# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 128

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » Four Thirds System and Olympus SLR » 請問焦長會影響測光嗎?無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
TCFG20
發表時間: 2005-11-30 23:06
Not too shy to talk
註冊日: 2005-11-16
[6719] 請問焦長會影響測光嗎?
使用E-1常遇到一個困擾就是遇到黃色的物體非常容易過曝
最近終於試了一下各種不同的測光法
得到點測光可以將 黃蝶的細節拍得很清楚
但背景就變黑了(ZD50-200)
可是借了朋友的Nikon 300mm
在同一地點 不同天(但天候近似,拍攝時間近似)
用ESP 卻有令人意外的準確曝光....
翅膀的部分不會糊成一塊
用ZD50-200 ESP 或中央 都會糊成一塊
請問是焦長影響測光的緣故嗎?
還是我的ZD50-200有問題呢??

kevinliu
發表時間: 2005-11-30 23:25
Just can't stay away
註冊日: 2005-02-05
[6720] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
用ESP的話應該會有差 因為200mm跟300mm框到的畫面一定不同...
特別是當200mm有多框到一個過亮或過暗的景時
要不要把圖貼出來看一下
collective
發表時間: 2005-11-30 23:26
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[6721] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
TCFG20兄,
可以請您提供照片方便大家研究嗎?

小弟初步的看法是"構圖"影響到了測光.
altumn
發表時間: 2005-11-30 23:32
註冊日: 2004-12-16
發表數: 278
[6722] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
應該不能說焦長影響測光...

我覺得是因為焦長不同...取景範圍也不同...
所以測光範圍也不盡相同吧~~
譬如說...E1+50-200拍黃蝶..黃蝶在全畫面中可能佔了某一部分而已...
但是換上300mm鏡頭..同樣的拍法之下黃蝶就變比較大了~~
所以測出來的曝光值也會有點不同囉~

小弟猜想是這個因素影響測光...
應該不是50-200有問題~~
參考一下囉...

^^
發表時間: 2005-12-01 09:42
Quite a regular
註冊日: 2004-12-28
發表數: 109
[6729] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
糊成一塊與測光的關係是...

E-1有包圍曝光的功能,這時候就派上用場了!!
ESP測光有時還蠻好用的,比起每次點測亂點得我準多了
altumn
發表時間: 2005-12-01 12:26
[6734] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
嚴重爆掉(over)的地方看起來就會一團糊糊的感覺...
數位相機對於紅.黃色系特別敏感...
所以對這兩個顏色的東西會比較容易over~

參考一下...
TCFG20
發表時間: 2005-12-01 18:19
[6746] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
哈哈...對豁....我後來才想到會有框到畫面的問題...
自己先處決自己...

樣本的部分可能因為過曝被我刪掉了
如果可以找的回來的話 請問如何貼過來呢?

對了...那是不是意味著有黃花在的地方都需要-EV呢?
我現在一直都抓不到對黃花最好的處理模式
應該以點測直接測黃花嗎?但又擔心其他的部分會under..
還是點測柏油路?
altumn
發表時間: 2005-12-01 19:21
[6749] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
貼圖的話...你在內容後面第3個按鈕按一下...
填上圖的所在網址就可以了~~
ITO
發表時間: 2005-12-01 19:30
網站管理員
註冊日: 2004-09-15
發表數: 30762
[6750] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
也可放到小站電子相簿的
測試試用分類中
(小於1100 x 1100 pixel的圖檔)

http://photofan.jp/camera/html/modules/myalbum/submit.php
altumn
發表時間: 2005-12-01 19:35
[6751] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
引文:

TCFG20 寫道:
對了...那是不是意味著有黃花在的地方都需要-EV呢?
我現在一直都抓不到對黃花最好的處理模式
應該以點測直接測黃花嗎?但又擔心其他的部分會under..
還是點測柏油路?

即使寬容度比較高的相機(or底片)...
面對亮度差異比較大的場景..都有這樣的問題~~

"是不是有黃花在的地方都需要-EV呢?"
要看測光模式還有場景..等等因素...還有要看你覺得整個畫面的重點是什麼~~
小弟在這裡可能沒辦法跟你說一個固定的方式...
不然下次你就先以0EV點測黃花的部分試看看...
只能說曝光就是這樣...必須有所取捨~
jjchern
發表時間: 2005-12-01 20:01
Home away from home
註冊日: 2005-05-24
發表數: 709
[6752] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
免費網路放照片空間...

http://imghost.us/index.php

或者是上傳到我自己在 yahoo 的空間,我是覺得速度還
蠻快的, 而且我自己用的也不多, 分享出來...
因為上面那些免費空間一般會上傳大小限制,而且時間久
了圖就會被砍掉...

用ftp 程式上傳...

ftp.jjchern.org
ID:photopost@jjchern.org
PD:photo

上傳後的照片會在
http://www.jjchern.org/photopost 子目錄底下
bogeyman
發表時間: 2005-12-01 21:37
註冊日: 2004-11-18
[6754] Re: 請問焦長會影響測光嗎?
TCFG20兄 50-200入手啦
TCFG20
發表時間: 2005-12-05 12:39
[6858] Re: 請問焦長會影響測光嗎?

是啊...但是還是感受不到它的power....
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類