# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 103

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 下一步個我應該怎麼辦!!無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
su0114
發表時間: 2007-11-28 00:26
Home away from home
註冊日: 2006-12-04
[35678] 下一步個我應該怎麼辦!!
小弟買了E-500快要一年了,當初買二手的,也陪小弟度過不少愉快的日子,只是今天,讓小弟覺得很鬱卒!!

小弟之前因為一個小問題,趁還有保固的時候,送修,結果回來小問題修好了,但是外閃卻變成無法觸發!(小弟用的是auto閃燈,而且不只一隻,所以可以確定步是外閃壞掉的問題)

另外就是,不知道是不是維修的關係,對焦能力似乎變差了,之前去一個地方,燈光也算是ok,用kit鏡頭都可以對的到,只是如果用40-150會比較辛苦一點,但是今天用18-50跟40-150都在拉風箱,是小弟祭出頻閃,才免強可以拍到一些照片。

回家測試,發現似乎kit鏡頭的對焦比18-50表現還要好,小弟心頭又冷了一下,不知道今天拉風箱是因為我的18-50 f2.8ㄇ(最近才買的)??

下再要請各位大大給小弟一點建議:

小弟因為經費沒有很多,所以小弟想了幾個解決方案!!

1.購入FL-50,其實很怕買了這個沒作用.....
2.賣掉18-50換14-54(聽說14-54對焦比14-45快,那應該就比18-50快了)
3.每天吃泡麵,慢慢存E-3
4.買一隻超級亮的手電筒輔助對焦(似乎是最便宜的作法,只是看起來很不專業,而且很麻煩)
5.換系統.......

對焦一直是我心頭的痛,很多時候還會被拿DC的笑(她們對的到,我對不到,不能拍,就算有外閃可以打跳燈,對不到就是只有傻笑而已.....)

E-3對我來說太遙遠,可能只是長遠的參考計畫吧,其他的有啥米好的建議!!
su0114
發表時間: 2007-11-28 00:31
[35679] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
補充一點,這次送修,小弟的E-500有被升級韌體,之前小弟印象,好像對不到焦,你按快門下去他還是會拍,這次對不到焦,就算快門按下去也沒用,不知道是不是升級的關係!!
ms006c1
發表時間: 2007-11-28 00:44
Not too shy to talk
註冊日: 2007-02-09
[35680] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
買FL50或FL50R,你的問題就不會是問題了

有對焦輔助燈連在沒開燈的室內都對的到

Walt
發表時間: 2007-11-28 01:01
註冊日: 2005-07-09
發表數: 590
[35682] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
引文:

ms006c1 寫道:
買FL50或FL50R,你的問題就不會是問題了

有對焦輔助燈連在沒開燈的室內都對的到

要有一個觀念,不會70分跟50分的對焦系統同樣用了對焦補助燈去照之後兩個都一樣變成90分,對焦系統能力先天的差距照樣還是存在也還有影響。
Walt
發表時間: 2007-11-28 01:05
[35683] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
Sigma18-50不是原廠鏡,對焦表現較差很正常,非原廠鏡頭多少會有點配合度的問題。

有個比較極端的建議,不知道能不能聽進去....如果不在乎CCD與mos的差異,現在美國感恩節特價E410單機12xxx,E510單機15xxx,找人幫忙帶一台回來(錢不夠的話就得考慮賣掉E500),除了C,N以外的入門機對焦基本上都不太好,那用E410或E510在對焦表現不好的時候都用即時預覽去手動對焦拍總可以了吧XD
su0114
發表時間: 2007-11-28 10:24
[35699] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
昨天真的很洩氣,大家都沒帶像機,就知道我會帶,我除了外閃無法觸發外,靠頻閃也很難對到.........

說真的,昨天如果我有帶隨身的小DC,一定可以拍的.......

頭一次,我對我的像機有那種很失落的感覺.........

唉!!朋友重要的生日,結果.....沒法拍照片.....

這時候專業像機,還不如手機.......(昨天真的沒辦法結果就用上了手機了!!)
collective
發表時間: 2007-11-28 11:00
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[35700] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
請問沒辦法AF時有考慮手動對焦這個選項嗎?
raytracer
發表時間: 2007-11-28 13:36
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[35702] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
引文:

su0114 寫道:
補充一點,這次送修,小弟的E-500有被升級韌體,之前小弟印象,好像對不到焦,你按快門下去他還是會拍,這次對不到焦,就算快門按下去也沒用,不知道是不是升級的關係!!

可能是升級後的預設值與你原來設定不同,請檢查 快門優先S 與 快門優先C 設定是否開啟,如果關閉,就會有你說的狀況,沒對到焦或是閃光燈未充完電前,無法按下快門

su0114
發表時間: 2007-11-28 14:16
[35703] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
真的是這個問題,感謝大大的提醒.....
Cudacke
發表時間: 2007-11-28 15:00
Just can't stay away
註冊日: 2006-05-11
[35704] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
可以考慮換系統,
D80 現在不貴,
而且還有對焦輔助燈,
在暗處也有一定表現.

當然重點是 E500 跟 D80,
對焦能力差一截.
su0114
發表時間: 2007-11-28 15:25
[35705] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
跑去元佑一趟了,基本上機頂閃燈的問題應該是在維修我原本小問題的時候,不小心搞掉的!!

另外跟元佑工程師比較之後,問題應該出在sigma這隻鏡頭,這隻鏡頭對焦能力比較差.....(跟kit鏡比較),重點是,用了fl-36的對焦輔助燈,也沒幫助!!

打去恆伸,恆伸工程師的回答,確認這隻對焦速度比較慢(他說因為設計所以對焦方式不同,可能會比較慢),但是沒正面回答這隻對焦能力好壞,他說如果我不滿意,可以自行考慮處理掉(沒說怎麼處理,應該是叫我賣掉他吧!!)

老實說,這兩家,都是網路上說非常好的代理商,感謝他們幫我回答!!

目前打算,可能出掉sigma 18-50準備要進14-54....這個是最便宜的做法吧。

有沒有大大準備出掉14-54要買12-60的,可以先跟我聯繫!!

謝謝各位大大給我的建議!!

(另有大大有E-3可以借測對焦能力的嗎?慢慢存錢買E-3也是我的策略之一,如果e-3上sigma 18-50對焦不差,我就不出了,就存錢吧!!)

謝謝這邊大大細心幫忙,在這裡真溫暖!!
masato
發表時間: 2007-11-28 15:26
註冊日: 2005-06-13
發表數: 26
[35706] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
您按快門的方式該不會是一次按到底而不管合焦指示吧?
su0114
發表時間: 2007-11-28 15:32
[35707] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
謝謝大大建議,但是我自從上次試用朋友的D50,對nikon的發色實在覺得沒有很喜歡說!!

小弟比較懶,喜歡jpg直出...,對與O家的發色用到現在真的蠻滿意的(除了鳥到不行的對焦能力)

不過說不定是我不會調整,而且現在就算要買D80好像也會要兩萬多(光機身),這樣再加上鏡頭的話我沒那麼多預算,我還是慢慢存等E-3降價好了!!

謝謝你的建議喔!!
引文:

Cudacke 寫道:
可以考慮換系統,
D80 現在不貴,
而且還有對焦輔助燈,
在暗處也有一定表現.

當然重點是 E500 跟 D80,
對焦能力差一截.
jjchern
發表時間: 2007-11-28 18:40
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[35715] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
暗處對焦不行, 那有沒有試著去對燈泡??或者上腳架??

反正都是用閃燈補光, 那就把光圈縮小一點, 加大景深, 對焦時不
需要每次都對到拍攝主體上, 先半按快門對容易對焦的地方, 像是
燈泡等光源( 當然跟主體的距離要差不多遠才行), 對好焦再移往
主體全按快門拍照, 由於縮小光圈加深了景深, 所以只要不是兩者
距離差太遠,應該都會在景深內, 另外盡量用廣角端來拍照, 相對景
深也會比較深...

另外在暗處對焦時, 手振的影響大到超乎你想像, 你可以試著在同
樣光源下, 手持對焦很難對焦, 常常上了腳架一下子就對到焦了..

E-3 的暗部對焦真的是好到讓人想拍手叫好, 以下這張照片是暗處
對焦的測試照片, 光圈3.5 需要曝光60 秒你能想像有多暗嗎??差不
多是那種伸手不見五指的程度了, 我上了腳架, 對焦點是在中間對
面那片牆上, 對好焦再往上移, 在這麼暗的地方, E-3+14-54 照樣
對到焦....

不管你相不相信, 連左邊那道黑牆都曾對到焦....

要借E-3 測暗部對焦, 我可以借你, 不過你要怎麼過來試??我的工
地在東園街那邊...
Zephyr
發表時間: 2007-11-28 21:59
註冊日: 2005-08-05
[35724] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
引文:

jjchern 寫道:

這應該有用到對焦輔助燈吧 ?
jjchern
發表時間: 2007-11-28 22:11
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[35725] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
引文:

Zephyr 寫道:
引文:

jjchern 寫道:

這應該有用到對焦輔助燈吧 ?

E-3 沒有對焦輔助燈哦....
librajj
發表時間: 2007-11-29 06:06
註冊日: 2007-03-14
[35746] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
Sigma 18-50的對焦能力真的算差,就算配400D也一樣,
比我之前用14-45+E500還要常拉風箱,所以我朋友把它換掉了.

至於14-54真的有比14-45快一點,再加上FL50之后,對焦讓我比較滿意了,
長焦的話,除了配E3,我覺得速度都差人一截,尤其室內昏暗幾乎都在拉風箱而已.
不過聽起來你的機身似乎還有問題.
多心
發表時間: 2007-11-29 07:41
Just can't stay away
註冊日: 2007-01-01
發表數: 259
[35750] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
引文:

...

原來 E3 的對焦這麼猛
su0114
發表時間: 2007-11-29 15:25
[35773] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
sigma 18-50mm f2.8 macro以下簡稱18-50
olympus 14-54 f2.8-3.5 以下簡稱14-54

感謝jjchern大大借我E-3測試,讓我了解,Olympus新一代機身的魅力。

Sigma的鏡頭看來是對焦能力真的不足,在跟14-54的比較之下,18-50跟14-54的對焦速度差了一大截,但是在E-3家持一下,18-50在暗處之下,還是可以對的到焦,還是要給E-3鼓鼓掌!!

不過對比之下,還是有發現到,暗處有14-54mm對的到,18-50mm對不到的情況,不過還是一句話,18-50mm在E-3的幫助一下,在暗處也可以對焦!!

只是在對焦速度上面,就是感覺有倍數的差距了,14-54真的比18-50快上好多!!

摸了E-3有讓我想換機的感覺,接下來就慢慢存錢了....

18-50換掉就等我找到一支不錯的14-54吧!!
Walt
發表時間: 2007-11-29 15:46
[35777] Re: 下一步個我應該怎麼辦!!
如果是其他系統,為了追求「所謂的高C/P」因此去買副廠鏡頭,那很正常,但是很明顯Sigma出給4/3的鏡頭根本是一樣的設計改個接環而已,根本不是依照4/3標準去「新設計」的鏡頭,4/3的理念很明顯絕對不是機身那邊把光路拉長,這樣任何鏡頭接上4/3機身就都「全部垂直入光」了,這點不是也有很多轉接鏡頭的同好有說過了。所以除了4/3欠缺的長焦鏡頭之外,基本上個人都不建議「不買原廠」,只因為所謂的C/P值,或者是副廠規格比較漂亮。

要說4/3的畫質跟其他系統比起來差在那裡?放到100%看全畫面都很平均,邊角畫質也不錯,這種爽度是沒有4/3系統的小弟非常羨慕的,像小弟手上的Minolta AF202.8,242.8,在底片上都是相當不錯的鏡頭,到了數位上,沒廣角姑且不論,看那畫質實在是讓人不敢用大於f8去拍,f8也沒好到哪裡去,更不用提邊角畫質。副廠鏡頭跟KM,P,N,C的鏡頭整體而言是在同一個大範圍裡面的,ZD鏡的畫質個人看了那麼久覺得基本上都是用比競爭對手更高的標準在做的,這點也確實反應在畫質上,只是因為機身的關係所以鏡頭的優勢相對沒有那麼明顯。

要用Sigma的鏡頭,說真的用C,N的機身才會「爽」,HSM版本也都只有給C,N的機身,Pentax的SMC跟ZD專為4/3設計的鏡頭,讓小弟覺得這兩個品牌不用原廠鏡的話非常可惜。
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類