# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 89

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SLR綜合及副廠鏡版 » [感想] 135FF的必要性?無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
IvanTseng
發表時間: 2008-05-19 11:21
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-24
[43209] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

文包 寫道:
前文已有提示

最快的方法就是你自己去拍幾張有立體感的底片. 然後跟沒有立體感的數位比較一下立體感到底差異在哪邊

其他我不想回答你.

ㄟ.. 真不知道該怎麼樣才能符合你的要求??
你自己開了一篇文來 "歡迎大家討論 ",
我也很認真地看了你的文章提出我的個人疑惑,
結果你回了這些東東, 這就是你所謂的討論呀?
自己前後文讓人有疑惑卻又不願意釐清,,
丟了句 "其他我不想回答你"?? 這也算是討論啊... Orz
幫幫忙, 我的回文有哪一句有對你不尊敬還是挑釁嗎?
corpse
發表時間: 2008-05-19 14:38
Home away from home
註冊日: 2008-02-28
[43212] Re: [感想] 135FF的必要性?
大錢小錢.........

對我來說
相機這筆開銷,連一萬八的相機都是大錢 -.-
什麼時候E520會賣我12000啊 ......
ADI
發表時間: 2008-05-19 15:28
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[43213] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

corpse 寫道:
大錢小錢.........

對我來說
相機這筆開銷,連一萬八的相機都是大錢 -.-
什麼時候E520會賣我12000啊 ......

來!~ 別鬱卒了!~

我的E330或是E410
隨便哪一台都可以賣你12000!~
occiorient
發表時間: 2008-05-19 16:37
註冊日: 2008-05-18
[43219] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

ADI 寫道:
小弟不贊同"APS-C的鏡頭支援不太夠"這種說法!~

可以理解ADI兄為什麼這麼說...
但是在小弟的前一篇文章已經提到了...
主要是指廣角定焦鏡...(其實也包含其他焦段的定焦鏡啦)
老實說小弟含蠻欣賞pentax出了一堆針對aps-c片幅的定焦鏡...
可惜因為shift的需求...小弟後來投向5d的懷抱...
不然小弟現在應該是用pentax...

但是話又說回來,有多少廠商,積極開發aps-c的定焦鏡?
我是覺得若真的對這塊領域重視,
對於鏡頭的支援,應該是全面的
從定焦、大光圈便焦、小光圈變焦...等等
那缺了一塊,不免讓人懷疑有所保留...
這點,其實還蠻可惜的...因為鏡頭應該可以更小的說...

當然,也許很多然會覺得,變焦又沒比較差...為啥要用定焦...
但是,這種事,有些時候是習慣的問題...
對小弟來說,要拿那麼一大顆鏡頭...實在很礙眼...
更何況在廣角,變焦與定焦的差異,應該還是有的...

我是覺得,aps-c跟135FF之間本來就是有差異...
所以各自有其優劣...
這種問題像是,等到哪天4/3系統的感光原件技術更加突破時,就可以再來討論:4/3都可做的到...為什麼需要aps-c或是135FF的問題了...然後再來說,我們需要aps-c的iso25600嗎?...(dc不用擔心,4/3完後就換你了...)

因此,小弟想說的是,究竟相機的價值是來自相機本身?還是來自他所創造出來影像?
若是後者,那本篇討論串的命題、及討論方式就完全不同了....(究竟是leica使布列松增光...還是布列松使leica增光?)
文包
發表時間: 2008-05-19 17:35
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[43220] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

occiorient 寫道:
引文:

ADI 寫道:
小弟不贊同"APS-C的鏡頭支援不太夠"這種說法!~

可以理解ADI兄為什麼這麼說...
但是在小弟的前一篇文章已經提到了...
主要是指廣角定焦鏡...(其實也包含其他焦段的定焦鏡啦)
老實說小弟含蠻欣賞pentax出了一堆針對aps-c片幅的定焦鏡...
可惜因為shift的需求...小弟後來投向5d的懷抱...
不然小弟現在應該是用pentax...

但是話又說回來,有多少廠商,積極開發aps-c的定焦鏡?
我是覺得若真的對這塊領域重視,
對於鏡頭的支援,應該是全面的
從定焦、大光圈便焦、小光圈變焦...等等
那缺了一塊,不免讓人懷疑有所保留...
這點,其實還蠻可惜的...因為鏡頭應該可以更小的說...

當然,也許很多然會覺得,變焦又沒比較差...為啥要用定焦...
但是,這種事,有些時候是習慣的問題...
對小弟來說,要拿那麼一大顆鏡頭...實在很礙眼...
更何況在廣角,變焦與定焦的差異,應該還是有的...

我是覺得,aps-c跟135FF之間本來就是有差異...
所以各自有其優劣...
這種問題像是,等到哪天4/3系統的感光原件技術更加突破時,就可以再來討論:4/3都可做的到...為什麼需要aps-c或是135FF的問題了...然後再來說,我們需要aps-c的iso25600嗎?...(dc不用擔心,4/3完後就換你了...)

因此,小弟想說的是,究竟相機的價值是來自相機本身?還是來自他所創造出來影像?
若是後者,那本篇討論串的命題、及討論方式就完全不同了....(究竟是leica使布列松增光...還是布列松使leica增光?)

變焦與定焦的差異應該還是有的. 但差異在哪裡? 有多少?

APS-c和135FF本來就是有差異. 但差異在哪裡? 有多少?

當這個差異要價達五倍以上的時候
這個問題
難道不需要先釐清一下嗎?

其實我是蠻感慨的. 這個問題說不定在01開討論反而比較能集思廣益....
lown
發表時間: 2008-05-19 17:47
註冊日: 2007-06-28
[43221] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

其實我是蠻感慨的. 這個問題說不定在01開討論反而比較能集思廣益....

對有錢人 ,這些都不是問題
對正常人,是值得好好考慮
大概是這裡的人都是有錢人
corpse
發表時間: 2008-05-19 18:06
註冊日: 2008-02-28
[43222] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

APS-c和135FF本來就是有差異. 但差異在哪裡? 有多少?

這個問題

我個人覺得的差異最大處在於
28∼85mm的F2上下的定焦鏡
又輕又小
畫質開放光圈就不錯,縮到F2.8會勝過變焦,甚至我多數經驗
還勝過F2.8恆定變焦

我個人對變焦的需求比較低,對輕小畫質好光圈F2的需求高

我覺得變焦對於構圖是一種創造力障礙........
以前的攝影老師黃建亮曾說
變焦不好,他讓攝影者變成一棵樹,只會zoom in 、zoom out
忘記自己還有腳

現在也算有一點體會他說的
bfc
發表時間: 2008-05-19 18:37
Just popping in
註冊日: 2008-05-19
[43223] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

IvanTseng 寫道:
引文:

文包 寫道:
前文已有提示

最快的方法就是你自己去拍幾張有立體感的底片. 然後跟沒有立體感的數位比較一下立體感到底差異在哪邊

其他我不想回答你.

ㄟ.. 真不知道該怎麼樣才能符合你的要求??
你自己開了一篇文來 "歡迎大家討論 ",
我也很認真地看了你的文章提出我的個人疑惑,
結果你回了這些東東, 這就是你所謂的討論呀?
自己前後文讓人有疑惑卻又不願意釐清,,
丟了句 "其他我不想回答你"?? 這也算是討論啊... Orz
幫幫忙, 我的回文有哪一句有對你不尊敬還是挑釁嗎?

文包版主又開始選擇性回覆了
習慣就好啦
occiorient
發表時間: 2008-05-19 19:28
[43224] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

文包 寫道:

這個問題

打了半個小時....當掉了...簡單說一下:
這立意很好...但不適用所有人...因為,應該有不少人是遷就鏡頭買相機...不是相機不好,而是有沒有生產需要的、喜歡的鏡頭...對老手來說更是如此...對新手來說,一開始就買這麼貴的東西的人也不多,那屬於會買這麼貴的東西的人...應該就很有錢吧...

因此,若aps有很多針對*1.5, *1.6生產的定焦鏡頭,譬如pentax,甚至是移軸鏡...小弟會很樂意去用他...

所以釐清機身的差異,但是鏡頭沒適用的,應該還是不會買aps的系統吧...

至於集思廣益...文包兄是想知道其他人的看法,有關135FF及aps間的差異嗎?
這點不是很多人都知道了?
還是文包兄的集思廣益是其他的事?
IvanTseng
發表時間: 2008-05-19 19:43
[43225] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

lown 寫道:
引文:

我比較納悶的是,
我明明提出了兩個我的確不懂的問題,
但是文包為什麼選擇不回答而輕輕帶過,
然後居然還跳出來說 "在01開討論比較可以集思廣益" ??

究竟要的是一個真的可以討論的空間?
還是大家只要乖乖聽你說話的地方??

有錢不有錢, 這裡從來沒有人拿這件事來說嘴...
但是為什麼會有人一直在這邊要強調買得起 135 FF 的人都很有錢,
好像看不起只能買 APS DSLR 的人的樣子?
這種心態明明在這裡還沒有出現過,
為什麼要被一直拿出來當話題??
我是真的挺不解的...
買得起 135 FF DSLR 的人就是要背著有錢的原罪??
IvanTseng
發表時間: 2008-05-19 19:53
[43227] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

corpse 寫道:
我個人覺得的差異最大處在於
28∼85mm的F2上下的定焦鏡
又輕又小
畫質開放光圈就不錯,縮到F2.8會勝過變焦,甚至我多數經驗
還勝過F2.8恆定變焦

我個人對變焦的需求比較低,對輕小畫質好光圈F2的需求高

我覺得變焦對於構圖是一種創造力障礙........
以前的攝影老師黃建亮曾說
變焦不好,他讓攝影者變成一棵樹,只會zoom in 、zoom out
忘記自己還有腳

現在也算有一點體會他說的

我也挺認同的,
所以我個人最愛的鏡頭就是 35/f1.4,
可惜現在在 APS DSLR 就突然覺得礙手礙腳的.. T_T
因此現在很嚴肅地在考慮買個 sigma 20/f1.8 or 24/f1.8 來玩..
occiorient
發表時間: 2008-05-19 19:59
[43229] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

lown 寫道:
引文:

小弟只是覺得,真的需要的...再貴都會買...
會猶豫的...其實是可有可無的...
索尼阿法
發表時間: 2008-05-19 22:35
Quite a regular
註冊日: 2007-12-11
[43239] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

我比較納悶的是,

但是為什麼會有人一直在這邊要強調買得起 135 FF 的人都很有錢,
我是真的挺不解的...
買得起 135 FF DSLR 的人就是要背著有錢的原罪??

因為尊重站長的意願~~偶話不想說的太重~~~~....
您不論是對ZA或是135FF的優缺差異~~都很少提出個人的想法
而發文到現在~~有八成都圍繞在文包兄的道德修養上......就算提出立體感的問題之後這幾篇也還是一直明褒暗貶文包兄.....
這樣~~~就算換作別人~~~誰會願意相信您是真心要請教問題?!?!
這個站又不是文包兄的!!!!他如何能決定這裡的討論風氣?!?!?!
甚至還出現了一個不明來路的分身~~擅自轉貼文包兄的照片過來~~?!?意圖不明!?如果您這麼在乎道德~~在乎風氣~~怎麼不見您去質疑此人的動機?!?!

為了避免離題~~來提供一下偶個人的經驗好了!!!!!
135FF一向倍各廠定位成旗艦機種~~!!!!堅硬.耐用.各項電子和機械性能當然都是指標!!!!
不是APS-c DSLR可及!!!!
然而如果要說到畫質~~解析力和細部對比表現~~~要算是所有功能裡面~~差距最小的一項了!!!!
如果說是為了手感~~為了移軸~~為了耐用度~~為了AF/連拍/高iso性能而買~~當然沒話說~~
但如果說是為了畫質???為了立體感???為了發色???那就不禁令人打個問號????
友站Leica版的討論串就常出現這種例子~~~拍了一堆直出JPG~~~其他人就問這毒在哪裡????
這道理就跟傳統時代會有人認為買Leica就應該自己有暗房~~~因為不是自己把底片和放相作到最好的話~~!!!!靠相館快速沖洗可以得到來卡味嗎?!?!?
同樣的道理數位也一樣~~!!!!一樣的道理~~不會因為花了幾十萬下去就會改變~~!!!!
lown
發表時間: 2008-05-19 22:50
註冊日: 2007-06-28
[43240] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

我是真的挺不解的...

我真的在這裡說話真的很危險耶
我明明沒有指任何人
一台十萬多的相機對正常人的薪水本來就要好好討論
價差五倍耶....
有太多人不清楚全幅可以帶來什麼
只是幻想著全幅會帶來更好的畫質#
但這裡大部份的人都清楚啊...

你真的覺得小弟在說你?
我只能說 我沒這個意思
文包
發表時間: 2008-05-19 22:55
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[43241] Re: [感想] 135FF的必要性?
Ivan. 你還要繼續質疑我的道德修養到什麼時候阿?

有人用這種態度請教問題的嗎?
何況我已經告訴你方向了. 你可以自己試著看看能否得到答案
ducknest
發表時間: 2008-05-19 23:24
註冊日: 2005-07-12
[43242] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

文包 寫道:

您給的方向也未免太晦暗不明了...

除了PS大全...這種可能有幫助,小弟還真的不知道您前面有解釋如何將照片中的立體感PS出來
ducknest
發表時間: 2008-05-20 00:09
[43243] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

索尼阿法 寫道:
引文:

我比較納悶的是,

我是真的挺不解的...

因為尊重站長的意願~~偶話不想說的太重~~~~....
您不論是對ZA或是135FF的優缺差異~~都很少提出個人的想法
而發文到現在~~有八成都圍繞在文包兄的道德修養上......就算提出立體感的問題之後這幾篇也還是一直明褒暗貶文包兄.....
這樣~~~就算換作別人~~~誰會願意相信您是真心要請教問題?!?!
這個站又不是文包兄的!!!!他如何能決定這裡的討論風氣?!?!?!
甚至還出現了一個不明來路的分身~~擅自轉貼文包兄的照片過來~~?!?意圖不明!?如果您這麼在乎道德~~在乎風氣~~怎麼不見您去質疑此人的動機?!?!

為了避免離題~~來提供一下偶個人的經驗好了!!!!!
135FF一向倍各廠定位成旗艦機種~~!!!!堅硬.耐用.各項電子和機械性能當然都是指標!!!!
不是APS-c DSLR可及!!!!
然而如果要說到畫質~~解析力和細部對比表現~~~要算是所有功能裡面~~差距最小的一項了!!!!
如果說是為了手感~~為了移軸~~為了耐用度~~為了AF/連拍/高iso性能而買~~當然沒話說~~
但如果說是為了畫質???為了立體感???為了發色???那就不禁令人打個問號????
友站Leica版的討論串就常出現這種例子~~~拍了一堆直出JPG~~~其他人就問這毒在哪裡????
這道理就跟傳統時代會有人認為買Leica就應該自己有暗房~~~因為不是自己把底片和放相作到最好的話~~!!!!靠相館快速沖洗可以得到來卡味嗎?!?!?
同樣的道理數位也一樣~~!!!!一樣的道理~~不會因為花了幾十萬下去就會改變~~!!!!

板主提倡---不如歸去
IvanTseng
發表時間: 2008-05-20 00:15
[43244] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

文包 寫道:

我暈.. 請問我到底在質疑你的道德修養什麼東東啊??
整篇討論跟你的道德修養有什麼關係??
是你開文章讓人討論, 我不懂所以我提問題..
還是說以後你開的討論串都不准提問題??

引文:

文包 寫道:

這就是我搞不懂的地方..
我說過網路上說話都是要負責的..
我大可以在把我的原文貼在下面請教你一次,
因為我的確就是不懂, 也不是要找什麼你麻煩..
難道我連不懂也不能問嗎? =_=
請自己看看下文到底哪裡 "態度不對"??
我們大可以請 ITO 兄出來當個公證人啊...
白紙黑字如下, 請自己看看...

引文:

關於這一點我有疑問,
在之前的文章中你提到,
只要懂得原理 "立體感這種東西" PS 就可以搞定,
所以我想要弄清楚以及請教的問題有兩個..

1. 立體感的原理以及如何定義? (細節上的清晰度與對比??)
2. 按照你之前的講法,
PS 難道沒有辦法彌補 X3/機背與 135FF/APS DSLR 之間的差距?
因為早先前您提到後端的差距遠大於前端的差距,
就算價差幾十倍亦然..
所以想了解這是否與之前你的講法前後矛盾..

因為小弟對 PS 說真的就只是縮縮圖, 拉拉暗部亮部而已..
高深的技巧一概不會
所以有此問題, 煩請解惑..
Thx a lot. ^^

我再強調一次.. 我的確不知道立體感的定義..
因為對我來說那只是一種 "很虛幻的感覺",
我沒有辦法給他下定義, 我也承認我不懂..
也不曾在網路上看過精確的定義... 所以我想了解得更清楚!

第二的問題我是想知道究竟 PS 可以涵蓋的範圍如何?
因為你的確說過後端 >> 前端,
那我有這樣的疑問到底是有什麼不對的地方啊? =_=
索尼阿法
發表時間: 2008-05-20 00:19
Quite a regular
註冊日: 2007-12-11
[43245] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

向別人請教是用這種口氣嗎????欠你的嗎???
ducknest
發表時間: 2008-05-20 00:23
[43246] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

索尼阿法 寫道:
引文:

向別人請教是用這種口氣嗎????欠你的嗎???

如果碰到有人比較懂
卻用他的知識欺負人, 瞧不起人, 踐踏別人的尊嚴

其實
與這種人根本沒有任何討論空間
他的目的是把人踩在腳下, 而不是跟你討論怎麼認知才正確

更不會把他懂的東西告訴你

你最好什麼都不要懂, 他才可以繼續把你踩在腳下.

所以
根本不要期待可以從對方身上請教到任何東西

根本無須低聲下氣

要補充自己不足的知識, 方法很多.
不需要跟賤人請教
賤人也不會告訴你.
--------------------------------------------------------

對於比自己不懂的人. 擺出一副高傲的姿態

對於比自己還懂得人. 則擺出客氣受教的態度

------------------------------------------------------------

共勉之
« 1 (2) 3 4 5 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類