# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 75

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SLR綜合及副廠鏡版 » [感想] 135FF的必要性?無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
文包
發表時間: 2008-05-17 12:59
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[43129] [感想] 135FF的必要性?
當D3推出的時候. 我曾經思考過對我而言135FF的優勢和必要性在哪裡

以下是個人看法
歡迎討論

1.
關於高iso 的部分

我手上有兩個題材與夜晚有關. 一個是街拍. 一個是城市和廢墟街景
從經驗裡我發現

有人活動的場合. 一般都會有燈光. 因為不可能讓大家摸黑.

有燈光的場合. 配上大光圈鏡頭. 要達到安全快門大約iso3200就夠了
有防手振系統的話. 則可以更低些

沒有人活動的場合. 目標就是不會動的
不會動的. 一定上腳架. 爭取最好的畫質.
此時就不會選擇高iso

有限空間的室內. 外閃跳燈就可以解決照明問題.
配合閃燈就可以用最好的畫質設定. 自然就不會選擇高iso

扣除以上三者的場合. 剩下的狀況就很少了

比較常碰到的大概是劇院一類需要放映節目的地方. 需要紀錄活動內容但又不能開閃燈
那這種場合D3就是無可替代的.

2.
關於機身直出的部分

以個人目前的拍攝習慣.
我對畫面亮部. 中間調. 暗部的明暗調整. 對比調整. 都有一定的要求
對色彩的表現. 色相. 彩度的表現. 也都有一定的要求
所以唯有拍RAW 透過Silkypix等軟體的控制. 才能達到我的要求.

機身直出JPG 是否可用? 我的想法是不一定
以個人拍攝和所見所聞的經驗裡. 有兩種狀況可以機身直出JPG 馬上可用

a.
使用閃光燈. 棚燈. 光線條件充分控制的時候

打了閃燈. 對比通常就很好.
色溫也都固定日光左右.
透過控光工具. 條件可以固定到很精確. 不怎麼需要調整.

b.
對機身各項設置的意義充分了解. 然後在適當的場合使用適當的設置
像用S5的正片模式拍晨昏.
或是Canon picture-style 的風景模式拍晨昏.
效果都很好.

重要的是自己對最終結果的要求.

3.
關於片幅和視角差異

APS-c 的1.5x一開始是缺乏廣角端.
不過隨著各家廠商的努力. APS-c專用的超廣角目前也有不少選擇. 畫質表現都很好
專用的大光圈超廣角. 今年也陸續會有廠商推出
大部分的場合都有可接受的解決方案

4.
關於畫質表現

這點我認為應該是無需多疑了.
只要多看實際大尺寸輸出的成果. 就可以了解現行高像素APS-c的表現一點也不差.

以個人所見. 起碼目前為止. D3, 5D及以下的10MP APS-c DSLR. 表現都是不相上下
1Dsmk2/mk3我尚未實際看過成品. 不便評論

FoveonX3. 120數位機背. 則與現行DSLR有明顯的差距.

今年135FF 將會有三家推出. 可想見的一定會造成話題

但是我想強調的一點是135FF 對自己的價值何在. 用途何在.
它可以給您哪些. 而不一定可以給您哪些

畢竟這不是一筆小錢. 折舊一定很可觀. 如果買了才發現用到的機會不多. 就很可惜了
collective
發表時間: 2008-05-17 17:21
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[43139] Re: [感想] 135FF的必要性?
135片幅DSLR對小弟而言有一點非常重要的,就是至今都還沒有,也沒有任何跡象顯示有哪一家要出相當於135片幅24mm焦段畫角的Shift & Tilt鏡頭
lown
發表時間: 2008-05-17 17:35
Home away from home
註冊日: 2007-06-28
[43141] Re: [感想] 135FF的必要性?

小弟就是那種看到新的就想買的人
(請文包兄酸死我,這樣我才會醒 哈!)
買的第一台比較專業的相機是717
因為那時後大家都說片幅大一點拍起來會比較讚
後來不死心還換了828和DSLR和r1...

對啦 片幅大真的有比較好
可是......
好一點點吧

那些宣稱超藍天空的人
透明感的人
真的很害人
有些景明明不用e1拍出來的天空就會超藍
不用菜頭,拍出來的景就會有透明感
GRd都可以變成小dc畫質之王了

不要說是因為小弟沒感覺所以看不出來
看不出來x3立體感的人自己舉手吧
分不出底片的人自己舉手吧
小弟至少六七成分得出來

對我來講
換全幅的感覺大概就像從2/3換到APs吧
對啦 雜訊更低,景深更淺
可是如果我是專業的攝影人
可靠性和操作可能比畫質還重要
可是可靠性和操作好像和畫質成正比

有錢真好
因為不同相機有不同相機的樂趣
拍攝的題材也會不同
對我來說這比畫質提升那一點點來的有趣多了

不換!一票。
除非一台賣二萬。
不然我再也不跟廠商起舞了
IvanTseng
發表時間: 2008-05-17 17:56
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-24
[43143] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

lown 寫道:
有錢真好
因為不同相機有不同相機的樂趣
拍攝的題材也會不同
對我來說這比畫質提升那一點點來的有趣多了

+1, 就是這樣..
沒有人非要說135全片福比ASP DSLR好上多少才能換,
樂趣不同用法不同需求也各有不同...
如此而已...

引文:

lown 寫道:
不換!一票。
除非一台賣二萬。
不然我再也不跟廠商起舞了

換... 要不然手上鏡頭太委屈...
不過我從來也沒跟廠商起舞過,
所以有的是耐心慢慢等它降價...
steadyandg
發表時間: 2008-05-17 23:29
Quite a regular
註冊日: 2006-01-30
[43148] Re: [感想] 135FF的必要性?
FoveonX3. 120數位機背. 則與現行DSLR有明顯的差距.

請問文包兄 是指比較好嗎? 120機背真的漫讚的

老實說 我覺得全片幅真的只是遲早的事

我想應該會遲早平價化吧

文包兄提的 我覺得剛好都是4/3的弱點(我只用過E-300)

可是我也覺得4/3其實也納麼不堪一擊

4/3的優點從物理限制而生(焦段X2 機身小型化可能)

但缺點也是從物理限制而生(比如說像素密度過高,產生的雜訊 或者

是景深深,盡頭口徑並沒有縮小太多 為了入射直射光)

我認為您的創作想法會讓有有不同的創作需求

如果135對您較有利 或是有更大的調整空間 當然是135系統

還有一點 我想說的就是 我曾經看過P25與1DMk2的照片比較 對於

色彩和細節 我想兩者可能是85跟95分的差距(一樣的棚登 一樣的景)

對於一般人根本分不太出來 她們會說都很好 然後其中一者又更好一

點 就看您是不是需要到那麼高品質的照片與水準

一點意見
文包
發表時間: 2008-05-17 23:37
版主
[43149] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

steadyandg 寫道:

請問文包兄 是指比較好嗎? 120機背真的漫讚的

是的
細節上的清晰度和對比. 都是明顯優於現行DSLR.(而這是畫面具立體感的原因之一)
如果輸出大尺寸相片差異會更明顯.
occiorient
發表時間: 2008-05-18 01:47
註冊日: 2008-05-18
[43151] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

collective 寫道:
135片幅DSLR對小弟而言有一點非常重要的,就是至今都還沒有,也沒有任何跡象顯示有哪一家要出相當於135片幅24mm焦段畫角的Shift & Tilt鏡頭

+1
對小弟來說,shift是最大的差異....雖然小弟是用28mm的轉接...
但是另一項很重要的...
至少在全幅時,原來的定焦鏡不需要再轉換...
而且aps的定焦鏡實在少的可憐,特別是很重要的廣角端...
Ric
發表時間: 2008-05-18 02:12
[43152] Re: [感想] 135FF的必要性?
我覺得這種老舊的討論題目一再的反覆出現是非常有趣的現象

在交換鏡頭相機的範疇中,不管是什麼種類, 45/120/135/(4/3) 都是「規格」
某種規格制定的出現,代表廠商滿足消費市場的意圖
而某種規格普及程度的結果,則代表消費市場對此種規格接受的態度

現在要思考的問題有幾個層次

1. 當我們要鄭重其事討論規格的時候,我們是拿拼裝車來討論,還是拿完整規格來討論?

我所謂的拼裝,指非規格相符,但是適用
舉例而言, Leica R 經轉接環使用在 4/3 或是 1DsX系列
或是,120鏡頭 經轉接環使用在 135 型相機
或是,135 FF 型鏡頭不經轉接環使用在 APS 型相機上

如果不是拿規格專用的整套來討論,那討論的重點是什麼?
某種鏡頭或是某種機身在某規格上的搭配是否堪用嗎?

2. 底片和數位存在一個最大的差異,那就是像素單元
底片由於像素單元固定大小,所以要提高像素、解析能力,只能往更大的面積進行發展
於是乎更大面積的感光,必定存在相對更大體積、更重重量的設計

數位的不同在於相同的面積,可以增加更多的像素單元
結果是在體積、重量不變的情形之下,可以在某種程度上地增加解析能力(同時也增加出圖的面積),也就是我們常提到「搾乾鏡頭解析的能力」

但是數位仍然存在數種物理限制
而這些限制,同樣的,在相同的製程之下
最終還是會産生不同面積來滿足解析度或是其它的需求

那麼當我們討論規格相互的優劣時,拍攝使用的需求就很重要
而在這個段落之下,所謂的需求就包含體積、重量

有沒有一種規格可以滿足各種不同拍攝族群的要求呢?
因拍攝需求而喜愛 4/3 的族群,去評論 135 的重要性
和 135 的使用者,去評論 120 的重要性
又有什麼不同呢?

3. 最開始的時候,我提到規格制定是由廠商發起,然後消費者的消費行為會繼而確立規格在市場的穩定性

我們檢視一下幾個廠商對規格的態度
Canon: 機身片幅 1.0x/1.3x/1.6x 並行,新發表鏡頭 1.0x > 1.6x
Nikon: 機身片幅 1.0x/1.5x 並行,新發表鏡頭 1.0x > 1.5x
Sony: 機身片幅目前僅 1.5x,新發表鏡頭 1.0x >> 1.5x

Pentax: 機身片幅僅 1.5x,新發表鏡頭 1.5x
Sigma: 機身片幅僅 1.7x,所有發表 APS 鏡頭經 1.7換算反而全在「傳統使用」焦段上
比如 10-20=> 17-35

4/3 聯盟: 機身片幅2.0x,新發表鏡頭 2.0x

其中最吊詭的是 Sony
雖然我們知道這家廠商未來有發展 135 FF 市場的意圖
但是從兩年前 1.0x 鏡頭的齊備性就遠高於 1.5x 的種類,一直至今

我們知道針對 1.0x 片幅設計的鏡頭,在同等焦段、同等成像標準上,體積會大於1.5x,重量會高於 1.5x

我很好奇,如果一個使用者在數位上使用我所謂的拼裝規格,(持有大多數 1.0x鏡頭 + APS機身)
卻回過頭來討論 1.0x 的重要性?
這之間發生了什麼事?

總結:
當手頭上的鏡頭可以在不同規格使用的時候,去比較規格與規格是不公平的

但更重要的是,

規格不過就是個規格
規格的出現不過是滿足不同人的不同需求
好的規格自然會受到支持、會留下來
過時的規格也自然就會淘汰

4/3 的重要性只會存在於使用 4/3系統 使用者的心中
135 FF 的重要性只會存在於使用 135 FF系統 使用者的心中
120 的重要性只會存在於使用 120系統 使用者的心中

依需求去找尋規格,觀喜自在
不就是這樣嗎?

文包
發表時間: 2008-05-18 02:27
版主
[43153] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

其中最吊詭的是 Sony
雖然我們知道這家廠商未來有發展 135 FF 市場的意圖
但是從兩年前 1.0x 鏡頭的齊備性就遠高於 1.5x 的種類,一直至今

我們知道針對 1.0x 片幅設計的鏡頭,在同等焦段、同等成像標準上,體積會大於1.5x,重量會高於 1.5x

我很好奇,如果一個使用者在數位上使用我所謂的拼裝規格,(持有大多數 1.0x鏡頭 + APS機身)
卻回過頭來討論 1.0x 的重要性?
這之間發生了什麼事?

因為1.0x價格勢必很高.
而它能提供的影像品質. 在目前的APS-c也足以提供.

至於1.0x的鏡頭用在1.5x機身上會覺得奇怪的. 大概多是從底片玩過去的人會這樣想吧
從數位進來的朋友. 說到85. 135等等焦段. 都是直覺當成1.5x在看了

大成相圈的鏡頭只用其中一部分. 其實也不是什麼奇怪的事.

引文:

Ric 寫道:
我覺得這種老舊的討論題目一再的反覆出現是非常有趣的現象

總結:
當手頭上的鏡頭可以在不同規格使用的時候,去比較規格與規格是不公平的

但更重要的是,

規格不過就是個規格
規格的出現不過是滿足不同人的不同需求
好的規格自然會受到支持、會留下來
過時的規格也自然就會淘汰

4/3 的重要性只會存在於使用 4/3系統 使用者的心中
135 FF 的重要性只會存在於使用 135 FF系統 使用者的心中
120 的重要性只會存在於使用 120系統 使用者的心中

不就是這樣嗎?

理想的狀況是如此.

只是偶而我還是想提醒一下. 有些東西並不是換了135FF就會出現的.

-
lown
發表時間: 2008-05-18 02:35
註冊日: 2007-06-28
[43154] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

不就是這樣嗎?

對啊 是這樣
不過需求另外一個講法叫作慾望的樣子
有夠難難控制的...

明明不需要,沒需求
就是老愛走進博漢區刺激自己

看著看著不小心就帶一台回家

會這樣的自己舉手吧..
被我抓到處罰加倍!哈

有錢真好呢...

我都是在說自己啦
希望沒有得罪人
Ric
發表時間: 2008-05-18 03:20
[43155] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

文包 寫道:
大成相圈的鏡頭只用其中一部分. 其實也不是什麼奇怪的事.

理想的狀況是如此.

只是偶而我還是想提醒一下. 有些東西並不是換了135FF就會出現的.

-

大成像圈只用了其中一部份,的確不是什麼奇怪的事
奇怪的是

一台APS 機産出的畫質是取了 135 FF 鏡頭的中央成像優勢
然後我們需要回頭討論 「135 FF 的必要性」

我不太能夠理解上述比較法則
為什麼討論 135 FF 的必要性不是從
APS鏡頭+APS機身 與 135 FF鏡頭+135機身來出發?

的確,有些東西不會因為換了 135 FF 就出現
這是當然的,因為規格不同
如果你說較深的景深、同實體焦段得到較小的視角,諸如此類當然都成立

在不同規格之下,我一樣也可以說
有些東西不會因為把 135 FF 改了用了 APS 就出現

我會說上述這兩句話乍聽很有深意
但是仔細想想發現在規格不同之下,有說等於沒說
文包
發表時間: 2008-05-18 03:26
版主
[43156] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

Ric 寫道:

大成像圈只用了其中一部份,的確不是什麼奇怪的事
奇怪的是

一台APS 機産出的畫質是取了 135 FF 鏡頭的中央成像優勢
然後我們需要回頭討論 「135 FF 的必要性」

我不太能夠理解上述比較法則
為什麼討論 135 FF 的必要性不是從
APS鏡頭+APS機身 與 135 FF鏡頭+135機身來出發?

的確,有些東西不會因為換了 135 FF 就出現
這是當然的,因為規格不同
如果你說較深的景深、同實體焦段得到較小的視角,諸如此類當然都成立

在不同規格之下,我一樣也可以說
有些東西不會因為把 135 FF 改了用了 APS 就出現

我會說上述這兩句話乍聽很有深意
但是仔細想想發現在規格不同之下,有說等於沒說

之所以採這種出發點思考的原因很簡單. 就是價錢.

花上四到十倍的價錢. 可以換來什麼樣的價值?

occiorient
發表時間: 2008-05-18 04:45
[43157] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

文包 寫道:

之所以採這種出發點思考的原因很簡單. 就是價錢.

花上四到十倍的價錢. 可以換來什麼樣的價值?

這個命題,有一個問題...
同樣的價錢,在不同人心中是不等價的...
而同樣的東西,在每個人的認知中又是不等價...所能創造出來的東西又更是不同價

那各位客官到底是要依據誰的標準來「評價」??

到底可以換到什麼價值,就是每個人的標準了...

(ps.若要以價值計,那全臺灣買dslr的人也許有80%是不符合價值的....包含小弟...)

若要談價值,十年前買台11000的eos 50,一堆人在嫌貴...怎五六年前39000的300d,一堆人在喊便宜...現在更是一堆在用dslr?老實說小弟不明白買一堆好相機、好鏡頭拍大胸部做什麼...當然也一堆人覺得買相機拍廢墟做啥?這其中的差異要如何判誰是誰非?既無法判誰是誰非....那東西的價值要何處來?因此,小弟覺得,每個人都有一把尺,判斷自己的價值....而這種全幅、aps幅到底有沒價值得事....彼此分享有沒價值是一回事...但是要其他人全然接受是另一回事...

至於哪種規格...小弟以為反正東西是人發明的,就一定有好的、有壞的地方...不有誰一定贏的...若有...那種我也買不起

那用東西,就是截長補短嘍...找符合我需要的用...符合需求的...就是有價值...
結論是:是我用他...不是他用我....

IvanTseng
發表時間: 2008-05-18 08:45
[43159] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

文包 寫道:
是的
細節上的清晰度和對比. 都是明顯優於現行DSLR.(而這是畫面具立體感的原因之一)

關於這一點我有疑問,
在之前的文章中你提到,
只要懂得原理 "立體感這種東西" PS 就可以搞定,
所以我想要弄清楚以及請教的問題有兩個..

1. 立體感的原理以及如何定義? (細節上的清晰度與對比??)
2. 按照你之前的講法,
PS 難道沒有辦法彌補 X3/機背與 135FF/APS DSLR 之間的差距?
因為早先前您提到後端的差距遠大於前端的差距,
就算價差幾十倍亦然..
所以想了解這是否與之前你的講法前後矛盾..

因為小弟對 PS 說真的就只是縮縮圖, 拉拉暗部亮部而已..
高深的技巧一概不會
所以有此問題, 煩請解惑..
Thx a lot. ^^
IvanTseng
發表時間: 2008-05-18 08:56
[43160] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

若要談價值,十年前買台11000的eos 50,一堆人在嫌貴...怎五六年前39000的300d,一堆人在喊便宜...現在更是一堆在用dslr?老實說小弟不明白買一堆好相機、好鏡頭拍大胸部做什麼...當然也一堆人覺得買相機拍廢墟做啥?這其中的差異要如何判誰是誰非?既無法判誰是誰非....那東西的價值要何處來?因此,小弟覺得,每個人都有一把尺,判斷自己的價值....而這種全幅、aps幅到底有沒價值得事....彼此分享有沒價值是一回事...但是要其他人全然接受是另一回事...

說得真好..
舉個最簡單的例子來說好了,
某天同事跑來看我正再翻閱的攝影論壇,
閒聊之下我就拉了一些我認為拍得不錯的作品給他看..
看完了之後, 他只回了一句.. "啊..怎麼都沒有人?? 這是什麼照片"
同理, 就像 occiorient 兄說的...
我也不明白買了一堆好相機好鏡頭去拍大胸部做什麼,
但也肯定有人不明白我買了一堆好雞絲拍一個人都沒有的風景做什麼,
每壹個人喜歡的東西不一樣, 看東西的價值就是不一樣...
硬要把自己認為沒有價值的東西灌輸到別人身上,
這就有一點強人所難, 也太以自我為中心...
就像我看有人拍了一大堆路上行人的街拍,
這種價值也遠低於我幫家人幫心愛的人留下的隨便一張生活照!!
但我絕對不會去批評別人說你拍的這些東西沒什麼價值...
每個人都是獨立的個體都有各自的思考,
尊重他人的選擇與想法才是任何討論的立足點!

真要說價值的話,
135 FF DSLR 光可以讓我手上所有的鏡頭解放,
就無價了....
文包
發表時間: 2008-05-18 11:10
版主
[43167] Re: [感想] 135FF的必要性?
引文:

IvanTseng 寫道:
引文:

文包 寫道:
是的

關於這一點我有疑問,
在之前的文章中你提到,
只要懂得原理 "立體感這種東西" PS 就可以搞定,
所以我想要弄清楚以及請教的問題有兩個..

1. 立體感的原理以及如何定義? (細節上的清晰度與對比??)
2. 按照你之前的講法,
PS 難道沒有辦法彌補 X3/機背與 135FF/APS DSLR 之間的差距?
因為早先前您提到後端的差距遠大於前端的差距,
就算價差幾十倍亦然..
所以想了解這是否與之前你的講法前後矛盾..

因為小弟對 PS 說真的就只是縮縮圖, 拉拉暗部亮部而已..
高深的技巧一概不會
所以有此問題, 煩請解惑..
Thx a lot. ^^

前文已有提示

最快的方法就是你自己去拍幾張有立體感的底片. 然後跟沒有立體感的數位比較一下立體感到底差異在哪邊

其他我不想回答你.
occiorient
發表時間: 2008-05-18 17:13
[43177] Re: [感想] 135FF的必要性?
抱歉,小弟再話多一下...

小弟的基本想法是...
用相機的功能或畫質來討論需不需要是一種方向沒有錯...
但是有另一種方向是,需求、跟影像內容...
這些都是不同的觀點...

若以拍大胸脯來說...有些人覺得非要全幅不可...
小弟卻覺得連dc都太多...(不要打我...)
那其中的差異...就很難解決了....這不同的觀點...

回到主題...我覺得aps沒有什麼不好,或是特別差135ff的地方...
只是鏡頭的支援真的不太夠....
文包
發表時間: 2008-05-19 01:10
版主
[43195] Re: [感想] 135FF的必要性?

關於立體感這件事. 改天我會以此作一專題研究發表.
相關的經驗與實例
到時會有說明
ddcat
發表時間: 2008-05-19 08:32
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[43205] Re: [感想] 135FF的必要性?

每個人對於沒用過的, 昂貴的東西,
能力所及總是想要買來用用看, 過過癮...
我的理性告訴我135FF拍出來可能沒有好多少,
但價錢貴三倍,
但另一個聲音就會說不買來試試怎麼知道!?

這就像腳踏車零件等級,
明明Deore就已經很好用了,
卻還是想騎看看XTR是不是真的有比較順那麼一點點,

Canon的L鏡如果少了那條紅色橡皮圈,
外觀分級與入門鏡頭一模一樣,
其利潤應該會大受衝擊,
這似乎是一樣的道理...
ADI
發表時間: 2008-05-19 11:17
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[43208] Re: [感想] 135FF的必要性?
小弟不贊同"APS-C的鏡頭支援不太夠"這種說法!~

自有APS片幅以來,不管是原廠還是副廠,整個鏡頭RANGE早就翻一圈,別說是焦段充足,連用料都改善了。
當消費者還在爭論135FF是不是王道、能不能解放老鏡的時候,廠商已經偷偷改了生產線、出了新鏡、悄悄的將135FF用鏡翻了一新,還把APS鏡群補齊,通吃高階及低階DSLR。

片幅有啥好爭論的呢??廠商才是贏家。

135FF的爽度有一半是來自於機身的用料較好,觀景窗較大,機身握持感高級。
畫質有沒有比較好??
或許有,但在螢幕上,我相信分辨得出來的人不多,如果加上後製,沒有EXIF紀錄我相信沒幾個能分辨。

當你看到同伴拿135FF機,你只會看到他的爽,你卻看不到他的苦!~

下週小弟有被託要拍攝兩天國際會議,我就在想到底哪個組合好?
1.1D MK II N + SIGMA 70-200/F2.8 + TAMRON 17-35/F2.8 + EF24-105L + 430EX+備用電池一組

2.E410+PE-36S + ZD14-42 + ZD40-150 +備用電池

如果可以穿牛仔褲+汗衫,我大概會挑第一組,要是得穿西裝打領帶一整天,我可能就只帶第二組了。

(1) 2 3 4 5 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類