# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 112

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 非SLR可交換鏡頭相機綜合及副廠鏡版 » 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2019-05-22 04:37
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[111549] 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
如下圖,左邊是OLYMPUS OM ZUIKO AUTO-T 350mm F2.8 ED,以宮本OM-EF轉接環再接SIGMA MC-21(EF-L)轉接環轉接上Panasonic LUMIX S1R,右側是OLYMPUS OM ZUIKO AUTO-T 180mm F2 ED,以OLYMPUS MF-2轉接環轉接到Panasonic LUMIX GH5上.
鏡頭都是同一家OLYMPUS同時代同等級的產品,相機都是同一家Panasonic目前兩種不同片幅的無反光鏡最上位機種.
兩個組合的畫角相當接近,淺景深有差異,135FF的組合較淺;4/3片幅(M4/3機身)的組合光圈較大(一級).
小弟用這張照片,儘可能的減少變因來說明135FF與4/3片幅間的差異.
Fabio
發表時間: 2019-05-27 21:01
Quite a regular
註冊日: 2009-05-12
[111559] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
秒懂

左邊的鏡頭右邊的機身不能用
右邊的鏡頭左邊裝上去照樣拍
collective
發表時間: 2019-05-28 04:54
版主
[111560] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
引文:

Fabio 寫道:
秒懂

Fabio兄,
您的理解大大的錯誤!
135mm片幅成像圈對應的350mm F2.8會何4/3片幅的M4/3機身不能用?
裝上去就變成等效135片幅上700mm焦距鏡頭的畫角,絕對可以用.
ADI
發表時間: 2019-05-29 08:33
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[111563] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異

看了一個禮拜還是不懂.....
collective
發表時間: 2019-05-29 16:51
版主
[111564] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
引文:

ADI 寫道:

看了一個禮拜還是不懂.....

coos
發表時間: 2019-05-29 18:42
Not too shy to talk
註冊日: 2006-05-20
[111565] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
我猜是等效焦段+相近畫質的體積差異吧?
Fabio
發表時間: 2019-05-30 08:12
Quite a regular
註冊日: 2009-05-12
[111566] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
引文:

collective 寫道:
引文:

Fabio 寫道:
秒懂

Fabio兄,
您的理解大大的錯誤!
135mm片幅成像圈對應的350mm F2.8會何4/3片幅的M4/3機身不能用?
裝上去就變成等效135片幅上700mm焦距鏡頭的畫角,絕對可以用.

我不是指等效焦距,畫角什麼的
單純就是"大小"

4/3片幅裝大鏡頭就變大了
135片幅本來就沒說"你看我鏡頭小"

你在比的一直都是大小吧

其他東西本來就是不同焦距不同的散景,根本就不能拿來比
一秒看懂,當然是大小啊

左邊鏡頭給右邊機身,原本號稱各種小的就破功了
左右機身有很大的差異嗎?
看起來都差不多啊

都是人自己加上去的
某整程度就是我執吧
collective
發表時間: 2019-05-30 09:43
版主
[111567] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
當然要有一定的條件才能比不是嗎?
畫角相同,鏡頭大小差很多,這樣不是很明白嗎?
人的手就那麼大,都是做給人的手來操作的,機身當然不可能小太多.
散景有差我有說,但是拍攝距離相同透視感相同為何不能比?
ADI
發表時間: 2019-05-31 08:43
攝政王(特權份子)
註冊日: 2004-11-20
發表數: 6941
[111569] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
引文:

collective 寫道:
當然要有一定的條件才能比不是嗎?
畫角相同,鏡頭大小差很多,這樣不是很明白嗎?
人的手就那麼大,都是做給人的手來操作的,機身當然不可能小太多.
散景有差我有說,但是拍攝距離相同透視感相同為何不能比?

片幅不同、鏡頭不同、鏡組設計不同、機身不同,僅僅是視角相同.......

這樣要比甚麼??
collective
發表時間: 2019-05-31 08:53
版主
[111570] Re: 一張照片秒懂135片幅與4/3片幅的差異
引文:

ADI 寫道:

片幅不同、鏡頭不同、鏡組設計不同、機身不同,僅僅是視角相同.......

這樣要比甚麼??

大王英明啊......
一句話就把目的是視角相同,但是其他的能有這麼大的不同給說清楚了
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類