# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 76

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 我的E1拍出來會有一條線....無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
怪異模型師
發表時間: 2007-04-20 00:00
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[26680] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
引文:

Andrew95 寫道:
爬了一下舊文 : 您測了沒? CCD壞點研究
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=145&forum=3&post_id=21776#forumpost21776

按裡面Olympus的說明,您的情形好像是" Hot Pixel " (因為ISO400-ISO800才會發生)........

完全同意您的對策 " 能不用就不用,用了就要覺悟..."

這種情形也只有靠後製來處裡啦!

Andrew95兄,如果是"Hot Pixel"那我就不用這麼擔心啦,

但是那個是屬於長曝的熱噪點,跟高ISO的ISO雜訊比較不同,

OLYMPUS的機身內也有附了兩種不同的雜訊降噪方式,

一個是針對長曝熱雜訊的Noise Reduction(NR),

一個是針對高iso雜訊的Noise Filter(NF),

而象素映射(pixel mapping)是針對壞點(Dead pixel)去作處理,

基本上,這個反白點,工程師也暫時拿E-1沒則,如非有重大事故損毀(例如出現紅線),

要不然要說服公司說要更換,那還蠻困難的...

所以一併E-1高ISO表現也很差的情況下只好使出此下策

"能不用就不用,用了就要覺悟..."的方式來對應

引文:

awind 寫道:
挺好奇的不知道過保在台灣換CCD要多少呢?

awind兄有興趣知道價格的話,請PM我,我會傳訊息給您,

不過先說好,這個是工程師的也有說的,報價是當初E-1新進時的報價(2003年11月)

目前報價,因為電話我們聊很多,這個價格問題他臨時找不到目前的(因為他說沒人自費換過),

所以才會聊到,如果真的是品質瑕疵,公司即使過保也會考量給予免費維修。

※因為價格過於驚悚,又不是真正現在正確報價,所以我就不公開發表了,避免造成恐慌
Andrew95
發表時間: 2007-04-20 00:36
Not too shy to talk
註冊日: 2006-04-17
[26682] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
引言
........要不然要說服公司說要更換,那還蠻困難的...

.... 如果我沒會意錯的話.........

這種 " 反白點 " ..... 不在保固範圍內...... .....這是真的嗎 ?

引言
......如果真的是品質瑕疵,公司即使過保也會考量給予免費維修....

那有關 "品質瑕疵" 維修人員有明確的定義資料嗎?

PS. ....."長曝的熱噪點".....,再請教一下,剛開機時(就是機身還涼涼的時候),ISO800也會有反白點嗎?

怪異模型師
發表時間: 2007-04-20 00:47
[26683] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
引文:

Andrew95 寫道:
引言
........要不然要說服公司說要更換,那還蠻困難的...

.... 如果我沒會意錯的話.........

這種 " 反白點 " ..... 不在保固範圍內...... .....這是真的嗎 ?

引言
......如果真的是品質瑕疵,公司即使過保也會考量給予免費維修....

那有關 "品質瑕疵" 維修人員有明確的定義資料嗎?

PS. ....."長曝的熱噪點".....,再請教一下,剛開機時(就是機身還涼涼的時候),ISO800也會有反白點嗎?

現在結果就是,工程師要我繼續用...保固範圍啊,
看他們怎麼去定義,反正結果就是我現在拿回來了也是這樣繼續用...

品質瑕疵的定義啊,當然也不是有明確的定義,跟工程師聊到,
像紅線這種的就可以更換。

長曝的熱噪點跟這個反白點沒關聯...況且長曝我一定會開NR,
所以不會出現長曝的熱噪點。

P.S.很無奈嗎...無奈也沒辦法...只希望不要出現悲慘的CCD掛點就好,
也許是免費更換沒錯,但是浪費的時間,會讓我不能作業...
Andrew95
發表時間: 2007-04-20 01:05
[26686] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
To "怪異模型師".....

剛剛仔細再看了您的圖片......

有反白點的地方,約為 2x2 個畫素 .......

如果:
1.在圖片上顯示2x2個畫素的反白點,那實際CCD上異常的畫素(RGB加起來)絕對不止 2x2 個......

2.開ISO800拍出來的每張圖片,在同座標都會有"反白點",而且pixel mapping都不能改善,這個現象維修人員實在很難說服人說......這不是"品質瑕疵"........

PS. Sorry ! 問題多了一點 .......
Andrew95
發表時間: 2007-04-20 01:10
[26687] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
引言:
.....但是浪費的時間,會讓我不能作業.....

當然 ! 如果是牽涉到影響作業時效的話 ........

那還是 ....... 作業優先啦 !
vitesse
發表時間: 2007-04-20 10:56
註冊日: 2005-12-15
[26711] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
怪異模型師大大

繼續加油,紅線很快會出現...
當時我的e-1一買回家就有反白點,使用像素映射後,有改善.
去italia 時,一下飛機的第一張照片就出現紅線.
時有時無,不過反白點還是會出現....

若不是e-1 的顏色,及機身材質,還有大全套的價格.
我看到可能會當場哭出來...

不過手術過後的e-1,我會更捨不得換掉他...
有感情囉!!
怪異模型師
發表時間: 2007-04-20 11:20
[26712] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
引文:

vitesse 寫道:
怪異模型師大大

繼續加油,紅線很快會出現...
當時我的e-1一買回家就有反白點,使用像素映射後,有改善.
去italia 時,一下飛機的第一張照片就出現紅線.
時有時無,不過反白點還是會出現....

若不是e-1 的顏色,及機身材質,還有大全套的價格.
我看到可能會當場哭出來...

不過手術過後的e-1,我會更捨不得換掉他...
有感情囉!!

唉唷喂啊...這不知道是該哭還是該笑的經驗分享

我這個反白點也不是一兩天的事情了(超過1年半了),若沒有紅線的話也是這樣繼續用了,

而且我還不是大全套時期的E-1...品質問題故障修理還要錢的話,

那我可能比vitesse兄還要痛...

真的如果發生的話...修理好E-1以後可能就會出脫吧...(希望還是不要,希望...)

作業上...我的無聊性格不允許這種會罷工的器材...

P.S.我模型作業的一台空壓機,就是這樣被我出脫掉的... ,不過那是已經是好久以前的事情了...
DDT
發表時間: 2007-04-23 21:18
註冊日: 2005-11-15
[26859] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
jjchern
發表時間: 2007-04-23 22:07
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[26862] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
引文:

DDT 寫道:

我的更多...這是怎回事

你的照片沒有留下 EXIF 可參考, 不過我認為是高ISO 的雜訊..
上腳架, 降低ISO到 100 , 開啟除噪再試試...
怪異模型師
發表時間: 2007-04-23 22:16
[26864] Re: 我的E1拍出來會有一條線....
引文:

DDT 寫道:

我的更多...這是怎回事

DDT兄,您這個看起來比較像是長曝所出現的熱噪點,

需要開啟Noise Reduction(NR),

不是針對高ISO雜訊降噪的Noise Filter(NF)喔,

當然您如果ISO也有開高的話也可以一起開啟NF。

P.S.快門速度慢於1秒,對於OLYMPUS機種就算長曝了,NR就需要開啟,要不然會滿天熱噪點的。
« 1 (2)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類