# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 146

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 閒聊區--咖啡香 » 咖啡香無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
Number5
發表時間: 2014-03-26 23:06
版主
註冊日: 2004-12-04
[99727] Re: 咖啡香
報告攝政王

摩卡壺搭配"新鮮"咖啡豆,跟正確的研磨刻度與粉量,要煮出Crema不難啊~~~~

對了,有些人會覺得用電動磨豆機太高調了,我之前在辦公室煮摩卡壺是用手搖磨豆機,若是會破壞辦公室的安靜,可以去茶水間時邊走邊磨,應該算是能低調在辦公室內使用。
collective
發表時間: 2014-03-26 23:41
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[99729] Re: 咖啡香
Number5兄用的BIALETTI摩卡壺是有加壓的型號,一般的型號也會有Crema,但是沒那麼多.

小弟使用的ALESSI 9090,因為使用快扣的設計,不同於其他使用螺旋來做密封的摩卡壺,可以讓使用者多了一個可調整的參數,就是能視水煮開的時機決定何時裝填濾杯及上杯,裝填的時機也會影響咖啡的風味.

聽站上Hank_Hsiao講他們公司的義大利同事也用八角摩卡壺在煮咖啡,而且習慣過分裝填同時故意將下杯裝填冰水去煮.....
Number5
發表時間: 2014-03-28 01:09
版主
[99748] Re: 咖啡香
ALESSI 9090我是因為這是Richard Sapper的經典設計,囤了一隻M號收藏~~~~這幾年越漲越凶 XD
collective
發表時間: 2014-03-28 07:36
版主
[99752] Re: 咖啡香
Number5兄,
小弟的9090買來操得很兇,上班日一天要煮個兩三次,假日還帶回家繼續煮
不過有一次在家裡煮清水清潔時一時忘記,下壺被爐火燒成淡金色,從此就變成"two-tone"了
jokers
發表時間: 2014-03-31 10:51
Quite a regular
註冊日: 2007-02-28
發表數: 70
[99795] Re: 咖啡香
請問collective兄,
9090對比於其他摩卡壺如bialetti,
咖啡味道上是否有明顯的差異呢?

我最近也在看9090,心癢啊!
ducknest
發表時間: 2014-03-31 11:25
Home away from home
註冊日: 2005-07-12
[99803] Re: 咖啡香
引文:

Number5 寫道:
ALESSI 9090我是因為這是Richard Sapper的經典設計,囤了一隻M號收藏~~~~這幾年越漲越凶 XD

還好小弟大中小都有了
collective
發表時間: 2014-03-31 18:50
版主
[99811] Re: 咖啡香
引文:

jokers 寫道:
請問collective兄,
9090對比於其他摩卡壺如bialetti,
咖啡味道上是否有明顯的差異呢?

我最近也在看9090,心癢啊!

joker兄,
小弟喝咖啡是很多年了,但是都不求甚解所以功力幾乎為零
我也不知道有何差異,不過小弟有發覺同樣是用9090,好像用瓦斯爐煮出來的比用電磁爐煮的好喝耶.
小弟選9090,第一是我只認識ALESSI這個牌子,第二是9090是不鏽鋼得且是快扣設計操作迅速方便,最後一個原因是它是全金屬的比較好清潔適合開車旅行時攜帶.

至於煮咖啡的差異,要請站上先進們回答.謝謝
Number5
發表時間: 2014-04-01 10:59
版主
[99812] Re: 咖啡香
bialetti主要是有聚壓閥設計(其實就是一個鐵蓋子),豆子新鮮的話,跟其他廠相比,比較容易形成Crema油脂。

ps:
bialetti也有無聚壓閥的設計,所以不要買錯。
聽說台灣某廠商(看起來很像日系的包裝),有向bialetti原廠致敬的有聚壓閥的不鏽鋼版本,可不好用,我就不知道。

此外,之前聽朋友討論過,義大利國內的超市商店,有買摩卡壺專用的咖啡粉配方,隨便煮都非常好喝~~~~我想依照義佬有靈魂的爛漫天性,應該是這樣沒錯。

若是在台中,可以就近跟這請教一番~~~

https://plus.google.com/+%E6%B4%AA%E8%B1%AA%E9%81%9Cgoogle/posts/f3qLZ8xAnph
« 1 2 (3)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類