# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 78

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影周邊器材道具 » 請問大家擦鏡頭的時機無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
lazi
發表時間: 2008-01-04 21:16
Just can't stay away
註冊日: 2004-12-19
[37290] 請問大家擦鏡頭的時機
本來不太在意這個
因為都用保護鏡

最近買了魚眼就不能用了

想請問一下 鏡頭上面如果有吹不掉的點(大概是油脂類的吧)
但是不影響成像
那有需要擦嗎
還是其實不用太管他
盡量少擦就可以??
PENTAKON
發表時間: 2008-01-05 01:12
Home away from home
註冊日: 2007-10-16
發表數: 982
[37300] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
引文:

lazi 寫道:
本來不太在意這個
因為都用保護鏡

最近買了魚眼就不能用了

但是不影響成像
那有需要擦嗎
還是其實不用太管他
盡量少擦就可以??

通常小弟都會去擦。
當然是用擦鏡頭用的布。
軽軽擦擦不掉的就哈口気再擦。
還擦不掉的只要不影響照片就不理了。
如果lazi兄介意的話可以用揮発性的酒精之類的擦看看
文包
發表時間: 2008-01-05 03:16
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[37305] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
可以擦
可以不擦
看你的心情
ADI
發表時間: 2008-01-05 07:07
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[37307] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
通常擦鏡頭只有兩種時機--------

1.你覺得拍出來有影響的時候

2.你覺得對你心理有影響的時候
ddcat
發表時間: 2008-01-05 09:14
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[37312] Re: 請問大家擦鏡頭的時機

還是會擦...
工具及方法對的話,
我相信鏡頭沒那麼脆弱。
starworks
發表時間: 2008-01-05 10:10
Quite a regular
註冊日: 2006-03-18
發表數: 58
[37314] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
請教各位:
我用檢驗用(非工業用)的無水酒精與乙醚1:1混合液來擦鏡頭, 不知道對不對?
jerloong
發表時間: 2008-01-05 11:26
版主
註冊日: 2004-10-18
[37316] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
引文:

starworks 寫道:
請教各位:
我用檢驗用(非工業用)的無水酒精與乙醚1:1混合液來擦鏡頭, 不知道對不對?

甲醇與乙醇應該都可使用
甲醇之毒性
請參考勞委會勞工安全研究所的物質安全資料表
http://www.iosh.gov.tw/data/msds/msds0086.pdf

至於乙醇 相信各位應該比我清楚啦

乙醚也有毒性 請參考勞委會勞工安全研究所的物質安全資料表
http://www.iosh.gov.tw/data/msds/msds0053.pdf

請在通風的地方使用
儲存時注意瓶罐之密閉性
lamancha
發表時間: 2008-01-05 12:38
註冊日: 2006-02-26
發表數: 167
[37319] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
引文:

lazi 寫道:
本來不太在意這個
因為都用保護鏡

最近買了魚眼就不能用了

但是不影響成像
那有需要擦嗎
還是其實不用太管他
盡量少擦就可以??

原則上敝人是都不擦, 能用氣球吹掉就儘量用氣球吹掉, 除非已經積到厚厚一層, 在遇到較高亮度光源時會產生光斑時再來處理
擦的時候敝人習慣用清傷口用的大支的棉花棒, 沾丙酮來清, 這種的比較方便, 敝人不太喜歡用酒精, 容易產生水漬, 後續的清理更麻煩
jerloong
發表時間: 2008-01-05 13:51
版主
註冊日: 2004-10-18
[37321] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
引文:

lamancha 寫道:
引文:

lazi 寫道:
本來不太在意這個
因為都用保護鏡

最近買了魚眼就不能用了

但是不影響成像
那有需要擦嗎
還是其實不用太管他
盡量少擦就可以??

原則上敝人是都不擦, 能用氣球吹掉就儘量用氣球吹掉, 除非已經積到厚厚一層, 在遇到較高亮度光源時會產生光斑時再來處理
擦的時候敝人習慣用清傷口用的大支的棉花棒, 沾丙酮來清, 這種的比較方便, 敝人不太喜歡用酒精, 容易產生水漬, 後續的清理更麻煩

請參考
丙酮的物質安全資料表
http://www.iosh.gov.tw/data/msds/msds0004.pdf
Zephyr
發表時間: 2008-01-05 21:04
註冊日: 2005-08-05
[37334] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
之前從手札的網兄那邊入手一小瓶的拭鏡液 ,相當容易就可以擦乾淨不留水痕 ,不過不知道後來是否有正式販售
lazi
發表時間: 2008-01-05 21:25
註冊日: 2004-12-19
[37335] Re: 請問大家擦鏡頭的時機
今天晴空萬里的 去阿里山拍
拍了很多張F22星芒照片
鏡頭不乾淨 這時候就好多光斑阿:~~~~
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類