# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 112

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » Olympus RAW 有什麼特別嗎?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
lazi
發表時間: 2006-10-25 20:07
Just can't stay away
註冊日: 2004-12-19
[19013] Olympus RAW 有什麼特別嗎?
因為他的 size 大概是 dng 或者 canon的 兩倍大
幾千張照片下來儲存成本就有點不是太容易忽略

想請問一下是有存什麼特別資訊在裡面嗎?
想要把raw轉成 dng 存放

有人這樣做的嗎?
ITO
發表時間: 2006-10-30 12:29
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[19114] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
寫了mail問了Olympus ,
回答是
Olympus 的RAW由於是未經過白平衡,銳利,對比,色變換,壓縮等處理的最原始資訊,所以才會size 大。

RAW檔建議以 Olympus 的軟體變換為 JPEG/TIFF檔。
變換為 DNG 屬Olympus動作保證範圍外,所以Olympus不作任何建議或評論。

-----------------------------------
標準的官方回答
lazi
發表時間: 2006-10-30 12:34
註冊日: 2004-12-19
[19115] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
挖, 感謝 ITO 大~

我後來去找了一下資訊, 不一定正確, 大概知道的是

1. olympus RAW 沒有壓縮(估計是硬體比較不行, canon有壓縮, nikon可選擇壓不壓縮, 在時間和空間中選擇)

2. olympus raw 假設 ccd 有 16bit 的資訊, 但是實際上只有12bit, ccd spec 似乎說是 14bit, 總之這個差距讓 olympus raw 除了沒壓縮之外, 還另外浪費了 3mb(以e1 10mb來算的話)

雖然硬碟成長也很快, 不過個人是覺得這樣浪費空間心中怪怪的, 希望下一代相機提供正常一點的檔案大小~
ITO
發表時間: 2006-10-30 13:10
網站管理員
[19116] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
印象中多年前望月宏信評論Kodak DCS Pro 14n時有提到,
它廠(Canon?) 的DSLR,
CCD的資訊中在某個標準以下部分會視為雜訊而忽略不保存於RAW中,
但Kodak DCS Pro 14n是照單全收入RAW,
所以RAW解檔時能解出更多的細節(及同時有更多的雜訊)。

採用Kodak CCD的E-1,RAW也許也是採用與Kodak同樣方式

(不過太久了,只留有印象,詳細內容已不記得。所以不敢確定上述文內容完全無誤。 )
weikuang
發表時間: 2006-12-19 14:44
註冊日: 2006-08-20
發表數: 297
[20815] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
除了 OLYMPUS RAW比較大以外,我還發現一件事

一般若直接以 jpeg + raw 儲存的 jPG 檔大約為 3mb

但是我最近都只有存成 RAW 檔,再用 Olymous studio 轉成 jpg,
結果檔案大小變成 1.0~1.6 mb←不等,細看之下畫質似乎沒差
不知是何原因
kevinliu
發表時間: 2006-12-20 12:42
註冊日: 2005-02-05
[20846] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
Sorry that I cannot type Chinese now.

My experience appearred otherwise; that is, JPG files generated from Olympus Studio (Advanced high function) are significantly bigger than those generated from E-1.
max500
發表時間: 2006-12-20 19:59
Just popping in
註冊日: 2006-11-23
[20868] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
請教一下喔!可否推薦一下可編修Olympus RAW 檔其他的軟體阿?

我目前只會用 OLYMPUS Master 和 PhotoImpact 12

master 不好用!(可能我不會用吧!)

PhotoImpact 12 好用!但有一個問題喔!用它轉成jpg檔後裡面的EXIF 資料都不見了(但用MASTER轉就都在!)
我是希望能在 PhotoImpact 12 理以RAW格式編修完後再轉成JPG檔,然後還保有EXIF資料!

希望能教教我!謝謝各位!
ITO
發表時間: 2006-12-20 20:06
網站管理員
[20869] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
Pussycat
發表時間: 2006-12-20 22:39
Home away from home
註冊日: 2005-02-20
發表數: 995
[20872] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
引文:

我也推薦Silkypix!
速度快, 功能強,Profile也實用,大部分功能也支援JPEG/TIFF檔,調白平衡方便多啦
cdcase
發表時間: 2006-12-21 05:00
Not too shy to talk
註冊日: 2005-09-13
[20874] Re: Olympus RAW 有什麼特別嗎?
那我可以請問一下...
有什麼解raw的軟體是Linux可以用的
我知道的好像有Bibble pro
這麼冷門的問題應該很難有人回答
下次來試試看用Wine跑Silkypix好了
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類