# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 96

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 鏡頭是有問題嗎?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
Eugine2853
發表時間: 2006-09-17 17:08
Just popping in
註冊日: 2006-08-12
[17512] 鏡頭是有問題嗎?
想請問專家:
我的50mm/F2.0
再不好對焦時(如一整塊地板或木頭.....)
它會一直慢慢鏡頭變長自動找尋對焦點
但一但伸到最長又沒找到對焦點後
它就不容易再縮短回來重新找尋對焦點
通常都要關機讓他回復到最短
再重新開機使用
請問各位大大
這是哪裡出問題呀
感謝
s8131556
發表時間: 2006-09-18 09:54
Not too shy to talk
註冊日: 2006-06-24
[17544] Re: 鏡頭是有問題嗎?
可能是你對焦的地方 的對比 不夠強烈,所以他找不到對焦的基準點
找個比較明顯的邊緣再試試看囉~
jerloong
發表時間: 2006-09-18 21:21
版主
註冊日: 2004-10-18
[17567] Re: 鏡頭是有問題嗎?
對於無法找到對焦目標 如一面白牆
E-1 + ZD 50mm/F2 Macro 以 S-AF 模式對焦
當鏡頭對不到焦點 只會來對一次 停下來 顯示綠色閃燈
再按一次對焦鈕 會重複上述動作 重新對焦 不需重開機啊
Eugine2853
發表時間: 2006-09-21 21:35
[17698] Re: 鏡頭是有問題嗎?
可是我的鏡頭對不到
不會停下來
它會一直伸長嘗試對
直到伸到最頂後停下來
然後再對其他容易對的地方也不容易縮回來對焦
要關機讓鏡頭縮回來
以前好像也不會這樣
嗚嗚......
jerloong
發表時間: 2006-09-21 21:48
版主
[17699] Re: 鏡頭是有問題嗎?
請問Eugine2853兄
機身韌體為哪一版?
Eugine2853
發表時間: 2006-09-22 21:11
[17734] Re: 鏡頭是有問題嗎?
引文:

jerloong 寫道:
請問Eugine2853兄
機身韌體為哪一版?

機身E300+軟體1.3版
gundam
發表時間: 2006-09-23 11:42
Home away from home
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[17742] Re: 鏡頭是有問題嗎?
也許您先試試看單點對焦看看,然後對焦模式檢查一下是不是單張對焦(非連續對焦)。
不然,直接詢問購買的店家問一下(或是和熟識的網友出來直接操作給您看)看是操作設定有問題還是您的器材出了問題。
∼.∼
raytracer
發表時間: 2006-09-23 14:01
版主
註冊日: 2004-10-26
發表數: 1626
[17751] Re: 鏡頭是有問題嗎?
35mm f3.5 與 50mm f2都有類似的現象,找不到焦點時會一直持續對焦到微距最近端,所以鏡筒伸出到最長端,此時的現象是鏡頭持續在微距端嘗試對焦,並不會往回,因此有種鏡頭無法對焦的感覺,此時如果將對焦點移到對比明顯的物體,鏡頭會往回走直到對焦成功。

我的推測;
1.對焦不成功讓鏡頭跑到微距端後,因為微距端景深更小,更不容易對焦,不改變對焦點幾乎不會成功對焦
2.在微距端對焦不成功,除非很明顯的對比,內建的firmware似乎會停留在微距端嘗試,與其說是問題到不如說考慮微距的需求而作此設計
3.也許新一代對焦系統可以改善此一問題
4.避免讓鏡頭無法對焦狀態持續到微距端 也許可改善此現象

Eugine2853
發表時間: 2006-09-24 12:59
[17768] Re: 鏡頭是有問題嗎?
引文:

raytracer 寫道:
35mm f3.5 與 50mm f2都有類似的現象,找不到焦點時會一直持續對焦到微距最近端,所以鏡筒伸出到最長端,此時的現象是鏡頭持續在微距端嘗試對焦,並不會往回,因此有種鏡頭無法對焦的感覺,此時如果將對焦點移到對比明顯的物體,鏡頭會往回走直到對焦成功。

我的推測;
1.對焦不成功讓鏡頭跑到微距端後,因為微距端景深更小,更不容易對焦,不改變對焦點幾乎不會成功對焦
2.在微距端對焦不成功,除非很明顯的對比,內建的firmware似乎會停留在微距端嘗試,與其說是問題到不如說考慮微距的需求而作此設計
3.也許新一代對焦系統可以改善此一問題
4.避免讓鏡頭無法對焦狀態持續到微距端 也許可改善此現象

感謝版主大大
的確
在鏡頭嘗試對焦跑到微距端最頂前
趕快改變對焦點
鏡頭是會縮回找到對焦點
所以建議四是目前比較可行的方法
謝謝版主大囉
jerloong
發表時間: 2006-09-24 13:17
版主
[17769] Re: 鏡頭是有問題嗎?
小弟使用 E-1 + ZD 50mm/F2 是拍"靜物" 搭配SRF-11環閃
大多採用中央單點AF+MF或MF啦 對焦與成像算是很滿意
(比起其他同事多種不同相機鏡頭環閃組合來說啦)
(只有我是用O牌)
Eugine2853
發表時間: 2006-09-24 16:16
[17775] Re: 鏡頭是有問題嗎?
引文:

jerloong 寫道:
小弟使用 E-1 + ZD 50mm/F2 是拍"靜物" 搭配SRF-11環閃
大多採用中央單點AF+MF或MF啦 對焦與成像算是很滿意
(比起其他同事多種不同相機鏡頭環閃組合來說啦)
(只有我是用O牌)

也感謝Jerloong版主大
我也都是大多採用中央單點AF+MF
偶然的機會在電腦前發現這個問題
.......
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類