# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 214

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 傳統底片 » Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產無發表權

全部展開 前一個主題 | 下一個主題
發表者 討論內容
loom
發表時間: 2009-04-17 04:17
Home away from home
註冊日: 2007-07-24
發表數: 666
[56877] Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產
引文:

文包 寫道:
引文:

loom 寫道:
引文:

文包 寫道:
我這邊用silverfast做multi exposure
偶而會有一些問題
例如兩張疊不起來

能提升的暗部細節也是有限啦....機器本身DMAX大還是很重要
起碼要能到4

關於Dmax, Density這個我一直有個疑問
我唸到的是4其實是理論上的極大值
除非像drum scanner用photomultiplier tube那樣的方式
不然一般的掃描是不可能的達到的
到底是哪裡不對呢?

至於疊不起來,能不能先做個alignment?
Photoshop Extended裡面的autoalignment不錯用
ImageJ裡面也有,只是好像只能用在gray scale images...

那個疊圖不是我自己手動作的. 是silverfast自己控制掃描器掃兩張然後自動生成的
中間到底作了什麼手腳我也不知道
如果成功的話確實是可以增加一些暗部細節
也就是增加了掃描器的DMAX範圍

至於底片的濃度. 我這些東西都是看官方文件裡面來的

從曝光量最大的透明. 到曝光量最小的全黑
大約接近4
我就當它是4啦....

F1來掃的話. 暗部會差一滴滴. (用Lupe看的到的暗部為準). 這一低低我個人是覺得可以接受了
比4870好多了

我稍微google了一下
的確用在flatbed掃描器上面
multiple exposure容易有misalignment的問題
我想解決的方式就是自己手動調整exposure,掃個三張
然後進photoshop align之後再blend

從這個表上面

不同掃描器經由multiple exposure之後所增加的dynamic range不盡相同
Nikon LS-5000跟9000都增加很多(3.53 => 4.24, 3.18 => 4.0)
Epson V700增加很少(3.11 => 3.38)
無獨有偶的, 增加少的都是平台式的掃描器
另外奇怪的是上面的圖表, LS-9000的Dmax低於LS-5000(3.18, 3.53)
可是nikon規格上兩者都是4.8

嗯所以我所唸到的Dmax最大是4,應該是根據底片來的
Nikon CoolScan, 以及Minolta 5400 II都有>4的Dmax
可是實際上用起來dynamic range還是不若底片
所以我才在想是規格上的Dmax,經過multiple exposure之後
就不是那麼重要了(Plustek規格上寫3.5)
其實如果能買一台Plustek來測試看看就好了
難用的話再退回去
全部展開 前一個主題 | 下一個主題

主旨: 發表者 日期
   Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 ITO 2009-04-15 23:05
     Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 0100500 2009-04-16 02:33
       Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 文包 2009-04-16 03:04
       Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 victoryuy 2009-04-16 03:04
         Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 文包 2009-04-16 03:21
           Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 loom 2009-04-16 04:41
             Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 文包 2009-04-16 15:46
               Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 sukigo 2009-04-16 21:32
               Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 loom 2009-04-16 23:53
                 Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 文包 2009-04-17 02:17
                 » Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 loom 2009-04-17 04:17
                     Re: Nikon 底掃SUPER COOLSCAN 5000 ED 停產 文包 2009-04-17 04:28

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類