# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 169

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影周邊器材道具 » <置頂>我的腳架心得總匯無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
truthmask
發表時間: 2006-03-28 22:16
Not too shy to talk
註冊日: 2006-03-25
[11068] <置頂>我的腳架心得總匯
日前開始對於腳架方面做功課,
為時約1個月,整理了一點心得,
有鑒於平日不少腳架討論,不少人總是在要買的時候才慌張的上來問,
靈機一動,將自己的心得貼上,不無幫助,
如文中內容有所謬誤,望各路前輩指教,
感激不盡,

[本文首次公佈於PTT-photo版]

為了迎接今年下旬即將到來的松下L-1
我存了兩年的錢,
也深深體會到賺錢不易,
既然知道賺錢不易,仍想繼續玩攝影,
數著鈔票準備把上個禮拜拿去洗的底片贖回來時,
內心掙扎不少,內咎也是有,
在此再次聲明,如果你只是學生,
而且是靠父母補貼就有資金玩相機,請務必好好孝順父母
出社會後不敢說,但是現在至少家事要多作,多幫父母的忙,

為了迎接這台相機,現下有打算要添支腳架,
我買東西時相當龜毛,除了該物的效能,
我會用相當大的比例把物價參考下去,
世界上的爛東西只有一種,那就是又貴效能又差的,
台灣最有名的案例是某個O牌的電腦喇叭,
除此情況,當廠商開出的(效能/價格)能符合買家的(目標效能/預算),
那交易就會發生,廠商得以生存下去,買家也能在預算內達成目標,經濟體系也得以運行,
由此可見,買角架是對於國家,乃至於全世界的經貿體系都有益的交易活動,
請務必把握您的資金,
作出正確的選擇

俗話說東西買的好不如買的巧,在沒有網路的時代,
要節省預算的方式有兩種,
(1)一次到位
這招請務必小心使用,
當你在萬全的體會過該品之後,才能使出,
一次到位往往會成為衝動購買的藉口,
要是最後東西不如預期,那可就糟了,
此時所白花的錢我稱之為"學費"

(2)步步為營
先買一個最低價的產品,在充分的使用後,
你就知道所謂高檔貨的"好"在哪裡,從此以後你就是高手了,
可以依自己的判斷買到你要的東西,
那個最低價的產品稱之為"保費"
優點是,保費往往比學費低,
如果你肯多花一點,有時說不定就能碰上你的真正需求,

但是現在不是那種年代,
要知道這東西能不能買,只要找幾個大型一點的論壇,BBS,
人人都可以成為高手,
花點心思,就可以精確的找到想要的東西,
這點心思我稱之為功課,

結論:有做功課,保費跟學費都可以不用花,從此過著幸福快樂的日子,
由此可見,作功課的確是....行!!

做功課是件快樂的事情,你可以看到各路英雄好漢的見解,唇槍舌戰,
但是最後笑的只有你一個人,
因為你省了很多錢
做功課有多快樂?我跟你說,比買東西還快樂,
東西拿到的爽度往往會被花錢的痛楚抵銷,但是做功課,獲利者只有你一個人
這類東西很少急著用,
但是錢要花在刀口上,是不變的道理

(前事完)
----------------------------------------------------------
1.
腳架,
好像不重要,你看旁邊那些拿著DC在拍的,有幾個人會用到,
閃光燈閃一閃就好了嘛,
但是要知道閃光燈是很殺的東西,
奇磨網拍最好笑的就是有幾個在賣高檔攝影器材的,
東西常常就用閃光燈整個巴上去,好好的東西被拍的像是命案現場證物照,
所以這個命案的中間,腳架的重要就出來了,
2.
如果買了一支雞肘,爽度為120分,
買了一支饅佛陀,爽度為90分,
但是慢佛陀的售價只要雞肘的1/4,那我會為了省那3/4的錢,
而放棄那30分的爽度,而且覺得這真是一個正確的選擇,
至於要放棄幾分,來回原多少的預算,每個人的接受度不同,
在此列出近期搜羅的各個品牌腳架,
作出一系列介紹,希望大家都能找到屬於你的那支好腳架
3.
角架我個人會看的數值有,
負重,本體重,全高,
收長對我比較沒必要,
首先負重,
一個角架要有多大的負重?
現下新的初階DSLR不會過600g,中階機約800g,高階機的用戶就可以不用來看這篇文章了,
請直接去3樓挑一隻你喜歡的碳腳吧,
Sigma 150mm f/2.8 EX DG IF HSM Macro.重830g,已經算是相當有份量,
同樣是sigma,我最肖想的70-200mm F2.8 HSM為1270g,
要是你的鏡頭能重於2kg,那也請你上3樓挑支好碳腳,
畢竟貴重的器材,配支好腳架總是值得,
除非你想用超長距離狙擊打鳥,
不然我大膽的說,基本上載重2.5kg的腳架應該就能應付大部分中度預算的攝影愛好者

重量方面,
我把1.7kg以下,稱之為(愉快的重量)
1.7-2.2kg,稱之為(有感覺的重量)
2.2kg以上稱之為(需要決心的重量)

[第一線品牌]

GITZO / 雞肘
法國貨,品質無可挑剔,
在下不想介紹,此牌的忠實支持者請別罵我,
因為這個牌子的腳架最便宜的從4.7K起跳,
我真的買不起

MANFROTTO / 饅佛陀

性能:*****
售價:****
窮人代表作:190系列
為何給這家義大利廠商如此高的評價?
因為他是個好野人到窮人都照顧的無微不致的好廠商,
尤其他那隻190,
190唯一的缺點是稍重,
除此之外,只要用3K多一點就能入手,
雲台配好一點也能在5.5K以下買到不輸頂級腳架的表現,
是一次到位法的好目標,
除此之外,這家廠商還有不少有趣的作品,
像是頂級桌上腳架,可以撐2kg的345,
另外還有十分省錢的724b(球台),728b(三向),兩支不可換雲台的輕腳架

[二線廠商]

SLIK / 私立客

性能:****
售價:*****
窮人代表作:330DX,340DX,SLIK SPRINT PRO系列
身為窮人濾鏡救星kenko的同企業廠商,
SLIK這家公司的腳架,其價格功能比也是非同小可,
日前傳出有人在日本已台幣8000有找的價錢搞定了他的碳腳+雲台
其引以為傲的鎂鋁鈦合金似乎讓他的金屬腳架除了輕之外,
負重也不會讓人太失望,
330DX和340DX都是在3K左右就能了結的好腳架,
重量方面,340DX只要1.5kg,330DX在1.7左右,而且有附原廠三向雲台,
用過的人大多都說好,
負重...眾說紛紜,有人說340DX能扛到3kg,有人說2.5kg
應該也不至於太差,
整體評價相當不錯

VELBON / 金鐘
窮人代表作:Sherpa 750
不要問我為什麼叫金鐘,這是官方的譯名,
VELBON的精華在2公斤以上的金屬腳架和他的評價碳腳,
連對岸稱讚這家日本廠商的討論也不在少數.
Sherpa 750可以讓你用3.6K搞定一個負重5kg的好腳架,
至於未啥分數不如SLIK?
那是因為,VELBON在重量1-2kg的產品線上,從缺,
也就是說VELBON沒有又輕,但是又能撐到2.5公斤上下的金屬腳架,
這點是我對他稍稍失望的

GIOTTOS / 雞多撕
售價:***
窮人代表作:GB1140

神奇的廠商,他是台灣的,
其中的好攝三兄弟可說是相當不錯的好東西
質感相當不錯,1140是我認為是佳作,
因為收長短,重量輕,可惜,不含雲台就要2.7k,
整套買下來可能會比SLIK和VELBON都貴上一點,
雖然如此,我認為還算過的去,
在上一級的GB2130可就是要價3.8K的真正高檔貨囉,(話雖如此,你得承認他的性能不差)

BERNO / 百諾
售價:**
窮人代表作:A-027

這是一家以仿雞肘聞名的祖國廠商,
循著社會以及人民的力量,打響了名號,
產品線幾乎全部照抄雞肘,(除了雞肘的火山岩)
話雖如此,也沒有看到它的碳腳有明顯的便宜,
證人:契X員工
[那個啊...我們先前有進過幾隻啦,但是..嗯,也就是那樣,
沒有特別好,也沒有特別便宜,用起來也是尚可,我們就決定不進囉,
你要找腳架嗎?來,我們推薦你這個....]

[其他品牌]

VICTORY
性能:***
售價:******(爆)
窮人代表作:3010

尚未得知是哪個國家的牌子,
其產品最大特徵就是跟饅佛陀長的很像,
但是售價又只有他的1/3左右,
2K的3010,可以撐起4Kg,
聽說也還算穩當,
最大缺點是作工,據說整體會有輕度的鬆散感,
但是...2K嘛,你還期望什麼呢?

WEIFEN
窮人代表作:6603

尚未得知是哪邊的牌子,
6603這支異常的輕,1.25Kg
而且只要2K,加上又能撐3Kg,算是相當不錯,
先前親眼看過,感覺上作工也還算過的去,
不知道有誰用過了,希望能分享心得
日前得知了他是對岸的品牌,
博愛路上能見度也越來越高了,

FEISOL
窮人代表:CT-3301

於2002年成立的台灣新廠商,
官方在奇拍就有賣店,
評價相當不錯,
6.5K,搞定你的碳腳,負重7kg,本體不含雲台1.4kg,
我覺得碳腳這樣也是夠了,
想支持國貨又想好好照顧家裡小朋友的不妨參考

以上就是我對於買腳架的心得,
希望大家能給予指教,
資料陸續收集中,
有機會會陸續跟新送上
ddcat
發表時間: 2006-03-28 22:31
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[11069] Re: 我的腳架心得總匯

資料蒐集得十分詳盡,給你鼓掌啦

過去我也曾煩惱過腳架的問題,
但後來為省麻煩,且覺得腳架是用一輩子的東西,
就直接殺去買雞肉一號碳腳了....
其實這類的腳架雖然輕,但紮實度真的沒話講,
半個人壓上去也不覺得晃,

反而雲台才是讓人煩惱的東西,
穩定、負重高卻又輕巧易攜的雲台似乎不那麼好找...
目前因為器材不重,
暫時只用個千把塊的球台充數 (GIOTTOS),
但永遠鎖不緊,構圖都要算前置量,
唉唉......
文包
發表時間: 2006-03-29 03:09
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[11081] Re: 我的腳架心得總匯
呵呵
我就是先買了一隻便宜台製碳腳
然後發現他的關節旋起來實在很令人擔憂
每次收緊的時候都要衡量力道
用的心理七上八下的
所以賣了
直接換肌肉1297

其實後來也曾經有點後悔當初應該買055MF3的
我個子很高. 055MF3高度比較夠. 1297中柱要拉起來才勉強夠我高度
我承認當初多少是衝著肌肉品牌而選1297....畢竟肌肉製作的真的很精緻. 而饅頭看起來就是粗勇耐操

而055系列的穩定度方面.
我有一位朋友用Rollei 6008 + 055MF4 + 273QL
經常作長曝和重曝. 出來的成品非常漂亮
他有些長曝照片甚至是在山上曝星軌
相較之下. 我的1297還沒有像他這樣經歷過嚴苛實戰條件
我甚至不知道. 多花了點錢..是否1297表現能達到055這般等級?

1297最大的優點是輕. 他實在是夠輕了
我背在身上甚至沒感覺....其實我對腳架並沒有特別要求他非輕量化不可

2006年一月開始. 國內肌肉價格有調漲了
1297大概比先前多了七八百
所以個人現在更推薦055/190了
manfrotto的東西. 博漢區都已經殺到底了. 幾乎都是成本加個一兩百就出了
稍微比較一下. 就可以問到很不錯的價格.
bombibo
發表時間: 2006-03-29 08:54
Quite a regular
註冊日: 2005-11-17
[11094] Re: 我的腳架心得總匯
正好煩惱要挑哪隻經濟實惠的腳架,這份資料真是及時雨
看來slik似乎就可以滿足我的需求吧

不知道樓主後來挑了哪隻呢?
collective
發表時間: 2006-03-29 12:27
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[11099] Re: 我的腳架心得總匯
請問一下Gitzo玄武岩系列的腳跟碳纖維的腳在特性上有什麼不同?
jjchern
發表時間: 2006-03-29 18:12
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[11111] Re: 我的腳架心得總匯
引文:

truthmask 寫道:
日前開始對於腳架方面做功課,
為時約1個月,整理了一點心得,

VICTORY
性能:***
售價:******(爆)
窮人代表作:3010

尚未得知是哪個國家的牌子,
其產品最大特徵就是跟饅佛陀長的很像,

VICTORY 是大陸製, 我就是用這一隻, 球型雲台配我的 e-300在直立構圖時還不致於會往下掉...

快拆座跟饅頭的一樣可以共用...

ps.建議你所打的幾顆星評比用文字表示可能會比較清楚些...
不然像這個售價的六顆星我還算了半天....
truthmask
發表時間: 2006-03-29 18:16
註冊日: 2006-03-25
[11112] Re: 我的腳架心得總匯
玄武岩系列比碳纖系列便宜,
相當於2號腳的1298
售價約一萬上下,重1.5kg,載重高達5.5kg,
也就是負重能力比碳纖略差,確有著更便宜的價格以及跟碳纖一樣的重量

給二樓,
便宜的台灣碳腳是哪支啊?不妨提供品牌名稱參考,

給三樓,
嗯...因為是要等著給L1用的,
當然不急著買,我說過做功課是我的興趣了嘛~
自然也就還沒買囉,
現在比較有興趣的是Giottos的1140,不過預算上還在考慮...
文包
發表時間: 2006-03-30 01:42
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[11128] Re: 我的腳架心得總匯
引文:

collective 寫道:
請問一下Gitzo玄武岩系列的腳跟碳纖維的腳在特性上有什麼不同?

玄武岩系列也是纖維材質. 只是材料取自火山岩

與碳纖系列最大的不同. 首在於關節部位的用料
碳纖系列的內管旋緊部位用的是煞車皮
玄武岩系列則和其他廠牌(例如Velbon)一樣. 是用塑料
(當然即使同樣是塑料. 我也比較信的過Gitzo啦)

旋緊時的手感就有明顯差異
玄武岩系列的關節. 旋緊的過程. 是旋一旋突然就到頭. 就旋緊了
碳纖系列的關節. 則可以在旋緊或旋鬆的過程中感覺的到逐漸變緊或是逐漸變鬆.
過程類似線性的變化
使用起來手感和信賴感就差很大

當然. 我相信耐用程度上也會有差. 不過要用到那種程度的人大概也不多吧.

其次
我對這兩個系列的材料. 使用下來的感覺
玄武岩系列比較缺乏彈性. 感覺比較脆
碳纖系列則感覺較韌.
實際上碳纖系列載重也比較高.
同號數的高度. 碳纖也比玄武岩系列高.

我自己的1297. 有一些表面剝落下來的纖維絲
摸起來感覺有點像乾燥的冬粉. 細細的. 有點硬. 有點脆.
當然是沒脆到一捏就斷的程度啦

而以前我在店裡碰過一隻055MF4的瑕疵品. 是扣環刮到管材刮了一段纖維絲下來.
那個碳纖維的纖維絲. 摸起來感覺像髮絲

兩者之間有這些差異.
我想. 碳纖維絲應該是比較強韌有彈性的沒錯吧.....
yosi
發表時間: 2006-05-09 11:48
Quite a regular
註冊日: 2005-09-18
[12675] Re: 我的腳架心得總匯
如果我買腳架之前這篇文章就已經推出的話,我就不用繳「保費」了。我的第一隻腳架是WALNEX(華尼仕)VPT-31當時買900元,現在Y拍賣1200元,但是我一點都沒有賺到的感覺。VPT-31腳架不穩之外,也很難使用直幅構圖。

現在小弟打算重新購買腳架,就不知道這篇文章發表到現在這段時間,是否有其它值得注意的產品推出。

小弟打算從Manfrotto 190ProB(Y拍賣3450元)和Giottos GB2130(Y拍賣3800元)擇一採購,不知各位先進是否有其它建議?
怪異模型師
發表時間: 2006-05-09 12:16
Just can't stay away
註冊日: 2005-07-26
發表數: 293
[12676] Re: 我的腳架心得總匯
目前用的是SLIK PRO 400 DX,價格算是相當的便宜,

三向金屬雲台,中柱可拆低角度,也可以中柱倒插翻拍使用,

而且只要3200元而已,因為我拍攝的需要,不大適合球形雲台;

負重也不錯...目前讓他吃E-1還沒有垂頭的問題發生過,

不過買回來發現還是有個缺點,但是可以立即改善,

腳架的固定扣環的螺絲最好檢查一下,原廠出來的有些並沒有鎖緊,

所以最好自行手動鎖緊,以避免固定扣環不夠扣的不夠緊而縮腳。

(P.S.沒錢有體力的人可以建議購買,反之就不建議了,
因為有相當的重量,但相對的比330DX、340DX穩固許多。)
Number5
發表時間: 2006-05-10 22:32
版主
註冊日: 2004-12-04
[12733] Re: 我的腳架心得總匯

說老實話,幾個知名的友站討論區,有蠻多腳架這種FAQ級的精采討論。

有興趣的,可以好好去爬文,收穫會很多
wongpc
發表時間: 2006-05-21 19:49
Just popping in
註冊日: 2006-04-08
發表數: 5
[13132] Re: 我的腳架心得總匯
我選擇一炮到位方式,我買了GITZO 1227 MK II + G1277M Ballhead.
collective
發表時間: 2006-05-21 20:52
版主
[13134] Re: 我的腳架心得總匯
引文:

wongpc 寫道:
我選擇一炮到位方式,我買了GITZO 1227 MK II + G1277M Ballhead.

一次到位是對的,買了不滿意的東西真是浪費錢又佔空間.
gundam
發表時間: 2006-05-21 23:16
註冊日: 2005-03-01
發表數: 627
[13136] Re: 我的腳架心得總匯
目前主力腳架還是
Gitzo G1001MKII 以及 快拆雲台 velbon PH263QL

穩定信賴感高的好腳架。
底下是之前的罩照片,相機已經換了,腳架都還在使用服役
vic168
發表時間: 2006-05-22 20:15
註冊日: 2005-03-29
[13183] Re: <置頂>我的腳架心得總匯
樓主介紹的很詳細、認真,資訊可能也是從別的討論區所得知,
先跟樓主說個謝謝了,其實腳架要真的自已使用過才知道好壞,
自已使用過的腳架有manfrotto 055prob、055clb、190系列
雲台為029三向、501油壓、486球型,slik的340dx,
victory 3070,現在上面只有把slik 340dx賣掉了
那隻買來用不到五次,本來想說要出去輕便,接e-1的
可是使用後覺得四腳的真的太軟了,鏓覺得快門按下去
就會動到,有點風一吹就快要倒的感覺,後來就賣了,
而我覺得裡面信用度最好的就是
manfrotto系列了,由其是055系列,真的穩又耐操,
而且高度又夠,質感也不錯,雲台則是覺得三向的最好用
介意剛要入門選購腳架可以先買三向,因為微調好操控
不會向說球型有的時候你裝比較重一點的機子,按鈕一板
球型就會旋轉很大,球型的好處就是方便、不佔空間,
而501油壓雲台則是自已最近無聊買的,剛好也要添購大炮
所以才會買來玩看看,要不然那一隻真的就只有打鳥跟動態
攝影好用而已,最後victory 3070是真的很便宜才買的,
類型大小像190系列,腳架質感來說比饅頭遜一些,介意如果預算
不多的話,也可以買這一隻,我覺得3070比3010來的好多了
高度大約高了十來公分,我覺得這個高度比較適用,價錢可能貴
兩、三百,說了那麼多,怎沒買雞肉咧,因為個人認為manfrotto的
外型比雞肉好看,等下次升級在買來用看看
對了,家裡還有一隻跟朋友借的cullmann的腳架是德國製的
這廠牌可能對剛接觸攝影不久的人可能比較沒聽過,這廠牌他們
設計的腳架還是閃燈都是很怪,有自已獨特的設計風格,之前還聽
說他有一隻腳可以三用,可是拿來貼在牆貼,另外一個是可以全拆
解,當單腳架,另一用忘了,自已家裡的這一隻是可以把中柱整隻
拿起來當單腳架使用,真的是很怪家絲,最近在雅虎拍賣也有人在
賣這一廠牌的腳架,也是怪而已,各位可以上網搜尋看看,
這一廠牌近年來在台灣幾乎都看不到了,聽說是代理商的關係
所以都沒在進來了。
allegro
發表時間: 2006-09-22 01:44
註冊日: 2006-01-29
[17706] Re: 我的腳架心得總匯
建議要買雞肉就不要選玄武岩系列,等級差得多,最大特色:軟腳,它的關節不行,但也沒便宜到那裡去。 引文:

collective
發表時間: 2006-09-22 04:40
版主
[17710] Re: 我的腳架心得總匯
引文:

allegro 寫道:
建議要買雞肉就不要選玄武岩系列,等級差得多,最大特色:軟腳,它的關節不行,但也沒便宜到那裡去。 引文:

感謝allegro兄提點,
小弟本來想買0號的四節玄武岩系列,後來因為功能上的原因敗了G1227LVL
jjchern
發表時間: 2006-09-22 19:25
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[17732] Re: 我的腳架心得總匯
引文:
小弟本來想買0號的四節玄武岩系列,後來因為功能上的原因敗了G1227LVL

呃..事隔四個多月....
有沒有使用的心得??
collective
發表時間: 2006-09-22 19:45
版主
[17733] Re: 我的腳架心得總匯
引文:

jjchern 寫道:
引文:

呃..事隔四個多月....
有沒有使用的心得??

jjchern兄,
小弟才剛買不久而已
http://photofan.jp/camera/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2414&forum=24

其實小弟目前正在發愁雲台要買那一種,找了好久都找不到滿意的.
球頭對小弟目前要利用LVL的可調中軸來抓相機水平的拍建築物用途而言是完全不予考慮.
三向雲台又都很大顆
雙向油壓雲台不是很大就是還買不到(GITZO G2180)
考慮再三,希望小又簡單,精度要好,不要影響調好的水平.所以決定了...........自己設計製作一個單向雲台(只能水平旋轉的),給移軸鏡用
collective
發表時間: 2006-09-23 13:45
版主
[17748] Re: 我的腳架心得總匯
也許Ball Head+ Panorama Plate就可以解決小弟的需求,不過這樣買LVL好像就沒意義了
http://www.novoflex.de/english/html/fr_esz3.htm
(1) 2 3 »
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類