# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 146

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 轉接園區 » Konica F mount to SONY FE簡易轉接環無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
collective
發表時間: 2014-09-06 21:39
版主
註冊日: 2004-10-18
發表數: 13120
[101229] Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
站上土香大很有毅力的想把手上的Konica F接環鏡頭給轉到SONY FE接環機身上去用,基於反抗軍同袍的情誼小弟也略盡棉薄之力.

前一陣子幾乎沒啥進度除了還沒想好怎麼做之外最大的障礙還是土香兄從機身拆下的Konica F接環必須要進行實物測繪才能有足夠的相關形狀及尺寸以利進行設計的工作.由於工件必有容許公差,所以有些尺寸使用一般的量具測量要還原求得原始設計尺寸的工作必須反復的進行修正才能達成工作量頗大.小弟最近剛好買了幾支較特殊的量具正好派上用場讓人比較提的起勁做這原本很累人的工作同時也加快了進度及精確度.

底下的照片是土香兄從舊機身上拆下的機身環及小弟先前製作NFG-E轉接環的零件,目前就計劃用這兩個零件為基礎加以加工改造.

土香
發表時間: 2014-09-06 22:01
Just can't stay away
註冊日: 2010-02-07
發表數: 256
[101230] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
謝謝collective兄的大力協助

collective
發表時間: 2014-09-07 09:02
版主
[101234] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
土香兄,
別謝小弟啦,這轉接環主要還是您的想法啊.設計是最重要的,小弟只是利用手邊現成的東西幫忙湊合一下.

話說小弟開這討論,主要還是想在網路上廣徵大家的建言及知識啦.
根據網路上的資料,konica F mount的接環距是40.5mm,AR mount的接環距是40.7mm;SONY E/FE mount的接環距是18mm.
以此推算Konica F mount to SONY E/FE轉接環的厚度應該做成22.5mm,可是您提供給我參考的Konica AR to SONY E/FE轉接環的厚度小弟實測的結果是22.36mm而不是22.7mm的理論值.由於差距有3mm以上所以小弟想請教您這個Konica AR to SONY E/FE轉接環您在使用的時候於無限遠時是否有"過頭"的情形?
collective
發表時間: 2014-09-07 09:33
版主
[101235] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
這是土香兄提供的Konica F接環鏡頭的鏡尾詳細照片

小弟一直在思考的是,有啥簡便便宜的設計能讓鏡頭旋上接環時就能把光圈搖桿一併頂開同時還能自動卡住鏡頭尾端突出的卡勾?
土香
發表時間: 2014-09-07 09:38
[101236] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
collective 兄:
我用過十幾個轉接環,沒有一個無限遠沒過頭的
廠家做轉接環都會做不足一點點,這好像是大家一致的共識
我在買轉接環也是只要無限遠有對到就好,無限遠過一點我是不介意的.
我也是差不多先生.哈哈!

引文:

collective 寫道:
土香兄,
別謝小弟啦,這轉接環主要還是您的想法啊.設計是最重要的,小弟只是利用手邊現成的東西幫忙湊合一下.

話說小弟開這討論,主要還是想在網路上廣徵大家的建言及知識啦.
根據網路上的資料,konica F mount的接環距是40.5mm,AR mount的接環距是40.7mm;SONY E/FE mount的接環距是18mm.
以此推算Konica F mount to SONY E/FE轉接環的厚度應該做成22.5mm,可是您提供給我參考的Konica AR to SONY E/FE轉接環的厚度小弟實測的結果是22.36mm而不是22.7mm的理論值.由於差距有3mm以上所以小弟想請教您這個Konica AR to SONY E/FE轉接環您在使用的時候於無限遠時是否有"過頭"的情形?
土香
發表時間: 2014-09-07 09:45
[101237] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
是不是可以參考我之前我上傳的原廠F-AR轉接環的圖
他那個固定裝置好像是用突出的鐵片做的

引文:

這是土香兄提供的Konica F接環鏡頭的鏡尾詳細照片

小弟一直在思考的是,有啥簡便便宜的設計能讓鏡頭旋上接環時就能把光圈搖桿一併頂開同時還能自動卡住鏡頭尾端突出的卡勾?
collective
發表時間: 2014-09-07 18:03
版主
[101238] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
引文:

土香 寫道:

土香兄指的是這個嗎?謝謝您.
我還得再想想,看要如何變形及簡化,因為要用鐵片做是OK,而且目前坊間也有很多無模具就可生產鈑金件的廠商,但是如果形狀太複雜造價恐怕上千元是跑不掉的.

土香
發表時間: 2014-09-07 22:39
[101242] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環

回collective兄:
是的,就是這個轉接環
謝謝囉!

引文:

引文:

土香 寫道:

土香兄指的是這個嗎?謝謝您.
我還得再想想,看要如何變形及簡化,因為要用鐵片做是OK,而且目前坊間也有很多無模具就可生產鈑金件的廠商,但是如果形狀太複雜造價恐怕上千元是跑不掉的.

collective
發表時間: 2015-07-14 13:55
版主
[103387] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
土香兄,
剛剛有空想回您私人訊息,卻發現我在站上的私人訊息竟然全部消失,私訊也無法回覆.
很抱歉沒能完成您所託付的事,我會將東西還給您
您交付的東西如下
1.KONICA鏡頭一顆
2.轉接環一個
3.相機機身前蓋一個
4.機身插刀接環一個
請確認.
另我會將我本來要拿來幫您改造用的SONY E接環零件也一併給您,用這改造可省些工.
很抱歉我沒辦法設計出簡單又有效的固定鏡頭方式.
再次說對不起

collective敬上
土香
發表時間: 2015-07-14 19:55
[103389] Re: Konica F mount to SONY FE簡易轉接環
collective兄不好意思,請原諒我亂找你的麻煩.這是高難度的工程.是我該說對不起.

引文:

土香兄,
剛剛有空想回您私人訊息,卻發現我在站上的私人訊息竟然全部消失,私訊也無法回覆.
很抱歉沒能完成您所託付的事,我會將東西還給您
您交付的東西如下
1.KONICA鏡頭一顆
2.轉接環一個
3.相機機身前蓋一個
4.機身插刀接環一個
請確認.
另我會將我本來要拿來幫您改造用的SONY E接環零件也一併給您,用這改造可省些工.
很抱歉我沒辦法設計出簡單又有效的固定鏡頭方式.
再次說對不起

collective敬上
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類