# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 130

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區--鐵道交通版 » 臺灣高鐵的相關消息無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
shattuck
發表時間: 2009-09-22 23:33
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-10
[64069] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
蓋高鐵是好事.

但結合2個高鐵系統在300-400KM 會更穩嗎????
Jimmy
發表時間: 2009-09-22 23:54
Quite a regular
註冊日: 2006-03-15
[64070] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

collective 寫道:
小弟先前就說過,以日本新幹線的例子,新幹線與在來線是同屬於JR的,它們的角色是互補,不是競爭.而小弟也一直認為高鐵與臺鐵應該整合起來,而非相互競爭浪費資源.
既然現在政府要介入了,就請用國家的力量來整合資源,往對全民有最大利益的方向去走吧.

不是要跟你辯說高鐵不好,有高鐵當然很好,不過那五大股東這幾年來怎麼搞的,那就等政府真能接手後,慢慢的掀吧。我也覺得高鐵跟台鐵應該互補,甚至,搞什麼BOT啊,應該直接由台鐵來做,並且活化目前台鐵的土地資源,高架啊,立體多層化啊,那都是可以讓台鐵煥然一新的方式。反過來說,這幾年下來,高鐵對於他所處的車站開發,有什麼規劃?

就算高鐵真的救活了,對於以往「高價搭飛機, 中價搭火車, 低價搭客運」的老百姓來說,面對高價垮了,中價慢了,低價又怕一些問題的時候,喂∼你們之前都沒告訴我蓋了高鐵會造成這樣的結果,而現在你們又要畫大餅說未來會多麼美好,這應該很少人會相信吧.....

至於說政府介入,我覺得還要再看戲怎麼演哩。當然,現在政府介入是不得不的結果,只是,那些站區附近的土地,可以有人清查一下,持有人是哪些企業嗎?
Jimmy
發表時間: 2009-09-23 00:10
註冊日: 2006-03-15
[64071] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

ricky1616 寫道:
也許有人說台灣高鐵公司可以不參加,
因為車站偏僻、運量太少導致虧損…etc.
但是這波重整行動也點出當年政府請了兩個外國單位
作運量評估,樂觀估計18萬/日被提出,因為要增加民間參與意願;
另有一法國公司保守估計運量則僅7萬餘/日,被政府有計劃的隱匿。

投標的兩家公司,都是民營企業,還包含兩個不同的高速鐵路技術支援團隊。你要說政府樂觀估計,蓋出蚊子建設那也就算了,但是這兩方要來搶標的民營團隊,難道裡面都沒有自行評估過風險?若真的是這樣,那就回到原始的投標金額與規劃了,那台灣高鐵之前承諾的那些政府零出資,每年還要倒給政府回餽金的企劃,又是怎麼生出來的?

你買房子,仲介跟你說「靠,這邊真的是黃金店面,每天川流不息的人潮超過十萬人以上,不買可惜啊」,所以你就相信仲介片面之詞,不實地評估看看有沒有這種市面,直接掏錢買下來?

我不敢,所以我更不相信之前參與高鐵投資的那些企業,會連這樣最基本的風險評估都沒做。
shattuck
發表時間: 2009-09-23 01:46
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-10
[64072] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
全世界最大的BOT,即將現形為全世界最大的BOT弊案!
出資幾拾億可包上千億工程,留下4000億錢坑.

0出資????

換個名字 想躲那裡去?
collective
發表時間: 2009-09-23 02:50
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[64073] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
航空為何不敵高鐵?是因為票價/速度在台北-高雄這樣的營運距離下,高鐵比較有優勢吧?
臺灣為何採用蓋高速新線,是因為臺鐵的軌距與日本的在來線相同,都是1067mm的窄軌,情形相似,所以做法(工程技術上)也相似.但是為什麼會搞成問題這麼大的BOT,那故事就長了....問題弊端就請快查快辦吧!

小弟這十年來因為工作的關係常出差高雄,頭幾年都是搭飛機,後來因為中途需要到順道至彰化縣員林附近處理事情,以及有一次週五下班到了小港機場,發現全部客滿無機可搭,後補還排了兩百多個,最後搭計程車到高雄車站搭自強號站五個小時回台北的痛苦經驗.就改為自行開車.
而今有了高鐵,我再也不必在辛苦工作之後還要自己長途開車回台北.只要到了高鐵左營車站,就可以確定即使在自由座車廂用"站"的回台北,我也只要站一個半小時以內就可以到達離家不遠的板橋車站.所以呢,如果用投票表決,我一定贊成要救(整頓)高鐵.....
ADI
發表時間: 2009-09-23 05:45
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[64074] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

小弟這十年來因為工作的關係常出差高雄,頭幾年都是搭飛機,後來因為中途需要到順道至彰化縣員林附近處理事情,以及有一次週五下班到了小港機場,發現全部客滿無機可搭,後補還排了兩百多個,最後搭計程車到高雄車站搭自強號站五個小時回台北的痛苦經驗.就改為自行開車.
而今有了高鐵,我再也不必在辛苦工作之後還要自己長途開車回台北.只要到了高鐵左營車站,就可以確定即使在自由座車廂用"站"的回台北,我也只要站一個半小時以內就可以到達離家不遠的板橋車站.所以呢,如果用投票表決,我一定贊成要救(整頓)高鐵.....

我也有相同經驗
不過,我是搭計程車去台南機場,從台南搭機回台北。
以後要是有這種情形,我會選搭高速公路巴士一路睡回台北。

台灣根本不需要高鐵
財團投機炒作+人民虛榮(日本有我們也要有),才會順勢搞出這個。
事實證明也真的不需要(需要的話就不會虧錢了)

兩條高速公路+省道+台鐵+航空,再來一個高鐵。
台灣人民每天都在南北大遷徙嗎??

collective
發表時間: 2009-09-23 06:46
版主
[64077] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
稟攝政王,
當年高鐵預算被刪,小弟當時的想法也是臺灣不需要高速鐵路.
不過隨著這幾年讀了幾本書,後來高鐵通車後親身的使用體驗後,小弟的看法是我們臺灣真的需要高鐵,而且覺得營運路線還不夠長呢
就節能減碳的觀點,降低對燃料油的依賴(前提是政府的發電政策要降低火力發電的比例),使用電力為能源的高速鐵路應該算是很適合的選擇.
前年的大年初一,小弟帶著大兒子搭高鐵到台中烏日站轉臺鐵電車到彰化扇形機車庫來個一日之旅;去年有一次早上在台北試模,中午搭高鐵帶著兩大箱的試模品到高雄的工廠試裝,傍晚再搭高鐵回台北繼續試模.這樣的行程,在以前是做不到的.

還有小弟為什麼一直希望高鐵苗栗,彰化田中,雲林等站趕快蓋,加入營運,因為除了當地居民外出的便捷外,還能讓觀光旅遊的遊客能更快到達目的地.
corpse
發表時間: 2009-09-23 06:47
Home away from home
註冊日: 2008-02-28
[64078] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
我是覺得高鐵現在不用救了
直接分屍賣掉吧!

壯士斷腕
免得現在3800億,以後再繼續虧個3800億,根本是無底洞!
elf0724
發表時間: 2009-09-23 07:01
註冊日: 2007-06-22
發表數: 497
[64079] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
高鐵在運能、搭乘人次、便利性、安全性方面應該還是較國內航空略勝一疇
有了它還是很方便的
務實一點來看
技術性的東西已經提昇之後
很難再回頭接受原有的標準
高鐵既已建設完成
要停掉它
讓民眾回到從前航空搭配火車和客運的狀態
可能性不高
倒是營運方面若有疑問
或者當初建設過程中有所弊病揪出來能對未來有所幫助
那真的應該好好整頓一番
monte920
發表時間: 2009-09-23 08:33
註冊日: 2007-05-24
[64080] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

ADI 寫道:
人民虛榮(日本有我們也要有),才會順勢搞出這個。

如果單就虛榮這方面來講, 我覺得還蠻值得的. 因為我一個朋友的小孩就是ABC, 他想回台灣玩其中一個原因是可以坐高鐵, 因為美國坐不到.

我另外一個日本朋友也很妙, 他說坐新幹線好像是在坐第一代的Camry, 他想到台灣來坐坐第六代的Camry是什麼感覺!
cjlee0112
發表時間: 2009-09-23 10:10
Not too shy to talk
註冊日: 2006-03-02
[64081] Re: 臺灣高鐵的相關消息
我是在一間小小公司的投資部門
基本上高鐵的案子,我是能躲就躲
因為其實高鐵的財務狀況真的不是普通的糟
賺的錢光付利息都不夠
沒有政府介入,高鐵早就倒了...
那些聯貸的銀行不止貸款給高鐵,
像高鐵發的債,沒有台銀兆豐這些泛公股的銀行擔保,根本發不成,
如果高鐵真的撐不下去,出問題的,不單是多一條癈鐵而已
連那些銀行也會跟著糟殃
所謂的政府零出資,根本是個笑話
現在政府根本是騎虎難下,不救高鐵
就等著去救銀行....

之前雷曼來推高鐵的債權證券化的案子,
說要把銀行聯貸的債權拿出來包成有價證券拿出來賣,賣的錢要還給那些聯貸行...
條件依稀記得是年期40年吧,年化報酬率說將近4%,只是前5年的收益率幾乎等於0%
我們家老闆是蠻有興趣的,我是在那挫著等....
案子不知道怎麼簽....
就在我一個頭兩個大的時候,傳來個讓我放下心的消息...
雷曼倒了....
不然現在的我,應該也是整天忙著在寫高鐵的檢討報告吧....
ross_tt
發表時間: 2009-09-23 10:26
註冊日: 2006-06-11
發表數: 146
[64083] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

講到板橋車站!

為什麼高鐵進台北車站前,一定要在板橋停一下?

我並不是完全反對高鐵,只是覺得以宏觀的角度來看,政府是應該介入調配一下高鐵、台鐵兩家鐵路公司間路線的經營問題。尤其是班表,高鐵現在幾乎都是發站站停的慢車,台鐵則是三天兩頭更改班表。
kaiching
發表時間: 2009-09-23 10:47
註冊日: 2009-04-17
[64084] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

ross_tt 寫道:
引文:

講到板橋車站!

為什麼高鐵進台北車站前,一定要在板橋停一下?

我並不是完全反對高鐵,只是覺得以宏觀的角度來看,政府是應該介入調配一下高鐵、台鐵兩家鐵路公司間路線的經營問題。尤其是班表,高鐵現在幾乎都是發站站停的慢車,台鐵則是三天兩頭更改班表。

這是因為板橋是台北縣的首府啊
往南到中永和
往北到新莊三重
往西到樹林等
這些都是人口稠密之處
相對都有公車接駁

小弟推測 高鐵原本是規劃亞太營運中心的一環
同時讓經營國內航線的航空公司改為發展兩岸航線
但過去經歷了好些年意識形態掛帥的年代
如今的高鐵充其量就像是一項虛榮的建設
RonnyPeng
發表時間: 2009-09-23 12:11
註冊日: 2005-03-09
發表數: 33
[64085] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

Jimmy 寫道:

不是要跟你辯說高鐵不好,有高鐵當然很好,不過那五大股東這幾年來怎麼搞的,那就等政府真能接手後,慢慢的掀吧。我也覺得高鐵跟台鐵應該互補,甚至,搞什麼BOT啊,應該直接由台鐵來做,並且活化目前台鐵的土地資源,高架啊,立體多層化啊,那都是可以讓台鐵煥然一新的方式。反過來說,這幾年下來,高鐵對於他所處的車站開發,有什麼規劃?

就算高鐵真的救活了,對於以往「高價搭飛機, 中價搭火車, 低價搭客運」的老百姓來說,面對高價垮了,中價慢了,低價又怕一些問題的時候,喂∼你們之前都沒告訴我蓋了高鐵會造成這樣的結果,而現在你們又要畫大餅說未來會多麼美好,這應該很少人會相信吧.....

至於說政府介入,我覺得還要再看戲怎麼演哩。當然,現在政府介入是不得不的結果,只是,那些站區附近的土地,可以有人清查一下,持有人是哪些企業嗎?

以台鐵的能力,給他們蓋高鐵,現在應該尚未完工。政府?應該也好不到哪去。
collective
發表時間: 2009-09-23 12:17
版主
[64086] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

ross_tt 寫道:

ross_tt兄,
高鐵的時刻表提供給您參考一下,幾乎每個小時都有中途只停板橋與台中的1XX班次

http://www.thsrc.com.tw/download/timetable_090901_tc.pdf
rigel
發表時間: 2009-09-23 12:19
註冊日: 2005-07-15
[64087] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
台鐵和高鐵要合併。
以財務來說,台鐵也是連年虧損,如果台鐵是民營公司,早就倒了。
以營運來說,兩鐵的確需要採互補的模式規劃班次,而不是競爭的方式。
舉個例子,與其台鐵推出直達自強號拼速度,不如停開北高直達或只停大站的自強號,
然後高鐵降價,北高價錢接近自強號,長途就由高鐵負責。
這樣縮短旅程時間,民眾花費又不至於增加,而提昇生活品質。
新的科技不就是用來改善生活的嗎。
另外台鐵與高鐵的班表安排,對於轉乘才會更方便

至於這樣是不是犧牲台鐵而偏頗高鐵?
所以才要兩鐵合併,台鐵順便公司化,這樣利益就在一起了。
不過台鐵一定會反彈的... (既得利益的反彈)

這兩年帶老婆小孩過年回屏東看外婆,都改搭高鐵了,開車實在太累,
小朋友更是坐不住啊。
RonnyPeng
發表時間: 2009-09-23 12:21
[64088] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

Jimmy 寫道:
引文:

所以高雄要到新竹/桃園應該還是高鐵比飛機較快了,對吧?

桃園只有少數幾班國內機場聯絡班機,不過小港飛中正機場還是比高鐵快。
空運興盛的年代,高雄也有飛新竹的班機,這當然也比高鐵快。

不是說高鐵不好,而是為了高鐵,拖垮了台鐵,絆倒了空中航運,客運也沒好到哪裡去。乘客有受惠嗎?也沒有,因為為了快速的高鐵,台鐵的快車還變慢;為了高鐵要拉進台北車站,台鐵讓出兩個月台結果造成班次調度問題。

當然啦,有健全的路網能讓高鐵發揮更大效益。但是,這應該是誰的責任?是想要大撈土地開發的高鐵股東該去想辦法建設的,還又是中央政府或地方政府來見讓好讓這些財團賺?日本的私鐵,也沒有這麼好的優惠,蓋了偏僻的車站,結果還要競爭對手來幫他蓋聯絡道路吧

新竹機場比高鐵站更偏遠,交通更不便,更沒人搭。
另外,高鐵對新竹往台北和高雄都比原有的交通工具便捷、準時。特別是對科學園區的商務旅客更是如此。事實上,自從高鐵通車以來,我就沒搭過台鐵或客運到台北出差了,搭高鐵更能掌握時間。
stupid
發表時間: 2009-09-23 12:22
註冊日: 2008-09-05
[64089] Re: 臺灣高鐵重大人事異動

不能只看表面
高鐵實際帶來的正面效應
遠比損失的還要多
何況一些周邊建設
不是馬上蓋就看得到改善的

看台南市和嘉義市的道路規畫
現在還有誰會說嘉義市當初的規畫是虛榮嗎?

我也敢斷言
那些現在唱雖高鐵的
以後會怎樣 還很難說

現在當政的那個
當初不就堅持不搭嗎?!
collective
發表時間: 2009-09-23 12:30
版主
[64090] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

rigel 寫道:
台鐵和高鐵要合併。
以財務來說,台鐵也是連年虧損,如果台鐵是民營公司,早就倒了。
以營運來說,兩鐵的確需要採互補的模式規劃班次,而不是競爭的方式。
舉個例子,與其台鐵推出直達自強號拼速度,不如停開北高直達或只停大站的自強號,
然後高鐵降價,北高價錢接近自強號,長途就由高鐵負責。
這樣縮短旅程時間,民眾花費又不至於增加,而提昇生活品質。
新的科技不就是用來改善生活的嗎。
另外台鐵與高鐵的班表安排,對於轉乘才會更方便

至於這樣是不是犧牲台鐵而偏頗高鐵?
所以才要兩鐵合併,台鐵順便公司化,這樣利益就在一起了。
不過台鐵一定會反彈的... (既得利益的反彈)

+1贊成啦!
花東線趕快雙軌化電氣化(雖然像小弟這種鐵道癡人會不捨),多出來的PP就可以移師支援東部幹線了.
還有,可不可以在南港車站設一個跟日本九州新幹線新八代車站一樣的新/在共用月台,方便到站的旅客在同一個月台直接轉乘高/臺鐵列車啊
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%96%B0%E5%85%AB%E4%BB%A3%E8%BB%8A%E7%AB%99
RonnyPeng
發表時間: 2009-09-23 12:33
[64091] Re: 臺灣高鐵重大人事異動
引文:

ADI 寫道:
事實證明也真的不需要(需要的話就不會虧錢了)

據報導,光營運的部份是有盈餘的。
虧損的主因是不合理的折舊和營建時借款的利息。
所以,以營運的觀點,臺灣人需要這條高鐵。

另外,臺灣人太愛開車了,在油價長期趨勢看漲的情況下,未來未更需要這條高鐵。
« 1 2 (3) 4 5 6 ... 8 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類