# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 121

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » 光圈是否能影響色彩飽和度?無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
ddcat
發表時間: 2007-02-10 20:34
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[23060] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

所以說可能性很多,
偏偏有人要說縮了就會好.

既然你也同意可能性很多,
就不能說歪桑是錯的啊,
就像鏡頭遮光罩,
大多數時候可能看不出效果,但是有裝有安心,
縮光圈在物理意義上也是在做同樣的事不是嗎...

引文:

實拍中如果偶要要求 "飽和度"
根本不會去搞到整個畫面都 flare.. 然後再去用縮光圈的方式避免....
這根本是應該從構圖開始想的問題.

這我同意,
縮光圈對於飽和度的影響微乎其微,
這是有拍照經驗的人都很清楚的事,

不過既然開了這麼一個論串,
幾位熱心人士想以實驗的方法驗證那一丁點的差異,
則嚴謹的實驗控制不可或缺,
否則容易被誤導,
不過我個人沒那知識也沒把握建立那樣的實驗條件.....
只能在一邊看熱鬧....
文包
發表時間: 2007-02-10 20:37
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[23061] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
討論flare如何影響色彩

和如何從實際拍攝技術面上避開flare

完全是兩回事吧.
菊草葉
發表時間: 2007-02-10 23:35
Quite a regular
註冊日: 2005-06-04
發表數: 139
[23066] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
這篇文章一開始我都有仔細看,文包兄並沒有固執在【縮光圈飽和度能變好】這個主張上,只是想多了解光圈是否能【影響】色彩飽和度。雖然這討論一直有雜音在吵鬧,不過很感謝歪桑兄和Skyforce兄不厭其煩地提供大量豐富的色彩學知識,雖然這對c兄可能沒啥用處,但對我個人來說真是獲益良多...^_^
bianca
發表時間: 2007-02-11 00:33
Not too shy to talk
註冊日: 2006-05-13
[23068] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
這篇文章的開始不是最開始,SFC是開始,中繼是DCView與Mobile01,這邊只是第九局,而Skyfore和歪桑正在打會外賽。

話說回來,如果「光圈是否能影響色彩飽和度?」真的只是字面上「影響」的意思,有什麼好討論的?你做任何變化一定有影響,要沒有影響何其難?

我想到一個差不多的問題:

鏡頭的價錢能否影響色彩飽和度?
ducknest
發表時間: 2007-02-11 00:59
註冊日: 2005-07-12
[23070] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

bianca 寫道:
這篇文章的開始不是最開始,SFC是開始,中繼是DCView與Mobile01,這邊只是第九局,而Skyfore和歪桑正在打會外賽。

話說回來,如果「光圈是否能影響色彩飽和度?」真的只是字面上「影響」的意思,有什麼好討論的?你做任何變化一定有影響,要沒有影響何其難?

我想到一個差不多的問題:

鏡頭的價錢能否影響色彩飽和度?

從小弟的一些經驗來看...確實會

不過如果把題目改成後製軟體呢

價格不同不知道會不會有影響

底片,濾鏡也會有影響
Cudacke
發表時間: 2007-02-11 01:40
Just can't stay away
註冊日: 2006-05-11
[23071] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

ddcat 寫道:

既然你也同意可能性很多,
就不能說歪桑是錯的啊,
就像鏡頭遮光罩,
大多數時候可能看不出效果,但是有裝有安心,
縮光圈在物理意義上也是在做同樣的事不是嗎...

偶同意的是可能性很多,
不是,

引文:

ddcat 寫道:
歪桑 寫道:

如果是一顆多重鍍膜,抗耀光能力應該還不錯的鏡頭,如果在開放光圈下會出現明顯可見的flare,則此時如果縮光圈,多數情況下一定會得到明顯可見的改善。這不用我說,真的拿相機去拍就是了。討論攝影或色彩學,是靠眼睛看的,而不是靠嘴巴說的。如果不拍照,而只是靠嘴巴和自己以為合理的推論,就在討論區"說得一嘴好攝影",那是沒有什麼意義的。

兩者差別很大.

引文:

ddcat 寫道:
不過既然開了這麼一個論串,
幾位熱心人士想以實驗的方法驗證那一丁點的差異,

問題是一個只有 "講", 完全沒有證明,
而且 "講" 還不正確....
另外一個一直在算 "看" 就明顯差很多的散景,
都不是在算一丁點差異.......
kivava
發表時間: 2007-02-11 02:02
註冊日: 2006-05-21
[23072] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
感謝歪桑兄和Skyforce兄的分享,讓我對色彩學又有更進一步的認識,每次重看此討論串都會有些另外的想法(重看三次了 )。小弟只在研究所時學過粗淺的影像處理與電腦圖學觀念與程式撰寫,對於色系統這塊,兩位先進真的讓我有入寶山之感。

小弟覺得兩位先進繼續在此題目之下討論光影之科學,也許之後仍會遭到一些光影藝術家的批評,也許兩位先進能另外開個題目將此討論串內的一些討論重點重貼至新帖之中,繼續討論各種不同鏡頭參數之間對於色彩的影響。

小小意見如有冒犯敬請見諒。
Cudacke
發表時間: 2007-02-11 02:05
[23073] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

skyforce 寫道:

做相機跟搞攝影是兩碼子事情吧
難道做車子的個個都是舒馬克??
就你的論點,那Nikon Canon的總裁應該是攝影大師吧 ...

什麼時候變成討論 "做像機" ?
請問歪桑是再那一家像機公司 "做像機" ????

引文:

光histogram做正規化就有爭議了,還需要談下去嗎?
況且我是研究色彩,flare的形成已經是光學的範疇,
目前不是我的研究範疇,說實在的,我也不認為我適合去做flare的研究.
況且,影像的構成差異很大,你如何確定是光圈影響飽和度?
還是空間頻率的改變造成判別的不同?
就你之前的論點,你的一系列照片其構圖都不同,
變因這麼多,要探討甚麼?

偶完全沒說是光圈影響耶, 你又犯了控制變因當操作變因的毛病了,
那幾張圖只是看 flare 而已.
影像構成的差異就是 flare 的不同.

你只會說 histogram 不行,
問題是你根本沒證明如何不行,
偶請你算一下說明如何不行,
你只能 "不行不行" 的說, 這算是一種嘴上說不要身體很誠實嗎??
是 "做像機的人" 都不行嗎?
因為全世界有一大票用數位攝影的攝影師都看 histogram,
對她們而言用 histogram 來做 "測光表" 都是完全可以的!
建議你好好再看一下,
這位 "專業" 的攝影師,
所寫的 tutorials,
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/understanding-series/understanding-histograms.shtml
偶一直請你看網頁是要你尊重一下專業攝影師的 "專業" 而已.

引文:

雖然他講很多,不過光從他字句裡,我看得出來他對色彩有相當研究,
至少他所敘述的某些步驟,學業界也是使用相同的方式.

偶有說他的方式不對嗎?
在哪?

引文:

但是你,說穿了,除了擺一些頗有爭議的照片,死不認錯以外,
有些基本的定義很明顯出了問題.
你質疑我的我都提出說明,但是你好像聽不懂,算我講的不夠明白.
不過我也知道你根本不是想要一個解釋,只是想辯贏~
這樣下去很沒意義~~~

哪來的爭議?
你只講有爭議,
問題是你根本講不出哪有爭議.

引文:

你以為我的職業是跟你筆戰啊=.=每天做好東西等你來電....Orz
至於ps...算不出甚麼的..
我要是跟你說CIELab還是不夠符合人眼視覺,你知道原因嗎?
況且我也不是拿ps算-.-

至於相機的研發,你說的沒錯,前期階段的確都在實驗室裡攝影.
因為實驗室變因少,好控制,才有辦法確保品質.

拜託, 請把網頁拉回前幾頁,
看清楚是誰先貼這張圖的,
還人眼呢...
一直在那只計算,
卻完全忽略人眼的是你喔!

引文:

..........辯不贏開始鬼扯了..........

你認為我的照片變因很多,那你的呢?
是在看景深還是在看光圈還是耀光?

最後,你還是沒回答我,如何在操縱變因只為光圈的情況下改變景深.

看 flare 阿!
你是要說 "那幾張照片" 你 "看" 不出來 flare???
還是說那幾張照片你 "看" 不到焦平面???

你先搞清楚你的 "操作變因" 到底是 "景深" 還是 "光圈" 吧......
還是說你的操作變因是 "快門" ?
不如你先回答偶,
你要如何在 "只" 改變 "光圈" 的情況下改變景深,
而不會改變曝光程度?
skyforce
發表時間: 2007-02-11 02:51
註冊日: 2006-06-14
[23075] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:
偶完全沒說是光圈影響耶, 你又犯了控制變因當操作變因的毛病了,
那幾張圖只是看 flare 而已.
影像構成的差異就是 flare 的不同.

是喔...光看景深就不同了

引文:

你只會說 histogram 不行,
問題是你根本沒證明如何不行,
偶請你算一下說明如何不行,

我前面已經說明過了,也解釋過,你還敢這樣問,
只覺得你不懂而以....要不然就是懶得聽
沒必要跟沒有耳朵的人重複我的觀點.

簡單的說,你沒搞懂正規化的意義以及方法.

引文:

你只能 "不行不行" 的說, 這算是一種嘴上說不要身體很誠實嗎??
是 "做像機的人" 都不行嗎?
因為全世界有一大票用數位攝影的攝影師都看 histogram,
對她們而言用 histogram 來做 "測光表" 都是完全可以的!
建議你好好再看一下,
這位 "專業" 的攝影師,
所寫的 tutorials,
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/understanding-series/understanding-histograms.shtml
偶一直請你看網頁是要你尊重一下專業攝影師的 "專業" 而已.

測光,跟正規化...是兩回事,好不好,親愛的網友.......
你以為專業攝影師測光就是在做正規化嘛=.=
用histogram看測光並沒有錯啊,但是拿來正規化就不對.
多說多錯喔~親愛的網友....別東扯西扯啦~~

引文:

拜託, 請把網頁拉回前幾頁,
看清楚是誰先貼這張圖的,
還人眼呢...
一直在那只計算,
卻完全忽略人眼的是你喔!

看來你還是沒看懂我之前一直強調的.
我之前所做的都是在 "機器視覺" ,
雖然人眼視覺的模擬我前幾天就已經完成了,
但我不太想主動去解釋你的那張圖,因為你又不想長耳朵...

今天剛好你要替自己挖這個坑..別說我逼你挖的啊...
所以只好驗證一下,順便再簡單解釋一下人眼感受的問題.

說實在的,我不太想為了你這些照片去跑我弄出來的工具...
不過看在你求知若渴的份上,讓你知道如何用數據代表人眼.
簡單的說,就是iCAM,前面我有解釋了,我想你應該有看沒有懂才會又來問,
那好,我跑張圖你就知道了.

這是模擬人眼勾邊效應之後,彩度的差異圖.
這張圖的越亮代表人眼感受的彩度越高.
因為勾邊效應的因素,可以看到,兩個正方形邊緣的亮度並不同.
而且左下角邊緣的亮度是比右上角高的,代表感受上,左下角的彩度會較高.
沒錯,就是邊緣的彩度上升讓人造成這樣的感受!
如果用一張中性灰的色卡,中間挖一個孔,用這個孔去判色,
就可以去除這些效應,可以正確的判色,
然而這個方式也是業界對色時所採用的判色方式.

這時候你可能又要反駁了,誰知道這東西怎麼來的.
這東西是RIT的教授發表的,RIT如果不知道沒關係,
我可以跟你說Kodak跟RIT關係很好,至少就Kodak的產品來說,
很多產品中的研究成果都是來自於RIT的Munsell Color Lab.
當然此套工具就是產出自Munsell Color Lab.

此外,這套工具,今年中會被CIE立為標準,
做為模擬人眼視覺感受的一套標準,其中很多細節陸續制定中.
如果你也不知道CIE是幹嘛的,那我覺得我也沒必要多費唇舌.

引文:

看 flare 阿!
你是要說 "那幾張照片" 你 "看" 不出來 flare???
還是說那幾張照片你 "看" 不到焦平面???

沒參考價值的照片沒有討論的必要.

引文:

你先搞清楚你的 "操作變因" 到底是 "景深" 還是 "光圈" 吧......
還是說你的操作變因是 "快門" ?
不如你先回答偶,
你要如何在 "只" 改變 "光圈" 的情況下改變景深,
而不會改變曝光程度?

光圈改變之後會改變曝光是沒錯,而透過快門的調整可以達到曝光的一致性.
而快門是不會影響景深的.
根據之前的測試,光圈在焦平面上是不影響彩度的,
因此我把範疇拓展到景深,既然光圈不影響彩度,
所以也沒必要去判斷是景深影響彩度還是光圈影響,
因為已經確定光圈不影響,所以會有影響的即是景深,
此時只有景深在改變.
當然我還沒下結論說景深會影響,你可不要一廂情願啊~~

但是很抱歉,難道你想說快門會影響彩度?
不要忘記了,這邊探討的只有彩度(飽和度),
所以沒有影響的那些因素改變了,當然無關緊要啊.....
如果不會影響,那怎麼改變當然都沒關係,會有影響的是 "曝光".
我只要能夠維持曝光的恆常性即可,你還要我舉冥王星下雨的例子嗎?
還是你要說,光拍攝的時間不同就是一個操縱變因,永遠不可能做到控制變因.......
所以我說你只會硬ㄠ.....
不要問一些自以為有問題的問題好不好.....

我回答你的問題啦,換你回答啦,大家輪流嘛~好不好~
"請問如何在操縱變因為光圈的狀況下,固定光圈,改變景深?"
ducknest
發表時間: 2007-02-11 03:14
註冊日: 2005-07-12
[23076] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

我回答你的問題啦,換你回答啦,大家輪流嘛~好不好~
"請問如何在操縱變因為光圈的狀況下,固定光圈,改變景深?"

一個實驗有控制變因跟操作變因...

控制變因被控制不變

實驗透過改變操作變因來得到不同的實驗結果....

一個實驗最基本的原理就是將控制變因控制住,同時只允許一個操作變因

skyforce提到...將一個實驗中的控制變因控制,操作變因也因為被固定....而變成控制變因...

那實驗還有啥好做的

如果是將其他控制變因,譬如對焦距離改為操作變因

那確實是可以改變景深範圍
skyforce
發表時間: 2007-02-11 03:23
[23077] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

ducknest 寫道:
一個實驗有控制變因跟操作變因...

控制變因被控制不變

實驗透過改變操作變因來得到不同的實驗結果....

一個實驗最基本的原理就是將控制變因控制住,同時只允許一個操作變因

skyforce提到...將一個實驗中的控制變因控制,操作變因也因為被固定....而變成控制變因...

那實驗還有啥好做的

我也不知道啊...
c大說這樣有問題,我也搞不懂他在堅持甚麼~~
如果我這樣做錯的話,那要怎樣去驗證景深如何影響飽和度.
我很期待c大的實驗設計......
Cudacke
發表時間: 2007-02-11 03:33
[23078] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

是喔...光看景深就不同了

喔, 你還是 "看" 不到焦平面?

引文:

我前面已經說明過了,也解釋過,你還敢這樣問,
只覺得你不懂而以....要不然就是懶得聽
沒必要跟沒有耳朵的人重複我的觀點.

簡單的說,你沒搞懂正規化的意義以及方法.

簡單的說,
照片在那,
你 "看" 到 flare 了嗎?
你 "看" 到焦平面了嗎?

引文:

測光,跟正規化...是兩回事,好不好,親愛的網友.......
你以為專業攝影師測光就是在做正規化嘛=.=
用histogram看測光並沒有錯啊,但是拿來正規化就不對.
多說多錯喔~親愛的網友....別東扯西扯啦~~

偶的確是用 histogram 測光阿!
怎麼你不知道?
那來一組 C1 輸出設定完全一樣的吧,
這次你就可以 "看" 到 flare, "看" 到焦平面了嗎?
唉..

引文:

看來你還是沒看懂我之前一直強調的.
我之前所做的都是在 "機器視覺" ,
"人眼視覺"是我前幾天一直在努力的部分,

是阿, 那你最好翻前面一點,
早在你強調之並且開始做 "人眼視覺" 之前,
偶就已經貼這張圖,
並且分析過人眼對於這張圖的感受了.

引文:

此外,這套工具,今年中會被CIE立為標準,
做為模擬人眼視覺感受的一套標準,其中很多細節都還在制定中.
如果你也不知道CIE是幹嘛的,那我覺得我也沒必要多費唇舌.

所以你講了這麼多,
到底這張圖人眼感受到的是色彩的 "彩度"
還是色彩的 "彩度" 差異!
你算了這麼多的結果,
到底最種影響人眼判斷的是色彩的 "彩度"
還是 "彩度" 的差異!
你 po 別人發表的東西也只不過是說明了偶好幾頁一前就提出來的東西正確無誤而已,
翻回去多看看吧!

當你還在那開心的不得了算兩張不同區域散景的裁圖的數字時,
你上述那些計算論點的根據,
偶就已經 po 出來了......

引文:

光圈改變之後會改變曝光是沒錯,而透過快門的調整可以達到曝光的一致性.
而快門是不會影響景深的.
根據之前的測試,光圈在焦平面上是不影響彩度的,
因此我把範疇拓展到景深,既然光圈不影響彩度,
所以也沒必要去判斷是景深影響彩度還是光圈影響,
因為已經確定光圈不影響,所以會有影響的即是景深,
此時只有景深在改變.
當然我還沒下結論說景深會影響,你可不要一廂情願啊~~

所以說就是 "散景" 阿!
偶講了好幾頁了,
只有你在那 "光圈來光圈" 去的,
沒搞清楚到底什麼是操作變因. 什麼是控制變因.

引文:

但是很抱歉,難道你想說快門會影響彩度?
不要忘記了,這邊探討的只有彩度(飽和度),

沒, 這是你自己亂猜的,
偶問你的是你的操作變因到底是 "快門" "光圈" 還是 "散景" ?
skyforce
發表時間: 2007-02-11 03:34
[23079] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:

另外一個一直在算 "看" 就明顯差很多的散景,
都不是在算一丁點差異.......

我本來就是在算 改變光圈 進而 改變的散景 怎樣 影響彩度....
此外你不了解CIEXYZ CIELab CIELCh 和DeltaE,
當然會有這樣的疑問,想搞懂我在幹嘛,真的只能勸你先弄懂這些~
Cudacke
發表時間: 2007-02-11 03:42
[23080] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

我本來就是在算 改變光圈 進而 改變的散景 怎樣 影響彩度....
此外你不了解CIEXYZ CIELab CIELCh 和DeltaE,
當然會有這樣的疑問,想搞懂我在幹嘛,真的只能勸你先弄懂這些~

偶懂阿,
所以偶貼了這張,

所以你怎麼不繼續算,
跑來討論偶貼出來的東西了!
你算這麼久到底算出什麼沒?

偶看到RIT的教授發表的東西算了很多有意義的東西,
正好支持偶之前的分析,
可是你算的東西, "改變光圈 進而 改變的散景 怎樣 影響彩度...." 到底有些什麼成果了?
skyforce
發表時間: 2007-02-11 03:45
[23081] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:

偶的確是用 histogram 測光阿!
怎麼你不知道?
那來一組 C1 輸出設定完全一樣的吧,
這次你就可以 "看" 到 flare, "看" 到焦平面了嗎?
唉..

喔 你缺乏正規化,每張亮度都不同.
說穿了,你缺乏工具做正規化,不要凹了

引文:

是阿, 那你最好翻前面一點,
早在你強調之並且開始做 "人眼視覺" 之前,
偶就已經貼這張圖,
並且分析過人眼對於這張圖的感受了.

我沒有否決的你的感受,數據是佐證~
並且可以 快速/大量/穩定 的進行色彩運算.

引文:

所以你講了這麼多,
到底這張圖人眼感受到的是色彩的 "彩度"
還是色彩的 "彩度" 差異!
你算了這麼多的結果,
到底最種影響人眼判斷的是色彩的 "彩度"
還是 "彩度" 的差異!
你 po 別人發表的東西也只不過是說明了偶好幾頁一前就提出來的東西正確無誤而已,
翻回去多看看吧!

你說的是沒錯啊,但是你只知其然,不知其所以然.
你知不知道勾邊效應是怎麼產生的?
CSF聽過嗎?S-CIELab?對立色空間?

此外,知道彩度之後,沒辦法算差異嗎.......
加減乘除知道吧..

引文:

當你還在那開心的不得了算兩張不同區域散景的裁圖的數字時,
你上述那些計算論點的根據,
偶就已經 po 出來了......

恩 是啊..但是你這種做法不客觀.你有沒有聽過心理物理實驗?
不要說我只會賣弄這些你不懂的東西,要嚴謹確實要客觀.
用一個模型模擬人眼結果,是一個很客觀的工具
而不是只靠一兩個人七嘴八舌的討論而已.

引文:

沒, 這是你自己亂猜的,
偶問你的是你的操作變因到底是 "快門" "光圈" 還是 "散景" ?

操作變因是散景,但是改變散景的是光圈
所以如果散景影響彩度,那也是光圈所致.
skyforce
發表時間: 2007-02-11 03:47
[23082] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:

所以你怎麼不繼續算,
跑來討論偶貼出來的東西了!
你算這麼久到底算出什麼沒?

沒圖啊~我不是說過完年再去實驗室拍嘛~

引文:

正好支持偶之前的分析,

請問你知道原因嗎?
skyforce
發表時間: 2007-02-11 03:52
[23083] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

偶懂阿,
所以偶貼了這張,

越聞其詳...CIE跟這張圖有甚麼關係......
Cudacke
發表時間: 2007-02-11 03:57
[23084] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

引文:

正好支持偶之前的分析,

請問你知道原因嗎?

原因偶說過了,
事實上那張圖的四個黃色,
色彩飽和度都不一樣,
而且左半部的色彩都比又半部的飽和度來的低,
人眼可以感受到明顯的部分其實是飽和度的差別,
而不是飽和度實際數字上的大小.

skyforce
發表時間: 2007-02-11 04:03
[23085] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:
原因偶說過了,
事實上那張圖的四個黃色,
色彩飽和度都不一樣,
而且左半部的色彩都比又半部的飽和度來的低,
人眼可以感受到明顯的部分其實是飽和度的差別,
而不是飽和度實際數字上的大小.

你還是沒說出原因.

此外,如果感受的是飽和度的差異.
那憑甚麼我會覺得左下角的正方形比右上角的飽和?
難道這不是感覺差異?
Cudacke
發表時間: 2007-02-11 04:03
[23086] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

越聞其詳...CIE跟這張圖有甚麼關係......

這張圖跟RIT的教授發表的東西有關係,

跟你的 "改變光圈 進而 改變的散景 怎樣 影響彩度...." 計算沒什麼直接的關係,
不過偶建議你先搞清楚操作變因到底是 "快門" "光圈" 還是 "散景"
偶相信你現在已經很清楚了,
只是不好意思承認而已,
沒關係你請繼續算.

當然你還可以更深入的做 "改變快門 進而 改變光圈 進而 改變的散景 怎樣 影響彩度".
« 1 ... 7 8 9 (10) 11 12 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類