# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 99

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 請幫忙解疑惑!!!無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
訪客
發表時間: 2008-02-05 22:54
[39328] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

collective 寫道:
引文:

volgarv 寫道:
鏡後距相對較短
超廣角時
透視變形(建築物的傾倒)較輕微

景深較淺,符合既往經驗
微距商攝時是缺點
要散景時是優點

"鏡後距相對較短
超廣角時
透視變形(建築物的傾倒)較輕微"
這一點,不久之後小弟一定會用D3/F6+14-24及E-1+7-14來驗證一下的

你要入E3和D3?
期待中

--
 Let's PARTY☆NIGHT! ^^
 http://blog.pixnet.net/volgarv
x43
發表時間: 2008-02-05 23:07
Just popping in
註冊日: 2008-02-05
[39329] Re: 請幫忙解疑惑!!!
我只是對於規格上的好奇想了解,並不是比較兩者的畫質與顏色的差異,應該不是陷於迷失吧。 就譬如要跟敵方PK時也要對自己手上持有的武器有正確的了解,不是嗎?
Cudacke
發表時間: 2008-02-05 23:11
Just can't stay away
註冊日: 2006-05-11
[39330] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

引文:

volgarv 寫道:
鏡後距相對較短
超廣角時

景深較淺,符合既往經驗
微距商攝時是缺點
要散景時是優點

"鏡後距相對較短
超廣角時
這一點,不久之後小弟一定會用D3/F6+14-24及E-1+7-14來驗證一下的

因為根本沒這回事,
所以最後驗證的只是鏡頭的變形,
不是透視變形.
Cudacke
發表時間: 2008-02-05 23:13
[39331] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

x43 寫道:
我只是對於規格上的好奇想了解,並不是比較兩者的畫質與顏色的差異,應該不是陷於迷失吧。 就譬如要跟敵方PK時也要對自己手上持有的武器有正確的了解,不是嗎?

要了解自己手上的武器應該是要親自使用.

訪客
發表時間: 2008-02-05 23:40
[39332] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

引文:

volgarv 寫道:
鏡後距相對較短
超廣角時

景深較淺,符合既往經驗
微距商攝時是缺點
要散景時是優點

"鏡後距相對較短
超廣角時

因為根本沒這回事,
不是透視變形.

是嗎?
如果是這樣
我該找些機會
好好練一下移軸了
Cudacke
發表時間: 2008-02-05 23:47
[39334] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

volgarv 寫道:
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

引文:

volgarv 寫道:
鏡後距相對較短
超廣角時

景深較淺,符合既往經驗
微距商攝時是缺點
要散景時是優點

"鏡後距相對較短
超廣角時

因為根本沒這回事,
不是透視變形.

是嗎?
如果是這樣
我該找些機會
好好練一下移軸了

恩. try some reading.
http://en.wikipedia.org/wiki/Perspective_correction_lens
Faust
發表時間: 2008-02-06 00:09
Home away from home
註冊日: 2005-01-20
[39337] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

Faust 寫道:
景深 & 廣角焦段的透視變形

透視變形不是因為鏡頭的關係.
是因為距離.

http://en.wikipedia.org/wiki/Perspective_distortion_(photography)

您對,小弟同時想到兩種不同狀況,感謝指正∼
jjchern
發表時間: 2008-02-06 00:24
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[39340] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

jerloong 寫道:
x43前輩
何苦陷於迷失之中
有台相機 + (廣角 標準 望遠) 鏡頭 拍照去吧

對呀..何必斤斤計較於規格上的差異, 就算長寬比不同, 不同的
相機會拍出不同的裁切畫面又如何??腳移動一下就好了呀...

就像是用了最頂極的相機也不能保證你出門拍照能遇上好天氣一
樣的道理.....

一台能好好拍照的相機就是好相機....
EdwardYang
發表時間: 2008-02-06 08:32
註冊日: 2006-07-24
發表數: 335
[39358] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

Faust 寫道:
景深 & 廣角焦段的透視變形

透視變形不是因為鏡頭的關係.
是因為距離.

http://en.wikipedia.org/wiki/Perspective_distortion_(photography)

前提是在"廣角鏡頭"下
因為廣角鏡頭的成像會因為距離越遠, 投影在交平面上受到越大的壓縮
所以相對起來, 距離近的就會變大

拍自然人像, 這種變形就很討厭
如果要特殊效果, 倒成為一種特別的風格

因此如果是要相同視角和等效焦距
比如50mm, 4/3 就需要用25mm, 變形會比實際上50mm還要嚴重, 也就是那種大頭狗的效果, 當然25mm的實際景深就會比等效50mm還要深囉

本來是想說買11-22來補趨近50mm的焦段
變形實在太嚴重 最後還是出清
等效焦段變形上可以接受大概是35mm
所以, 4/3應該出一隻 35mm 的人像鏡 (70mm等效)
x43
發表時間: 2008-02-06 09:42
Just popping in
註冊日: 2008-02-05
[39360] Re: 請幫忙解疑惑!!!
感謝各位前輩這麼熱心的解答,我想樓上EdwardYang前輩已經為我解答了疑惑。謝謝大家~
jerloong
發表時間: 2008-02-06 09:54
版主
註冊日: 2004-10-18
[39362] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

x43 寫道:
感謝各位前輩這麼熱心的解答,我想樓上EdwardYang前輩已經為我解答了疑惑。謝謝大家~

世界上一些事不會只有單一變因
ddcat
發表時間: 2008-02-06 09:55
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[39363] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

比如50mm, 4/3 就需要用25mm, 變形會比實際上50mm還要嚴重, 也就是那種大頭狗的效果, 當然25mm的實際景深就會比等效50mm還要深囉

所以25mm在4/3上會拍出大頭狗?
50mm在全幅上不會?
視角和拍攝距離不是一樣嗎?
這種實驗不是常有人做嗎?
後來都證實幾乎沒有差別了啊?

Cudacke
發表時間: 2008-02-06 10:14
[39365] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

EdwardYang 寫道:

前提是在"廣角鏡頭"下
因為廣角鏡頭的成像會因為距離越遠, 投影在交平面上受到越大的壓縮
所以相對起來, 距離近的就會變大

這是透視變形沒錯,
但是並不是因為廣較鏡頭造成,
一般在廣角鏡頭上比較常見,
是因為造成這種變形的主因是拍攝距離,
而拍攝距離近的情況,
較大的視角比較會有足夠的空間構圖.

簡單舉例,
這張 35mm 實際焦長拍的照片,
再 aps 上視角更小, 相當 135 系統的標準鏡.
但是如果拍攝距離夠近,
還是會有透視變形,
所以這張仰角, 人的身型明顯的看起來魁武許多.

引文:

EdwardYang 寫道:

因此如果是要相同視角和等效焦距

你這邊講的就不是透視變形了,
而是鏡頭本身設計上所造成的變形,
不過 4/3 的 25mm 有設計的這麼差??
會變形這麼嚴重嗎?

很多 DC 那些 10mm 以下的鏡頭都不見得會很嚴重喔.
collective
發表時間: 2008-02-06 10:33
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[39368] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

jerloong 寫道:
引文:

x43 寫道:

世界上一些事不會只有單一變因

小弟在想,會不會因為是為了求淺景深,所以一直把鏡頭貼近主體
leica D 25mm F1.4這支鏡頭,絕對是4/3系統中的標準鏡頭,絕對不是廣角鏡頭,千萬不能弄混了.
EdwardYang
發表時間: 2008-02-07 23:32
[39429] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

Cudacke 寫道:

[deleted]

你這邊講的就不是透視變形了,
而是鏡頭本身設計上所造成的變形,
不過 4/3 的 25mm 有設計的這麼差??
會變形這麼嚴重嗎?

很多 DC 那些 10mm 以下的鏡頭都不見得會很嚴重喔.

我並不是指Leica 25mm那支, 而是我用11-22去趨近等效焦長50mm, 也就是22mm -> 44mm 所表現出來的樣子

另外為了想看看4/3等效50mm拍出來的樣子, 所以還加買了1.4x的增距鏡, 意外發現11-22加1.4x根本就是一整個瞎, purple fringe很嚴重, 而且重到一個不行 :)
EdwardYang
發表時間: 2008-02-07 23:37
[39430] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

ddcat 寫道:
引文:

50mm在全幅上不會?
視角和拍攝距離不是一樣嗎?
這種實驗不是常有人做嗎?
後來都證實幾乎沒有差別了啊?

我是個人經驗, 有時間再把舊照片番出來比對一下
在全幅上, 個人的感受在35mm的透視效果即使距離很近,
也不如4/3上明顯

視角拍攝距離是一樣, 但是鏡片組成成像光路並不同
並不是這兩項變因而以阿

我在這討論中所提到的變形,
並不是指桶狀或枕狀, 而是指透視效果
實際上, 這就是一種變形
拍起來巨大的腳, 巨大的身體, 小小的臉, 正常嗎?
meowhoo
發表時間: 2008-02-08 00:01
註冊日: 2006-01-29
[39432] Re: 請幫忙解疑惑!!!
50mm在全幅上不會? <--實際上就是這樣
在與拍攝物距離相同的情況下, 透視是由鏡頭焦距 片幅 與 鏡後距離決定

詳細請參考這篇
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4126&forum=21
當初已經討論很多了

EdwardYang
發表時間: 2008-02-08 00:20
[39434] Re: 請幫忙解疑惑!!!
阿, 當初我有看這篇的 :)
現在終於有深刻的體會了
謝謝m大
ddcat
發表時間: 2008-02-08 10:19
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[39447] Re: 請幫忙解疑惑!!!
當初這篇我也有看,
到最後似乎還是不了了之,
s兄拍了一個比較圖:

但究竟這是片幅(透視)造成還是鏡頭的光學形變,
難以判別,
而且隱藏其中的變因還不少,
難以獨立化其中一個。
我只想說,
如果片幅是主導因素,
則手機或DC,相對於135FF而言,
恐怕都只能拍大頭狗了....

還是期望能有更多具科學或信服力的照片囉。
Cudacke
發表時間: 2008-02-08 11:59
[39450] Re: 請幫忙解疑惑!!!
引文:

ddcat 寫道:
當初這篇我也有看,
到最後似乎還是不了了之,
s兄拍了一個比較圖:

但究竟這是片幅(透視)造成還是鏡頭的光學形變,
難以判別,
而且隱藏其中的變因還不少,
難以獨立化其中一個。
我只想說,
如果片幅是主導因素,
則手機或DC,相對於135FF而言,
恐怕都只能拍大頭狗了....

還是期望能有更多具科學或信服力的照片囉。

« 1 (2) 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類