# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 97

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » SLR綜合及副廠鏡版 » 如何清理CCD?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
jerloong
發表時間: 2005-02-28 21:15
版主
註冊日: 2004-10-18
[1434] 如何清理CCD?
歡迎對清理CCD有心得者 發表討論之
jerloong
發表時間: 2005-02-28 21:17
版主
註冊日: 2004-10-18
[1435] Re: 如何清理CCD?
可參考
CleaningDigitalCameras.com
http://www.cleaningdigitalcameras.com/index.html
elitekuo
發表時間: 2005-03-05 21:44
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-19
[1542] Re: 如何清理CCD?
3M隱形膠帶
bogeyman
發表時間: 2005-03-06 17:54
註冊日: 2004-11-18
[1556] Re: 如何清理CCD?
請教一下...
那清理E-1的CCD時
是清CCD呢?還是超音波那塊玻璃?
謝謝!
Number5
發表時間: 2005-03-07 08:05
版主
註冊日: 2004-12-04
[1571] Re: 如何清理CCD?
這方法對初學者太危險了吧?

我是不敢自己清,要是要清我應該是用友站ADI兄提到的方法清

引文:

elitekuo 寫道:
3M隱形膠帶
[/img]
Number5
發表時間: 2005-03-07 08:07
版主
註冊日: 2004-12-04
[1572] Re: 如何清理CCD?
引文:

bogeyman 寫道:
那清理E-1的CCD時
是清CCD呢?還是超音波那塊玻璃?

應該是清SSWF那塊
Menu中不是有清潔模式記得要先設定後,再清
bogeyman
發表時間: 2005-03-07 22:10
[1579] Re: 如何清理CCD?
之前在另一主題寫到一年又兩個月多未清CCD而未入塵...
真是場美麗的誤會

前兩天再測了一次
拉高對比後...
哇咧...滿天星...
今天下午去敗了瓶日蝕來用....
有點興奮又有點緊張的進行第一次清理CCD的動作...

清了一次..
少了幾點...
再清..
又少了一點點..
反覆的清理數次(七八次有吧)後...
還是有五六點的塵點未能去除...
最後一次居然拿反了棉花棒
用乾的那頭去清...
結果在CCD前方濾鏡(LP??SSWF??)上
留下了輕微的刮痕兩條
所幸在F22下要拉高很多對比才看的見...
但那五六點的塵點還是紋風不動...
最後火大了...
心一橫..想說頂多送回日本換個(LP??SSWF??)
拿起3M隱形膠帶給它黏下去
居然最後的那些塵點都清除掉了
至此在驚心的過程中終於完成了第一次清理CCD的冒險行動...

建議各位如果是用公司貨...
多多使用免費清理CCD的服務吧
如果是使用水貨
SSWF的功用在於能延長清理CCD的間隔
每幾個月還是檢查一下看要不要用日蝕液作預防性保養

根据本人的不負責任的心得...
日蝕液是有其作用的
但對陳年頑垢3M膠帶比較能發揮功用...

至於用膠帶是否安全呢?
個人操作下來
反而覺得用3M膠帶安全一些
因為殘膠問題多半發生在膠帶的邊緣...
而膠帶寬度(20mm)大於4/3 CCD(13.7mm??)的寬度
膠帶可全部覆蓋過CCD表面...
記得用棉花棒把膠帶在CCD上完全攤平喔
撕起後並沒發生殘膠的現象
第一次用膠帶時因膠帶邊緣在CCD中央
所以有殘膠存在..
再重新做一次就ok了...
提供各位參考
elitekuo
發表時間: 2005-03-10 08:49
[1663] Re: 如何清理CCD?
引文:

Number5 寫道:
這方法對初學者太危險了吧?

我是不敢自己清,要是要清我應該是用友站ADI兄提到的方法清

引文:

3M隱形膠帶
[/img]

其實用3M隱形膠帶是很安全的,除了黏著面之外,沒有任何東西會直接接觸CCD面的。
只要注意,膠帶剪長一點,撕下來時只撕單邊,不要停頓,就不會留下殘膠。做不好頂多重作幾次。
CCD表面那層玻璃沒那麼脆弱。
ogreman
發表時間: 2005-04-02 10:37
Not too shy to talk
註冊日: 2004-12-12
[2142] Re: 如何清理CCD?
引文:

其實用3M隱形膠帶是很安全的,除了黏著面之外,沒有任何東西會直接接觸CCD面的。
只要注意,膠帶剪長一點,撕下來時只撕單邊,不要停頓,就不會留下殘膠。做不好頂多重作幾次。
CCD表面那層玻璃沒那麼脆弱。

還是粉恐怖喔
ddcat
發表時間: 2005-04-02 11:25
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[2143] Re: 如何清理CCD?

如果要F22外加拉高對比才看得到塵點的話,
對我來講不如不要清了....
繼續裝作沒看到吧
luke1265
發表時間: 2005-04-05 03:08
[2166] Re: 如何清理CCD?
唉..看到B兄在清CCD時,出現兩條刮痕,雖然是輕微的,但以我潔癖的個性,我會很XXX..畢竟E-1是我的小老婆,我不能容忍它有任何道德瑕疵!!
所以..我還是花時間請元佑幫我檢查,經過上星期檢查的結果...沒有入塵..YA..E-1萬歲!!!! (助理小姐好可愛)
ITO
發表時間: 2005-04-05 15:46
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[2168] Re: 如何清理CCD?
Leica主管在PMA2005接受日本ASAHI雜誌訪問,
有提到Leica R 數位機背模組,採用Kodak APS-C CCD,

ASAHI雜誌問它們對CCD著塵有做什麼對策。
Leica主管回答,
Leica在CCD受光表面上有鍍與Leica雙眼鏡一樣的硬鍍膜。
此種鍍膜非常堅固不易起刮痕。
即使是不小心按到指紋,用一般拭鏡清潔劑就可簡單擦掉。

ASAHI雜誌再問,CCD容易清潔是可以理解,
但機背模組對灰塵好像是完全無防備。
Leica主管回答,
這點Canon和Nikon不是也這樣嗎。
---------------------------------------------------------

話說回來
Canon和Nikon等日本大廠,
好像並未對它們的DSLR 受光原件表面有沒有做甚麼保護措施做過說明。
elitekuo
發表時間: 2005-04-06 11:51
[2180] Re: 如何清理CCD?
表面奈米處理不知有沒有效?只看過馬桶有這個。
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類