# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 125

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » E3 AF移焦問題無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ITO
發表時間: 2007-12-11 22:51
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[36210] E3 AF移焦問題
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4323&forum=23&post_id=36167#forumpost36167
[36167]

Mobile01
幫幫忙!!我的E3會跑焦....大家的E3會有這情形嗎?
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=249&t=465757&last=4341510

目前小弟已知的案例
均是接高級鏡頭或與EC-20組合使用時發生。
ED 300mm F2.8
ED 150mm F2.0接EC-20
ED 35-100mm F2.0(目前有2位問題告報)

根據
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=249&t=465757&last=4341510
>可是聽說業務一看到這問題就直接說
>"台北方面已經確定E3有這個問題..可能要等韌體更新才能解決了"

希望真的會解決。
執行長
發表時間: 2007-12-11 22:57
Not too shy to talk
註冊日: 2006-09-14
[36211] Re: E3 AF移焦問題
天啊!好的不學竟然學canon!
ADI
發表時間: 2007-12-12 06:40
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[36217] Re: E3 AF移焦問題
又被我料中了!~

怎麼辦!~ 人太聰明會不會遭天譴阿!~ 我真擔心!~
alala5000
發表時間: 2007-12-12 07:18
Just popping in
註冊日: 2004-12-13
[36218] Re: E3 AF移焦問題
我的E-3接12-60沒有問題!
但是昨天去買SIGMA150mm,就遇到移焦的問題!
自動對焦總是模糊,手動可以對的很清楚!
ddcat
發表時間: 2007-12-12 08:45
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[36222] Re: E3 AF移焦問題

E-3好像還有個功能是動態對焦,
就是預設對焦點對不到時,
會啟動附近的對焦點幫忙對....
但有時候反而越幫越忙。

anyway,
我是覺得E-3的對焦程序似乎少了一道檢驗步驟,
導致應該回應迷焦的場合,
系統仍然顯示合焦,
導致所謂假合焦或對焦失準的情況....
這點跟過去我們對於移焦的認知又不太一樣。
collective
發表時間: 2007-12-12 09:33
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[36225] Re: E3 AF移焦問題
引文:

ddcat 寫道:

E-3好像還有個功能是動態對焦,
就是預設對焦點對不到時,
會啟動附近的對焦點幫忙對....
但有時候反而越幫越忙。

anyway,
我是覺得E-3的對焦程序似乎少了一道檢驗步驟,
導致應該回應迷焦的場合,
系統仍然顯示合焦,
導致所謂假合焦或對焦失準的情況....
這點跟過去我們對於移焦的認知又不太一樣。

小弟今早測試後的感想和ddcat兄所言相符.
使用昨天raytracer兄教我的方法,用印滿文字的A4影印紙斜放對焦測試.
常常第一次對焦就準確抓到,但是如果再半按快門要E-3再對一次,它就會跑掉,變成對焦框以外(通常是比較前面的地方)準焦了.
ddcat
發表時間: 2007-12-12 11:15
[36231] Re: E3 AF移焦問題
引文:

常常第一次對焦就準確抓到,但是如果再半按快門要E-3再對一次,它就會跑掉,變成對焦框以外(通常是比較前面的地方)準焦了.

把對焦點改成「小」,同時不使用動態對焦功能,
還會這樣嗎?
現在E-3不在手邊....
我是很習慣同一對焦物再三半按快門的人
(除非時間不允許)
如果E-3有這種特性,那就蠻糟糕的。

話說回來,
我這次旅行用E-3拍了兩三千張照片回來,
倒是張張準焦,沒啥問題。
偶爾發生的假合焦現象,
都是在觀景窗內就能發現的....
幾乎都是長鏡頭、低對比、小對焦物時才會發生。

Olympus應該盡快將這個假合焦現象修正才是,
頂級機身不該發生這種事情。
ADI
發表時間: 2007-12-12 13:40
攝政王(特權份子)
[36238] Re: E3 AF移焦問題
當初E1研發出來的時候
我就在想----這麼小的觀景窗,如果作成9或11點對焦,AF機制必定要比CANON先進才可以。

以400D來作比較,E3的觀景窗並不大,看起來感覺很爽是因為放大的緣故。
以物理限制來說,能放對焦機制的地方就那麼一點,絕對小於400D,所以會發生假合焦的事件,應該不難想像。

短焦距鏡頭不會發生,應該是因為都在景深範圍內了。
遇到長焦鏡頭,手晃、反差低,這些都會造成AF機制誤判。
我用400D的時候,誤判的機率就已經很高了,我相信E3一定也會發生。

唉!~ 我錢都準備好了說~~~~

還是上1D MKIII
collective
發表時間: 2007-12-12 13:53
版主
[36239] Re: E3 AF移焦問題
ADI大,
D3啦
EdwardYang
發表時間: 2007-12-12 16:27
註冊日: 2006-07-24
發表數: 335
[36249] Re: E3 AF移焦問題
引文:

唉!~ 我錢都準備好了說~~~~

還是上1D MKIII

我相信1DsMKIII會有更好的表現, 不過這價格應該是要x3吧 :)
如果價格不會是個問題, 也沒有特別的品牌忠誠, 那就很好選了 :)
ddcat
發表時間: 2007-12-12 16:30
[36250] Re: E3 AF移焦問題
引文:

以物理限制來說,能放對焦機制的地方就那麼一點,絕對小於400D,所以會發生假合焦的事件,應該不難想像。

這點我是不太同意,
想想看Canon高級機種可是擺了四十個對焦點...
照樣用得好好的,
這對焦區域大小應該影響有限,
除非4/3系統也要擺滿密密麻麻幾十個對焦點,
那另當別論囉。

何況假對焦情形發生時,
往往觀景窗是一片模糊,
這種情況下還判定合焦,
我覺得是韌體在判斷合焦時少了某些步驟所致。

E-1是一律準焦,但是根據對焦物的對比及亮度,
其對焦速度有很大的差異,
E-3則是一律對得飛快,
但如果因為快而變得不準,那就沒有意義了。

anyway, 等韌體修正吧....
買都買了
l610114
發表時間: 2007-12-12 17:44
Quite a regular
註冊日: 2007-07-31
[36253] Re: E3 AF移焦問題
跑焦應該不致於那麼誇張吧,小弟上周去測試E3跟E-410的同時,也用E3 + 35-100/f2 連拍了幾張蝴蝶近照,每張都是對焦正確的,下次有時間再試試看了.
raytracer
發表時間: 2007-12-12 18:43
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[36257] Re: E3 AF移焦問題
引文:

l610114 寫道:
跑焦應該不致於那麼誇張吧,小弟上周去測試E3跟E-410的同時,也用E3 + 35-100/f2 連拍了幾張蝴蝶近照,每張都是對焦正確的,下次有時間再試試看了.

的確,並不是鏡頭與機身公差太大產生的匹配失焦問題,以致於張張照片都失焦,需要鏡頭機身一起去調校,Olympus的E-3與鏡頭的精確度應足夠正確對焦,現在的問題比較像是AF對焦點演算法產生的誤判,應該可以用韌體更新方式改善

ADI
發表時間: 2007-12-12 21:40
攝政王(特權份子)
[36262] Re: E3 AF移焦問題
引文:

ddcat 寫道:
照樣用得好好的,
那另當別論囉。

您一定沒用過1D系列的頂級機吧!~

密密麻麻的對焦點,其實跟廢物沒兩樣!~

至少我用小兔N的感覺就是這樣!~

以對焦點的排列,我覺得E3是最漂亮的落點!~
其他CANON各系列機種都滿"奇怪"的!~(這是客氣的說法)
ddcat
發表時間: 2007-12-12 21:48
[36263] Re: E3 AF移焦問題
引文:

其他CANON各系列機種都滿"奇怪"的!~(這是客氣的說法)

呵呵,我只是想說明對焦點大小不至於影響精確度,
尤其以目前E-3的配置密度來說......

至於好不好用,
可能動態追焦時會很好用吧,
一個對焦點追丟了可交給下一個...
雖然我沒實際用過,
只有在大賣場玩玩而已。

位置的話,
我相信有照井字法則配置的對焦點都還蠻實用的。
l610114
發表時間: 2007-12-12 21:50
Quite a regular
註冊日: 2007-07-31
[36264] Re: E3 AF移焦問題
引文:

ADI 寫道:
引文:

ddcat 寫道:
照樣用得好好的,
那另當別論囉。

Canon的45點對焦的確太多,實用性有些折扣,早期底片機時,小弟也是切換成11點對焦,恰巧就是現在E3的排列方式,
另外以小弟到發表會當天,聽到元佑經理的說明,E-3是採用雙十字的sensor,等於是一個點有四個sensor,也就是等於44個對焦點,同一時間的AF,E-3得到資料訊息會比較多,理論上會更準更快.(不曉得有無聽錯)
collective
發表時間: 2007-12-13 06:41
版主
[36284] Re: E3 AF移焦問題
引文:

ADI 寫道:
引文:

ddcat 寫道:
照樣用得好好的,
那另當別論囉。

想請ADI兄測試一下,Canon 1D Mark IIN若是對焦點全開,相機對焦後指示的對焦點,拍出來的照片是否就是準焦的點?
如果沒問題的話,E-3片幅小造成自動對焦感應點太密以至於會移焦的理由似乎就不成立了.
小弟在測是否移焦時是只啟動一個對焦點的...
ADI
發表時間: 2007-12-13 13:29
攝政王(特權份子)
[36294] Re: E3 AF移焦問題
引文:

collective 寫道:
想請ADI兄測試一下,Canon 1D Mark IIN若是對焦點全開,相機對焦後指示的對焦點,拍出來的照片是否就是準焦的點?
如果沒問題的話,E-3片幅小造成自動對焦感應點太密以至於會移焦的理由似乎就不成立了.

當然................不是!~

像機怎麼會知道你要哪個對焦點準焦呢??

45個對焦點其實是沒有意義的
如果被攝體是平面的,一個就夠了
如果被攝體是立體的
準焦的往往是反差最清楚的那個點而不是你最想要的那個點

所以,對焦點7-11個我就覺得有點多了。

然後,canon鏡頭又有移焦的問題,變數又更大了。
collective
發表時間: 2007-12-13 17:25
版主
[36297] Re: E3 AF移焦問題
引文:

ADI 寫道:
引文:

collective 寫道:

當然................不是!~

像機怎麼會知道你要哪個對焦點準焦呢??

45個對焦點其實是沒有意義的
如果被攝體是平面的,一個就夠了
如果被攝體是立體的
準焦的往往是反差最清楚的那個點而不是你最想要的那個點

所以,對焦點7-11個我就覺得有點多了。

然後,canon鏡頭又有移焦的問題,變數又更大了。

ADI兄,
小弟的意思是相機自行選擇並顯示準焦的點,拍出來的照片是不是就是那一點是準焦的?是排除了相機與人之間選擇的對焦點的差異的.
另外,也請您使用確認沒有移焦的鏡頭來試.
感謝先
ADI
發表時間: 2007-12-13 21:34
攝政王(特權份子)
[36300] Re: E3 AF移焦問題
哦!~ 原來是我誤會了

不過,我確認相機自己選擇的那一點,當然拍出來就是清晰的。

畢竟是高階機,這一點小兔N做的還不錯!~

以前用D2X的時候,對於其中一項智慧程式自動對焦更欣賞。
他可以選擇你想要的其中一點,然後讓它前後左右形成一個小群組,再用這五個點的群組去做小範圍的追焦。成功機率非常高,這是我欣賞D2X的地方!~
(1) 2 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類