# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 127

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ITO
發表時間: 2005-09-13 15:56
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[4806] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=373&forum=2

這兩本書主要是收集了米谷美久先生在
日本古董相機雜誌中的連載,
http://www.asahisonorama.co.jp/hp/camera/camera.htm
也算是米谷美久先生的回憶錄。
內容含蓋範圍極廣,
包含了米谷先生負責開發的相機及系統自規劃到設計製造的過程,
並論及相機開發時的時代背景。
小弟內容大至看過,
對討論企劃,相機歷史及一些小軼事部分較感興趣,
但對一些相機的機械機構等的詳細說明就有些傻眼了(機械出身的人也許會很感興趣)。
Number5
發表時間: 2005-09-13 16:03
版主
註冊日: 2004-12-04
[4807] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!

原來已經有提過,我一直以為只提過Pen那本...

改天去書店找找 ^_^
bogeyman
發表時間: 2005-10-12 12:38
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-18
[5364] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
去 eBay逛了一下
發現有個人賣的東西還真不少
有350 F2.8
有 OM-3 Ti..居然有四台
有 35-80 F2.8.....
不過都挺貴的
連 100 F2都喊到快1300

有人要衝嗎?
http://search.ebay.com/olympus_W0QQcatre......onequinn
c2rsteve
發表時間: 2005-10-12 13:22
Quite a regular
[5365] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
嚮往已久的100/F2
最近才購得OM-3
OM-3Ti.....念,

No.5兄是否要來一台
jerloong
發表時間: 2005-10-12 15:45
版主
註冊日: 2004-10-18
[5366] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

bogeyman 寫道:
去 eBay逛了一下
不過都挺貴的

價錢是有點
比較一下 日本行情較正常吧!
小弟許久不上eBAY & Yahoo了
先前金控銀行合併 讓小弟信用卡失效
PayPal也連帶不能用
還有ATM 轉帳NT$ 30000 上限 讓小弟得以戒癮
jerloong
發表時間: 2005-10-13 22:26
版主
[5406] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

一些型錄照片

再加給張 回味一下
無關攝影的網站
http://my.reset.jp/~inu/ProductsDataBase/index2.htm
zuiko
發表時間: 2005-10-22 19:10
Not too shy to talk
註冊日: 2005-10-22
[5596] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

bogeyman 寫道:
去 eBay逛了一下
有350 F2.8
有 OM-3 Ti..居然有四台
有 35-80 F2.8.....
不過都挺貴的
連 100 F2都喊到快1300

有人要衝嗎?
http://search.ebay.com/olympus_W0QQ.............Zjonequinn

没猜错的话,那人是DrDing,系一华裔OM玩家,几乎拥有全部OM System
cafekid
發表時間: 2005-11-07 22:12
Home away from home
發表數: 345
[6047] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
請問各位OM老骨頭,
我的OM-4最近怪怪的~
星期六送一捲片子去全彩沖,
結果整捲全未曝光…
而在這捲之前,
拍了36張整,但是只洗出26張,
剩下的亦是全未曝光
當時還以為我記錯張數了~
可是這樣前後兩捲都有問題就真的很怪了!!
今天還想說是不是OM-4的快門壞了…
回家就仔細端詳一番,
一開始發現快門簾好像真的壞了!!
因為快門擊發後,
並不能看到底片。
後來不死心,
和OM-2交換電池,
但還是不行,
當將電池再換回來後,
神奇的事發生了!!
聽到OM-4發出嗶一聲,
然後再擊發快門,
就又正常了…
有哪位曾遇過這種事嗎??
因為真的很怪…
我的OM-4當時的測光都是正常運作,
難到OM-4會"當机"嗎??

可能我還得找捲底片隨便拍拍試試才知是否真的沒問題了~
jerloong
發表時間: 2005-11-07 23:47
版主
[6051] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

cafekid 寫道:

cafekid兄
電子像機會當機 尤其是年代久遠 且在台灣這潮濕環境
接觸不良應該是原因 如果時常發生 可以嘗試維修

不然功能正常 品相好的二手OM4Ti Black 現在日本售價也合理
c2rsteve
發表時間: 2005-11-08 08:38
[6054] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

jerloong 寫道:
引文:

cafekid 寫道:

cafekid兄
電子像機會當機 尤其是年代久遠 且在台灣這潮濕環境
接觸不良應該是原因 如果時常發生 可以嘗試維修

記得jerloong兄曾經將OM-4內的螺絲接點.重新上緊就解決問題.不知咖啡兄的OM-4也是接觸不良.
朋友的OM4因過片問題.送修後變成曝光有問題(之前代貼的圖).經比對自己的.發現快門簾前的一片.狀似遮光的金屬片方向不對.想破頭 小弟的相機不定時拿出來動一動.據說曬曬太陽也不錯.
cafekid
發表時間: 2005-11-08 09:25
[6055] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

c2rsteve 寫道:
記得jerloong兄曾經將OM-4內的螺絲接點.重新上緊就解決問題.不知咖啡兄的OM-4也是接觸不良.
朋友的OM4因過片問題.送修後變成曝光有問題(之前代貼的圖).經比對自己的.發現快門簾前的一片.狀似遮光的金屬片方向不對.想破頭 小弟的相機不定時拿出來動一動.據說曬曬太陽也不錯.

感謝jerlong與c2rsteve兄的釋惑,
我也不知目前我的是接觸不良,
還是其他問題...
只能這幾天找個便宜底片拍拍送洗才知了~
可是我怕的是,
這是一個無預警的"秀逗",
這樣以後拍起來會毛毛的…
尤其是重要場合時!!
我也很怕送修後,好了這個壞了另一個…
zuiko
發表時間: 2005-11-10 21:26
Not too shy to talk
註冊日: 2005-10-22
[6135] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
OM-4 是出了名的電老虎,極其耗電,OM-4T(Ti)有所改良,小弟的OM-4有一次當掉,結果換上兩枚新的電池就OK,而換下的兩枚電池其實電還很足,安裝到OM-20上面,Battery Check發出電力充足的聲響。
bombibo
發表時間: 2005-11-21 10:26
註冊日: 2005-11-17
[6437] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
小弟在ebay上買了24mm/f2.8,135mm/f2.8兩顆
都用三千左右買到...後來感覺這兩顆很普遍,所以才這麼便宜

想請問OM zuiko鏡怎麼分等級呢?

F2的就是讚?還是說有MC的?
那其他的呢?

最近ebay有人賣35-105mm/f3.5-4.5直接購買價一萬多台幣
但是競標的卻只以5500多結標
像這種zuiko變焦鏡哪種算好的呢?
bombibo
發表時間: 2005-11-21 10:53
註冊日: 2005-11-17
[6439] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
參考這個網站的評價
http://www.asahi-net.or.jp/~rn6h-imi/om_lens.htm
這樣就對了嘛?

不好意思,自言自語
nan
發表時間: 2005-11-21 12:07
Just popping in
註冊日: 2005-11-21
[6440] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
請教各位前輩,前幾天看到一顆zuiko 28-85 f3.5-4.5的手動變焦鏡頭,做工和標識都是zuiko的風格,前端直徑55mm。但遍查zuiko鏡頭產品目錄,並沒有此鏡頭的資料。又不太可能是偽造。請問那位老大知道此鏡的來歷,不吝賜教。感謝

我用OM1N、OM2SP、OM4,zuiko24到135的f2.8鏡頭5只,65-200、標頭3只。谢谢各位!
c2rsteve
發表時間: 2005-11-21 13:01
[6442] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
請參考這裡:http://olympus.dementia.org/eSIF/om-sif/lensgroup/zuiko_prototypes.htm
(available as an AF Olympus lens for the OM-707 AF).
或許有溜出去的??
jerloong
發表時間: 2005-11-21 13:30
版主
[6443] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

nan 寫道:
前幾天看到一顆zuiko 28-85 f3.5-4.5的手動變焦鏡頭,做工和標識都是zuiko的風格,前端直徑55mm。

應該有可能是AF版的前身
http://www.star.ucl.ac.uk/~rwesson/esif/om-sif/lensgroup/28-85mmf35-45af.htm
不過Olympus並沒有量產這鏡頭

對Ziuko變焦鏡頭沒有特別研究 有的也只有
35-70mm/F3.6
35-70mm/F4
75-150mm/F4
85-250mm/F5

有興趣的35-80mm/F2.8太貴買不下

但小弟如果有緣見到這Zuiko 28-85mm f3.5-4.5鏡頭 應該會添購來收藏吧
nan
發表時間: 2005-11-21 16:48
Just popping in
註冊日: 2005-11-21
[6450] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
感謝jerlong與c2rsteve兄的指點
終於找到了,的確是那只1996年出現的未量產的MF 28-85mm/F3.5-4.5,對照AF版本,看出結構還真是複雜。估計成像也會一如既往。
賣家也是位OM老用家,同時賣的還有35-70mm/F3.6、miranda(米蘭達)造的OM mouth 28-70,都不便宜,看來真要大出血了。
cafekid
發表時間: 2005-11-25 21:28
[6571] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
最近我的OM-4很倒楣,
繼上次快門的秀逗後,
昨日在武陵拍星軌時,
一時不小心OM-4從雲台摔了下來。
當場五菱鏡部份外殼變形…
而內部五菱鏡有一角破了…
底片從片倉跑了出來…
唉~
一切只能怪我不小心~
想當時入我手時幾乎是95成新,
現在…嗚!!
痛!!

還好測光、快門等似乎沒問題~
但也等片子洗出來才知!!

所以勸大家相机上雲台時多小心才是!!
collective
發表時間: 2005-11-25 23:12
版主
發表數: 13120
[6573] Re: <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
cafekid兄,

痛啊...
« 1 2 3 4 (5) 6 7 8 ... 12 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類