# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 173

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區--鐵道交通版 » 臺灣高鐵的相關消息無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2009-09-25 13:58
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[64171] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

ducknest 寫道:
引文:

collective 寫道:
根據今早的新聞,高鐵新任的董事長歐晉德先生表示,目前最重要的是處理高鐵的財務問題;現階段,高鐵無力去執行原本在今年(?)應該要動工的苗栗,彰化及雲林三站的建設...

既然如此,請政府先加強以臺鐵快速列車對這些地方的服務吧....

所以等那些配套都弄好之後再來說吧

何解?
ducknest
發表時間: 2009-09-25 13:51
Home away from home
註冊日: 2005-07-12
[64170] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

根據今早的新聞,高鐵新任的董事長歐晉德先生表示,目前最重要的是處理高鐵的財務問題;現階段,高鐵無力去執行原本在今年(?)應該要動工的苗栗,彰化及雲林三站的建設...

既然如此,請政府先加強以臺鐵快速列車對這些地方的服務吧....

所以等那些配套都弄好之後再來說吧
collective
發表時間: 2009-09-25 12:49
版主
[64169] Re: 臺灣高鐵的新消息

RonnyPeng
發表時間: 2009-09-25 12:31
Not too shy to talk
註冊日: 2005-03-09
發表數: 33
[64168] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

yuandchiu 寫道:
當老師改錯作業回來,孩子跟我說老師說的時候,我就會對孩子說,老師也是人,他不是神,所以他不一定對,最重要是自己的思考與判斷。
我並不否定高鐵,我只認為台灣目前並不必然需要高鐵,也養不起一條高鐵,假如有那麼多人需要快速南來北往,高鐵就不應該虧損,如果把它當成公共工程或社會福利,不以賺錢為目的,那以目前台灣的有限資源,會有更多迫切要做的建設,我們還有很多的東西可以象徵社會的進步。

如果以這個標準,台鐵也是虧損的,廢掉?台北捷運也是虧損的,廢掉?

台北捷運只是營運有盈餘,如果計入建設經費,也是個財務大洞。這不是跟高鐵一樣嗎?單計高鐵的營運也是開始盈餘了。
collective
發表時間: 2009-09-25 12:29
版主
[64167] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

ducknest 寫道:
台灣的鐵路搭配太魯閣號不是已經就可以把車速提升到一定的程度了...

需要刻意在去額外興建高鐵嗎?

資源是否可以有更好的運用呢?

說真的....對高鐵最不滿的其實是...

為甚麼規劃的時候只有台北高雄有三鐵共構的計畫啦....

向桃園...曜去高鐵站...少說也要三十分鐘....

到台中...再花三十分鐘到彰化...

實在是沒有比較快....

因為臺鐵的軌距是窄軌的1067mm,不是標準軌的1435mm,能提高的速度有限,目前的130km/hr幾乎已是營業運轉的上限(在日本雖然有160km/hr的窄軌列車,但那是非常特殊的例子);而且,臺鐵的路線還存在許多的平交道,要再快也不行(日本山形及秋田兩條以在來線修改來的迷你新幹線,也因為有平交道而最高只有120km/hr的速度).

高鐵臺中站也有三鐵共構的計劃啊,除了目前的高鐵台中/臺鐵新烏日,還有台中捷運綠線,只是還沒開始蓋而已
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E6%8D%B7%E9%81%8B
至於高鐵桃園車站的聯外捷運,除了藍線併入機場捷運已經開始動工
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%83%E5%9C%92%E6%8D%B7%E9%81%8B
臺鐵的鶯歌鳳鳴-桃園縣中壢段即將高架改建捷運化,其他的不知道要等多久........
RonnyPeng
發表時間: 2009-09-25 12:21
[64166] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

以結果看,高鐵目前虧損,據專家指出,未來也將繼續虧損,但這結果是全民買單,對大部份不需要高速南來北往的人,似手也不大公平,偶而要快就坐飛機吧!高鐵狀況其實也不少,只是相對穩定些罷了!我的妹夫曾在高鐵營造中搞電腦系統兩年,他就提醒大家非必要不要坐高鐵。高鐵工程品質不佳,早有傳聞,我們一般並真的了解,但參考其他公共工程品質,也很難讓人放心。
當然,我們可以把責任推給政府及不肖商人身上,但這不正是台灣現實的一部份嗎?
沒那麼大的頭,一定要戴那麼大的帽子嗎?
美國整體先進程度,不知道超越台灣多少年,最起碼目前還沒有高鐵,我相信還有不少先進國家沒有高鐵,當然看問題沒那麼單一,還有很因素在其中,所以我只是問大家覺得現階段需要碼?
不過,我也了解頭已經洗不去,只好繼續洗完它吧!

飛機是快,但是不夠穩定,很容易受氣候所影響。
RonnyPeng
發表時間: 2009-09-25 12:18
[64165] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

ADI 寫道:
你在尖峰的時間搭公車去高鐵站看看要不要一小時!~

不是每個人的家都靠近捷運!~

高鐵不是萬靈丹。
會賠錢的高鐵,還不如不要!~

我為什麼要為了省一兩個小時,去那個比我飛去德國的次數還少的高雄,讓政府來加我的稅??
去高雄搭台鐵自強號也不過4小時,以前在左營當兵,收假從來也沒遲到過。

如果高鐵像你說的那麼有經濟效益,長途巴士早就該倒光了才是,高速公路上也應該都沒自家用小客車了ㄚ!~
為什麼大家還是選擇搭長途巴士跟開車??

因為油價便宜。

但是
(1)目前台灣的油價不內含燃料稅,所以用越多油,稅金的單位成本越低。所以大家拼命用。如果內含燃料稅,巴士和貨運就不會是這個價格了。實質上,目前其實是少開車的人補貼這些多巴士或貨運燃料稅。

(2)現在台灣也沒碳稅或空污稅等觀念,計入這些成本,吃油的交通工具都會比現在貴數倍。

(3)很快就沒原油了。實質上,近幾年全球都沒開出大型油礦,目前的大油礦區都是十幾年前開出來的。

當原油價格是目前數倍時,有多少人能像現在開車?到時在想念高鐵就來不及了。
stupid
發表時間: 2009-09-25 10:52
註冊日: 2008-09-05
[64160] Re: 臺灣高鐵的新消息
依各位的意見
那首要先關的應該是台鐵
高鐵扣掉利息的部份還有賺錢
台鐵則是年年虧損

相較其服務和其票價
要被檢討的應該是台鐵
台鐵如果有存在價值 真的帶來那麼多經濟效應
那統聯和欣都應該倒了
沒理由關掉一個賺錢的
留一個不賺錢的

二者的差別只是在於台鐵當初不用付利息
政府直接買單
高鐵則需付高額利息
ducknest
發表時間: 2009-09-25 09:50
註冊日: 2005-07-12
[64159] Re: 臺灣高鐵的新消息
台灣的鐵路搭配太魯閣號不是已經就可以把車速提升到一定的程度了...

需要刻意在去額外興建高鐵嗎?

資源是否可以有更好的運用呢?

說真的....對高鐵最不滿的其實是...

為甚麼規劃的時候只有台北高雄有三鐵共構的計畫啦....

向桃園...曜去高鐵站...少說也要三十分鐘....

到台中...再花三十分鐘到彰化...

實在是沒有比較快....
collective
發表時間: 2009-09-25 08:36
版主
[64158] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

當老師改錯作業回來,孩子跟我說老師說的時候,我就會對孩子說,老師也是人,他不是神,所以他不一定對,最重要是自己的思考與判斷。
我並不否定高鐵,我只認為台灣目前並不必然需要高鐵,也養不起一條高鐵,假如有那麼多人需要快速南來北往,高鐵就不應該虧損,如果把它當成公共工程或社會福利,不以賺錢為目的,那以目前台灣的有限資源,會有更多迫切要做的建設,我們還有很多的東西可以象徵社會的進步。

老師當然有可能錯,但是如果您有時間讀過整本蘇老師著的"高速鐵路新時代",也許您就不會再認為他的歸類有誤.
高鐵虧損的原因,最重要的是借了太多的錢,而且利息比起現在的標準要高很多吧?
臺鐵也虧損啊,但是虧損的原因應該不是沒人坐火車吧....

還是回到小弟最早的想法.既然政府已經決定要接手,那就請在各方面做調整(降票價讓更多人坐的起,接駁轉乘更快更方便,增設車站服務苗栗,雲林及彰化南部的旅客......等)讓這一條高速鐵路,更能發揮它的功能
yuandchiu
發表時間: 2009-09-25 08:00
註冊日: 2006-09-14
[64157] Re: 臺灣高鐵的新消息
collective
發表時間: 2009-09-25 06:54
版主
[64156] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

沒有一種交通系統是萬靈丹,所以有各種的系統在運作.只是什麼樣的方式比較適合,比較有優勢罷了....
尖峰時間去高鐵站,以小弟的例子,我家附近沒捷運,但是我有兩種選擇,搭台鐵或是騎機車,從出門到高鐵站,20分鐘就可以到了.

小弟不會因為只出過三次國,就反對政府拿稅收去蓋國際機場,因為我知道有許多人用的到,國家需要它....

國際機場路高鐵路本就不能類比,一個是不能沒有,一個是不一定要有,中間差別何止以道理計,根本風馬牛不相及,假如您認為這只五十步與百步之差,那我想這個扯淡可以到此為止了。
最後,我一直無法了解,為進步為何一定要跟高鐵縛在一起,甚至不惜將美國也歸類在有高鐵的國家,事實上Amtrak公司在華盛頓特區和波士頓之間運行的Acela列車,只能在部分地方短暫達到241公里的時速,全線路平均速度僅為136公里。當然美國也有高鐵夢,所以有人有高鐵夢我可以理解,我只是不甘願花血汗錢陪你們做夢罷了!

yuandchiu您好,
將美國規類在有高鐵的國家,小弟是依照蘇昭旭老師的著作所轉述.

高鐵與國際機場當然不能類此,小弟那樣說,只是要凸顯請不要說"我用不到就如何如何...."

高鐵的通車真的帶來了改變,以小弟的經歷,南來北往的商務行程真的變快變方便,比起航空也比較不受天候的影響.這樣是否算是國家競爭力的提昇?是否是一種進步?您能不能接受就由您自己決定?

最後,請不要因為一個政策的執行有瑕疵,就否定它.如果高鐵不算是一種必要的進步,那麼那麼多先進國家仍然一直在努力提昇鐵路的運行速度,建設高速鐵路,難道他們都是傻子?
ADI
發表時間: 2009-09-25 06:05
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[64155] Re: 臺灣高鐵的新消息
高鐵或者是一種國家進步的象徵
但並不是絕對的

小弟在歐洲出入多次
除了在法國曾經多次搭過TGV 從巴黎--里昂--里耳(LILLE)之間來回,也搭過英法之間的歐洲之星(這個應該不算高鐵,搭四次有三次誤點,其中一次誤點1小時)。在德國則沒有印象,感覺只有國鐵。
慕尼黑到法蘭克福最快也要3-4小時。

然事實上,在歐洲地方旅行,除了德法兩國大概還可以搭個高速鐵路之外,大部分的時間還是搭飛機快一點。
有一次想說在慕尼黑工作完,就順便去巴黎繞繞吧,搭個高鐵去不是剛好??? 結果........沒高鐵
搭國鐵去要9個小時

另一次幕尼黑到維也納,也沒高鐵,6小時,薩爾斯堡中轉。

還有一次是從巴黎去阿姆斯特丹,想說搭個火車很悠哉ㄚ,TGV也很快阿,結果TGV只搭到布魯塞爾,還得轉搭一般火車去AMS,早知道坐飛機,那一趟搭了6小時。

我只覺得,台灣的高鐵是整個的"人謀不臧",當初在建高鐵,那些財團的本意就不是那麼高尚。
當初建成,連我這種對財務大外行的人,看到高鐵的負債、每月利息、再算一下每日最大運量+營收,我都敢斷言它一定會倒,我相信原始股東一定也知道,那她們還拿錢出來投資?? 她們真的是希望國家進步嗎??

別說高鐵要賺錢,連彰化那家銀河鐵道餐廳都還不一定賺,一週賣兩天,要賺很難吧??
yuandchiu
發表時間: 2009-09-25 00:36
註冊日: 2006-09-14
[64153] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

沒有一種交通系統是萬靈丹,所以有各種的系統在運作.只是什麼樣的方式比較適合,比較有優勢罷了....
尖峰時間去高鐵站,以小弟的例子,我家附近沒捷運,但是我有兩種選擇,搭台鐵或是騎機車,從出門到高鐵站,20分鐘就可以到了.

小弟不會因為只出過三次國,就反對政府拿稅收去蓋國際機場,因為我知道有許多人用的到,國家需要它....

國際機場路高鐵路本就不能類比,一個是不能沒有,一個是不一定要有,中間差別何止以道理計,根本風馬牛不相及,假如您認為這只五十步與百步之差,那我想這個扯淡可以到此為止了。
最後,我一直無法了解,為進步為何一定要跟高鐵縛在一起,甚至不惜將美國也歸類在有高鐵的國家,事實上Amtrak公司在華盛頓特區和波士頓之間運行的Acela列車,只能在部分地方短暫達到241公里的時速,全線路平均速度僅為136公里。當然美國也有高鐵夢,所以有人有高鐵夢我可以理解,我只是不甘願花血汗錢陪你們做夢罷了!
Hirone
發表時間: 2009-09-25 00:01
Quite a regular
註冊日: 2009-04-29
[64152] Re: 臺灣高鐵的新消息
高速鐵路無疑是個相對先進的交通系統
然,我的想法是:台灣就算沒有高鐵...
...士農工商、各行各業,也可以找到各自南來北往的Solution。

目前看到的失敗,我覺得:失敗的關鍵不在『高速鐵路有那麼必要嗎?』
我看到的關鍵點,是:『一路走來真的需要借那麼多錢嗎?』

高額負債是當前台灣高鐵喘不過氣來的關鍵負擔。
這麼大規模的負債,把錢付出去換來的資產、軟硬體、勞務與管理...
價值是否公允呢?

高速鐵路在我們台灣籌建階段,遇到土地徵收......
聰穎過人的台灣鄉親,在預訂徵收的土地上,一夜之間就讓地面滿佈檳榔樹
馬上就為自己的待徵收地,快速以"經濟栽種"的名目,哄抬徵收價錢。
類似這樣的冤旺錢,付出的數目可能非常可觀。
台灣鄉親的貪念讓高速鐵路還沒始行,就以非常高速的姿態...高速地燒錢。

背負四千多億付息的債務,這樣沉重的負擔,在當前利率環境相對低檔時就經營為艱。
哪天利率循環帶上來,低利融資光景不再...
...那高速鐵路該繳的融資利息該怎麼辦呀??
靠你我對高速車廂與軌道的愛嗎???

collective
發表時間: 2009-09-24 22:48
版主
[64151] Re: 臺灣高鐵的新消息

monte920
發表時間: 2009-09-24 22:43
註冊日: 2007-05-24
[64150] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

yuandchiu兄,
目前擁有高速鐵路(或有路線經過運行)的國家
1.亞洲:日本,韓國,中國,臺灣
2.歐洲:法國,德國,荷蘭,比利時,英國,瑞士,奧地利,義大利,西班牙,瑞典.
3.北美:美國.

提供給您參考

嚴格說來, 美國從波士頓到華聖頓那個美鐵 (Amtrak)只能算是"次高鐵", 因為它是用傾斜轉彎不需減速的火車來營運, 用的是傳統火車軌道, 速度比一般火車快一些而已. 紐約到華盛頓的距離差不多就是台北到高雄, 在台灣只要96分鐘, 而美鐵那班仍然快要2小時半, 所以還是有差.

美鐵比較多人乘坐的地方就是美國東北部和西部太平洋海岸線, 其他的地方仍是靠飛機. 像我德州多得是又慢又長的貨運火車 (往往超過100節, 在都市路段行駛不能超過45MPH,就是約每小時70公里), 我開車時最怕被這種火車通過的平交道堵住, 因為一堵起碼5~10分鐘. 但是鐵軌卻沒有客運, 全部是貨運. 美國的政客, 掌握了石油, 汽車業, 航空業的龐大利益, 而地又大, 無法像台灣在高鐵沿線炒地皮. 所以美國要發展高鐵? 難喔!
ADI
發表時間: 2009-09-24 22:27
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6942
[64149] Re: 臺灣高鐵的新消息
你在尖峰的時間搭公車去高鐵站看看要不要一小時!~

不是每個人的家都靠近捷運!~

高鐵不是萬靈丹。
會賠錢的高鐵,還不如不要!~

我為什麼要為了省一兩個小時,去那個比我飛去德國的次數還少的高雄,讓政府來加我的稅??
去高雄搭台鐵自強號也不過4小時,以前在左營當兵,收假從來也沒遲到過。

如果高鐵像你說的那麼有經濟效益,長途巴士早就該倒光了才是,高速公路上也應該都沒自家用小客車了ㄚ!~
為什麼大家還是選擇搭長途巴士跟開車??

collective
發表時間: 2009-09-24 22:04
版主
[64148] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

ADI 寫道:
引文:

小弟個人認為不管是不是BOT,我們要進步,臺灣需要蓋高鐵.

BOT發生的弊端當然要查,但是有高鐵所帶來的良性改變,是我們需要的.由臺鐵配合建設新線連結高鐵,亦因為高鐵不管是不是BOT,都是國家的重要建設,所以才會以國家的力量去配合.

為什麼要進步就一定要高鐵??

我開車上北二高到台中只要兩小時。
搭公車去高鐵站1小時,搭高鐵去台中烏日站1小時(連等車),再等個30分鐘搭轉乘車1小時才到目的地,你說這樣叫做進步??

國家的力量??
是人民的納稅錢吧!~ 要你多繳一倍的稅去支持"重要建設"你要不要??

一日生活圈很重要嗎?? 高鐵真的帶來觀光嗎??
雪隧完成了,宜蘭的民宿卻快倒光了,為什麼??

開車進步嗎?運送與一列高鐵列車一半運量(約500人)的人需要幾部小客車?
在台北市區及台北縣幾個人口稠密的縣轄市,在台北捷運路網漸漸完備的時候就不需要花一小時才到高鐵站.
以您提到的高鐵台中站在臺鐵新烏日車站轉乘,需要等30分鐘
竹南-彰化間的區間列車時刻表給您參考一下
http://163.29.3.100/FullTimeTable/980615/竹南-彰化下行.xls

若是您在非尖峰時段開車到台中只要兩小時,那請星期五下班後開一趟看看 或是,開到高雄試試看會不會比高鐵快

也許攝政王天賦異稟開車超快,也不在乎吃罰單,但是畢竟不是一般普羅大眾能做的到的呀.......
collective
發表時間: 2009-09-24 21:37
版主
[64147] Re: 臺灣高鐵的新消息
yuandchiu兄,
目前擁有高速鐵路(或有路線經過運行)的國家
1.亞洲:日本,韓國,中國,臺灣
2.歐洲:法國,德國,荷蘭,比利時,英國,瑞士,奧地利,義大利,西班牙,瑞典.
3.北美:美國.

提供給您參考
« 1 2 3 (4) 5 6 7 8 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類