# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 143

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SONY DSLR、Konica Minolta SLR » SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
kkao
發表時間: 2008-05-12 15:31
Home away from home
註冊日: 2005-10-25
[42870] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
全片幅很貴嗎,D3 不是最貴的時候才十六萬多。
不買是因為很大很重,平常也沒什麼用,不是每個人都愛人像人文攝影,
騎車背台 D3 一下就把輕量化的重量全部加回來。
想要全幅不是因為散景,而是看過 D3 的立體感覺得 APS 實在比不上而已。

至於錢嘛,這個論壇的有錢人多的是,小弟算小角色吧,
還是文包有興趣,來打個賭,明天下午三點前拿不出台幣一千萬現金證明看到賭什麼
collective
發表時間: 2008-05-12 15:32
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[42871] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

文包 寫道:
很多人在說全片幅. 這其實讓我蠻好奇的
一台兩萬的200/350. 或一台三萬多的700都買不下去了的人. 如何會掏錢買一台10萬塊的A900?

如果平常就有在拍那也說的過去....平常拍的已經不多了的話. 真的會願意花10萬塊買一台135 DSLR嗎?
這買下去說不定半年跌下來的價格就抵一台A200
如果拍的不多豈不是很浪費
我是很難想像啦....

也許有許多人不買的理由真的是卡在片幅而不是價格.
尤其是對應135片幅SLR/DSLR的標準與廣角變焦鏡頭,接在APS-C DSLR上好用的廣角端都沒了
IvanTseng
發表時間: 2008-05-12 17:11
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-24
[42874] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

kkao 寫道:
不買是因為很大很重,平常也沒什麼用,不是每個人都愛人像人文攝影,
想要全幅不是因為散景,而是看過 D3 的立體感覺得 APS 實在比不上而已。

還是文包有興趣,來打個賭,明天下午三點前拿不出台幣一千萬現金證明看到賭什麼

中肯.. 呵呵...
子非於焉知魚之樂,
有人就是喜歡用一輩子底片,
有人就是喜歡用一輩子小 DC,
也有人就是一輩子喜歡騎重機不想買雙B!
文包
發表時間: 2008-05-12 23:14
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[42888] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

kkao 寫道:

以玩攝影而言當然貴了. 因為要製作高品質的影像不需要花那麼多錢
而且花那麼多錢買了135FF也還沒得到最高品質的影像
論畫質. 論立體感. 論放像尺寸. 它也不是120的對手.(何況上面還有4x5)
甚至也不見得抵的過SD14/DP1

而且沒有數位暗房技術與設備支援的話. 光是機身買最高檔沒什麼意義.
現在不論要弄120. 4x5. 或是數位暗房. 也不用花個十幾萬
如果真正想追求影像品質與內容
與其追求前端的機身. 不如把後端弄好比較實際.

當然這是以影像品質來說啦
爽度的話
就另當別論
lown
發表時間: 2008-05-13 07:14
註冊日: 2007-06-28
[42898] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

文包 寫道:
爽度的話
就另當別論

哈哈

文包兄說到心坎裡了
小弟就是那種用爽的...
相機一台換過一台...
看到好相機就像看到美女一樣只有流口水的份
但美感始終沒有
倒是養了二顆挑惕的眼睛和滿口嘴砲
哈哈哈

還好網路和小弟一樣慘的人很多
隨便舉幾個例
E1的高寬容度傳說
GRD高畫質
SONY dslr的相片比他牌鮮豔
x3寬容度差
...
這些都是蠻明顯的謬論
但不相信自己眼睛卻去相信謠言的盲人不少...
應該都是爽度在作祟...
Ric
發表時間: 2008-05-13 09:00
註冊日: 2006-01-30
[42899] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
我聽不到超音波馬達運作的聲音,但是機器測得到頻率

那麼它應該是很吵,還是很安靜?

我聽不到聲音是究竟是爽度在作祟,還是算是個聾子?

有些鏡頭的 MTF 很讚、抗耀也不賴、散景又佳,但是就是賣不好
那麼不買的人究竟是不識貨,還是只是不合意?

簡單的說
數據是科學佐證的有力資料
但是如果大多的數據不是有效呈現
我們去擁抱數據的目的為何?
lown
發表時間: 2008-05-13 09:16
[42900] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
不要說科學不能佐證的項目
就是連科學能佐證的項目
也一堆人在爭論啊

bianca
發表時間: 2008-05-13 10:12
Not too shy to talk
註冊日: 2006-05-13
[42907] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

現在不論要弄120. 4x5. 或是數位暗房. 也不用花個十幾萬

這年頭還有誰沒有數位暗房?
文包
發表時間: 2008-05-13 13:40
版主
[42921] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

bianca 寫道:
引文:

這年頭還有誰沒有數位暗房?

書包你休假啦
kkao
發表時間: 2008-05-13 23:58
註冊日: 2005-10-25
[42962] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

文包 寫道:
以玩攝影而言當然貴了. 因為要製作高品質的影像不需要花那麼多錢
而且花那麼多錢買了135FF也還沒得到最高品質的影像
論畫質. 論立體感. 論放像尺寸. 它也不是120的對手.(何況上面還有4x5)
甚至也不見得抵的過SD14/DP1

而且沒有數位暗房技術與設備支援的話. 光是機身買最高檔沒什麼意義.

當然這是以影像品質來說啦
爽度的話
就另當別論

DP1 有 DP1 的缺陷,不然早就攻克市場,還輪得到 C/N/S 嗎
不可否認,DP1 在解析度跟立體感在光源充足的時候表現很好,
但是光線弱的時候表現有點慘吧,加上 sigma 的後段技術有點不足,
以我的習慣來衡量,是不太可能拿 DP1 當主力。但是可以期待一下 DP2
這也是我後來 DP1 退訂的原因。

我認為不管數位暗房再厲害,立體感應該是後製不出來的。
還是文包你有什麼神奇的技術,可以跟大家分享一下,
可以把你 A350 拍出來的照片後製到有 D3 類似的水準。
至於 D3 水準怎樣,照片不是我拍的,不敢直接引用,mobile01 你也有帳號,
以某位大哥在該討論區貼圖貼到讓人眼紅那幾張當標的就好。

數位暗房這麼專業的名詞我是不敢用啦,對玩過幾年數位相機的人來說,
有台廣色域螢幕(很低的要求)跟一台spyder2 應該是很常見的吧。
謝謝你這麼熱心的提供意見,這些設備我先前就準備好了。
至於後段輸出,我個人不愛弄一堆紙張,所以 PrintFix/spectro2pro 就沒買了,
日後出圖直接套紙張的 ICC Profile或送去印成小冊子應該也能應付。
不知道你還有沒有什麼要指教的。雖然我不賣相機,但是影像處理也還做了幾個案子,
拍照經驗是比你少了點,但是數位影像處理也有點概念,Canon 的工程師嘛也還認識幾個,
他們應該不會比你懂得少吧。不過人家很少指點我數為影像要做哪些事情耶。

至於要不要花個幾十萬來玩玩相機,套句被引用到爛的網路名言
「時間跟金錢就是要花在美好的事情上」,我覺得旅遊拍照很快樂,
所以就覺得值得。 D3 很笨重,會減低旅遊的樂趣,所以才不買。
至於爽度嘛,每個人感覺不一樣,我也不便說什麼,不過被你酸了幾句,感覺不是很好倒是真的
文包
發表時間: 2008-05-14 00:31
版主
[42966] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

kkao 寫道:

DP1 有 DP1 的缺陷,不然早就攻克市場,還輪得到 C/N/S 嗎
不可否認,DP1 在解析度跟立體感在光源充足的時候表現很好,
但是光線弱的時候表現有點慘吧,加上 sigma 的後段技術有點不足,
以我的習慣來衡量,是不太可能拿 DP1 當主力。但是可以期待一下 DP2
這也是我後來 DP1 退訂的原因。

我認為不管數位暗房再厲害,立體感應該是後製不出來的。
還是文包你有什麼神奇的技術,可以跟大家分享一下,
可以把你 A350 拍出來的照片後製到有 D3 類似的水準。
至於 D3 水準怎樣,照片不是我拍的,不敢直接引用,mobile01 你也有帳號,
以某位大哥在該討論區貼圖貼到讓人眼紅那幾張當標的就好。

數位暗房這麼專業的名詞我是不敢用啦,對玩過幾年數位相機的人來說,
有台廣色域螢幕(很低的要求)跟一台spyder2 應該是很常見的吧。
謝謝你這麼熱心的提供意見,這些設備我先前就準備好了。
至於後段輸出,我個人不愛弄一堆紙張,所以 PrintFix/spectro2pro 就沒買了,
日後出圖直接套紙張的 ICC Profile或送去印成小冊子應該也能應付。
不知道你還有沒有什麼要指教的。雖然我不賣相機,但是影像處理也還做了幾個案子,
拍照經驗是比你少了點,但是數位影像處理也有點概念,Canon 的工程師嘛也還認識幾個,
他們應該不會比你懂得少吧。不過人家很少指點我數為影像要做哪些事情耶。

至於要不要花個幾十萬來玩玩相機,套句被引用到爛的網路名言
「時間跟金錢就是要花在美好的事情上」,我覺得旅遊拍照很快樂,
所以就覺得值得。 D3 很笨重,會減低旅遊的樂趣,所以才不買。
至於爽度嘛,每個人感覺不一樣,我也不便說什麼,不過被你酸了幾句,感覺不是很好倒是真的

您說的"全片幅很貴嗎?"
不好意思. 對小弟這種窮人來講確實是高不可攀
就連日本Camera也講那是"高嶺之花". 連職業攝影家都這樣說了....我想不是只有我這麼想.

錢多是您有本事. 設備對您而言. 小弟推想一定也不是問題
小弟只是純粹以個人對攝影的經驗來講. 高品質的影像. 多半要決定在後端
前端的鏡頭機身. 以現在數位時代的鏡頭和機身水準
說實話. 差異只能算是有限
遠不如後端處理的差異
在傳統底片時代. 影像決定在底片. 沖洗. 放相. 到了數位時代道理也一樣
而這些並不需要花很多錢

至於立體感. 只要知道現象和原理為何就有辦法.
色彩更不是問題.
Nikon幫的高手如wingman, GSMBOY等. 對此道無一不精.
bianca
發表時間: 2008-05-14 01:31
[42972] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
說真的 高品質影像沒有內容也是一場空 要影像有內容 所謂後端的數位暗房一點幫助都沒有
真正有用的還是最前端的腦袋。這點是Nikon幫的高手Boyen非常強調的。

Ric
發表時間: 2008-05-14 04:48
[42976] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
我倒覺得不論是底片或是數位,都是前端差得比較多耶
機身性能、鏡頭性能不行
不管是底片、數位,結果一出來,馬上見光死

腦袋的內容就不說了
前端不會是只有裝上鏡頭、按按快門
機身的測光準不準、對焦優不優、閃光好不好
鏡頭的色散、耀光、翳霧控制等等

應該說前端給九十分的影像,爾後暗房處理達到滿分

我不認為若是前端給了七十分的影像,我會還有精神體力去修修補補達到接近滿分
如何對一張只有七十分的影像,仍覺得充滿補救的機會
lown
發表時間: 2008-05-14 05:06
[42977] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

Ric 寫道:
機身性能、鏡頭性能不行

腦袋的內容就不說了

我不認為若是前端給了七十分的影像,我會還有精神體力去修修補補達到接近滿分

應該是這樣說
一台十多萬的D3和一台二萬的α300
在影像方面的差距頂多是5%至10%的差別
但後端處理好壞卻遠比這10%還多..
Ric
發表時間: 2008-05-14 05:33
[42978] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

lown 寫道:
應該是這樣說
一台十多萬的D3和一台二萬的α300
在影像方面的差距頂多是5%至10%的差別
但後端處理好壞卻遠比這10%還多..

十分好奇
前端達不到的性能所得到的影像,差距仍然是 5%~10%嗎?

後端,
如果是同一個人處理,使用相同的處理邏輯、技巧,盡可能的達到其主觀的完善要求

前端愈差、花的時間愈長,勉強達到要求
前端愈佳,花的時間愈短,立即見效
那麼最終影像的差異是不是仍舊來前端?

若後端處理有所謂「好壞」
那肯定是指不同人、不同技巧
不同人、不同技巧、不同文化背景、不同審美概念
修圖著重的部份肯定不同
這個部份能夠比較嗎?
一個女子可以畫成 Mona Lisa,也可以畫成 Dora Maar
「好壞」要如何介定?
lown
發表時間: 2008-05-14 06:20
[42979] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

十分好奇

同樣一個取景
十幾萬的D3和二萬的α300
差距真的會很大嗎?我看到是嘴砲比較多啦(乏指一般愛打砲的人,比如我)
真的PK時,敢猜的人不多
更何況還談後製的條件!
搞不好α300還能拍到D3取不出來的景呢!

文包兄真的說的很好啊
非專業需求的
買爽的比較多
我在說我自己
文包
發表時間: 2008-05-14 11:55
版主
[42999] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

Ric 寫道:
機身性能、鏡頭性能不行

腦袋的內容就不說了

現在新的機身和鏡頭性能都很好
即使kit鏡. 解析力也能上2000LPH
10MP機身解析力也都在2100~2300上下. 並不會因為機身是D3. 5D或是A100而有很大的差距.
副廠鏡頭如最近出的A001甚至在1Dsmk2上刷到3000LPH的成績

兩萬的機身. 加一萬的定焦
與十四萬的機身. 加六萬的大三元.
差距真的有70分和90分這麼多嗎?
如果純粹就影像品質來看.
在我的認知裡.
並不會.

至於前端的腦袋云云. 那是另外一個課題
觀念和技術是要並行的
bianca
發表時間: 2008-05-14 12:21
[43000] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
單論解析力當然看不出鏡頭的差別。尤其是Nikon的kit鏡,解析力真的是好到不行,不像Pentax跟Sony的Kit鏡解析力只有中央上2000LPH週邊狂掉。

不過這年頭我想新鏡解析力好是常識了,Kit鏡和大三元真正的差別應該在這裡﹕

============================================================

============================================================

不過其實我想這些差別只有影響我們這些沒有數位暗房的人啦^^ 文包大大有辦法用數位暗房修正這些「缺陷」,當然就沒差囉
Ric
發表時間: 2008-05-14 12:51
[43003] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

lown 寫道:
引文:

十分好奇

同樣一個取景
十幾萬的D3和二萬的α300
差距真的會很大嗎?我看到是嘴砲比較多啦(乏指一般愛打砲的人,比如我)
真的PK時,敢猜的人不多
更何況還談後製的條件!

文包兄真的說的很好啊
非專業需求的
買爽的比較多
我在說我自己

說的很好啊
只是不知道我應該怎麼解釋你的觀點

Ric : 前端達不到的性能所得到的影像,差距仍然是 5%~10%嗎?

lown : 同樣一個取景十幾萬的D3和二萬的α300差距真的會很大嗎?

有和沒有的差距我以為是 0 與 無限大的差別

另,原來當前文提到「影像素質差異」
其實只是涉及「取景」(lown)+「解析分辨度」(文包)
那我同意數位暗房可解決
取景=>裁切
解析分辨度=>銳化->遮罩銳化->再銳化->再邊緣銳化…
lown
發表時間: 2008-05-14 16:24
[43006] Re:SONY Vario Sonnar T* 24-70mm f/2.8 ZA
引文:

另,原來當前文提到「影像素質差異」
其實只是涉及「取景」(lown)+「解析分辨度」(文包)

除了「速度快」的主題外
想不到有什麼D3拍得出來但α300拍不出來的

而且一樣是馬塞克
也看不到什麼顏色在D3上面有在α300會不見的
頂多就只是色偏..立體感更不會有差別
因為架構就一樣啊 到底什麼是「有」和「沒有」的差別啊?

色澤?嘴砲吧 修過圖有幾個人分的出來啊!
« 1 2 3 4 (5) 6 7 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類