# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 93

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
kfps
發表時間: 2006-09-18 10:40
Just popping in
註冊日: 2006-09-10
[17548] Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!
各位前輩:本人三年前購入E-1系統,連帶兩支鏡頭包括14-54mm及50-200mm,先前對他們防塵防滴的訴求感到十分放心,也對其他廠牌常有入塵的現象也多有聽聞。因為對Olympus的誠意印象很好,也就沒有神經質的老檢查鏡頭內的入塵現象,直到本週末拿起14-54鏡頭擦拭,並檢查境內狀況,突然發現鏡內有兩點明顯灰塵及3-5點細塵,這下子對Olympus防塵的訴求,起了很大的疑問,雖說上不影響成像,但從此好像不能太放心了,不知其他用家的情況為何?還是這支本無防塵?我買的是公司貨。謝謝,請指教!
ddcat
發表時間: 2006-09-18 12:28
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[17553] Re: Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!
引文:

各位前輩:本人三年前購入E-1系統,連帶兩支鏡頭包括14-54mm及50-200mm,先前對他們防塵防滴的訴求感到十分放心,也對其他廠牌常有入塵的現象也多有聽聞。因為對Olympus的誠意印象很好,也就沒有神經質的老檢查鏡頭內的入塵現象,直到本週末拿起14-54鏡頭擦拭,並檢查境內狀況,突然發現鏡內有兩點明顯灰塵及3-5點細塵,這下子對Olympus防塵的訴求,起了很大的疑問,雖說上不影響成像,但從此好像不能太放心了,不知其他用家的情況為何?還是這支本無防塵?我買的是公司貨。謝謝,請指教!

您可能誤會防塵防滴的意思,
鏡頭本身並非在最高規格的無塵室內組裝,
您看到的塵點應該是在組裝時就進入的....

至於鏡頭的防水o-ring對於防塵有多少功效,
這個我就不清楚了,
但是基本上鏡頭入塵是不影響成像的,
感測器的入塵才會....
elitekuo
發表時間: 2006-09-18 12:30
Just can't stay away
註冊日: 2004-11-19
[17554] Re: Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!
鏡內並非真空,也有鏡組與光圈動來動去,難保內部不會有灰塵。
即使是他廠的銘鏡,也有不少新品內部就有明顯灰塵。
不影響成像就節哀順變吧。

小弟現在連sensor灰塵都視而不見。
collective
發表時間: 2006-09-18 13:16
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[17556] Re: Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!
灰塵也可能是鏡頭從機身拆下時從鏡頭後面進去的
jerloong
發表時間: 2006-09-18 15:29
版主
註冊日: 2004-10-18
[17558] Re: Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!
先前攝影雜誌 Camera Man 介紹 E-1及ZD鏡頭生產工廠
比起其他產牌常有滿天星來說 應該是不錯的

但小弟購買時 還是會檢查一下
尤其在日本購物時 沒時間換貨 都會當場確認
不滿意時會請店員拿另一個 二選一(不好意思啦)
allegro
發表時間: 2006-09-18 16:27
Home away from home
註冊日: 2006-01-29
[17563] Re: Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!
引文:

kfps 寫道:

這應該是外變焦式鏡長鏡的宿命吧,從50mm伸長到200mm鏡筒伸長至少十多公分,不可能沒有空氣自外界進入,有空氣進入就會有塵埃隨之入侵,幾乎是很難避免。

ZD鏡的防塵防滴構造最顯著可見的是在伸出的鏡筒與變/對焦環之間有一層絨毛濾層,至少可將大顆水珠篩過,而不會大量滲入鏡身內部,也可以過濾大顆砂塵,但對於少數潮濕的水氣,或細微塵埃,也難有一款鏡頭可以完全阻絕,也許內對焦定焦鏡或內變焦、內對焦的變焦鏡可以做得好些。

但這也不能說防塵防滴是講假的,小弟一些老OM鏡裡,居然也發現過﹁狗毛﹂,我想狗毛想進現在的ZD鏡恐怕很難吧。
zephyr1300
發表時間: 2006-09-18 19:39
Not too shy to talk
註冊日: 2006-04-22
[17565] Re: Olympus 14-54mm是否防塵防滴?我的可不是!
引文:

但這也不能說防塵防滴是講假的,小弟一些老OM鏡裡,居然也發現過﹁狗毛﹂,我想狗毛想進現在的ZD鏡恐怕很難吧。

這點小弟要幫忙回應一下, 基本上我專門遇這種衰事, 當初我的1454裡面就有一根好長的白毛, 為了不讓自己每次看到都會心痛, 後來是低價廉讓掉,
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類