# 登入區塊
帳號:

密碼:

自動登入 (請勿在公用電腦上登入時選擇「自動登入」選項,以防個人資料外洩。)

遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!
# 主選單區塊
# 誰在線上區塊
 會員: 0
 訪客: 121

# 搜尋區塊
center   討論區主頁 » 攝影方法技巧 » 光圈是否能影響色彩飽和度?無發表權

| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
文包
發表時間: 2007-02-09 21:51
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[23021] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

bianca 寫道:
引文:
相機即使是在M mode下,固定光圈和快門,每次拍出來的曝光結果還是有相當程度的變化

既然如此
那用光圈+1格,快門-1格的方式更無法一致提供相同的曝光量
而曝光量要要差個1/3格,色彩的感受差異就很明顯了

所以縮光圈增加飽和度在攝影上毫無實用的價值是可以確定了。

那不是歪桑的重點吧. 你的結論未免跳太快了.

而且就C大提供的sample來看
光斑縮減. 不再干擾其他部位後. 色相是很明顯的被還原
色相既然被還原成原本的顏色. 當然"飽和度"也會有影響.
影響是正是負. 則不一定.
這說法跟我之前所提出的是一樣. 只是那時是提像差和色散

至於要如何正確評判人眼所見的"飽和度"
既然不能用HSB
似乎不是件容易的事

-

另外
光圈縮個五格從F1.4 到 F8
能提昇的反差/對比/清晰度
我想應該超過快門光圈誤差造成的曝光差異
而且即使有差異. 也可以normalize修正回來

既然您也認同"色彩的感受差異"這種說法
那其實
間接的您也認為縮光圈可以影響"色彩的感受差異"了
skyforce
發表時間: 2007-02-09 22:24
Quite a regular
註冊日: 2006-06-14
[23026] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

文包 寫道:
既然不能用HSB
似乎不是件容易的事

這點小case,要測試的圖給我,我用iCAM跑過一次,
就可以進PS去用滴管滴了~~~

引文:

另外

那其實

我想一開始丟出的題目,其假設應該是:
光圈造成的 "色彩的感受差異" 之中,其中的飽和度應該與光圈具有正相關~~

歪桑所提出的縮光圈降低flare,進而可以提升飽和度.
我個人比較認為他所指的flare是屬於uniform的flare,
也就是會佈滿整個畫面的flare,而非強烈光源所造成的局部flare.
當然這點要請歪桑自己說明才正確.

另外上面有些照片,其實可以看出,縮光圈之後的flare,
其散布範圍從幾乎佔滿畫面,變成只佔其中一部份.
從某個角度來說,flare的確是降低了.
不過這些照片的亮度正規化方式,我覺得很不嚴謹.
天曉得C1的histogram是用Lab的L還是HSB的B....
況且histogram是對整張影像進行計算,用這個做亮度的正規化..................................................
此外,套句某位網友的話:是在測光圈還是景深還是耀光還是曝光值還是飽和度.....
至於其中牽扯到光學原理的部分,我完全是門外漢,不便多言.
Cudacke
發表時間: 2007-02-10 00:31
Just can't stay away
註冊日: 2006-05-11
[23032] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

ddcat 寫道:

我說C大,
你這幾張的顏色的確是不大一樣啊!?
看扇葉的地方還蠻明顯的不是嗎?

是不一樣阿,
但是難道你看不出來縮光圈以後,
flare 的情況反而更嚴重?

另外扇頁再幾張大光圈的時候不在景深內.

BTW,

引文:

歪桑 寫道:

如果是一顆多重鍍膜,抗耀光能力應該還不錯的鏡頭,如果在開放光圈下會出現明顯可見的flare,則此時如果縮光圈,多數情況下一定會得到明顯可見的改善。這不用我說,真的拿相機去拍就是了。討論攝影或色彩學,是靠眼睛看的,而不是靠嘴巴說的。如果不拍照,而只是靠嘴巴和自己以為合理的推論,就在討論區"說得一嘴好攝影",那是沒有什麼意義的。
Cudacke
發表時間: 2007-02-10 00:46
[23033] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

skyforce 寫道:

況且histogram是對整張影像進行計算,用這個做亮度的正規化..................................................

就是要看整張影像,
而且是看整張影像 histogram 的形狀跟位置,
一般項基本身的曝光調整就只有 +-1/3 EV,
偶的調整只是補足像機 +-1/3 EV 還不夠精確的部分,
事實上正常拍照曝光也就只能準確到如此.

引文:

我個人比較認為他所指的flare是屬於uniform的flare,
也就是會佈滿整個畫面的flare,而非強烈光源所造成的局部flare.
當然這點要請歪桑自己說明才正確.

恩... 你要不要先看一下...
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/lens-flare.htm
skyforce
發表時間: 2007-02-10 01:00
[23034] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

就是要看整張影像,
而且是看整張影像 histogram 的形狀跟位置,
一般項基本身的曝光調整就只有 +-1/3 EV,
偶的調整只是補足像機 +-1/3 EV 還不夠精確的部分,
事實上正常拍照曝光也就只能準確到如此.

你要不要去研究histogram 在幹嘛..
再思考一下對亮度做normalize的意義是甚麼...
你這種方式有辦法做到某一個點的亮度在每一張都依樣嗎,
而這個normalize的點通常是選中央,
原因之一是對中間做normalize可以避開鏡頭的暗角問題.

光是耀光的影響和景深的影響,就可以左右histogram,
造成histogram每一張都不一樣,那請問你用甚麼基準去normalize?
normalize不是對Lab的L就是對XYZ的Y,然後選擇其一點為基準做normalize.
請問你histogram基準在哪裡?感覺差不多就好了?

還有....C1 histogram是用甚麼做histogram 你知道嗎?
你確定用調整曝光的方法絕對不會影響色相彩度?
有辦法驗證出來嗎?

(不太想罵人...有些原本出現在這裡的字句自行刪去~~~)
skyforce
發表時間: 2007-02-10 01:32
[23036] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
再補充一下.
用histogram的方式去正規化,就跟測光的時候,
以整張影像下去評估曝光量一樣,會受到影像中的構成影響.

用大家都能理解的例子:
平均測光在黑色背景容易過曝,在白色背景容易不足.
當然這是很極端的例子~~

但是上面的那些照片,除非構成完全相同,才可以用histogram進行normalize.
normalize應該是選定一個照理說每一張照片都相同的部分,
並以那個部份為基準,調整其他像素做正規化,
所以這個參考部份應該要避免 暗角/耀光 等影響,正規化的結果才會正確.
Cudacke
發表時間: 2007-02-10 05:07
[23037] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

還有....C1 histogram是用甚麼做histogram 你知道嗎?
有辦法驗證出來嗎?

照片就在那,
有些看不出來的東西你喜歡在那算個半天,
沒有結論,
有些明明一看就清楚的東西,
你喜歡扯個半天,
還是沒有結論,
怎麼你一開始再貼那些你拍的照片的時候,
都沒先把曝光搞清楚,
還需要偶幫你做 gif 讓你看清楚點,
哇, 怎麼現在突然這麼挑?
挑到連一般相機誤差極限的 +- 1/3 EV 都無法接受?

反正照片在那邊,
可以看到的東西很清楚,
喜歡扯整個畫面 flare,
有整個畫面都 flare 的都有了.

建議你好好再看清楚一點,
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/lens-flare.htm
Cudacke
發表時間: 2007-02-10 09:46
[23040] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
ddcat
發表時間: 2007-02-10 10:03
Home away from home
註冊日: 2005-02-16
發表數: 750
[23041] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

是不一樣阿,
但是難道你看不出來縮光圈以後,
flare 的情況反而更嚴重?

就01跟07這兩張極端的狀況來說,
縮光圈反而造成耀光光點落在書本上,
所以對比(飽和度?)下降了,
但不一定每支鏡頭、每一種耀光情況下都會如此吧?
就此下結論也是太快不是嗎?

你最早po的幾張有耀光的圖中,
也是有縮光圈但對比、飽和度似乎看不出差別的例子....

不過現在到底諸位在爭論什麼,
是實驗的控制能力還什麼別的,
還是要證明耀光的影響?
我有點看不懂了.......
菊草葉
發表時間: 2007-02-10 11:06
註冊日: 2005-06-04
發表數: 139
[23044] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?

說到耀光,不一定肉眼可見的光斑才算,有的鏡頭因為鍍膜或設計不佳,在某個拍攝角度下所產生的耀光並非形成光斑,而是產生漫射,一些【莫須有】的能量佈滿整個畫面,讓整個畫面看起來【變亮】了,暗部對比下降。
bianca
發表時間: 2007-02-10 11:26
Not too shy to talk
註冊日: 2006-05-13
[23045] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

既然不能用HSB
似乎不是件容易的事

-

另外

那其實

你自己說你提問的出發點是有人嫌自己的「G鏡」拍得太淡,那如果你想把你原本真正的議題「縮光圈是否會增加飽和度」改成字面上「光圈是否能影響色彩飽和度」,YA,沒錯,是會影響,我同意你,不用來戰我了。
文包
發表時間: 2007-02-10 12:47
版主
註冊日: 2005-01-05
發表數: 1273
[23046] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

bianca 寫道:
引文:

既然不能用HSB
似乎不是件容易的事

-

另外

那其實

你自己說你提問的出發點是有人嫌自己的「G鏡」拍得太淡,那如果你想把你原本真正的議題「縮光圈是否會增加飽和度」改成字面上「光圈是否能影響色彩飽和度」,YA,沒錯,是會影響,我同意你,不用來戰我了。

沒什麼戰不戰的. 我有錯就修正.
我本來就是來請教的.
從善如流ㄟ

另, 縮光圈一直都不是我建議對方的主要項目
是很次要的影響因素
只是有人持不同意見. 才針對此點討論
skyforce
發表時間: 2007-02-10 12:53
[23047] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:
引文:

有辦法驗證出來嗎?

照片就在那,
有些看不出來的東西你喜歡在那算個半天,
沒有結論,
有些明明一看就清楚的東西,
你喜歡扯個半天,
還是沒有結論,
怎麼你一開始再貼那些你拍的照片的時候,
都沒先把曝光搞清楚,

你確定真的是曝光沒搞清楚!?你眼睛睜大一點喔~~~
我所提供照片其中央的亮度值是很一致的.
差別只在周邊暗角.
針對中央的部分,其Delta L也不到1,簡單的說,人眼是辨識不出來的.

而且您以為我一天到晚都有時間去重做實驗,
您至少也等到過完年咩~
結論是要多組結果才有辦法出來的,不是一兩張就定生死.

此外,我所計算的工具是不會被亮度所影響的~
很抱歉齁~~~~
但是你調整的方式既影響彩度又影響亮度,而且也做不到正規化.

不要被人逼急了,又開始扯東扯西~~
你的圖是沒有參考價值,問題多多的,別把問題扯回我頭上來.

另外你還是沒回答我另外一個問題,當光圈為唯一操縱變因時,
是否可以固定光圈卻控制景深?
別再拿甚麼維持同樣構圖的例子了...就跟你說那是兩碼子事情.
skyforce
發表時間: 2007-02-10 12:56
[23048] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:
麻煩您解釋一下,為什麼用histogram normalize正確?
還有c1用甚麼做histogram 您還是沒解釋~
別再避開回答問題了~

丟網頁不能解決問題,你真的以為光從 "tutorials" 就能學到全部的東西?
skyforce
發表時間: 2007-02-10 13:25
[23049] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

文包 寫道:

沒什麼戰不戰的. 我有錯就修正.
我本來就是來請教的.
從善如流ㄟ

事情發展到此~已經越扯越多了~有件事情雖然不是貼文者負責的~
但是我還是想問問文包,您認為我們現階段該討論 "甚麼" 影響飽和度好?

我簡單結論如下:
1.以我測試結果,在焦平面上,縮光圈不影響飽和度.

2.歪桑另外提出,一般狀況下縮光圈可能看不出差異(也就是我的測試方法),
但畫面中有強光時,縮光圈可提升飽和度.

3.縮光圈改變的景深是否有探討的必要?
我會想探討這個議題,是因為縮光圈是會改變空間頻率的,
空間頻率的改變會影響人對一張圖的明度色相彩度的感受.
當然這很難去做完善的探討,我知道.

至於我一直利用數字做為判別的工具,而非人眼,
我想說明一下:
一般人是可以透過肉眼去判斷差異,但真的每個人都能夠確定是
"彩度" 還是 "明度"的差異?我想很難~~
當明度與彩度都改變時,就如同之前網友所提的,是一個tone的改變,
儘管表色系統可以將明度與彩度做分離,但是人眼沒那麼數位化,
以tone來敘述的確是一個比較好的依據.

所以回歸科學,讓我們以經過大量人眼實驗,
可以準確判斷出色相明度彩度的色彩座標,像是CIEXYZ/CIELab,
來偵測影像中的變化,更可以排除個人因素的影響.

最後一點是,我是搞色彩科學的,儘管只是幼幼班,
但在這圈子裡,用CIE色體系描述顏色,
是很理所當然而且客觀的一件事情.如此而已.
某網友要是質疑CIE這種東西....不知道我在算甚麼,
很抱歉,所有跟色彩有關的設備的開發,都逃不掉CIE這東東~
包括數位相機,LCD,印表機~~~~~~
Cudacke
發表時間: 2007-02-10 14:40
[23051] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

ddcat 寫道:

就01跟07這兩張極端的狀況來說,
縮光圈反而造成耀光光點落在書本上,
所以對比(飽和度?)下降了,
但不一定每支鏡頭、每一種耀光情況下都會如此吧?
就此下結論也是太快不是嗎?

所以說可能性很多,
偏偏有人要說縮了就會好.

引文:

ddcat 寫道:

你最早po的幾張有耀光的圖中,
也是有縮光圈但對比、飽和度似乎看不出差別的例子....

所以偶一開始就疑問怎麼又扯一個 flare 出來,
但是沒辦法,
人家離題又不來點實際的照片...
偶好奇心重, 就自己拍了,
偶還有其他逆光的照片,
不過那些沒拍出明顯的整個畫面的 flare, 所以就沒貼了,
不過說實在的,
實拍中如果偶要要求 "飽和度"
根本不會去搞到整個畫面都 flare.. 然後再去用縮光圈的方式避免....
這根本是應該從構圖開始想的問題.
Cudacke
發表時間: 2007-02-10 14:45
[23052] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

麻煩您解釋一下,為什麼用histogram normalize正確?
還有c1用甚麼做histogram 您還是沒解釋~
別再避開回答問題了~

丟網頁不能解決問題,你真的以為光從 "tutorials" 就能學到全部的東西?

好, 偶投降, histogram 不正確,
但是偶會繼續用參考 histogram 的方式來做曝光的修正微調,
你覺得這不正確不要用好了!

沒什麼好爭的,
照片都在那了,
如果這樣都還不夠明顯,
那也沒辦法.
skyforce
發表時間: 2007-02-10 15:08
[23053] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:
好, 偶投降, histogram 不正確,
但是偶會繼續用參考 histogram 的方式來做曝光的修正微調,
你覺得這不正確不要用好了!

沒什麼好爭的,
照片都在那了,
如果這樣都還不夠明顯,
那也沒辦法.

我只想提醒你,別不尊重專業.
歪桑肯定比我們專業,而且也有足夠的工具進行分析.
因為進行研究,我自己手邊也開發了一些工具,可以分析影像的色彩,
上面的數據就是這麼來的.

說實在的,在不了解一個東西的內涵時,你怎麼確定做出來的東西沒問題!?
況且用人眼做評判具有非常大的爭議性,光螢幕不同就已經失去客觀性.
所以我比較主張用數據來判斷.

專家可能只是訓練有素的狗,但是你有受過這些訓練嗎?

至於光圈或者景深是否影響彩度,層面不同.
從歪桑的論點,我個人比較傾向重新回歸焦平面上的驗證.
但是實驗?等過完年吧~~~我手邊沒適當的光源與導表.
Cudacke
發表時間: 2007-02-10 15:34
[23054] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

我只想提醒你,別不尊重專業.
歪桑肯定比我們專業,而且也有足夠的工具進行分析.
因為進行研究,我自己手邊也開發了一些工具,可以分析影像的色彩,
上面的數據就是這麼來的.

那敢不尊重阿!
敢問 "歪桑" 是在哪高就的 "專業攝影師" ?
不然怎麼一嘴好攝影?

引文:

說實在的,在不了解一個東西的內涵時,你怎麼確定做出來的東西沒問題!?
況且用人眼做評判具有非常大的爭議性,光螢幕不同就已經失去客觀性.
所以我比較主張用數據來判斷.

那請你好好證明一下,
用數據怎麼算出那組 flare 的照片沒有客觀性,
還是你的 "主觀" 認定他沒有 "客觀性" ?

引文:

專家可能只是訓練有素的狗,但是你有受過這些訓練嗎?

所以請問 "歪桑" 是受過哪些 "攝影" 方面的專業訓練?
為什麼 "講這麼多照片" 卻沒法貼一張,
難道這叫做拍一嘴好攝影?

引文:

至於光圈或者景深是否影響彩度,層面不同.
從歪桑的論點,我個人比較傾向重新回歸焦平面上的驗證.
但是實驗?等過完年吧~~~我手邊沒適當的光源與導表.

那你真的可以慢慢等你有些東西, 再拿出來作驗證阿,
目前偶那些光班照片對於看的出來的人可以看,
你既然 "看" 不出來, 那... 好吧, 拿 photoshop 出來算也好啦,
不想也隨便你!
不過攝影難道不是拿著像機去拍????
難道所謂的 "專家" 就是在實驗室裡面 "攝影",

明天週末,
就算冬天也有十小時的白天吧,
出去走走一個鍾頭, 認真追著 flare 跑,
也能拍很多 flare 了,
別老悶在實驗室當專家阿~

BTW, 如果想要拍些飽和度高的照片,
偶還是建議還是別追著 flare 跑,
認真拍些不管是老天還是自己有經過適當打光的東西吧!
skyforce
發表時間: 2007-02-10 15:51
[23055] Re: 光圈是否能影響色彩飽和度?
引文:

Cudacke 寫道:
那敢不尊重阿!
敢問 "歪桑" 是在哪高就的 "專業攝影師" ?
不然怎麼一嘴好攝影?

做相機跟搞攝影是兩碼子事情吧
難道做車子的個個都是舒馬克??
就你的論點,那Nikon Canon的總裁應該是攝影大師吧 ...

引文:

那請你好好證明一下,
用數據怎麼算出那組 flare 的照片沒有客觀性,
還是你的 "主觀" 認定他沒有 "客觀性" ?

光histogram做正規化就有爭議了,還需要談下去嗎?
況且我是研究色彩,flare的形成已經是光學的範疇,
目前不是我的研究範疇,說實在的,我也不認為我適合去做flare的研究.
況且,影像的構成差異很大,你如何確定是光圈影響飽和度?
還是空間頻率的改變造成判別的不同?
就你之前的論點,你的一系列照片其構圖都不同,
變因這麼多,要探討甚麼?

引文:

所以請問 "歪桑" 是受過哪些 "攝影" 方面的專業訓練?
為什麼 "講這麼多照片" 卻沒法貼一張,
難道這叫做拍一嘴好攝影?

雖然他講很多,不過光從他字句裡,我看得出來他對色彩有相當研究,
至少他所敘述的某些步驟,學業界也是使用相同的方式.

但是你,說穿了,除了擺一些頗有爭議的照片,死不認錯以外,
有些基本的定義很明顯出了問題.
你質疑我的我都提出說明,但是你好像聽不懂,算我講的不夠明白.
不過我也知道你根本不是想要一個解釋,只是想辯贏~
這樣下去很沒意義~~~

引文:

那你真的可以慢慢等你有些東西, 再拿出來作驗證阿,
目前偶那些光班照片對於看的出來的人可以看,
你既然 "看" 不出來, 那... 好吧, 拿 photoshop 出來算也好啦,
不想也隨便你!
不過攝影難道不是拿著像機去拍????
難道所謂的 "專家" 就是在實驗室裡面 "攝影",

你以為我的職業是跟你筆戰啊=.=每天做好東西等你來電....Orz
至於ps...算不出甚麼的..
我要是跟你說CIELab還是不夠符合人眼視覺,你知道原因嗎?
況且我也不是拿ps算-.-

至於相機的研發,你說的沒錯,前期階段的確都在實驗室裡攝影.
因為實驗室變因少,好控制,才有辦法確保品質.

引文:

BTW, 如果想要拍些飽和度高的照片,
偶還是建議還是別追著 flare 跑,
認真拍些不管是老天還是自己有經過適當打光的東西吧!

..........辯不贏開始鬼扯了..........

你認為我的照片變因很多,那你的呢?
是在看景深還是在看光圈還是耀光?

最後,你還是沒回答我,如何在操縱變因只為光圈的情況下改變景深.
« 1 ... 6 7 8 (9) 10 11 12 »
| 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權

回首頁 | 新聞區 | 討論區 | 電子相簿 | 投票 | 網站連結 | 夥伴網站 | 文章分類