# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 97

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區--鐵道交通版 » 臺鐵縱貫線北段的車站無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2012-06-20 14:44
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[84516] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
看著台鐵準備大動作翻新車站,心裡只有一個想法:我動作要快

花東車站改建
桃園鐵路高架捷運化
彰化鐵路高架化
台中鐵路高架化
....
reptile
發表時間: 2012-06-20 14:58
Quite a regular
註冊日: 2009-04-28
[84517] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
引文:

jumpman 寫道:
第一次看到浮洲站的外觀....

台鐵採用高架月台的車站應該還很少很少!?

會愈來愈多吧
現在很多路段都在高架化

就我印象

三坑站、浮洲站、楊梅站、後龍站、泰安站
林邊站、冬山站

還有內灣/六家線的
世博(千甲)、竹科(新莊)、竹中、六家

汐止、汐科、五堵 好像也都是
算來其實也不少了,十分之一以上是高架月台了
reptile
發表時間: 2012-06-20 15:08
[84518] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
引文:

collective 寫道:
看著台鐵準備大動作翻新車站,心裡只有一個想法:我動作要快
....

加油啊,我有在想
不過,台灣說小其實也不小啊
我現在是半放棄狀態 orz

collective
發表時間: 2012-06-20 15:12
版主
[84519] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
新建台南沙崙線的新車站也都是高架車站

還有一個我最喜歡,但是已經被廢站的南迴線多良車站應該算是臺鐵高架車站的元老了吧
reptile
發表時間: 2012-06-21 10:34
[84560] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
引文:

還有一個我最喜歡,但是已經被廢站的南迴線多良車站應該算是臺鐵高架車站的元老了吧

多良,現在好像沒辦法用「合法」的手段進去?

多良在山上,不算高架車站吧 XD
想起來 東里站 也是高架
kaiching
發表時間: 2012-06-21 10:57
註冊日: 2009-04-17
[84561] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
嘉義的大林、民雄跟雲林的斗六都是高架車站了唷
不過好像不在高架車站的計畫內 xd

大林、民雄、斗六是車站高架
還是要鐵道也高架才算高架化
collective
發表時間: 2012-06-21 13:15
版主
[84563] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
引文:

reptile 寫道:
引文:

多良,現在好像沒辦法用「合法」的手段進去?

多良在山上,不算高架車站吧 XD
想起來 東里站 也是高架

多良的月台不就是在一段橋上嗎?
collective
發表時間: 2012-06-21 13:19
版主
[84564] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
引文:

kaiching 寫道:

只有車站蓋成跨線式站房的(例如樹林,山佳還有鶯歌等站的新站房),應該不算是高架車站.
kaiching
發表時間: 2012-06-21 15:18
[84569] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
引文:

引文:

kaiching 寫道:

只有車站蓋成跨線式站房的(例如樹林,山佳還有鶯歌等站的新站房),應該不算是高架車站.

ok 我懂了
維基百科還沒有高架車站的中文文章
日文或英文不知沒有?

倒是找到「跨線式站房」的相關文章
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B7%A8%E7%AB%99%E5%BC%8F%E7%AB%99%E6%88%BF
裡頭提到
在構造上,跨站式車站與高架車站有極高的近似性,兩種車站結構都一樣是利用月台/路線與站體設施分層重疊達到節省用地的目標,不同的是跨站式車站的站體位於高架樓層,月台區位於地面,但高架車站正好相反——站體位於地面,月台區則採高架設計以配合高架路線。

維基百科也有台鐵屬於跨站式車站的列表文章
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B7%A8%E7%AB%99%E5%BC%8F%E7%AB%99%E6%88%BF_(%E5%8F%B0%E9%90%B5)

文湖線之類的車站應該是我想錯了
reptile
發表時間: 2012-06-22 15:59
[84594] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
其實我不太喜歡跨站式站房
有回,好像是在楊梅站吧,我為了前站到後站
就爬了好多樓梯 (因為售票大廳在四樓)

台鐵最近幾年很愛跨站式站房
新車站幾乎都是

不過,像山佳變跨站式站房後
我才知道有後山可以去走走,那邊的環境還蠻靜謐的
kaiching
發表時間: 2012-06-22 19:16
[84596] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
話說這類跨站式站房的車站我只去過大林、斗六、鶯歌
大林車站的綠建築設計就很棒
像新北市政府大樓的觀景層沒採綠建築設計就很可惜
collective
發表時間: 2012-08-26 15:48
版主
[86030] Re: 臺鐵縱貫線北段的車站
臺鐵縱貫線北段 北湖車站(拍攝日期為2012年8月26日)
今日造訪北湖車站,車站目前的情形為完工正式運轉營運前的準備.
雖然未開始營運,但是預計營運後會停靠的區間電車行經此站已經會暫停為正試營運做測試.
北湖車站位於連接桃園縣楊梅市與新竹線湖口鄉的109號縣道邊,為了新車站另闢了一條新路名為北湖路,北湖車站就在路的端點.

北湖車站附近有臺鐵富岡車輛基地及中國科技大學新竹校區

北湖車站

北湖車站半地下化站房

北湖車站候車室

北湖車站尚未啟用的剪票閘口

北湖路路牌

北湖路,路底就是北湖車站
« 1 (2)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類