# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 171

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
文包
發表時間: 2007-10-02 13:07
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[33092] [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得

繼續昨天的建國橋下停車場題材

今天特別帶了5600來

本來沒想到
但是到了現場開始拍才發現

這個停車場題材....實在太適合使用無線閃燈了!!!!

我幾乎可以隨我高興. 對畫面任何地方佈置光線

先舉個例子

直接拍. 不加閃燈

無線閃燈放置在右側畫面外. 汽車引擎蓋上
設置照射角50mm
把鋼樑上畫的企鵝圖案照亮

這邊記述一下我使用閃燈的過程

1.先決定構圖.
在這次停車場的題材裡充滿了直線的人工物. 很容易突顯透視變形.
所以我所選擇的拍攝位置. 以及腳架高度. 要求都必須極為精確.

決定構圖的時候. 也同時要決定我要用閃燈照明的目標

2.不用閃燈. 先對現場試拍. 決定適合的測光值

3.決定好之後. 轉M模式. 把光圈快門固定起來
然後設置無線閃燈

4.使用無線閃燈試拍. 看看效果如何.

如果不滿意.
看是移動閃燈位置
或修正出力
或修正照射角度

5.重複以上直到滿意為止

-

使用無線閃燈的幾個小細節:

A.
無線閃燈必須要收到機身內閃的觸發信號光. 才能正常啟動

而內閃有固定的照射角度. 所以基本上無線閃燈只能設置在這個範圍內

B.
設置的時候請這樣做

將閃燈下半部的電眼. 面向機身
閃燈上半部的燈管部位. 則正確設置令其朝向照明目標

這樣可以確保閃燈能收到機身信號光

C.
如果是室內. 或是有物體可以反射機身內閃信號光.

就可以把無線閃燈設置在內閃範圍以外的位置.

如果都沒有物體可以反射信號光. 而又想把閃燈設置在左側. 右側或身後
此時就只能使用離機閃燈線了.

D.
設置好以後. 拉起機身內閃. 在機身按一下AE lock按鍵. 可以測試擊發無線閃燈.
測試ok有發光.
就可以實拍了

E.
A100有兩秒自拍. 和十秒自拍兩種設定

數位相機上的TTL 閃光燈. 幾乎都是靠預閃來控制出力.

所以要讓無線閃燈能收到正確的預閃觸發信號
才能正確決定閃燈的TTL出力

兩秒自拍狀態下. 使用無線閃燈
按下快門. 同時反光鏡彈起. 閃燈預閃也會同時擊發
然後等兩秒
快門簾開啟時. 閃燈主閃才擊發

十秒自拍狀態下. 使用無線閃燈
按下快門機身便開始倒數計時
等十秒到
反光鏡. 快門簾. 預閃. 主閃. 一次同時擊發

這中間的差別是
如果無線閃燈....是自己用手拿的話
兩秒自拍. 閃燈必須先就定位放好
十秒自拍. 則可以先按了快門. 再把閃燈放到定位

接下來就是我今天的拍攝過程sample

sample.01

閃燈架在機身上直打. 標誌嚴重反光 orz

無線閃燈. 放在畫面右側外引擎蓋上
但還是不甚理想
右邊柱子牆壁反光太強

無線閃燈, 放在畫面左下角地上. 這張總算沒有礙眼的強反光了

sample.02

不加閃燈. 現場測光實拍的樣子

無線閃燈設置在畫面右側引擎蓋上
反光太強

從原位置. 後退到第二台車的引擎蓋上.
反光有減弱些
但還是不理想

無線閃燈設置在畫面正下方外的地面上

sample.03

現場不加閃燈. 測光兼試拍

無線閃燈我拿在左手上
出力太強

降低出力再來一次. 但牆壁還是反光

無線閃燈設置在畫面正下方地上
朝牆壁的企鵝打
ok

sample.04

不加閃燈的現場測光試拍

閃燈放在畫面下方地面上

sample.05

不加閃燈的樣子

閃燈放在畫面右側地上. 但照不到左側柱子上的企鵝
因為這裡使用的鏡頭是10-20

拉出閃燈擴散板
結果
出力不足 (此時光圈F11)

所以只好將就閃燈24mm的最大照射角
角度再向左移動一下
ps.這張sample我的閃燈擺在內閃範圍外的右側地上. 因為我左側有一輛汽車可以反射內閃信號給閃燈. 所以可以正常觸發.

sample.06

現場不加閃燈的樣子

無線閃燈放在畫面右側外面的機車上(距離機身約3m)
結果
出力不足

開十秒自拍
然後自己用手拿著. 走到畫面右側外面約1.5m位置
機身閃燈補償+1
然出力依然稍嫌不足

開十秒自拍
用手拿. 走到同樣位置
閃燈設定手動出力. 出力最強. (我有試了一張1/2出力. 但結果還是得開到最強)

無線閃燈的自由度極高. 端看你的發想到哪.

-
文包
發表時間: 2007-10-02 13:10
版主
[33094] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
在我印象裡
只有一個人曾經拍夜景景物使用過無線閃燈

那個人是YJL. 是帶我踏進攝影的好友

如果他還在. 能看到我今天這些成果. 他一定會很高興吧

謹以此篇遙祭YJL

-
豬腳蟲
發表時間: 2007-10-02 16:34
Quite a regular
註冊日: 2005-11-11
[33096] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
謝文包兄的分享
小弟學習了!

無線閃燈用的很好的人
小弟有知道一位
郭大爛
http://www.wretch.cc/blog/DUpisces&category_id=5226828
運用無線閃燈技術來拍婚攝

跟大家分享
Cudacke
發表時間: 2007-10-02 22:47
Just can't stay away
註冊日: 2006-05-11
[33102] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

文包 寫道:
在我印象裡
只有一個人曾經拍夜景景物使用過無線閃燈

那個人是YJL. 是帶我踏進攝影的好友

如果他還在. 能看到我今天這些成果. 他一定會很高興吧

謹以此篇遙祭YJL

-

呵~
不會吧~
這偶上禮拜才發表過說
[url]http://www.sonydslr.com.tw/alpha/viewtopic.php?t=3353&highlight=[/url]

BTW, 車燈也很好用喔.
jjchern
發表時間: 2007-10-03 00:00
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[33103] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

豬腳蟲 寫道:
謝文包兄的分享
小弟學習了!

無線閃燈用的很好的人
小弟有知道一位
郭大爛
http://www.wretch.cc/blog/DUpisces&category_id=5226828
運用無線閃燈技術來拍婚攝

跟大家分享

呃....郭大的文章跟照片很多耶...
你說的是在哪一篇呀??今天剛去拍完一場結婚照...
場地太小, 一堆人要我拍團體照時只能斜斜的站, 機頂閃燈很
難補光到每個人的曝光值相同, 正傷腦筋說, 我有想到用離機
無線觸發, 可惡的是無線觸發裝置竟然沒電了...
文包
發表時間: 2007-10-03 02:06
版主
[33105] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

Cudacke 寫道

呵~
不會吧~
這偶上禮拜才發表過說
http://www.sonydslr.com.tw/alpha/viewtopic.php?t=3353&highlight=

你是在拍物. 不是在拍景

YJ和我是拍景.

即使都用了無線閃燈. 但兩者差異不小.
Cudacke
發表時間: 2007-10-03 18:20
[33123] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

文包 寫道:
引文:

Cudacke 寫道

呵~
不會吧~
這偶上禮拜才發表過說
http://www.sonydslr.com.tw/alpha/viewtopic.php?t=3353&highlight=

你是在拍物. 不是在拍景

YJ和我是拍景.

即使都用了無線閃燈. 但兩者差異不小.

拜託... 都是一樣的道理好吧!
還扯差異不小呢....

明明就是同一回事.
文包
發表時間: 2007-10-03 18:25
版主
[33124] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

Cudacke 寫道:

還扯差異不小呢....

明明就是同一回事.

噗噗

在我心得裡. 已經把過程寫的很明白

你覺得沒差
那就請你繼續覺得沒差嚕

破例回應就到這邊.
-
berg
發表時間: 2007-10-04 09:17
Just popping in
註冊日: 2007-09-06
[33137] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
其實就小弟的經驗來說
也覺得拍物跟拍景是一樣的道理耶
注意擺放和打光的位置
然後控制出力和白平衡
以及現場光跟閃光燈的比例...

是否能請文包解釋一下有什麼大差異呢
文包
發表時間: 2007-10-04 17:50
版主
[33149] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
手動出力. 一如意料. 沒有多花費什麼力氣就ok了

其實踹出合適的手動出力設定. 並不見得比設定TTL閃燈慢多少
畢竟TTL出力也不一定是ok
既然都要調的話
開手動模式更穩定. 更不受影響. 可以控制的更準確

現場不加閃燈試拍的樣子

手動出力1/1
顏色雖然很好.
但是整體有點太超過了. 太亮. 有點破壞現場的氣氛
而且閃燈在右下角地面上留下了痕跡

降一格.
手動出力1/2
剛剛好

ps.A100啟動閃光燈. 白平衡就會定在閃燈白平衡. 約5400k

不過因為前面有一張不加閃燈試拍的. 那張是AWB.
我比較喜歡那個顏色

所以這邊我也把色溫調成差不多那樣. 約4700K

-

現場不加閃燈試拍.

這個場景的上下光線反差..有點太大了
這是個很好的例子. 如果沒有閃光燈. 這張我沒辦法拍
但是有閃光燈的話
就不用擔心

我對畫面偏亮的部位點測光. 位置是瓢蟲的的下方
10s, F8, iso200
暗的部位就交給閃燈吧

先擺在右下角. 不理想
陰影太大

為了減小陰影. 擺在中央偏左下. 還是不理想
反光太明顯

放在左下方.
拉出擴散版.
手動設定出力1/2 (擴散版會減低出力約一格)
閃燈的反光都ok了.
但整體有點太亮

降低出力到1/4
ok

-
Cudacke
發表時間: 2007-10-04 21:03
[33153] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

文包 寫道:
引文:

Cudacke 寫道:

還扯差異不小呢....

明明就是同一回事.

噗噗

在我心得裡. 已經把過程寫的很明白

你覺得沒差
那就請你繼續覺得沒差嚕

破例回應就到這邊.
-

阿如果你連活用跟閃燈基本的觀念都沒有,
那你就繼續覺得有差吧!
Walt
發表時間: 2007-10-05 00:00
註冊日: 2005-07-09
發表數: 590
[33156] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

文包 寫道:
其實踹出合適的手動出力設定

chenwu
發表時間: 2007-10-05 00:36
Not too shy to talk
註冊日: 2006-07-30
發表數: 40
[33159] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
踹=TRY
文包
發表時間: 2007-10-05 04:23
版主
[33160] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
這個主題實驗還沒結束

接下來我要導入幾個控制變因
1.照射範圍
2.手動出力

導入手動出力方式之後. 從這裡開始. 已可不限於原廠閃燈
之後我會加入PE-36s作多燈拍攝
且因全手動設定出力
多燈之間可自由比例出力

過幾天看sample就知道了.
berg
發表時間: 2007-10-05 10:29
Just popping in
註冊日: 2007-09-06
[33169] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
嗚嗚
我的問題被視而不見了嗎?
拍景拍物到底有甚麼大差異阿
真的很想知道...

ps.
最近很紅的那本閃燈教學其實就講的差不多了
雖然看來看去就只是在講幾個重點
就是要怎麼讓人看不出你有打閃燈
大原則就是配合場地的燈光
打的範圍越廣越柔就相對越不會干擾現場氣氛...
文包
發表時間: 2007-10-05 12:56
版主
[33204] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

berg 寫道:
嗚嗚
我的問題被視而不見了嗎?
拍景拍物到底有甚麼大差異阿
真的很想知道...

ps.
最近很紅的那本閃燈教學其實就講的差不多了
雖然看來看去就只是在講幾個重點
就是要怎麼讓人看不出你有打閃燈
大原則就是配合場地的燈光
打的範圍越廣越柔就相對越不會干擾現場氣氛...

我寫的東西. 是我的實作心得

當然
寫出來
難免會當成類似說書教條一類
事實上
也確實不脫馬場信幸那本的範圍
但是
看歸看
能否自己吸收應用. 產出結果
那又是另一回事了

如果市面上的書. 能夠完全吸收消化成為自己的血肉 
好書k不用幾本
就超強了
我寫這些的目的. 就是在試圖消化吸收. 累積我自己的心得
建立我更進一步研究的基礎
加強我自己.

至於拍景和拍物有什麼差別. 其實那跟閃燈關聯不大.
怎麼用在景裡
我的心得已有很詳細的說明
-
collective
發表時間: 2007-10-05 13:15
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[33207] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
文包兄,
小弟勉強揣摩一下,
您說的景,是只內空間,拍的是凹的實體,所以您會說和Cudacke兄拍的汽車,是凸的實體是不同的嗎?
文包
發表時間: 2007-10-05 13:52
版主
[33208] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

collective 寫道:
文包兄,
小弟勉強揣摩一下,
您說的景,是只內空間,拍的是凹的實體,所以您會說和Cudacke兄拍的汽車,是凸的實體是不同的嗎?

既然大哥您問起. 小弟就說詳細點吧

拍物. 只要顧好主體就好. 性質比較類似棚拍

拍景. 我可能照明的是主體. 也可能照明的是背景任一個元素

閃燈的位置
閃燈出力
照射角度
閃燈與現場光的色溫和比例
都要考量主體/客體之間的關連.

讓閃燈在我的構圖裡達到我要的照明效果.
但又不會過分突兀
或使客體喧賓奪主

當然棚拍也有棚拍的學問. 沒有誰優誰劣的問題.

只是兩者性質不同.

這是我要表達的意思.

-

該去買柔光罩了. 光好硬阿.
Cudacke
發表時間: 2007-10-05 20:55
[33228] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

文包 寫道:
引文:

文包兄,
小弟勉強揣摩一下,

閃燈的位置
閃燈出力
照射角度

但又不會過分突兀
或使客體喧賓奪主

阿ㄌㄟ~
哪一種閃燈的運用不是以此為準的阿?
這根本就是基本觀念阿!

哪一種閃燈的運用是不用管??
1.閃燈的位置.
2.閃燈的出力.
3.照射角度
4.閃燈與現場光的色溫和比例
5.都要考量主體/客體之間的關連.
6.讓閃燈在我的構圖裡達到我要的照明效果.
7.不會過分突兀
7.客體喧賓奪主
lown
發表時間: 2007-10-06 00:30
註冊日: 2007-06-28
[33236] Re: [071001][分享] A100 + 5600HSD 無線閃燈心得
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

文包 寫道:
引文:

文包兄,
小弟勉強揣摩一下,

閃燈的位置
閃燈出力
照射角度

但又不會過分突兀
或使客體喧賓奪主

阿ㄌㄟ~
哪一種閃燈的運用不是以此為準的阿?
這根本就是基本觀念阿!

哪一種閃燈的運用是不用管??
1.閃燈的位置.
2.閃燈的出力.
3.照射角度
4.閃燈與現場光的色溫和比例
5.都要考量主體/客體之間的關連.
6.讓閃燈在我的構圖裡達到我要的照明效果.
7.不會過分突兀
7.客體喧賓奪主

說的比較簡單
但能控制的好很難耶...
沒有實際動手試光看書 應該很難
況且就算拍的清晰了
最後還有一個「美」的關卡...
達到最後一關就可以賺錢了
(1) 2 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類