兄那句話有疑義~~~就請照文包兄所建議的方向~~~先去把原理和現象弄懂來吧~!!!!不要想直接從懂得人身上套到現成的答案!!!!

跟你這種來找架吵的好像沒有什麼討論的空間?
當你在責怪有些人逢包必反的時候,
自己的行為不也像是個文包親衛隊??
果然是指著別人罵的時候永遠忘了有四根手指是指向自己...

你自己也知道立體感的變因一堆, 難以討論..
你不是也贊同文包的只要用 PS 搞定細節, 就有立體感的想法?
OK 呀, 那我也同意細節這個東西很重要,
所以大家現在不是就 focus 在細節上面了?
Follow 大家的論點來思考來討論也不行?
提出異議的想法也不行??
跟因人廢言的人討論實在是緣木求魚....
幸好你從頭到尾也的確沒有參加這篇討論,
只是又跳出來想把討論串弄亂...
su0114
發表時間: 2008-05-23 09:51
註冊日: 2006-12-04
[43537] Re: 淺談攝影立體感
引文:

如果真是這樣,
那麼就可以衍生到 lown 兄您之前的另一個想法 "高畫素是否也會影響立體感"...
因為當畫素越高, 馬賽克的插值演算法越好的時候,
X3 的優勢就有可能會逐漸喪失(但是 X3 應該也會有更高畫素版本出現吧),
屆時利用細節製造出來的立體感就會被更高畫素的 135 FF/APS DSLR 贏過...
也就是說只要畫素高細節保留越多, 就可以擁有較好的立體感...
不知道我這樣的推論是否合理?
先謝嚕... ^^

PS可以做其他的部分阿,加強光影,拉大反差,淺景深....等等的

另外細節的保留,我覺得可能不是最重要的因素喔!!
« 1 2 (3) 4 5 6 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類