# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 183

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區--鐵道交通版 » 臺灣高鐵的相關消息無發表權

| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2009-09-25 23:42
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[64195] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

monte920 寫道:
這是新聞搞﹕
"高鐵局在今年初曾和台灣高鐵達成共識,希望台灣高鐵4月就開始設計苗栗、彰化和雲林新站,下半年陸續推動興建,不過現在台灣高鐵虧損嚴重,根本沒有錢可以建新站,可能要等未來有盈餘後再推動。"

從字裡行間讀起來, 歐晉德根本不想建新站的, 因為甚麼時候才會有盈餘啊? 民國120年?

這決定倒是深得我心啊! 起碼暫時高鐵不會變慢速低鐵了!

難保不會因為地方選舉的壓力,又復活了哦
不過,如果高鐵能以發行特別股的方式專款專用蓋這三個車站,小弟倒是會去買 因為我認為要能服務更多的人,才是國家建設的目的.
不然,想想看,住苗栗的人要去台南高雄還真的又麻煩又慢!明明比新竹桃園距離高雄還近的說....
當然,高鐵不能變成慢鐵,運轉模式,班車停靠的方式得多一些,例如也許可以讓站站停的列車先出發把旅客送到台中站,然後在台中車站同一月台轉乘隨後到達的半直達車,然後趕時間到北/高的旅客就由半直達列車先帶走直奔北/高,由北/高來要到台中以南/北的其他車站的旅客就換乘站站停的列車隨後出發.不知這樣是否可行?
RonnyPeng
發表時間: 2009-09-25 23:38
Not too shy to talk
註冊日: 2005-03-09
發表數: 33
[64194] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

yuandchiu 寫道:
引文:

RonnyPeng 寫道:
引文:

當老師改錯作業回來,孩子跟我說老師說的時候,我就會對孩子說,老師也是人,他不是神,所以他不一定對,最重要是自己的思考與判斷。
我並不否定高鐵,我只認為台灣目前並不必然需要高鐵,也養不起一條高鐵,假如有那麼多人需要快速南來北往,高鐵就不應該虧損,如果把它當成公共工程或社會福利,不以賺錢為目的,那以目前台灣的有限資源,會有更多迫切要做的建設,我們還有很多的東西可以象徵社會的進步。

如果以這個標準,台鐵也是虧損的,廢掉?台北捷運也是虧損的,廢掉?

台北捷運只是營運有盈餘,如果計入建設經費,也是個財務大洞。這不是跟高鐵一樣嗎?單計高鐵的營運也是開始盈餘了。

這是你的標準,不是我的,在我看來,有些是基本建設,有些是奢侈品,高鐵就是奢侈品。
在一連串的發言中,有人支持,有人反對,好像都沒有什麼人改變立場,既然沒有共識,大家也不是能決定什麼事的人,我看就不必就話題討論下去了吧!起碼我是不會再回應了。

是的,我們討論這件事的焦點和角度的確不同。我也不會就此事回應你了。
monte920
發表時間: 2009-09-25 23:12
Home away from home
註冊日: 2007-05-24
[64192] Re: 臺灣高鐵的新消息
這是新聞搞﹕
"高鐵局在今年初曾和台灣高鐵達成共識,希望台灣高鐵4月就開始設計苗栗、彰化和雲林新站,下半年陸續推動興建,不過現在台灣高鐵虧損嚴重,根本沒有錢可以建新站,可能要等未來有盈餘後再推動。"

從字裡行間讀起來, 歐晉德根本不想建新站的, 因為甚麼時候才會有盈餘啊? 民國120年?

這決定倒是讓我鬆了一口氣, 深得我心啊!
collective
發表時間: 2009-09-25 22:44
版主
[64191] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

collective 寫道:
根據今早的新聞,高鐵新任的董事長歐晉德先生表示,目前最重要的是處理高鐵的財務問題;現階段,高鐵無力去執行原本在今年(?)應該要動工的苗栗,彰化及雲林三站的建設...

既然如此,請政府先加強以臺鐵快速列車對這些地方的服務吧....

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090925/17/1rtlj.html
stupid
發表時間: 2009-09-25 18:55
註冊日: 2008-09-05
[64188] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

ducknest 寫道:

小弟是使用火車...

因為省時,省力

在完備之前....找不到優勢..

自然不想去使用.

依照小弟的觀點

與其開發高鐵,一開始不如把鐵路系統升級

兩者相比之下,便宜的多,同時可以利用既有的系統

一開始步去選擇錯誤的決定,就不需要去承擔這個共業

蠻不錯的想法
可惜台鐵的效率應該會造就更多的業
collective
發表時間: 2009-09-25 18:42
版主
[64187] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

引文:

小弟是使用火車...

因為省時,省力

自然不想去使用.

依照小弟的觀點

一開始"不"去選擇錯誤的決定,就不需要去承擔這個共業

台鐵的軌距是1067mm的窄軌,沒辦法像歐洲及中國使用1435mm軌距的標準軌可以做比較大幅度的提速.這一點臺灣和在來線同樣是1067mm窄軌的日本很相似,而日本是選擇蓋路線標準很高的新幹線並成為高速鐵路的創始國.那我們呢?

所以小弟說慢慢升級現有的設備阿

而且那種列車是雙軌都通用的

光是土地不需要重新徵收應該就差很多了

臺鐵的軌道路線的曲率,並非直接升級軌距及設備就適合高速列車的行駛,改線的話也是要徵收土地的.
日本運量較小,以在來線修改拓寬軌距而成的秋田及山形新幹線,最高容許速度只有120km/hr.
ducknest
發表時間: 2009-09-25 18:28
註冊日: 2005-07-12
[64185] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

小弟是使用火車...

因為省時,省力

自然不想去使用.

依照小弟的觀點

台鐵的軌距是1067mm的窄軌,沒辦法像歐洲及中國使用1435mm軌距的標準軌可以做比較大幅度的提速.這一點臺灣和在來線同樣是1067mm窄軌的日本很相似,而日本是選擇蓋路線標準很高的新幹線並成為高速鐵路的創始國.那我們呢?

所以小弟說慢慢升級現有的設備阿

而且那種列車是雙軌都通用的

光是土地不需要重新徵收應該就差很多了
collective
發表時間: 2009-09-25 18:10
版主
[64184] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

小弟是使用火車...

因為省時,省力

自然不想去使用.

依照小弟的觀點

ducknest
發表時間: 2009-09-25 17:59
[64183] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

所以就變成您開過去要多久

然後票價在加150

然後等到了以後,從那邊到您的終點要如何交通的費用

整各規劃感覺就讓人提不起勁....

以小弟自己去高鐵接人的經驗

雖然離機場很近了

少說也要三十分鐘.....

這邊還不提如果只打算靠大眾運輸的人所需要的時間....

所有的建設都是慢慢完備的不是嗎?但是如果沒有開始,就沒有完成的一天對吧?在還不完備之前就想辦法善加利用它的優勢囉
如果您習慣點對點自行開車的方式,沒人能強迫您改變習慣.但是搭乘高速鐵路對小弟而言除了省時之外,還節省了自己開車的精神與體力的消耗,而且時間更能準確掌握.

小弟是使用火車...

因為省時,省力

自然不想去使用.

依照小弟的觀點

一開始步去選擇錯誤的決定,就不需要去承擔這個共業
collective
發表時間: 2009-09-25 17:55
版主
[64182] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

然後票價在加150

雖然離機場很近了

所有的建設都是慢慢完備的不是嗎?但是如果沒有開始,就沒有完成的一天對吧?在還不完備之前就想辦法善加利用它的優勢囉
如果您習慣點對點自行開車的方式,沒人能強迫您改變習慣.但是搭乘高速鐵路對小弟而言除了省時之外,還節省了自己開車的精神與體力的消耗,而且時間更能準確掌握.
ducknest
發表時間: 2009-09-25 17:16
[64181] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

引文:

日本的新幹線,強調的是密集且大量的運輸,不是旅途中的豪華享受.
臺灣的高鐵應該也是這種思維.可以說是高速度的捷運系統.所以,小弟並不認為它是奢侈品!

同樣要跑時速250公里以上,那些排氣量四五千c.c的小客車才算奢侈品吧?

這邊應該是說CP跟不可取代性吧

如果250km/hr得搭配40 km/hr的公車使用....

才能到市區...

高鐵對一般人來說還是屬於奢侈品阿

以高鐵桃園站來說,小弟也常用,公車很慢,我可以自己開車去停在高鐵停車場,停車費一天150元,有高速公路做為連絡道,也很方便

然後票價在加150

雖然離機場很近了

collective
發表時間: 2009-09-25 15:33
版主
[64180] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

日本的新幹線,強調的是密集且大量的運輸,不是旅途中的豪華享受.
臺灣的高鐵應該也是這種思維.可以說是高速度的捷運系統.所以,小弟並不認為它是奢侈品!

同樣要跑時速250公里以上,那些排氣量四五千c.c的小客車才算奢侈品吧?

如果250km/hr得搭配40 km/hr的公車使用....

才能到市區...

以高鐵桃園站來說,小弟也常用,公車很慢,我可以自己開車去停在高鐵停車場,停車費一天150元,有高速公路做為連絡道,也很方便
ducknest
發表時間: 2009-09-25 15:32
[64179] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

引文:

這邊應該是說不可取代性吧

如果高鐵北高的票價能全面像目前橘色優惠時段在千元以下,相對於臺鐵台北-高雄的845元,會是奢侈嗎?

以方便性來說.....

說真的完全沒考慮過

配套沒出來之前

奢侈品是指對國家建設來說
collective
發表時間: 2009-09-25 15:25
版主
[64178] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

這邊應該是說不可取代性吧

如果高鐵北高的票價能全面像目前橘色優惠時段在千元以下,相對於臺鐵台北-高雄的845元,會是奢侈嗎?
collective
發表時間: 2009-09-25 15:20
版主
[64177] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

引文:

引文:

根據今早的新聞,高鐵新任的董事長歐晉德先生表示,目前最重要的是處理高鐵的財務問題;現階段,高鐵無力去執行原本在今年(?)應該要動工的苗栗,彰化及雲林三站的建設...

既然如此,請政府先加強以臺鐵快速列車對這些地方的服務吧....

所以等那些配套都弄好之後再來說吧

何解?

對小弟來說

等高鐵這些配套措施完成之後

變成隊小弟來說是可用的

那以小弟的觀點來看

對小弟來說才有存在的價值

在那之前

只是跟外國廠商聊天的話題

對小弟來說沒有實用性

而那些無腦的新市鎮也只是讓人看了心煩

建設並非一蹴可幾,就像台北捷運,起初也只有一條中運量的木柵線,而現在已經很不錯.再過幾年,等蘆洲線,新莊線,信義線,松山線及機場捷運都通車之後,就真的很方便了.更不要說是還有後續的新線要蓋了
ducknest
發表時間: 2009-09-25 15:13
[64176] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

才能到市區...

ducknest
發表時間: 2009-09-25 15:12
[64175] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

引文:

所以等那些配套都弄好之後再來說吧

何解?

對小弟來說

等高鐵這些配套措施完成之後

變成隊小弟來說是可用的

那以小弟的觀點來看

對小弟來說才有存在的價值

在那之前

只是跟外國廠商聊天的話題

對小弟來說沒有實用性

而那些無腦的新市鎮也只是讓人看了心煩
collective
發表時間: 2009-09-25 15:12
版主
[64174] Re: 臺灣高鐵的新消息

collective
發表時間: 2009-09-25 14:43
版主
[64173] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

引文:

當老師改錯作業回來,孩子跟我說老師說的時候,我就會對孩子說,老師也是人,他不是神,所以他不一定對,最重要是自己的思考與判斷。
我並不否定高鐵,我只認為台灣目前並不必然需要高鐵,也養不起一條高鐵,假如有那麼多人需要快速南來北往,高鐵就不應該虧損,如果把它當成公共工程或社會福利,不以賺錢為目的,那以目前台灣的有限資源,會有更多迫切要做的建設,我們還有很多的東西可以象徵社會的進步。

如果以這個標準,台鐵也是虧損的,廢掉?台北捷運也是虧損的,廢掉?

台北捷運只是營運有盈餘,如果計入建設經費,也是個財務大洞。這不是跟高鐵一樣嗎?單計高鐵的營運也是開始盈餘了。

這是你的標準,不是我的,在我看來,有些是基本建設,有些是奢侈品,高鐵就是奢侈品。
在一連串的發言中,有人支持,有人反對,好像都沒有什麼人改變立場,既然沒有共識,大家也不是能決定什麼事的人,我看就不必就話題討論下去了吧!起碼我是不會再回應了。

yuandchiu兄,
別忘了潛水的網友很多,不是只有有發言的人在看這一篇討論啊
yuandchiu
發表時間: 2009-09-25 14:03
註冊日: 2006-09-14
[64172] Re: 臺灣高鐵的新消息
引文:

引文:

« 1 2 (3) 4 5 6 ... 8 »
| 舊的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類