# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 127

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » <置頂>談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
kevinliu
發表時間: 2005-07-21 02:13
Just can't stay away
註冊日: 2005-02-05
[3761] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
請問一下
OM手動機如果使用線性偏光鏡的話測光會不會發生問題
還是要使用環型偏光鏡才行?

謝謝
jerloong
發表時間: 2005-07-21 05:22
版主
註冊日: 2004-10-18
[3763] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

OM手動機如果使用線性偏光鏡的話測光會不會發生問題
還是要使用環型偏光鏡才行?

http://www.star.ucl.ac.uk/~rwesson/esif/oly_faq.htm#ques_B28
B28) OM2SP OM3(Ti) OM4(Ti)要使用C-PL環型偏光鏡 否則測光要校正

這也是為什麼後期Olympus原廠偏光鏡改為C-POL 49mm& 55mm
http://www.star.ucl.ac.uk/~rwesson/esif/om-sif/lensgroup/filters.htm
>The circular polarizer C-POL is the successor of the discontinued linear polarizer POL for compatibility with the OM-2Sp, OM-3(Ti) and OM-4(Ti) bodies that don't indicate correct exposure with a linear polarizer.
kevinliu
發表時間: 2005-07-21 13:14
註冊日: 2005-02-05
[3781] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
感謝jerloong兄
cafekid
發表時間: 2005-07-25 20:58
Home away from home
註冊日: 2004-11-18
發表數: 345
[3870] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
上星期六看台北天氣正好,
正好拿來試試OM-2N配上正片的效果~
本來一直擔心OM-2N的測光會不會因我完全信任而有誤差!!
沒想到今天拿到片子!!
真是令我驚為天人~
這種色彩飽和感與立體感真是太棒了~
再加上OM-2N的測光真是給它準,
張張給它OK…
我終於知道為何有一堆人要死守SLR了!!
畢竟正片的效果真的是DSLR沒的比~

E-1就算號稱為"Film like",
但我覺得差正片還是段距離~
另E-1的測光也沒OM-2N的準…
@@

現在我想我等買看片器去了~
又是一筆錢!!
嗚~
7sister
發表時間: 2005-07-26 11:31
Not too shy to talk
註冊日: 2005-04-11
[3880] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
自行修理 OM-1 快門卡死的問題
http://free.ases.tpc.edu.tw/~plog/index.php?blogId=2

試試看
jerloong
發表時間: 2005-07-26 17:24
版主
[3882] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

7sister 寫道:
試試看

Cafekid兄的OM-1 小弟檢視過 問題比想像中複雜
應該有經過前人一番努力過
c2rsteve
發表時間: 2005-07-26 19:45
Quite a regular
[3886] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
7sister 寫道:
試試看

在圖3的那齒輪內.有一個小小的回力彈簧.連動著快門簾.當沒回歸到定位時.快門也會卡住.攪片桿也不會動了.
cafekid
發表時間: 2005-07-27 07:10
[3896] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
jerloong兄:
小弟那台OM-1並沒經過前人努力修過啦,
當時壞掉就是被人好像用了反光鏡預鎖後,
然後一直扳快門後就卡住了!!
然後就掛掉了!!
@@

對了jerloong兄有一事請教,
我當初和你買的那顆24MM 2.8,
我用一般負片拍送洗後,
總是可以明顯發現,
在畫面周圍畫質鬆散。
但是神奇的是我上星期用正片拍了之後,
發現整個畫面的畫質銳利均一。
這是哪裡出問題呀??
是負片的沖洗店的問題嗎??
還是有其原因呢??
好怪哦~
jerloong
發表時間: 2005-07-27 10:01
版主
[3898] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

cafekid 寫道:
小弟那台OM-1並沒經過前人努力修過啦,
24MM 2.8,
我用一般負片拍送洗畫面周圍畫質鬆散。
用正片拍整個畫面的畫質銳利均一。
是負片的沖洗店的問題嗎??
還是有其原因呢??

cafekid兄
您那相機是否有維修過 畢竟是二手機 過去不可考
只是小弟拆底蓋時許多螺絲鬆動 螺絲固定膠移位等
經驗上是如此

小弟已經離開暗房多年
由映放照片經驗 沖洗店機器問題較大
1.放大機鏡頭就如相機鏡頭般 即使小尺寸照片 鏡頭差異 還是看得出來
2. 負片沖印時片夾固定的平整性 也會影響 那種大量快速沖印 不會去管這細節 否則過片速度慢 洗不完啦
7sister
發表時間: 2005-08-04 15:27
[4023] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
香港的代理仍然可以修理 OM
要不要寄過來試試看 ?
早陣子我也把卡住快門 OM-1 送修 (狂玩 MD2 連拍之過...)
花了 HKD$350
維修師父都說問題不大
7sister
發表時間: 2005-08-04 15:30
[4024] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
cafekid
發表時間: 2005-08-09 16:09
[4100] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
在發現一台品像很OK的OM-4T…
有興趣的人快去瞧瞧吧~
可惜我沒錢敗來玩~
@@

http://cgi.tw.ebay.com/Olympus-OM-4-T-Black-35mm-SLR-Body-for-Creative-Photos_W0QQitemZ7537236336QQcategoryZ15239QQrdZ1QQcmdZViewItem
jerloong
發表時間: 2005-08-21 16:46
版主
[4314] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
cafekid
發表時間: 2005-08-23 08:10
[4352] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
小弟之前受不了誘惑,
在eBay敗了OM-4,
雖說不是最高檔的OM-4T,
我想兩者間耗電量、机頂用料的不同我還可接受啦!!
且OM-4T 的價格實在是令我敗不下去~
但是為賣家持的相當好,
拿到還真有點捨不得用呢??

但重點來了!!
我拿到之後,
測了一下相机的測光,
手動部分是準的(F4.0 快門約8秒)!!
但是在AUTO 時,
下方的測光表顯示的快門速度與手動的相去不遠,
但是在按下快門後,
神奇的事來了!!
這檔快門居然要約2秒~
這也差太多了吧??
因為我也拿了OM-2N 做測試,
也不會像OM-4 這樣!!
請問各位OM的先輩這是啥原因呢??
bogeyman
發表時間: 2005-08-23 09:01
[4353] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
請問你有裝底片測試嗎?
如果沒有可能就是誤差原因的所在...
cafekid
發表時間: 2005-08-23 09:11
[4354] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
謝謝bogeyman 兄的回應,
但我覺得和底片無關吧??
因為我的OM-2N 一樣沒裝底片,
就不像OM-4 那樣誇張~
tcl7422
發表時間: 2005-08-23 20:23
註冊日: 2005-03-26
[4358] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
測試AUTO模式時,如未裝底片或裝新機原附之測試膠片就須另用其他硬薄紙片(近灰色最佳)或用底片紙盒剪下一邊使用(剛好比底片稍大)打開機背放置於底片的位置,再行測試,保證OK!

OLYMPUS的OTF曝光系統是直接度量快門開啟後從底片反射出的光,所以會因為光線亮度的改變而有即時的反應.但如未裝底片,那就是對著機背黑色壓片板直接度量反射出的光,因其係黑色,須較長時間累積反射的光,所以就是你得到的結果,快門開啟較長了!!

OM2N與OM4可一併如此測試看看!

bogeyman
發表時間: 2005-08-23 22:07
[4359] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
引文:

OLYMPUS的OTF曝光系統是直接度量快門開啟後從底片反射出的光,所以會因為光線亮度的改變而有即時的反應.但如未裝底片,那就是對著機背黑色壓片板直接度量反射出的光,因其係黑色,須較長時間累積反射的光,所以就是你得到的結果,快門開啟較長了!!

如tcl7422 兄所說...

OTF測光系統就是如此
他的A模式是邊感光邊測光..
曝光值到達時即關閉快門
有別於傳統自動測光模式是在按下快門的那一刻就決定了曝光的時間
至於半壓快門時的測光值..
參考用的..不見得會與實際曝光時間相同
早上有點忙..沒時間寫太詳細..
還好tcl7422兄先回答了
jerloong
發表時間: 2005-08-23 23:03
版主
[4360] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
cafekid兄
忙著幫朋友修電腦
回頭一看tcl7422與bogeyman前輩已回答
不知解決問題了嗎?
cafekid
發表時間: 2005-08-24 07:16
[4364] Re: 談談傳統OM system與Zuiko鏡頭吧!
謝謝各位的熱心指導!!
其實之前在手札的OM 版就已知道OM-4 是用OTF 測光,
然而小弟最納悶的是OM-2N 也是用OTF,
但是兩台在自動模式且控制光圈相同下,
對焦點與面積亦相同時,
理論上應是所得之快門速度應要接近。
而不會有太大落差才是~
難道是OM-4 的OTF有改進的關系嗎??

最後再次感謝各位熱心的回覆~
因為小弟家中的網路掛點中,
只能在上班時間上網,
故我也還沒依前輩的教法測試!!
晚上回去再試試!!

« 1 2 (3) 4 5 6 ... 12 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類