# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 127

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 應該換嗎?ZD7-14....無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ddcat
發表時間: 2008-03-01 22:03
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[40371] 應該換嗎?ZD7-14....

最近有點迷惘,
自從買了12-60之後,
就感覺沒什麼機會發揮ZD7-14/F4這支鏡頭,
許多景用12-60就可cover,
(過去14-54就常常需要換廣角)

導致7-14背出去一整天,
出勤率不高,又背得很辛苦,
故興起了把7-14賣掉,
換成8mm魚眼跟ZD70-300,
(順便取代掉50-200),
輕量化之餘,
說不定用魚眼可以有一些其他的樂趣!?

當然對於7-14這支銀環又割捨不下,
不知道諸位有什麼想法可提供參考
別叫我通通買呢,
哈哈....
ducknest
發表時間: 2008-03-02 00:16
註冊日: 2005-07-12
[40374] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
留著7-14吧

弄兩組....

一組輕裝,一組畫質
lulumi
發表時間: 2008-03-02 00:31
Not too shy to talk
註冊日: 2006-03-10
[40375] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
留7-14+1~說真的7mm有股魔性的魅力~讓人無法割捨~少了這支鏡頭4/3系統就失色不少...

8mm之前擁有過1年多~反而有了7-14之後就束之高閣了~應該是拍攝題材的關係吧~魚眼我拍不出個所以然...用不習慣,功力還不夠...

現在出去大都是用7-14+LEICA D 25mm配兩台L1~省的拆裝~

ITO
發表時間: 2008-03-02 09:09
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[40378] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
小弟也是習慣背2台出門,最近較常帶的是以下幾種組合:

◎ZD7-14 + LEICA D 14-150
14-150由於有防手震功能,
適合搭配沒有防手震功能的Olympus或Panasonic DSLR。

◎ZD12-60 + ZD70-300
這個組合時小弟一般是12-60配E-3、70-300配E-510。

----------------------------------------------
7-14用到的機率並不是很高,但經常是帶出去時不怎麼用上。
但有時沒帶時又會遇上後悔沒帶此鏡的情況

魚眼除非是迷上它的效果,不然使用機率可能比7-14低。

個人意見,ddcat兄假如嫌7-14重且少用,先處分掉也沒關係。
先補隻70-300(這隻除光圈稍小外,輕便好用)
將來假如覺得還是需要廣角時也許就有較輕廉的超廣角鏡頭可選了
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=4301&forum=2

ddcat
發表時間: 2008-03-02 09:50
發表數: 750
[40380] Re: 應該換嗎?ZD7-14....

原來魚眼使用率還更低啊,
似乎有此可能....

其實我覺得ITO大的組合最深得我心,
就是14-150+7-14,
但是這麼弄得話,
剛買的12-60要哭泣了,
鏡頭配置真是門學問啊,
連我這種用這麼久的人,
偶爾也還是受此困擾....

想要的東西好多,
還是得一一列出順序才行,
7-14感覺超搶手,
友站蠻多人徵的,
我還是再給它留校察看一下,嘿
感謝諸位...
ITO
發表時間: 2008-03-02 10:31
網站管理員
[40382] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
假如Olympus真的推出8-18mm這隻入門廣角,
與ZD 18-180mm配,也算是輕便組合
ducknest
發表時間: 2008-03-02 12:41
註冊日: 2005-07-12
[40384] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
引文:

ITO 寫道:
假如Olympus真的推出8-18mm這隻入門廣角,
與ZD 18-180mm配,也算是輕便組合

那11-22會不會有拋售朝....
ITO
發表時間: 2008-03-02 18:42
網站管理員
[40392] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
目前11-22與12-60就已重疊太多了,
今後如有多些廣角鏡頭出現後,也許會消失
不過11-22是隻很不錯的鏡頭。
Alsene845
發表時間: 2008-03-02 21:01
發表數: 518
[40397] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
11-22mm是小弟出國旅遊必備,不過在面對歐洲的教堂時還是捉襟見肘,不夠廣啊!
趕快改款吧,SHG有7-14mm,Standard有8-18mm,那HG呢?11-22mm就快被兄弟們夾殺囉!
何需歸
發表時間: 2008-03-03 00:09
註冊日: 2007-03-03
發表數: 24
[40401] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
魚眼真的很少用
躺在防潮箱一年了真的很少用
尤其OM的魚眼效果不相對不佳
實在沒有買的必要
7-14其實用得到的場合也不多
但放在那有鎮邪的效果
以免因缺此鏡而致心神不寜
得此鏡真的有益身心
全家保全平安夫妻感情必定昇華
11-22也是良鏡
光圈較7-14來得強
在室內有其可用之處
且變型較小
實是委曲的良鏡
14-54牌子老品質好
我個人認為其桶狀變型抑制較12-60佳
目前的價值極度被低估
未來增值可期

collective
發表時間: 2008-03-03 17:36
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[40423] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
果然拍的題材不同,應用的鏡頭就不同
如果沒有了ZD 7-14,小弟拍車站就麻煩了......
ADI
發表時間: 2008-03-03 21:41
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[40427] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
前一陣子或許是工作壓力太大
一口氣就把ZD11-22及ZD7-14給買下來了

根本沒考慮有ZD14-54有重複焦段的問題~

感覺這兩支都有其歷史定位
想敗就給他敗了,雖然真的很少用到!~

尤其是ZD7-14這支
果真是有鎮宅避邪的功效!~
自由
發表時間: 2008-03-04 06:33
Quite a regular
註冊日: 2007-07-15
發表數: 53
[40432] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
若誠如站大所言(傳說中的新廣角焦段8-18)
那比小弟猜想的9-18還棒呢!
不過等好久O家都沒有相關性的明確規格消息呢!

ps:小弟因為網站聯結困難
很久沒這麼順利聯結上來回應了!
好像早晨時刻比較順利些
l610114
發表時間: 2008-03-21 15:39
Quite a regular
註冊日: 2007-07-31
[41165] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
如果O牌真的來一管 Super high grade 8-16mm f2.8或是F2,口徑是 77mm,小弟就沒有想再跳巢的念頭.畢竟外拍一次帶一套系統就好,一次二套系統其實變得拍攝時不好集中注意力.
O記粉絲們,發起大家的共同力量讓原廠知道我們需求
yesir
發表時間: 2008-03-21 16:34
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[41166] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
引文:

l610114 寫道:
如果O牌真的來一管 Super high grade 8-16mm f2.8或是F2

光圈這麼大,我會買不起呀∼∼

我要求不多
8-16mm F3.5-4.5 就可以了
重量 300g
當然售價一萬左右最好
glittering
發表時間: 2008-03-21 21:10
註冊日: 2006-03-30
[41168] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
我的希望更卑微
8-14mm F4-5.6 一萬台幣就好
gundam
發表時間: 2008-03-21 22:56
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[41174] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
引文:

何需歸 寫道:
14-54牌子老品質好
我個人認為其桶狀變型抑制較12-60佳
目前的價值極度被低估
未來增值可期

不能同意更多,今年去美國參加CES展,就只背14-54mm這顆鏡頭.
拍下不少作品.
^^
http://gundamcofee.blogspot.com/2008/03/1ces.html
反倒是35-100mm出勤率低的可憐~
至於廣角,希望能推出8-11mm這款鏡頭~
allegro
發表時間: 2008-03-22 22:40
註冊日: 2006-01-29
[41210] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
養兵千日用之一時,這種極端的裝備不是天天拿來散散地用,而是一旦狀況來了,一槍斃命 這就是它的價值
smallku
發表時間: 2008-03-23 01:21
註冊日: 2005-02-03
[41211] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
我的魚眼出勤率也沒幾次,好像還不到五次吧...

至於7-14mm, 這顆算是我幫人家拍照最大的收入來源,我有時侯幫台東的一些民宿拍照,通常都是用這顆7-14mm來賺錢..

yesir
發表時間: 2008-05-13 19:11
註冊日: 2006-05-29
發表數: 401
[42947] Re: 應該換嗎?ZD7-14....
引文:

yesir 寫道:
我要求不多
8-16mm F3.5-4.5 就可以了
重量 300g
當然售價一萬左右最好

跟要求相比

焦段差了一點
光圈小了一點
重量輕了一點

希望售價也少一點阿∼∼
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類